Марфушка

    на иллюстрации: Ксения Петербургская блаженная


  В небольшом райцентре жила-была Марфушка, в народе таких называют блаженными или юродивыми. Никто  точно не знал, сколько ей лет и какое её настоящее имя.  Жила она одна в большом доме, который остался от давно умерших родителей. На свою небольшую пенсию Марфушка подкармливала бездомных собак и кошек. За ней следом всегда ходила свора. Марфушка улыбалась прохожим, здоровалась, желала здоровья, но на неё либо вообще не обращали внимания, либо тихонько хихикали, дети же открыто смеялись вслед. Никто не знал, как живется ей, Марфушке. Даже близкие соседи не особо интересовались её бытиём. Правда злые языки говаривали, что Марфушка сидит на золоте: якобы её покойный отец припрятал в доме  несметные богатства. В  60-х он был заведующим торговой базы, и во времена дефицита их семья слыла зажиточной.  Крепкий дом с баней на большом участке за высоким забором вызывал недобрые пересуды жителей городка.  Ходили слухи, что в погребе полно тайников, где спрятаны, краденые деньги  и золото.  Одна Марфушка не знала, что она богачка и где эти тайники. В доме уже очень давно не наводили порядок: все, что оставалось от родителей, пришло в негодность, повсюду бегали, виляя хвостами собаки, на кроватях и столах расквартировались кошки разных мастей.

         Январь выдался очень морозным. Марфушка брела через сквер, кутаясь в свое ветхое пальтишко. Её взгляд привлек старик, сидящий на скамейке в конце сквера. Худощавый мужчина в спортивном трико, фланелевой рубашке и совершенно без обуви.  Марфушка не раздумывая схватила его за руку и, ни о чем не спрашивая, повела в свой дом.  Накормила, чем смогла, напоила чаем, дала одежду, что от отца осталась. Не знала Марфушка, что у старика Болезнь Альцгеймера. Голова у Марфушки нездоровая, но сердце и душа здоровее, чем у многих из нас, якобы здоровых. Она чувствовала, что без её участия замерзнет этот несчастный  в сквере.  Вскоре за стариком его дети приехали. Даже спасибо женщине не сказали.

        А спустя несколько дней не стало  Марфушки.  Слегла она с какой-то хворобой, не было сил топить печь, так и замерзла  одна в своем доме. Соседи услышали, что собаки у Марфушки воют шибко, вызвали милицию, сами побоялись заходить. Лежала Марфушка на кровати, а рядом собаки пытались отогреть свою хозяйку.

       Схоронили женщину за казенный счет: сразу родственников не нашли.  Родственники нашлись после похорон: племянники приехали, - оказалось, наследники. Могилку навестить времени не нашлось. Дом Марфушкин к продаже готовили.


© Copyright: Светлана Черепкова, 2013


Рецензии
Интересный рассказ. Спасибо, Светлана. Нечто подобное я когда-то слышала, но с продолжением о несметных богатствах, которые были обнаружены наследниками, из-за которых случился сыр-бор, с летальным исходом или что-то в этом роде.

Эльвира Гусева   21.02.2013 20:07     Заявить о нарушении
Эльвира, большое спасибо за отзыв! Возможно, что-то подобное вы слышали. Три года назад мы покупали дом, выбирая из нескольких нам предложенных вариантов, среди них было две подобные истории. Только в одном случае был инвалид без ног, в другом алкоголичка, но обе судьбы очень трагичны. При жизни эти люди были никому не нужны, оставались один на один со своей бедой, но как только их не стало, объявились родственники и начался раздел имущества. Моя Марфушка - образ собирательный. С уважением, Светлана

Светлана Асипкина-Черепкова   22.02.2013 01:41   Заявить о нарушении