Вандализм в Черкасске или как добрые дела превраща

19 февраля интернет был взорван видео роликом о вандализме на сакральном месте донских казаков - Камплице, неподалёку от станицы Старочеркасской.
В XVII  веке казаки оставляя Азов забрали все мощи своих сотоварищей, погибших при взятии и защите этого города от турков. Похоронены они были в монастырской роще - камплице, в 7 км от ст.Старочеркасской. Уже в наше время там была построена часовня Покрова Пресвятой Богородицы, где еженедельно, по субботам проводятся поминальные службы. Далее идёт цитирование из интернета, изразличных соц.сетей. Заключение я попробую дать в послесловие.


Вандализм в Черкасске
21.02.2013 · by gaponov · in АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, ВИДЕО, НОВОСТИ, СТАНИЦЫ, ХУТОРА, ГОРОДКИ, ТРАДИЦИЯ и ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ФОТО, ст. Старочеркасская. ·

“ВНИМАНИЕ! Здорово живете! Я обращаюсь к тем в ком течет казачья кровь! Сегодня я и Георгий Пупынин были на Каплице и то, что увидели нас, мягко говоря, шокировало. В нескольких шагах от часовни насыпаны горы строительного мусора и выкопана яма глубиной около двух метров. В шагах пятидесяти стоит вагончик, где скорее всего сидит сторож. Рядом свалены в кучу бочки с надписью “Лукойл”.В объезд шлагбаума накатана дорога . Мы обратились к Главе администрации г. Старочеркасска Галицину за разъяснениями по поводу увиденного. Он пообещал в ближайшее время разобраться, так как на строительство или раскопки не давал разрешения. Жители города, тоже ничего не могут понять, что происходит на урочище. Говорят, что в яме лежали человеческие останки. Мы случайно встретились на Каплице со священником, который позвонил отцу Михаилу. Он дал разъяснения, что якобы здесь будет строиться какая-то сторожка, а строительный мусор будет использован в качестве фундамента. Завтра постараюсь выложить фото. Я считаю, что это нельзя оставлять без внимания. Так как не достойно так относиться к памяти погибших. Все казаки знают, что это священное место и осквернять его нельзя. Отпишитесь заради, может кто в курсе?” Виктор Щигорев.

 Юрий Михайлович 21.02.2013 в 15:32 · · Ответить ;
Ваш комментарий ожидает проверки.

яма там эта давно. я её визуально помню. на этом месте истрически была сторожка. Люди блюстители Камплицы… в полной мере полновесным словом блюстители и радетели святыни донского казачества, в том числе заслуженный человек Солдатенко Михаил, атаман хут. Кобяковского, Аксайской станицы среди них, давно затеяли построить стационарное помещение под сторожку. Естественно произвели историческое расследование по всяким возможным каналам. при подъёме первых слоёв земли был обнаружен фундамент этой самой старинной сторожки. Проводили консилиум. совещались долго и представительно…. Решили на этом же месте и строить новую. аккуратно, не расширяя более потребного, не трогая зря ума косточки святые. Добрались до слоя чистого и залили его бетоном. повторюсь всё аккуратно и со всяческими добрыми обычаями и молитвами, под благословением святых отцов. Однако…. Поскольку деньги на это доброе дело со всего войска донского давал только выше названный человек (как до этого и основные средства на саму часовню) денег-то и не хатило…. Пришлось пережидать. Переждали. какой-то батюшка, думаю, при разборке старого храма велел свезти кирпич к часовне…. Теперь-то в отсутствии о.Михаила (Вьюнникова) новые хозяева, новые мысли и, как следствие, новые дела! Вот и заполучите, дорогие браты, свалку возле самого святого места. Так что здорово головы не ломайте. Оно конечно какой-то батюшка ошибся…. Но дело хоть на земле, не в душах понятно, исправимо, думаю…. Потерпите слегка.Дальше. По словам человека со мной разговаривавшего по поводу Камплицы в Старочеркасске пошли дела какие-то темные среди казаков и “не совсем казаков”. По испытанному методу в старочеркасске решили произвести полнейшую революцию…. Т.е. скинуть атамана тамошнего … Фёдора по закону не удалось. Решили сделать “Новую Старочеркасскую станицу”!!!! К кому, к какой версии казачьего движения она будет примкнута… не известно. Вполне возможно, что Казачья партия Российской Федерации решила начать своё утверждение в самом что ни на есть Святом Центре-Сердце Старочеркасске и Камплице. Я так думаю, что не зря и о.Михаил (Вьюнников) на Миус отправлен был! Поскольку он как есть казак станицы Гниловской, которая в своё время научных музейщиков на кулачки брала в защиту монастыря Свято-Донского. Вот поэтому и возникли вопросы – Кто снимал? Кто на видео? Чего он там делает?
Вот я нашел слова человека разместившего видео клип во всех соцсетях… Цитирую/// \\\\\@KazakSDonu А русских, ты, казачок донской, мля, не будешь защищать? Тебе только казаки дороги? Тогда на вас будут падать тысячи русских бомб, как на чеченов в Грозном. Это не шутки. Так было и так может случиться с тобой. Потому что ты – отщепенец.
Ты обязан казакам? А русским ты ничем не обязан? Тогда , ты – ОТЩЕПЕНЕЦ! И если вы будете вылупаться, мы вас будем бомбить!
Ты, мля, дурак… Ты обязан, родной. Вот именно, что ты обязан. Ты хочешь, чтобы вас как чеченов гнобили? Ты хочешь, чтобы мы вас разбомбили как грузинов? Ты обязан быть русским и защищать права 85 % населения России.
Ты – не просто гражданин России, ты – русский, мля. Якуты – это тоже граждане России, но они не русские. Ты – русский и ты обязан защищать права русских, права 85 % населения России. Твоя национальность – русский, субэтнос – казак. Понял?
Это всё от слабости власти. Медведев не президент, надо признать. Именно при нем сепаратисты стали поднимать голову. А Россия – страна большая, сложная, где много национальностей, много идиотов всех мастей, и ею надо править ОЧЕНЬ ЖЕСТКО. Это понимали все наши цари, и лучшими из них были те, кто правил жестко. А добрых царей свергали и убивали. Нужен диктатор, чтобы никто и вякнуть не смел. При Сталине за разговоры типа “Москва – это не Россия”, “Казаки – не русские” сразу давали 25 лет лагерей
Казак – неаброзованое разбойничье быдло!
Требую признать нацию дальнобойщиков и нацию гастарбайтеров!!!
Ваша земля – это прежде всего русская земля, а уж потом чья-то еще. На твоей земле и бурундуки живуть. Им тоже надел выделять? А к чему ведет эта “ваша земля” – это мы проходили и в гражданскую, и в 1991, и Чечне.
Вам никто в самостийность играть не даст, не надейтесь. Задавить вас – пара пустяков. Можно даже не марая собственных рук нанять кадыровцев, и они вас вырежут просто ради собственного удовольствия, бесплатно. Вы щенки рядом с чеченами //// Был на правлении Аксайского юрта. Там присутствовал и исполнитель работ на Камплице – Исполнительный директор Попечительского Совета Войсковой часовни Покрова Пресвятой Богородицы Солдатенко М.П. Был представлен пакет официальных документов собранный начиная с 2000 года. Часть документов по моей просьбе мне отсканировали. Администрация ВСЕХ уровней согласовала в своё время реконструкцию Камплицы начиная с Минкульта РФ. Археологи провели положенную работу. Более 450 человек подключились к финансированию работ и их исполнению. Представители РПЦ одобрили начинание прихожан.
По факту отснятого в ролике :
1. Разведочные шурфы были отрыты ВРУЧНУЮ строго в местах и согласно конфигурации определённой археологами. Рыли шурфы САМИ АРХЕОЛОГИ на месте старой сторожки, часовни, в иных местах территории. Часовня и строения были уничтожены в 40е годы. Археологи работали не позже 2003 года по утверждённой тогда смете работ. Именно тогда было обнажено покрытое бетонной стяжкой перекрытие подвала сторожки которое и сегодня видно. Именно этот шурф не ликвидировали с тех пор.
2. После 2003 года никаких работ на месте сторожки больше не велось в связи с отсутствием средств и в связи с отсутствием согласования на дальнейшие работы.
3. Никаких костных останков на месте существующего раскопа на момент приостановки работ археологами обнаружено не было. Обследование места работ казаками в январе 2013 годов костных останков не выявило также. Обследование проводилось уже самими казаками юрта с целью определения объёмов работ по наведению порядка на территории Камплицы весной 2013 года.
4. В начале февраля 2013 года, после переменных дожде-снеговых осадков борта шурфа осыпались ещё больше. Обнажились останки. Исполнители собрали останки и складировали их в часовне. На 17 марта намечено перезахоронение останков. По мнению археологов эти останки ничего общего с массовыми захоронениями 17 века не имеют.
5. Относительно кирпичей… Денег на приведение территории Камплицы катастрофически мало. Встал вопрос о необходимом казакам материале для обустройства зон посещения людьми. Услышали, что продают кирпичи б/у очищенные от раствора. Оплатили. Шабаи привезли и сбросили как есть. Ребята признают, что это их косяк. Попали и на деньги, да ещё сейчас сами будут вывозить эти кирпичи.
Пока всё.
Перначь (В.А.)///Только что звонил Марков(атаман Аксайского юрта Ю.Д.). В настоящий момент он на Камплице, и там идут работы по вывозу мусора.
К концу дня там будет полный порядок.///
Вот весь ход развития событий. Кроме этого администрация области отправила на Камплицу своего административного инспектора.

P.S.:События разворачивались стремительно, можно сказать. От появления ролика на сраничке "В контакте" Виктора... до распространения её во многих казачьих и новостных сайтах прошло буквально несколько часов.
Нашелся человек каким-то образом заинтересованный в дискредитации казаков. То,что он имеет внутреннюю потребность к этому видно из цитаты обсуждения казаков-реперов из группы "Атаманский дворец". Да всё не однозначно и с ними. Старые, или пожилые люди этого репа не понимают... Но выносить на всеобщее обсуждение и таким ещё тоном....может только враг.
Вот мы определили хоть и виртуально такого врага.
Нашелся и хороший, неравнодушный человек - Виктор ... . неприкаянный пока, одиночка. Но наш человек.
Рожак станицы Манычской, двое детей, любит казачью песню. Скоро приедет на станицу - познакомимся лично.


Рецензии