Вишневка

         Школу я заканчивал в прелестном бессарабском городке Измаиле. 70 тысяч жителей, берег Дуная. В основном, частные дома, красивые тенистые улицы с абрикосами, шелковицей и орехами. Как у Антонова …пройду по абрикосовой, сверну на виноградную и на тенистой улице я постою в тени… Масса фруктов, дешевые продукты и почти полное отсутствие минусовых температур зимой. Рай для школьников, особенно, летом на каникулах.
       
            Шел 1962 год. Тогда еще выпускным был 10 класс. Нам по 17 лет. Собравшись с еще тремя одноклассниками поступать в Одесский  Политех,  мы начали всерьез готовиться к вступительным экзаменам. Собирались по очереди  у кого-нибудь дома, решали задачи, зубрили физику, английский, повторяли возможные темы сочинений по литературе, готовили шпаргалки…
         
         Не забывали и о приятном отдыхе-ходили на пляж, играли в баскетбол, благо площадку уже давно соорудили прямо во дворе городка. Он был построен для нужд военных местного гарнизона в середине пятидесятых и состоял из дюжины двухэтажных домов на 8 квартир, где мы и жили.
         
      Мечтали о том времени, когда поступим в институт, будем студентами. Довольно самоуверенно смотрели в будущее, не допуская и малейшей возможности осечки на экзаменах.

      Размышляя, как будем отмечать наше поступление в студенты, придумали «программу» будущего торжества.  Договорились, что « обмывать» событие будем исключительно напитками собственного производства.

      К алкоголю отношение у нас было, можно сказать, прохладное.  Во-первых,  все всерьез занимались спортом, были чемпионами города по разным видам, а некоторые и чемпионами области. Во-вторых,  в Бессарабии вино было более распространенным напитком, чем вода. У большинства наших одноклассников, живущих в частных домах, в подвалах хранился изрядный запас вина с собственных виноградников. Даже иногда в повестку родительских собраний 6-7-х классов включался вопрос: - «Уважаемые родители! Не давайте вина детям ДО ШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ!».

       Когда мы хотели «приятно провести время»,  то  заходили к кому-нибудь из таких одноклассников «делать вместе уроки». Родители, обычно, очень были рады, что  пришли хлопцы подтянуть их оболтуса по программе, и тут же посылали чадо в погреб принести графинчик. Ну а напротив школы, как и по всему городу, был ларек с разливным  сухим красным по 11 копеек за 200 граммовый стакан.

       Но всё это было натуральное сухое красное вино кисловатое для наших детских пристрастий. И решили мы заготовить к торжеству напитки повкуснее. Каждый обязался соорудить какую-то сладкую наливку. Благо материала для наливок было на все вкусы. Что каждый готовил, держалось в секрете. Увидели мы всё и попробовали только на «банкете».
         
        Наша самоуверенность нас не подвела! Все четверо благополучно влились в студенчество. Экзамены мы сдали хорошо, сказалась общая подготовка и старание. Там где решался вопрос о приеме при равенстве баллов помогли и наши спортивные достижения. Каждый ВУЗ подбирал себе достойные спортивные сборные.
       
         И вот перед отъездом на учебу моя мама накрыла нам стол и ушла к соседям. Тут мы начали представлять свои самодельные шедевры. Попробовали и абрикосовку, и смородиновую, и малиновую настойки. Были и купажи (смеси), например, крыжовник с шелковицей, или персик с белым виноградом "дамский пальчик".

        Всё это приготовленное с большим старанием и соблюдением технологий, семейных и придуманных авторами, и на вкус и на вид было великолепным. Наконец, я с гордым видом вынес из кладовки две бутылки из-под шампанского. Хотелось устроить друзьям настоящее торжество. Я заложил в эти сосуды вкуснейшую вишневку, закупорив как настоящее шампанское, родной пробкой с проволочным замком.

        С большой помпой я повернул проволочный  язычок,  чтобы освободить пробку…
                ***********
          Когда пришла мама и посмотрела на потолок, с которого нет-нет да и падали отдельные вишенки, она только вздохнула:

       - «Да ладно! Забелим. Главное, что поступили!»


Связаться с автором можно по адресу:    grinsponvladimir@rambler.ru
    


Рецензии