Стрелы Робин Гуда

   В апреле 1974 года в главном журнале  страны «Советский Союз»  вышел репортаж и интервью с директором Ленфильма под броским заголовком «Как погибают, сгорают и тонут, оставаясь живыми, каскадёры». Интервью у директора киностудии Ленфильм брал старший тренер по самбо ЛОС ДСО «ЗЕНИТ»  А.С. Массарский. Статья не оставляла сомнения, что на Ленфильме создана мощная школа бесстрашных каскадёров. Была там и моя фамилия рядом с фамилией официанта из «Метрополя» Володи Сергеева, который к трюкам не имел никакого отношения, но ежедневно  угощал Массарского комплексным обедом. Все, включая честного и принципиального старосту секции самбо Владимира Кодинцева, самбиста Олега Василюка и директора конно-спортивной школы Анатолия Ходюшина отлично знали, что эту студию организовал я и собирал в ней по воскресениям своих соратников для более тщательной подготовки к киносъёмкам, но приоритет Массарского нарушать не стали. Правда Анатолий Ходюшин в своём интервью в том же 1975 году 3 апреля корреспонденту газеты «Смена» В.Четкарёву  обмолвился, что теоретиком падений  /а это основное рабочее действие каскадёров/ в нашей группе является мастер спорта СССР, аспирант института физкультуры Николай Ващилин, но это был писком  комара по сравнению с тем громом ритуальных  барабанов, который загремел по стране в честь «воспитателя бесстрашных»  Александра Массарского. Этот поступок вскоре повлияет на крутой поворот в  деле советских каскадёров и завершит короткую эру монополии в кино не квалифицированного спортсмена, но заслуженного тренера РСФСР  Александра Массарского.
      На статью эту «клюнули»  режиссёры А.Алов и В.Наумов  и пригласили Массарского на фильм «Легенда о Тиле». Сложных трюков там не было, но абордажные бои мы каждый день не практиковали. Владимир Наумов оценил мои находки и снял все, предложенные мною, трюковые номера и действия Лембита Ульфсака в роли Тиля.  Массарского он больше на свои фильмы не приглашал, а мне дал рекомендации для С.Ф.Бондарчука и А.С.Кончаловского.
      Вторая «поклёвка» на статью пришла в виде приглашения А.С.Массарского на постановку трюков в историческом фильме рижской киностудии «Стрелы Робин Гуда» в постановке Сергея Тарасова. В главной роли Робин Гуда снимался актёр  театра на Таганке Борис Хмельницкий, а музыку и баллады сочинял Владимир Высоцкий. Мало того, половина фильма должна сниматься за границей, в Польше, в замке крестоносцев Мальборке и под Краковом. Но поедут туда не все. «Таганка! Все ночи полные огня!»
      Подготовку к этому приключенческому фильму мы с моими товарищами начали за полгода. Я учился на втором курсе аспирантуры и по совместительству работал в Театральном институте. Спортивный зал был в моём распоряжении три раза в неделю, а по воскресным дням мы тренировались в пушкинской конно-спортивной хозрасчётной школе. Набор упражнений и трюков я придумал, насмотревшись зарубежных фильмов от «Дилижанса» и «Фан-Фан Тюльпан» до «Великолепной семёрки». В нашу группу, где уже прижились Олег Василюк и Толя Ходюшин, пришёл мой товарищ по секции самбо Коля Сысоев и конники Саша Филатов, Игорь Лонский, Володя Хиенкин и Серёжа Васильев. Тренировки оживились, когда Массарский принёс проект очередной халтурки. Режиссёр Генин снимал рекламный ролик для Государственной страховой компании и Александр Самуилович предложил снять опасную тренировку каскадёров. Поддержали  эту идею и Василий Меркурьев с Игорем Горбачёвым, игравшие в этом ролике главные роли, потому  что со студентами их актёрских курсов я занимался трюковой подготовкой в Театральном институте /ЛГИТМиКЕ/.
    Рекламный ролик «Неожиданность» снимали пару дней, но след в наших отношениях  он оставил неизгладимый на долгие годы. Весь набор отрепетированных за последние годы трюков ребята выполнили превосходно, но Ходюшин и Массарский подняли бучу из - за авторства. Меня как-будто и не было. Лена Суйя, тогдашняя жена Толи Ходюшина попыталась всех отрезвить и громко сказала, что всё это репетировал и придумывал Коля Ващилин. Я возникать не стал.  Думал само рассосётся.
     Когда мы приехали в Ригу режиссёр Сергей Тарасов уже снимал поединок Робин Гуда с отцом Туком на палках и готовился снимать бой воинов шерифа с лесными братьями Робин Гуда в болоте. Этой сценой должна завершаться картина. Массарский привёз остатки самбистов своей секции /Гимпель, Зубков,Каменев.../, которые с нами /В.Багиров,В.Шаварин,Н.Сысоев,Н.Ващилин,В.Белов.../ рубились на мечах в болоте. Меня режиссёр сделал воином шерифа и поставил в пару к Боре Хмельницкому, оценив на репетициях технику моего фехтования на мечах, заложенную профессором Кохом ещё на фильме "Король Лир". Мы несколько дней репетировали с Борей Хмельницким наш поединок в болоте и несколько ударов в его схватке с шерифом. Сысоева я попросил орудовать копьём и поднять на нём противника, а Массарский повторил, отработанный на корабле в «Легенде о Тиле»  удар топором в грудь воину шерифа Гимпелю. На втором плане осваивали технику боя Толя Ходюшин, Серёжа Васильев и Улдис Вейспалс, появившийся на съёмках сопровождающим лошадей.
      Сняв сложную сцену свадьбы сэра Ромуальда  и стрельбы из лука после кульбита, блестяще выполненного  Борей Хмельницким, Сергей Тарасов приступил к съёмке падения с колокольни поверженного негодяя. Массарский принёс гимнастический мат, капроновую сетку и предложил Коле Сысоеву за пятьдесят рублей сверзнуться вниз головой с третьего яруса колокольни. Мы большой компанией под руководством Массарского растянули эту сетку над матом  и ждали конца. Коля Сысоев бесстрашно ринулся вниз головой и глухой стук от удара его тела о землю разлетелся по округе. Ещё одного моего злобного конкурента могло не стать в этот день. Но Коля Сысоев выжил, а Массарский опять вышел «сухим из воды». Чудеса!
    Пока Массарский с Элой и Юрой Каморным ходили по магазинам Риги, мы под руководством  режиссёра Сергея Тарасова снимали драку Робин Гуда на турнире и сам турнир рыцарей. Всё прошло довольно складно и быстро. Лошадки правда шли галопом вяло. Мы с Сашей Филатовым с копьями наперевес никак не могли доехать галопом друг до друга. Потом, почувствовав свою значимость, Улдис Вейспалс дал нам далькроты и всё прошло, как по маслу. Съехавшись в центре площадки, я сбил копьём в плечо Сашу Филатова и получил похвалу от  режиссёра. Профессиональный оператор снял сближение рыцарей на лошадях и само их столкновение длиннофокусным объективом, что придало сцене нужный динамизм. Когда Сергей Сергеевич Тарасов, назначив меня на роль Билла, друга Робина, спросил кого я хочу взять с собой помощником в Польшу, я не сомневаясь назвал Толю Ходюшина. Нравилась мне в этом парне его скромность и простота.
     В Польше работали польские каскадёры. Мы нужны были, как типажи в двух сценах. В Мальборке, нужно было, дублируя Маленького Джона, спрыгнуть с крепостной стены в седло и совершить побег. У  поляков этот трюк не получался. Циня промахивался мимо седла, а Сильвестр  не удержался в седле на первом темпе галопа, когда лошадь рванула из под него. Тарасов, понимая, что свет уходит, попросил попробовать меня. Толя держал лошадей, а я по канату спускался с крепостной стены, а потом прыгал в седло лошади. Массарский, обозначая своё присутствие, попросил меня снять перчатки.По его представлениям в тринадцатом веке перчаток не носили. Я снял и пошёл прыгать. От быстрого спуска по канату, я сжёг кожу на ладонях, но трюк выполнил чётко. Пенёнзы польские за трюк пришлось получать прямо в зубы. Увидев мои руки режиссёр Сергей Тарасов удивился,что я прыгал без перчаток. Когда лошадка  после моего приземления в седло «дала козла» я удержался и этот дубль вошёл в фильм. 
     Боря Хмельницкий и Регина Разума проявляли чудеса храбрости и многие трюки выполняли сами. В сцене спасения Регины от казни в замке Гая Гисборна Боря Хмельницкий  сажал её к себе на коня  /причём так сажают только художники в сказках про Руслана и Людмилу/ и мчался галопом со своими соратниками, а воины шерифа бросались за ними в погоню. Сергей Тарасов придумал сцену, в которой отец Тук толкает большую бочку прямо на всадников шерифа и задерживает их, давая Робину уйти с друзьями от погони. Мы  с Толей Ходюшиным и польские каскадёры должны были  сделать завал из коней и всадников от удара этой бочки. Толя делал «завал» лошади и волочение, а я падение с лошади  на галопе «кувырком вперёд». Поляки, скакавшие за нами, не снижая темпа пронеслись на лошадях по нам, ударив меня, лежащего на брусчатке, копытом лошади по спине. Отомстили за то,что мы у них заработок отбираем.На следующий день я встал с большим трудом, из за этой травмы позвоночника мне пришлось оставить большой спорт, да и опасные трюки тоже.
    Массарский поставил драку Маленького Джона с десятью польскими каскадёрами, изображающих воинов шерифа и по дружбе /польско-советской дружбе/ получил от них  расценки на разные трюки, принятые в Польше. Насладившись воздухом и архитектурой свободолюбивой Польши, позагорав на пляжах Сопота, нагулявшись по улочкам Кракова мы вернулись в Латвию доснимать погоню шерифа за Робин Гудом. Учитывая, что  разрыв между отрядами Робин Гуда и шерифа, задержанного Маленьким Джоном и отцем Туком в крепости,  должен был  быть приличным, режиссёр Сергей Тарасов  не очень хотел снимать сцену погони ещё раз. Первый вариант был снят ещё в мае 1975 года на высохшем болоте с  операторской машины "Чайка" ,двигающейся по шоссе вдоль болота. Но я его уговорил имы даже сняли падение  лошади от стрелы всадников Робин Гуда, которое выполнил второй раз в жизни начинающий каскадёр Толя Ходюшин.
     Хорошее не может длиться долго. А такое хорошее, как  эти съёмки – тем более. Володю Высоцкого отстранили от написания песен к фильму. Наш товарищ Олег Василюк, получая свой гонорар, раскрыл тайну финансовых махинаций Массарского. Видимо с учётом интереса директора Марка Цирельсона сумма гонорара Массарского, основываясь на важности роли постановщика трюков  / или импресарио, он же бригадир спортивной массовки/ во много раз превышала  заработок всех каскадёров, работавших на фильме.Откаты и тогда были распространённым приёмом. Посыпались жалобы от  группы товарищей в Обком  КПСС г.Ленинграда о его низкой квалификации и финансовой нечистоплотности. Массарский в ответ написал в милицию жалобу на Анатолия Ходюшина и Олега  Василюка, уличив их  в воровстве и продаже ремней безопасности с самолётов.Тогда это было большим дифицитом, а Олег работал в аэропорту. Комиссия Госкино СССР утвердила в 1975 году документы о статусе постановщика трюков и каскадёров, а также расценки на их труд в советском кинематографе.
       Олег Василюк, Сысоев, Корытин, Ходюшин, Филатов, Вейспалс объединились в группу каскадёров, пожелавших удивить мир своей удалью,но для начала написали жалобу на низкий профессионализм А.С.Массарского в Горком КПСС инструктору отдела культуры Виталию Потёмкину. Имея в друзьях председателя ЛОС ДСО "Зенит" В.Полысаева  тренер А.С.Массарский  ушёл от наказания с ловкостью морского угря. Но на Ленфильм вместо отстранённого от организации трюковых съёмок на общественных началах Александра Массарского приняли в штат друга  и куратора от КГБ Володи Путина - бывшего заведующего кафедрой спорта ЛГУ имени А.А.Жданова - мастера спорта СССР по современному пятиборью Михаила Михайловича Боброва.  Я оставил большой спорт, расстался с Массарским и набрал новый курс каскадёров в студию при спортклубе ЛГИТМиКа. Массарский объединился с Димой Шулькиным . Но эра монополии Массарского на постановку трюков закончилась. Режиссёры поняли, что могут выбирать себе других каскадёров. 



Пост скрип. Из рассказа В.Таирова  "Про другой эпизод съёмок (на московском ипподроме) Высоцкий на одном из концертов рассказывал так: - « Я делал довольно сложные трюки, а именно, когда лошадь шла на препятствие, я делал сальто назад – должен был попасть в седло другой лошади. Но это, конечно, невозможно было сделать, это только в страшном сне может быть и в кинематографе..  Поэтому это уж как-то там монтировали, а вот выпрыгивание с лошади назад - это я выполнял сам. Я незаметно убирал ноги из стремян и, отталкиваясь. От седла делал сальто назад – там внизу уже ловили. Трюк очень опасный, потому что лошадь может ударить ногами». Людмила  Абрамова рассказала, что лошадь не ударила, но на ногу Высоцкому наступила..."

Текст телепередачи канала "Культура"  от июля 2017 года  "Как снимали фильм "Стрелы Робин Гуда"

Как снимали "Стрелы Робин Гуда"
30 июн, 2017 в 15:59



Однажды Владимир Высоцкий и Борис Хмельницкий приехали к своему приятелю - режиссёру Сергею Тарасову. И в разговоре режиссёр предложил снять романтическую картину о любви и о мужественных, смелых людях на основе баллады о Робин Гуде.
( Свернуть )



Главную роль он сразу предложил Хмельницкому, а песни к фильму попросил написать Высоцкого



Владимир Высоцкий, в одном из своих выступлений, говорил, что должен был в этом фильме играть роль Шута. Но что-то помешало (съёмки фильма совпали со сроками французской визы) и роль отдали Юрию Каморному (Юрий Каморный и Николай Ващилин после съёмок. 1975 год) А по идее не то Высоцкого, не то Хмельницкого, фильм должен был начинаться совершенно "по Тагански" - Шут в современной одежде сидит на развалинах замка и исполняет одну из баллад Высоцкого


На съёмках фильма "Стрелы Робин Гуда"



Фильм было решено снимать на Рижской киностудии. Сценарий был утверждён. Хмельницкий выбил в театре отпуск. Высоцкий по просьбе Тарасова написал шесть баллад на общечеловеческие темы: о любви, о ненависти, о времени и т.д. Приглашена группа каскадёров А. С. Массарского и Н. Н. Ващилина



Вот только 35-летний Хмельницкий от услуг дублёра отказался. Когда режиссёр спросил почему, он ответил: "Понимаешь, Робин Гуд побеждал не только за счет ширины своих плеч. Он побеждал за счет внутренней силы. И зрители будут чувствовать мою внутреннюю силу, пока я всё делаю сам". И под руководством Николая Ващилина ему действительно удалось блестяще выполнять трюки без дублёра. Юрий Каморный, видя такую самоотдачу Хмельницкого стал тренироваться метать ножи - ведь именно его герой в конце фильма ножом убивает главного злодея сэра Гая Гисборна. И натренировался до такой степени, что к концу съёмок мог попасть в любую мишень с двух рук восемью ножами



Массарский А.С. и Ващилин Н.Н. поставили все трюки в фильме - схватки, битвы, погони. Но главное они обучили актёров пользоваться луками, копьями, мечами, топорам непринуждённо и достоверно. Сложность была в съёмках стрелковых сцен - как безопасно попадать в людей стрелами из лука? В некоторых сценах использовали голливудский приём, когда стрела летит в героя по леске, заранее закреплённой от лука до тела актёра, и попадает в дощечку под одеждой. Но этот приём невозможен в конных сценах. В итоге во время съёмки погонь Массарский, стоявший за кадром, сам обстреливал из лука каскадёров, которые обвешались деревянными дощечками как могли. Никто не пострадал только чудом. /и это потому, что Массарский никода не стрелял из лука и совершил свою очередную аферу...и опять прошло/


Каскадёр Николай Ващилин (дублёр сэра Гая Гисборна) в съёмках турнира рыцарей в "Стрелах Робин Гуда". Сигулда. 1975 год

Часть съёмок продохило в Польше. И там работали польские каскадёры.   Вот их имена : Юзеф Гжещак, Януш Блащик, Анджей Данилович, Чеслав Магновский, Рышард Яниковский, Лех Адамовский, Мариан Ганча, Александер Фридель, Збигнев Яницкий, Вацлав Рашко....

Они работали в сценах погони и засады в Мальборке и потом приехали в СССР в Ригу и снимались в сцене погони и в сцене проникновения в Замок. В 1970-х было много совместных советско-польских проектов : "Пан Володыевский","Потоп", Ярославна, королева Франции" на которых работали советские и польские актёры и каскадёры и фильм "Стрелы Робин Гуда" стал хорошим примером совместного творчества .
Актёр,каскадёр и постановщик трюков на фильме "Стрелы Робин Гуда" - Николай Ващилин.  Но у них не всё получалось, поэтому Тарасов некоторые трюки просил сделать "своих", которых взял в Польшу как "типажи" друзей Робин Гуда, уже снявшихся в некоторых сценах в СССР. Например каскадёр Николай Ващилин прыгал с крепостной стены в седло вместо Маленького Джона (Хария Швейца), в кровь сняв кожу с ладоней из за трения голыми ладонями о канат. Массарский, ставивший сцену драки Маленького Джона с воинами шерифа,предварявшую  сцену прыжка,не продумал возможность ожога   и оставил Маленького Джона без перчаток.   Поляки был обижены на русских коллег - "отнимают хлеб". Они отомстили во время съёмок одной из погонь, когда Николай Ващилин выполнил трюк, упав с лошади кувырком вперёд, поляки скакавшие следом неслись не снижая темпа, ударив лежащего на брусчатке каскадёра копытом по спине. Из за этой травмы ему пришлось оставить большой спорт и прекратить выполнять особо опасные трюки


На съёмках фильма "Стрелы Робин Гуда"

Для съёмок фильма Владимир Высоцкий сделал черновую запись своих песен и они звучали из динамиков во время съёмок соответствующих сцен. Вот как вспоминал А. Массарский: "Под "Балладу о ненависти" снималось сражение рыцарей и воинов Робин Гуда. Мы входили в грязное, страшное, заросшее тиной болото.



Сходилось сорок человек/  как всегда Массарский приврал - их было 16 человек/, и после жесточайшего, бессмысленного кровавого сражения в живых оставалось лишь семеро "победителей".



Сидят эти семеро израненных, обездоленных, осиротевших людей, смотря с экрана прямо в душу зрителю: к чему, мол, это всё и к чему война? Жуткий, символический финал фильма. Посмотрели мы картину. Впечатление – мороз по коже..."


На съёмках фильма "Стрелы Робин Гуда"


Ну а финальная запись песен делалась в Риге за несколько дней до начала монтажа. Но за день до сдачи картины, Высоцкий сказал режиссёру, что фильм в Госкино СССР не примут. И не примут именно из за его песен. Вот как это вспоминает Сергей Тарасов: "Мы картину сняли, вошли туда все шесть баллад. В Риге фильм приняли, хотя на меня как-то косо поглядывали. Приезжаем в Москву, показываем фильм ещё до сдачи в Доме кино. Володя там был, Марина Влади, из посольства французского пришли люди. Смотрели, – сказали, как всё хорошо и замечательно, а мне Володя на ушко говорит: "Завтра картину не примут". – "Да ты что?! Почему?!" – "Не примут".



Это опять вспоминает Сергей Тарасов: Что-то там произошло... Короче, начинается просмотр, сидят все чины киношные во главе с заместителем председателя  Госкино СССР  Павлёнком. И только начался фильм, пошла первая баллада, уже шепотки пошли: "Опять Высоцкий!" После просмотра – обсуждение. "Это полное безобразие. Хрип какой-то!" И все – как по команде. Я встал и из зала вышел. Они без меня пригласили монтажёршу вырезать баллады. И даже помощниц у неё не было, потому что девочки отказались участвовать в этом деле и вырезать баллады Высоцкого. Раймонд Паулс быстро написал им музыку. Там иначе было нельзя, иначе изображение было бы пустое, ведь всё снималось под баллады. "Баллада о любви" – что там играть было? Там слова такие, что все вздрагивали. Как любовь играть под это? Зачем? Я до сих пор тот вариант фильма не видел, я принципиально не смотрел"


Николай Ващилин и Борис Хмельницкий рубятся на мечах в болотах Латвии на глазах у оператора фильма "Стрелы Робин Гуда". Лиепая. 1975 год

Всё было именно так - фильм перемонтировали без участия режиссёра, полностью вырезав баллады Высоцкого и вставив композиции Раймонда Паулса на стихи Льва Прозоровского. И именно в таком виде фильм увидели зрители в 1976 году. По слухам, именно поэтому Робин Гуд говорит голосом актёра Александра Белявского - Хмельницкий отказался озвучивать роль (по официальной версии - роль переозвучили из за лёгкого заикания Хмельницкого)


Четыре из шести песни Высоцкого Тарасов всё же использовал в другом фильме - "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", снятом уже после смерти Высоцкого, где Хмельницкий также сыграл роль Робин Гуда А режиссёрскую версию "Стрел..." с песнями Владимира Семёновича зрители смогли увидеть только в 90-е. Её восстановили благодаря единственной сохранившейся копии картины, которая долгие годы хранилась у режиссёра: "Её должны были смыть, но не смыли – мы её с монтажёршей по частям выносили со студии и клали в багажник моей машины"

На фото.Слева Николай Ващилин,Николай Сысоев,Юрий Каморный, Хари Швейц, Борис Хмельницкий, Вия Артмане, Регина Разума.Лиепая, май, 1975


«СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ», ОКТЯБРЬ 1976 ГОДА


Пожалуй, немного в мировой литературе популярных героев, которые могли бы сравниться с Робин Гудом. Он «родился» в конце XII века, дожил до второй половины двадцатого, свершив при этом массу подвигов, на самом деле никогда же не жил на нашей земле. Жил — и жив, но сейчас — он лишь в нашей памяти. О нем сложено тридцать шесть баллад. И вот советские кинематографисты предложили свою — тридцать седьмую. И даже не пытайтесь отыскать каких-то прямых аналогий в киноверсии этих баллад. Она, эта киноверсия, живет по своим законам, лишь время от времени обращаясь за помощью к литературным источникам, чтобы почерпнуть из них очередную историю о похождениях бравого и отважного Робин Гуда.
Создатели фильма задались целью сделать кино-балладу. А в балладе герои исчезают и появляются тогда, когда это наиболее удобно рассказчику, они рождаются или умирают в тот самый момент, когда этого захочет рассказчик. Но одно непременное условие — они должны все время, ни на секунду не останавливаясь, бороться с королевскими рыцарями, чиновниками, церковниками и одолевать их в неравной подчас битве.
В Шервудском лесу близ Ноттингема когда-то давно собралось братство «веселых людей» под предводительством смелого и отважного Робин Гуда. Их единственной целью было — одолеть норманских завоевателей. Они грабили, но награбленное раздавали бедным и нищим, они убивали, но каждый убитый ими рыцарь еще хоть на шаг приближал их к желанной свободе.
В «Стрелах Робин Гуда» вы увидите все, что приличествует жанру так называемого приключенческого фильма. Погони — их не счесть. Драки — кажется, их даже многовато. Состязания — они сняты великолепно. Поцелуй любимой девушки в награду за смелость — а как же без него? Рыцарь без страха и упрека — он смел и точен, мужественен и обаятелен в исполнении Бориса Хмельницкого. А подруга Робин Гуда, красавица Мария,— самое черствое мужское сердце дрогнет, завидев ее. И мрачное великолепие дворцов, и мрачное убожество хижин, и мрачноватый юмор, вырывающийся из Средневековья и врывающийся в Возрождение — все это, спрессованное воедино, создает очень точный исторический фон киноповествования и сообщает ему ту достоверную сказочность — или сказочную достоверность,— без которой мы уже не мыслим себе приключенческого или авантюрного фильма.

Виктор Туровский



Культурология:  Почему советского Робин Гуда прозвали Бэмби, и чем Борис Хмельницкий был обязан ясновидящему Мессингу
Арт   
Кино

Подписаться Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте



13 лет назад, 16 февраля 2008 г., ушел из жизни один из самых красивых и мужественных актеров, народный артист России Борис Хмельницкий, которого называли последним рыцарем российского кино. Большинству зрителей он запомнился в образе Робин Гуда, в котором появлялся в двух фильмах – «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Он был рыцарем и в кадре, и за кадром, но при этом в его характере совсем не было воинственности. Почему главному советскому Робин Гуду в театре дали прозвище Бэмби, чем он был обязан Вольфу Мессингу, и из-за чего сорвались его съемки в Голливуде – далее в обзоре.


Борис Хмельницкий в юности | Фото: fishki.net

Борис Хмельницкий в юности | Фото: fishki.net

О том, что Бориса ждет блестящее артистическое будущее, не могли подумать даже его родители – мальчик с детства страдал сильным заиканием. Однажды, когда он был у деда, тот привез в дом петуха, и ночью он прыгнул на спину ребенку, сильно его напугав. Сколько родители ни пробовали позже вылечить сына от заикания, ничего не помогало. Улучшения были только временными. С такими проблемами нельзя было и мечтать о поступлении в театральный вуз, но Борису Хмельницкому это удалось… благодаря Вольфу Мессингу!

Борис Хмельницкий в фильме *Кто вернется – долюбит*, 1966 | Фото: stuki-druki.com

Борис Хмельницкий в фильме *Кто вернется – долюбит*, 1966 | Фото: stuki-druki.com

Вольф Мессинг был другом их семьи, родителям Бориса он говорил: «Счастье, что вы у меня есть. Больше ни с кем не могу поддерживать отношений. Потому что «слышу», что люди думают». Что именно он сделал и применял ли гипноз – остается загадкой. Борис помнил только о том, что Мессинг, глядя ему в глаза, сказал всего одну фразу: «Никогда ничего не бойся и помни о том, что рядом с тобой всегда я». Сразу после напутствия Мессинга Хмельницкий отправился сдавать экзамены в Щукинское училище. К его удивлению, он был принят, несмотря на то, что пришел позже, чем надо, и не сдавал экзамен по технике речи. Позже актер часто говорил о том, что стал студентом театрального вуза благодаря Вольфу Мессингу, ведь именно он заставил Бориса поверить в себя. От заикания он так и не смог избавиться полностью, в моменты сильного волнения оно возвращалось.

Борис Хмельницкий в фильме *Кто вернется – долюбит*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *Кто вернется – долюбит*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Свою первую роль в кино Борис Хмельницкий сыграл в 25 лет, у самого Сергея Бондарчука в «Войне и мире». Правда, роль адъютанта отца Пьера Безухова была такой крохотной, что имя актера даже не упоминалось в титрах. Следующая роль, сыгранная через год в фильме «Кто вернется – долюбит», уже была главной. Еще через 2 года он исполнил главную роль в фильме «Вечер на Ивана Купала».

Кадр из фильма *Вечер на Ивана Купала*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Вечер на Ивана Купала*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Вот только если зрители его там и запомнили, вряд ли впоследствии узнали в нем того самого Робин Гуда, ведь в своих первых киноработах актер еще был без бороды, которая кардинально изменила его имидж. Бороду пришлось отпустить для съемок в фильме-опере «Князь Игорь», где Хмельницкий перевоплотился в главного героя. Как раз после этих съемок актер пришел в Театр на Таганке. Режиссер Юрий Любимов тут же ему заявил: «Значит так. Сбреешь бороду – уволю!» Шутки шутками, но именно в таком образе актер запомнился и полюбился миллионам зрителей.

Борис Хмельницкий в музыкальном фильме *Князь Игорь*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в музыкальном фильме *Князь Игорь*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Внешний облик актера органично совпал с образом его самого известного киногероя Робин Гуда. Трудно представить, кто бы еще так же органично выглядел в роли благородного разбойника. В фильме было множество трюковых сцен, поэтому на съемках работала группа каскадеров под руководством Николая Ващилина. Но Хмельницкий отказался от помощи дублеров, и все свои трюки выполнил самостоятельно. Свое решение он объяснил режиссеру так: «Понимаешь, Робин Гуд побеждал не только за счет ширины своих плеч. Он побеждал за счет внутренней силы. И зрители будут чувствовать мою внутреннюю силу, пока я все делаю сам». Под руководством Николая Ващилина ему действительно удалось блестяще выполнить трюки без дублера, при этом некоторые из них он придумал сам – например, тот, где его герой делает кувырок с натянутым луком в руках, а после этого сразу же пускает стрелу. Актер рассказывал, что его работу оценили даже англичане, признав его лучшим Робин Гудом в кино.

Борис Хмельницкий в фильме *Стрелы Робин Гуда*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *Стрелы Робин Гуда*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Стрелы Робин Гуда*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Стрелы Робин Гуда*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий мог бы стать не только всесоюзно известным актером, но и попробовать свои силы в Голливуде. В начале 1980-х гг. на кинофестивале в Югославии актер познакомился с режиссером Кирком Дугласом, который предложил ему сняться в голливудском фильме «Скалолаз». Гонорар был предложен баснословный – 1 млн долларов. Хмельницкий был готов отдать его руководству и сниматься только за суточные, но из Союза в США его так и не выпустили.

Борис Хмельницкий в фильме *Стрелы Робин Гуда*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *Стрелы Робин Гуда*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *Баллада о доблестном рыцаре Айвенго*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *Баллада о доблестном рыцаре Айвенго*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Сердца миллионов зрительниц трепетали, когда на экранах появлялся этот романтический герой-рыцарь – сильный, мужественный, благородный борец за справедливость. Многие отождествляли актера с его самым известным кинообразом, и для этого были все основания. Он и за кадром был истинным рыцарем, всегда готовым прийти на помощь каждому, но отличался от своего героя тем, что в нем совершенно не было воинственности. Более того, Борис Хмельницкий тщательно избегал всех театральных склок и скандалов, никогда ни о ком не отзывался плохо, его коллеги говорили о нем как об очень доверчивом и ранимом человеке, и за эту наивность, миролюбие и доброту ему дали прозвище Бэмби.

Борис Хмельницкий в фильме *Баллада о доблестном рыцаре Айвенго*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *Баллада о доблестном рыцаре Айвенго*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Образ трогательного олененка слабо вяжется с фигурой Робин Гуда, но в актере действительно сочетались эти несочетаемые качества. Когда в Театре на Таганке, на сцене которого Хмельницкий выступал на протяжении 18 лет, назрел раскол труппы, он успел уйти раньше, чем это случилось, и смог сохранить хорошие отношения с обеими группами. Хотя поводы для обид у него были. В 1982 г. в Театре на Таганке вышла постановка «Мастер и Маргарита», где Хмельницкий играл Воланда. Отыграли несколько спектаклей – и вдруг актера решили снять с роли, заменив его другим артистом. И тот на вопрос о том, почему произошла замена, пренебрежительно ответил: «Так ведь он же – Бэмби! Какой из него Воланд? Такие роли надо выгрызать зубами!» Хмельницкий никогда ничего не «выгрызал зубами» и, никого не обвиняя и не устраивая разбирательств, после этого ушел из театра.

Кадр из фильма *Бейбарс*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Бейбарс*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

Актер в начале 1990-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Актер в начале 1990-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

В кино он продолжал сниматься до последних дней, хотя стал гораздо избирательнее – не хотел сниматься в проходных сериалах. Его последней киноработой стала роль казачьего атамана в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Озвучить своего героя актер не успел – когда состоялась премьера фильма, Бориса Хмельницкого уже не было в живых. О том, что он боролся с онкологическим заболеванием, многие даже не догадывались. Актер не хотел, чтобы его жалели, самостоятельно боролся с недугом, и даже когда у него стали отказывать ноги, до последних дней оставался активен и занимался организацией в Доме кино юбилейного вечера памяти Владимира Высоцкого.

Борис Хмельницкий в сериале *Одна любовь души моей*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в сериале *Одна любовь души моей*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист России Борис Хмельницкий | Фото: fishki.net

Народный артист России Борис Хмельницкий | Фото: fishki.net

Его коллега, актриса Алла Демидова, после его ухода сказала: «Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все. Он всегда находился в центре всех актерских компаний, с его уходом от нас ушла душа».

Последняя роль актера в фильме *Тарас Бульба*, 2009 | Фото: fishki.net

Последняя роль актера в фильме *Тарас Бульба*, 2009 | Фото: fishki.net

Народный артист России Борис Хмельницкий | Фото: fishki.net

Народный артист России Борис Хмельницкий | Фото: fishki.net

Несмотря на 65 сыгранных киноролей, самой главной и важной для актера всю жизнь оставалась роль отца: Папы-одиночки, воспитавшие детей без мамы.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160221/49045/?persistent=




Александр Самойлович Массарский в своей книге "За кадром и в кадре" на стр 205 в рассказе о съёмках фильма "Стрелы Робин Гуда"  привирает во всём и в частности придумал, что режиссёр Сергей тарасов часто бывал "не в форме" и волочился за актрисой Регина Разума, исполнительницей главной женской роли дочери мельника Марии...Это ложь и месть Массарского, которого режиссёр Тарасов быстро раскусил и поставил на место, а ставить трюки поручил мне -Николаю Ващилину .


Рецензии