Поездка в Египет. Шарм-эль-Шейх, отель Хайят

Я, моя жена и внучка, втроем, отдыхали по путевкам в ШэШ, отель «Хайят» с 22 октября по 4 ноября (5 ноября утром улетели домой) 2011 года. Итого 14 ночей. Компания ТЭЗ-ТУР.
Главный замеченный мной сразу недостаток – это неполнота информации. По ходу все познается, но лучше прочитайте перед поездкой то, что познали мы.

Встреча в аэропорту Шарм-эль-Шейха – без проблем. ТЭЗ-ТУР легко определяется по цвету рубашки гида (желтый) и соответствующей табличке. Человек проверяет ваше прибытие по списку, отправляет к автобусу, называет номер автобуса. Гид в автобусе вас встречает, высаживает возле входа в Ваш отель. Время отстает от Московского на 2 часа. Гиды говорят с акцентом, порой не разобрать, что они бормочут, слушайте внимательно! Если у вас проблемы со слухом, лучше сразу об этом сказать гиду, чтобы не упустить чего-то важного. Хотя самое важное будет сказано на встрече с отельным гидом. Но вот когда эта встреча состоится, скажет гид в автобусе. Лучше это записать. Вообще очень полезно иметь при себе авторучку и бумагу, делать заметки для памяти, заполнять карточки при пересечении границ, записать информацию о деньгах (ценах), работе ресторана, магазинов и т.п. Порой это щекочет.

          Для того чтобы позвонить в Россию, лучше не искать разрекламированных в инете телефонов-автоматов (их нет). Звонить из телефона отеля – очень дорого. Звоните со своего мобильного телефона. Для этого лучше всего купить сим-карту местного оператора «Водафон». Положите туда сумму, эквивалентную 50 фунтам, и звоните. Номера из вашей телефонной записной книжки набираются, единственное – начинаться должны на +7 (а не на 8-). У меня некоторые номера были записаны 8-…, так я в режиме редактирования исправил их и звонил. Можно, конечно, и на клавиатуре телефона набрать. Вам потом смогут в ответ звонить из России на этот номер. Стоимость где-то 2 – 3 фунта в минуту. Если слишком не болтать, то на несколько звонков положенной суммы хватит. Сим карты продают в лавках, магазинах. Цена не более 3 долларов.

         В отеле на ресепшене (везде работают мужчины) никто никуда не торопится, а я решил, что тянуть время не стоит. Положил в паспорт 10 баксов (мелкие доллары очень нужны, их надо взять из дома). Получили быстро номер, очень удобного расположения. Наблюдал, как на ресепшене люди сидели часами (ждали заселения в номер). Думаю, что так начинать отпуск не стоит.

         В связи с этим – о деньгах. Доллары – лучшая валюта. Оплату лучше делать в египетских фунтах, но это требует некоторых умственных усилий. Лично мне это было нелегко. Один доллар – это 5 ; 6 фунтов. Один фунт – это около 5 рублей (российских). Приходится постоянно пересчитывать в уме, соображая, дорого ли это. Дело в том, что продавцы, пользуясь этими трудностями, часто завышают цену на товары и услуги. Норовят не дать правильно сдачу. В общем, деньги требуют неусыпного контроля. Если хотите простоты, то покупайте товары в магазине напротив отеля. Там есть супермаркет, в котором есть и продукты, и промтовары. Цены фиксированные, оплата через кассу, сдача выдается правильно. Не надо пугаться сдачи в фунтах. Они у вас разойдутся. Только не накапливайте их к отъезду. Лучше все потратить. Доллары на фунты легко поменять в банке. Банк рядом с супермаркетом (через дорогу от отеля). Там прямо при входе в банк дежурит работник, который Вам поменяет доллары на фунты в банкомате по выгодному курсу. С собой всегда надо иметь некоторую сумму денег. Я держал при себе деньги в фунтах и долларах, не превышающие в сумме 100 долларов. Деньги держал в кошельке и резерв в карманчике фотоаппарата. Во время купания оставлял всё в карманах одежды на лежаке, воровства замечено не было. Основную сумму денег и документы держал в сейфе в номере.

         В первый же день надо купить пару бутылок минеральной воды. Точнее, питьевой воды. Можно купить в том же супермаркете. Бутылки емкостью 1 ; 2 литра. Потом можно заполнять эти бутылки из кулера в ресторане. Или покупать еще. Пить из крана в номере нельзя. Впрочем, питья (соков) без ограничений достаточно. И во дворе отеля (возле бассейнов), и на ресепшене, и в ресторане пей – залейся. Причем соки очень высокого качества. Я опивался виноградным.

         Отель «HAYAT» очень оригинален в смысле архитектуры. Вообще в Шарме архитектурные изыски на каждом шагу. Везде какие-то купола, надстройки, колонны, пристройки, памятники, скульптуры. Все добротно построено, денег не жалеют. Но и на этом фоне «HAYAT» выделяется. Описать все трудно, сами увидите. Впрочем, я заметил и отдельные мелкие недостатки. Кое-где халтурно сделана отделка. Есть трещины в штукатурке, плохо отшлифованы деревянные изделия, плохо прокрашены, отваливаются ручки душа, барахлит замок санузла. Мелочь, конечно. Моей жене очень не хватало тряпки для пола. Как набрызгаем, наследим, так она страдает. А подтереть нечем. Пустяк, конечно.
Как ни старались беречься, в первый же день обгорели на солнце (внучка и бабка). Пока я был на встрече с отельным гидом, они искупались в бассейне и улеглись загорать. Внучку мазали сметаной, которую стащили в ресторане. Это очень быстро помогло. У меня быстро обгорел нос. Помазал кремом от загара, очень помогло. А так до конца отпуска кремом не пользовались, загорали. Внучка загорела очень красиво, «шоколадка».

        На встрече с отельным гидом узнал полезную информацию об экскурсиях, вперемежку с рекламными и просто никчемными сведениями. Поскольку у меня была запланирована еще из дома большая экскурсионная программа, я сразу взял «быка за рога». На листе бумаги нарисовал табличку – календарь нашего пребывания в ШэШ.
Прикинул, как лучше провести экскурсии, и с женой утвердили такой график: 

1. Аквапарк (в основном ради внучки).
2. Квадрациклы (однодневные).
3. Лодка с прозрачным дном.
4 Заповедник Рос-Мухаммед.
5 Каир (пирамиды).
6 Иерусалим.

      Сразу скажу – все экскурсии очень интересны и даже полезны. Хотя для внучки Каир и Иерусалим были тяжелы в смысле дороги. 

      Аквапарк. Прелестное проведение времени. Мы сделали одну ошибку. Сразу пошли на большой аттракцион «горку». Там я схватил столько адреналина, что на целый день настроение было возбужденное. А внучка настолько испугалась, что долго «отходила» на детской площадке. Потом, правда, разохотилась, и мы ещё успели покататься с больших горок, по большим трубам и на ватрушке. Так что лучше начинать с малого. На самую большую и страшную горку мы так и не пошли.

      Квадрациклы. Они рассчитаны на одного – двух человек. Причем сидящему впереди «за рулем» необходимо хоть чуть-чуть уметь рулить. Внучку я взял с собой, а бабка самостоятельно ехать не могла и её посадили с «инструктором». Инструктор постоянно вставал, чтобы смотреть за колонной и носился как угорелый за нарушителями и отстающими. В результате бабка содрала руки до мозолей, держась за дуги сзади сидения. Кроме того, хватила адреналина, боясь выпасть на ходу. На обратном пути её посадил к себе гид. И она потом сказала: «Я только тогда, когда проехала с гидом, поняла, как это здорово, ехать на квадрацикле». Но руки у неё ещё долго заживали. По ходу программы нам местный фотограф предложил свои услуги. Я согласился и не пожалел. Снимки очень высокого качества. Один снимок он сделал «под папирус». Мне понравилось.

      Лодка с прозрачным дном. Эта экскурсия полезна для тех, кто не умеет или плохо умеет плавать. Можно в спокойной обстановке полюбоваться на подводный мир Красного моря, кораллы, рыб. Фото и видео не так хороши, как снятые под водой, но тоже кое-что видно. Фото – видео очень понравилось тем, кто с нами не был, кому мы показали их уже дома, по приезде. Приятно и по морю проплыть, полюбоваться берегом, лодками, кораблями. Немного странно организована погрузка-разгрузка на лодку. Сначала сажают на «морское такси», везут по морю «с ветерком» к лодке и в море пересаживают в лодку, не без труда. А в конце экскурсии подгоняют лодку к причалу, и мы спокойно сходим на берег «без посредников».

      Заповедник «Рос-Мухаммед». Это – посмотреть под водой самые красивые кораллы и жизнь возле кораллов. Так сказать, вживую. Очень полезно иметь аппарат для подводной съемки. Но есть нюансы. Заход в море очень неприятный, по кораллам. Даже в спец. обуви чувствуешь себя, как корова на льду. Край кораллов обрывается в глубину, нет плавного перехода. То есть стоишь по колено в воде, одеваешь маску, берешь в рот трубку, в руку – фотик (у меня был фотоаппарат для подводной съемки, и я сразу привязал его к руке, чтоб не уронить в море – не достанешь!). Ложишься в воду и поплыл. От глубины дух захватывает. А встать бывает довольно сложно. Заплываешь на мелководье, а там эти кораллы. Как то не очень хочется за них руками браться. Плывешь, выискивая более гладкое место. Там встаешь. А местами в кораллах «темные пятна». Я сначала думал – это водоросли. Но оказалось, что это что-то вроде «проруби». Подошел, посмотрел туда в маске и увидел провал. Несколько метров глубины. Как показал жене, она сразу отказалась от мысли плавать, села на камушек (вода по пояс), и там они и просидели с внучкой, пока я плавал и снимал. Хотя и они не скучали. Красивых цветных рыбок много и на мелководье, а вода изумительно прозрачная. Какие-то нахальные рыбешки пытались «клевать» их за спец. обувь. В общем, это удовольствие для тех, кто «как рыба в воде». Правда, потом нас привезли в другое место, где заход был намного лучше. Но жена все же опасалась лезть на глубину и фактически посмотрела потом на мои фото – видео съемки, а не на натуру. Во время этой экскурсии нас сопровождал видео-оператор, который снимал нашу экскурсию. Я купил у него диски и не пожалел. 20 долларов, но снято качественно. По моим оценкам два диска с видеозаписью в России стоят примерно так же.

      Каир. Ехать долго, это утомляет. На остановках можно купить еду, чай. Интересен туннель под Суэцким каналом. Но самое главное – впереди. Неприятный сюрприз в Каирском музее – запрещена фото-видео съемка. Причем фотоаппараты предлагают сдать при входе (как оружие). Кладешь в корзину, вернут на выходе. Увы! Сняли только несколько кадров на улице. Внутри музея, там, где выставлены распеленатые мумии, вход в зал платный, 100 фунтов с человека, мы не пошли. Посмотрели бесплатных, мне показалось достаточно. Пирамиды посмотрели. Мне показалось интересным спуститься в малую пирамиду жены фараона (бесплатно за 2 фунта, как выразился гид). В большую пирамиду вход 100 фунтов, никто не пошел. Завезли в магазин, где торгуют парфюмами (духи, маслА). Я купил набор за 120 долларов (внучка упросила). Это оказались для нас в конечном счете напрасно выброшенные деньги. Дома эти парфюмы никого не прельстили. Прогулка по Нилу познавательна. Я все сравнивал с Невой. Каир разок посмотреть стоит (из окна автобуса). Я довольно много снимал.

      Иерусалим. В эту экскурсию обязательно возьмите ручку и бумагу! Ехать долго, утомительно и многократно проверяют на границе с Израилем. Приезжаем к панораме Иерусалима очень рано утром. Тут начинается достаточно интересная экскурсия по святым местам, особенно популярная у паломников. Но и неверующим будет интересно. Всё в темпе, гид превосходно говорит по-русски. Снимать фото-видео разрешают. В Вифлееме тоже интересно, даже магазин нас заинтересовал и соблазнил купить несколько талисманов - «ладошек». Внучка выпросила красивые бусы с крестиком. Всё это по ходу можно освятить. Очень интересна поездка к Мертвому морю. Там и дорога, захватывающая дух, и море весьма своеобразное, и информацию дают весьма любопытную.

      Погода. В общем, было вполне удовлетворительно. Несколько дней дул сильный ветер, но он не препятствовал купанию в море, а уж про бассейны и говорить нечего, они в любую погоду хороши. Несколько напрягает правило, запрещающее купаться после захода солнца, но нам хватало светлого времени. Нигде не видели термометров, хотя в общем-то любопытно было. Неплохо прихватить с собой простой бытовой термометр.

      Мы взяли с собой также пару книг (детективы) и не пожалели. В свободное время сунуть глаза в книгу – хорошее отвлечение вечерком перед сном.

      На пляже нет раздевалок (хи!). Видимо, борьба с аморальностью так проявляется. Приходится переодеваться в отеле и приходить уже в купальнике, или пользоваться туалетом, но его еще надо найти. Моей жене дорога от отеля до пляжа показалась неблизкой. Но у неё больные ноги. А я с удовольствием ходил, причем часть дороги (начиная с Бич-авеню) проходил босиком, до самого моря. И не жалею.

      В магазинах нет примерочных (по тем же, видимо, причинам). Но есть очень назойливые и настырные продавцы. Хотя их можно понять (но не простить). У них зарплата очень низкая, и поэтому навар, который они стараются заработать, им жизненно необходим.
Из медицинских средств пользовались бактерицидным пластырем, таблетками нурафен и пенталгин. Полезно иметь нитки – иголки. Ножницы у нас отобрали в аэропорту Шарм-эль-Шейха, при обратном (?) вылете (высветили в багаже). По-видимому, это маленький бизнес египтянина, который сидит на рентген-аппарате в аэропорту.

      Рекламировавшийся в интернете доступ в интернет доступен только по Вай-фаю для владельцев ноутбуков возле ресепшена. Никакого интернет-кафе в отеле нет. Интернетом можно воспользоваться у частников по цене около 6 долларов в час. Мы решили обойтись без него.

     Рекламируемый телевизионный канал на русском языке работал далеко не всегда. Мы только радовались. Отдохнули от телевизора.

Резюме:
Отдых в Ш-э-Ш очень хорош. Соотношение цены и качества отличное.
Отель «HAYAT» вполне соответствует уровню 4-х звезд. Кроме того, впечатляет архитектурой, мероприятиями, бедуинскими ужинами и т.п. Расположение отеля прекрасное. Персонал – оценка четыре с плюсом. Ресторан – то же. Годится и для семейного и молодежного отдыха.


Рецензии
Спасибо, Алексей. Получилась неплохая заочная экскурсия.

Валентина Колбина   16.02.2014 19:14     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. А ведь уже почти три года прошло...

Лексей Майлов   17.02.2014 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.