Глухонемой рыбак

 Дело было в одной унылой озерной рыбацкой деревушке. Стоял удушающий июль – время полуденной жары и сенокоса. Зной загнал всю живность под навесы… Мужики-косари, лежали около свежескошенных стогов, лениво зевая, а все девки сидели в сенях, глядя на двор сквозь заплеванное семечками стекло. И лишь  назойливые мухи своим жужжанием сверлили воздух, нарушая идиллию…

 Жил в этой деревушке один рыбак - Семен Малов. Сорока лет отроду. Высоченный красавец с окладистой бородой и соболиными бровями.  Каждое утро, едва забрезжит рассвет, он крестился, брал снасти, и  садился в свою прохудившуюся лодчонку, чтобы отплыть далеко-далеко: за горизонт.

 Всю сознательную жизнь Сенька (как его прозвали местные) весьма ловко ловил рыбу, отчего и прослыл в деревне самым удачливым рыбаком. Отец его, Варфоломей Игнатьевич, к рыбе не имел отношения, но был охотником и, говорят, человеком строгих правил. Мама же Семена, дородная девица Евдокия, умерла в муках при родах. Каждый день отец приносил домой какую-нибудь дичь, разделывал и готовил. А маленький Сеня всегда помогал бате. Но он был настолько болтлив, что не умолкал даже за столом. Сей факт крепко огорчал Варфоломея… Он тогда брал огромную деревянную ложку и звонко стукал ей в лоб Семена, приговаривая: «Когда я ем – я глух и нем!». Ребенок смущался и замолкал.
И вот, однажды, в  свой 10-й день рождения Семен замолчал. Навсегда. И даже перестал слышать.

 Случилось это дождливым майским  утром, когда Варфоломей ушел на охоту, а Семен должен был почистить большую каменную трубу, да наколоть дров. Погода не предвещала нечего хорошего, однако Семен не мог ослушаться отца.  Едва он занес топор над плашкой –  и бац! Словно мальчишка прогневал Зевса — в него ударила молния! Ошарашенный и оглушенный таким явлением Семен было закричал, но вместо звуков издал лишь странное мычание, разнесшееся эхом по всей округе, которое услышали все соседи.  Но только не он сам. «Сбылось пророчество отца!», - подумал про себя тогда Семен и упал в обморок.
… Минули годы, отец Варфоломей приказал долго жить, соседские ребята выросли и даже постарели. А Семен так и остался с глухонемым. Он не слышал даже своих мыслей, хотя они у него и вились пчелиным роем.

 И вот, в самый жаркий день года, ровно в полдень наш рыбак отплыл от берега. Едва закинул сеть в озеро, как увидел он стайку мелких рыбешек. Белоснежная улыбка обнажила все его морщинки на лице. Ловким и привычным движением руки  Семен вытащил снасть. А там – ба! Среди кишащего улова в лучах солнца поблескивала самая настоящая золотая рыбка! Вспомнил тогда Семен сказку, что читал ему его отец. Золотая рыбка жадно и беззвучно хватала воздух своими пухлыми губами. Но каждый следующий вздох ее вел к погибели. Рыбак был в смятении: ведь казалось, рыбка произносит что-то вроде: «Отпусти меня, исполню все твои желания!». Но Семен, естественно ее не слышал. Но помня о сказке и, все-таки загадав желание (чтобы к нему вернулись слух и голос), Семен отпустил рыбку обратно в воду. И тут…
… Ничего не произошло. Не вернулись к рыбаку ни голос, ни слух. Отчаяние, гнев, бессмысленность, ужас, горечь и безысходность отныне полностью завладели Семеном.
А рыбка уплыла.


Рецензии
в сказке старик рыбку отпустил просто так.он ничего не просил для себя.
поэтому ничего не получив,ничего не потерял.а ваш персонаж подарил жизнь
рыбке из расчёта получить награду.

Татьяна Парамонова Ма-Таня   29.05.2013 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Да, более жизненно так. Мне все же видится, что сложно был бы устоять перед соблазном...

Антон Ситников   30.05.2013 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.