Иван Петрович играет на гитаре

    Недалеко от частного сектора, где был дом Ивана Петровича, в их городе была берёзовая роща, в которой хватало место всем желающим. Здесь каждый мог себя найти. Дети качались на качелях и играли в прятки; подростки купались в пруду, а зимой там катались на коньках; взрослые, медленно прогуливаясь и дыша свежим воздухом после рабочего дня, могли душевно отдохнуть, набраться сил; молодые пары гуляли, держась за руки, и особенно любили гулять вечером под лунным светом вдоль узкой дорожки меж молодых и старых берёз, признаваясь друг другу в любви; а Иван Петрович всегда только слышал, какое прекрасное это место, но никогда там не бывал.
   
    В один прекрасный июньский день Иван Петрович решил, что непременно должен побывать в берёзовой роще, ведь недаром о ней говорят, что она и душевные раны лечит. А у Ивана Петровича была одна душевная рана, которая всё не заживала, но рассказать о ней он мог только своему другу Жулику.
   
    Он взял свою гитару, позвал Жулика, и они вместе отправились туда, в Берёзовую рощу. Иван Петрович выбрал менее людное место, устроился средь берёзок, и стал перебирать струны.
   
    Жулик прилёг рядом со своим хозяином и слушал все звуки, которые издаёт гитара. Позади их двоих послышался шорох, и Жулик оперативно отреагировал, разобрав шелест листьев среди аккордов неизвестной песни Ивана Петровича.
   
    - Стой, кто идёт! - можно было перевести лай Жулика.
   
    Пёс встал на страже, убедительно рычал на приближающихся прохожих. Это были молодые ребята. Они сказали, что просто хотят послушать, что исполняет Иван Петрович. Куприян дал добро и объяснил Жулику, что не стоит никого прогонять.
   
    Двое подростков подошли ближе, устроились через две берёзки по правую сторону от исполнителя. Иван Петрович не играл что-то конкретное. Он пытался вспомнить и воспроизвести мотивы одной чудесной композиции, которую ему исполнила его сокурсница Лидия. В то время он любил её, но так и не признался в своих чувствах, а потом их пути в жизни разошлись. Теперь он вспоминал, как проводил с ней вечера в парке и, как она ему всегда что-то играла на гитаре.
   
    - Что за мотивы! - возмутился один из подростков и воротил нос.
   
    - Сыграй что-нибудь современное! - просил второй.
   
    - Я не знаю ничего другого! - спокойно ответил Иван Петрович и перестал ударять по струнам.
   
    - Тогда дай нам, мы покажем!
   
    Подростки, было, хотели взять гитару, но Иван Петрович не собирался им её давать и Жулик был солидарен с хозяином в этом вопросе. Подростки ушли, а Иван Петрович остался, вспоминая любимые мотивы.
   
    Постепенно прохожие обращали на него внимание, но Жулик почему-то не реагировал на окружающих, возможно, будучи погружённым в исполняемую его хозяином музыку.
   
    Вскоре вокруг Ивана Петровича собралось несколько человек, которые слушали, как он играет, и не смели прерывать, но старик с гитарой в руках их не видел, он смотрел на Жулика, а видел себя много лет назад в том парке.
   
    Когда Иван Петрович закончил исполнять мелодию, он увидел, что вокруг него люди, и они счастливы. Слушатели поблагодарили Ивана Петровича за исполнение, а он поблагодарил их за внимание. Народ стал расходиться, так как Иван Петрович стал убирать гитару. Но одна пожилая женщина всё же не ушла, а села рядом с ним на лавочку, и попросила дать ей инструмент.
   
    Иван Петрович не посмел ей отказать, Жулик также дал добро. Она взяла гитару, и с первых же нот Иван Петрович узнал мелодию. Невероятно, но пожилая женщина, которая сидела сейчас рядом с ним играла ту самую мелодию из его юности.

__________________________
(иллюстрация из интернета)


Рецензии
Гитару нельзя отдавать в чужие руки, пёс прав:) Немного жаль, что такая дистанция у взрослых и детей, но всё равно, от рассказа идёт свет!
Счастья вам!

Антонина Романова -Осипович   30.10.2013 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова)))

Игорь Кислинский   30.10.2013 22:18   Заявить о нарушении
У меня целый цикл про Ивана Петровича)))

Игорь Кислинский   30.10.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.