Сходка большевиков в Питере

    Санкт –Петербург, Северная столица, как его часто называют – второй мегаполис России после Москвы. Как известно, для удобства управления мегаполисами их делят на административные районы. В Санкт-Петербурге 18 районов, каждый из которых по величине не уступает городам областного масштаба. Можно прожить всю жизнь в пределах своего района, ни разу не побывав на другом конце города. Далеко не все районы города одинаково привлекательны для туристов.

   Приезжающие полюбоваться историческими и архитектурными достопримечательностями города на Неве, посещают, в основном, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский и Центральный районы – небольшие по размерам, но наиболее богатые дворцами, музеями, соборами, памятниками.  Не остаются без внимания путешественников  самый большой по территории Пушкинский район, в который входят города Пушкин (Детское, или Царское село) и Павловск, со знаменитой Янтарной комнатой Екатерининского дворца,  Царскосельским лицеем, Александровским и Павловским дворцовыми комплексами.

   Три города – Петергоф, Ломоносов (Ораниенбаум) и Стрельна входят в состав Петродворцового района. И сюда не иссякает поток туристов, особенно в летнее время – лучшего  дворцово-паркового ансамбля с фонтанами, чем в Петергофе, нет в мире нигде. В Ломоносове так же есть что посмотреть – Китайский дворец, прекрасный парк.  Воссозданный  в Стерльне Константиновский дворец, ставший президентской резиденцией, по роскоши мало с чем может сравниться. Но это парадный Санкт-Петербург.
 
   Как бы отдельно стоят Курортный район, вытянувшийся вдоль северо-восточного берега    Финского залива, с многочисленными санаториями и пансионатами, и Кронштадт на острове Котлин, бывшая морская цитадель.   Конечно, ездят туристы и туда, но гораздо меньше.
Остальные десять районов  Санкт Петербурга – труженики, бывшие рабочие окраины, или новые территории новостроек, так называемые «спальные районы». Мы живем в Невском районе. Сюда редко возят туристов, маловато тут достопримечательностей. А вот особенности есть, о них и хочу рассказать.
 
  НЕВСКИЙ район образован после Февральской революции 1917 года, без  малого сто лет назад.   С 1920 года по 1948-й  район назывался Володарским, а с 1949 года и по настоящее время – Невским. До 1968 года в него входила только территория по левому берегу Невы, затем присоединили правобережную часть, интенсивно растущий район новостроек. И теперь Невский район – единственный в городе, расположенный по обоим берегам Невы. Обе части района соединяют три моста – Финляндский железнодорожный, Володарский автотранспортный и недавно построенный, уникальный по своему инженерному решению Вантовый мост, которому дали название Большой Обуховский. Движение по нему было торжественно открыто 15 декабря 2004 года.

Общая площадь района составляет более 61 кв.км, население 456 тыс. человек – гораздо крупнее некоторых областных центров!  Левобережная часть района более старая, занимает 45% территории, на которой проживает 35% населения. Это Невская застава,бывшая рабочая окраина, на заводах которой были созданы первый русский паровоз, первая подводная лодка, первый трактор, а в 18-м веке здесь было основано уникальное производство фарфора – знаменитый Ломоносовский завод.

   Правый берег вполне можно было бы выделить в отдельный район, он возник на месте небольших деревень и застраивался уже  после Великой Отечественной войны. Правобережная часть занимает 55% площади и  проживает там 65% населения Невского района.  Но именно  ней мой рассказ. В чем необычность Правобережной части района? Да потому, что названия улиц здесь – как музей большевиков. Вряд ли где-то ещё, в других городах, есть такое масштабное сочетание революционных наименований улиц!

   Вдоль правого берега Невы протянулась Октябрьская набережная, а параллельно ей идет Дальневосточный проспект, и территория между ними – промышленная зона. Там находятся грузовой терминал речного порта, объединение «Невская мануфактура», ОАО «Пигмент», многочисленные автопредприятия, складские помещения, и редкие жилые дома старой постройки (60-х годов прошлого века).  Главной же магистралью правобережной части является Проспект Большевиков, протянувшийся более чем 6 км с северо-запада на юго-восток, от улицы Коллонтай до Октябрьской набережной. Свое имя проспект получил 2 октября 1970 года, когда здесь началось интенсивное жилищное строительство. Долгое время с восточной стороны проспекта, от пересечения с улицей Новоселов и до выезда на Мурманское шоссе можно было видеть деревянные сельские дома – поселок станции Нева. Он частенько использовался при съемках кинокартин о сельской жизни студией «Ленфильм».

   Теперь здесь высятся новые многоэтажные жилые дома с квартирами повышенной комфортности.  Строго параллельно Проспекту Большевиков идут еще три проспекта, правда, более короткие: Искровский, Товарищеский и Солидарности. Между «большевиками» и «товарищами» протекает небольшая речка Оккервиль – приток реки Охты. В начале 90-х годов ХХ века здесь, от начала Проспекта Большевиков, проложили вдоль берега Оккервиль короткий, длиной всего в один километр, Проспект Пятилеток, а почти перпендикулярно ему Российский проспект, такой же коротенький. На самом берегу речки, где как бы лучами сходятся эти три проспекта, находится знаменитый Ледовый дворец, построенный всего за два года. Начали строить в 1998 году, а в 2000 году там уже прошел Чемпионат Мира по хоккею с шайбой. Хотя вокруг строительства Дворца было много жарких споров, особенно по поводу дороговизны и целесообразности, сейчас жителей Правобережья этот многоцелевой спортивно-концертный комплекс радует. Там занимаются в спортивных школах и дети и взрослые, регулярно устраиваются концерты звезд мирового уровня и отечественных артистов, проводятся соревнования хоккеистов и фигуристов, постоянно работает каток, и т.д.

   Перпендикулярно Проспекту Большевиков, от улицы Кржижановского до Дальневосточного тянется на 4 километра улица Коллонтай, названная так в честь Анны Михайловны Коллонтай, первой в мире женщины-министра и женщины-дипломата. Далее, по мере движения на юго-восток, параллельно Коллонтай, идут улицы, названные именами революционеров – Н.И.Подвойского, В.А. Антонова-Овсеенко, П.Е.Дыбенко (мужа А.М. Коллонтай), затем А.В.Шотмана, Евдокима Огнева – командора крейсера «Аврора», и А.В. Белышева – комиссара «Авроры», Н.В. Крыленко, Эрнста Тельмана. О каждом из них написаны статьи, книги, есть подробные сведения в Интернете.

Рядом с Проспектом Пятилеток находятся совсем новые улицы, еще не до конца застроенные – А.Е. Бадаева , К.Е.Ворошилова, Джона Рида ( американского писателя и журналиста, похороненного  в Москве у Кремлёвской стены). А еще в нашем районе есть улица Латышских стрелков, ул. им Г.И. Чудновского - одного из руководителей взятия Зимнего дворца. Такая вот у нас топонимика!

   На Проспекте Большевиков две станции метро: в 1985 году была открыта одноимённая с проспектом станция, наземный павильон которой находится на улице Коллонтай, у начала проспекта, а в 1987 году построена станция «Улица Дыбенко», на пересечении Проспекта Большевиков и улицы Дыбенко.   Году в 2008, в печати появлялись сообщения о переименовании обоих станций метро – «Проспект Большевиков» – в «Оккервиль», а «Дыбенко» – в «Весёлый посёлок».    Но   нашлось много противников изменения имен, в первую очередь возмутилось управление метрополитена.  Ведь изменение названий обойдется в огромную сумму, лучше направить эти деньги на ремонт дорожного покрытия – дороги в Питере в ужасном состоянии,а  во дворах сплошные колдобины. Да и населению непонятен смысл переименования.  Ведь наш  район строился относительно недавно, улицы получали свои имена «при рождении», зачем что-то менять,  это наша история, ее не изменишь, как бы этого кому-то не хотелось. Так что пока мы продолжаем жить в САМОМ  БОЛЬШЕВИСТСКОМ районе Петербурга!


Рецензии