Смертная казнь и современное общество

                «Смертная казнь прежде всего служит
                вернейшим способом обеспечения
                общественного: от лишенного
                жизни несомненно нельзя ожидать новых
                посягательств на общественное
                спокойствие и порядок».
                Н.С. Таганцев

В настоящее время вопрос о смертной казни задается довольно таки часто. Его рассматривают каждый год со всех сторон, но ни к чему так это и не приводит. Мнения, касаемые этого вопроса, совершенно разнообразны, и порой даже противоречивы.   Кто-то категорически за нее, а кто-то, наоборот - против. Ведь даже если рассматривать этот вопрос со стороны истории, то мы увидим, что еще два-три века назад за многие преступления назначалась смертная казнь, и это не было каким-то удивлением для общества, особенно для таких стран, как Англия, Германия и так далее. Это было как раз таки наоборот - зрелище, когда на главной площади города официально зачитывают приговор для преступника и на глазах у взрослых и детей отрубают виновному голову или применяют какие-либо другие виды наказания. Для нас это звучит как-то диковато, не правда ли? Вот даже если всю эту картину перенести в настоящее время получится примерно так: главная площадь города N, в центре площади стоит платформа с виселицей, которую оцепили сотрудники ОМОНа или Полиции. Вокруг огромная толпа людей, в основном молодежи, которая смотрит за происходящим. Кому-то в это время звонят, предположим родители, на сотовый телефон, и их ребенок отвечает, на вопрос, где он сейчас находится и скоро ли он будет дома, следующим образом: "Когда приду - не знаю. Тут на главной площади человека вешают за что-то. Как посмотрю - приду".  И во время самой смертной казни практически все достают телефоны, камеры, фотоаппараты, чтобы это все запечатлеть и показать тем, кто этого не видел, а потом выложить в социальной сети. Странновато, не так ли? Страшно даже представить, что будет твориться в интернете через пять таких лет. Чуть ли не через каждую видеозапись будут мелькать видео со смертной казни того или иного человека. По-моему, этого не должно быть в современном обществе, так как основным общим аргументом современности является как ни как гуманизм.
Смертная казнь — одно из древнейших наказаний, известных человече-ству. Согласно самой распространенной в юридической литературе версии, это наказание возникло из обычая кровной мести, в той или иной мере присущей в древности практически всем народам.
Смертная казнь как высшая мера наказания вызывала и вызывает ожесточенные споры. Аргументацию «за» и «против» смертной казни можно найти в религиозных текстах («око за око», «не убий»). Как за отмену, так и за применение смертной казни высказываются различные политики и общественные деятели. Среди аргументов можно выделить следующие основные :
Аргументы «против»:
1) Возможность судебной ошибки.
2) Отсутствие борьбы с причиной.
3) Противоречие международным нормам .
Аргументы «за»:
1) Защита общества.
2) Сдерживающее воздействие.
3) Экономическая несправедливость пожизненного заключения.
4) Месть.
5) Смертная казнь как акт гуманизма.
И это только часть аргументов приводимых по этому вопросу. В различных источниках они будут обильны и разнообразны.
Широко распространено мнение о криминогенном характере смертной казни смертная казнь - убийство, а убийство легальное или нелегальное вдохновляет убийц, способствует совершению новых преступлений. Смертная казнь, отмечает Дж. Дринкуотер, оказывает отрицательное влияние на общество, деморализует исполнителей этого вида наказания, вызывает волнения среди заключенных, может вызвать рост насилия и бунты в тюрьмах. По мнению Дж. Макнамары, смертная казнь является моральным злом. Когда преступник разоружен и находится в заключении, у государства нет права отнимать у него жизнь. Применение смертной казни носит характер мести . Обосновывая жестокость наказания в виде смертной казни, некоторые авторы говорят даже о несправедливости ее назначения в связи с тем, что страдания осужденного к смерти несравненно более тяжкие, чем его жертвы. Так, М. Н. Гернет пишет, что “ ужас смертной казни во много раз превышает ужас жертвы убийства... В громадном большинстве случаев физические муки смертной казни ничто в сравнении с психическими муками ожидания смерти, расставания с родными и близкими “ .
Человек, заключенный под стражу в тюрьму на какой-то определенный срок, сидит с мыслью, что через какое-то определенное время он выйдет на свободу и будет жить дальше, не совершая подобных ошибок. Но стены тюрьмы меняют людей, в большинстве случаев, не в лучшую сторону – они становятся более черствыми, более жестокими, более мстительными. И выходя на свободу люди с такими мыслями в голове совершают, как правило, либо подобные преступления, либо более жестокие, за что получают ещё один, а может и более, сроки наказания. Но что их подталкивает на это? Месть? Общение с сокамерниками? Или что-то иное?
Нельзя забывать и о серийных убийцах, насильниках и педофилах. Совершая серии убийств или изнасилований будущий заключенный, делает их с особой жестокостью, с особым умыслом, со своими причудами в содеянных преступлениях. И это отражает не только психологическое состояние, но и моральное.
Но все же, что люди получают за подобные преступления? Срок? Пожизненный? К сожалению, нет… Возьмем, к примеру, 45-летнего жителя Нижегородской области Анатолия Москвина. «В Нижнем Новгороде в квартире ученого Анатолия Москвина, которой хранил у себя 29 женских трупов, нашли множество инструкций по изготовлению кукол. 45-летний житель Нижнего Новгорода Анатолий Москвин, у которого обнаружили почти три десятка выкопанных на кладбище покойниц, делал из их скелетов кукол. Все необходимые в этом редком деле знания он собрал с помощью специальной литературы. На след вандала, разворошившего почти все кладбища города, не могли выйти больше года.
- В ходе проведения обыска в квартире и гараже мужчины были изъяты 29 самодельных ростовых кукол, на которых находилась одежда погребенных людей, - сообщили Life News в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области.
- Установлено, что при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил. Кроме того, были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области.
Как выяснилось, местный краевед Москвин орудовал на кладбищах еще с 2010 года. Однако поймать вандала, регулярно раскапывавшего захоронения, долго не удавалось. Известный некрополист, посвятивший не один год работы изучению кладбищ, хорошо знал, как замести следы.
К поиску похитителя гробов были подключены лучшие специалисты отдела по борьбе с экстремизмом.
- По фактам осквернения могил было возбуждено 12 уголовных дел, - добавили в МВД. - В результате проведенных мероприятий подозреваемый был задержан.
Известно, что в свое время мужчина закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности «кельтология», когда-то вел преподавательскую деятельность, является автором многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике.
В рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», подозреваемый задержан и по решению суда заключен под стражу ».
Или, например: «В июне 2007 года прокуратура города Москвы закончила расследование уголовного дела Александра Пичушкина. Ему было предъявлено обвинение в совершении 52 умышленных преступлений, преимущественно на территории Битцевского парка.
13 августа 2007 года в Московском городском суде начались предварительные слушания по делу Александра Пичушкина, обвиняемого в убийстве 49 человек и покушении на убийство еще трёх человек. Подсудимому было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса России «Убийство двух или более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью». Государственным обвинителем на процессе выступил прокурор Москвы Юрий Семин. Согласно его прогнозам, суд над Пичушкиным должен был продлиться не менее двух месяцев. По делу проходили 41 потерпевший и 98 свидетелей обвинения. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела коллегией присяжных и объявил, что процесс будет открытым. Отбор коллегии присяжных был назначен на 13 сентября.
По данным следствия, Пичушкин совершал преступления с 1992 по 2006 годы. Наиболее активно обвиняемый действовал в 2005—2006 годах на территории Битцевского лесопарка на юге Москвы. В основном жертвами подсудимого были мужчины, среди потерпевших было всего три женщины: две были убиты (Лариса Кулыгина, Марина Москалева), на одну совершено покушение (на Марию Виричеву). Назначенный адвокат подсудимого Павел Иванников сообщил, что его подзащитный признаёт вину в полном объёме. Точное количество жертв «битцевского маньяка» до сих пор неизвестно. Ранее в интервью одному из телеканалов Пичушкин заявил, что совершил 61 убийство (в это время он не знал, что Мария Виричева выжила после нападения). Если верить разным источникам, Пичушкин заявлял об убийстве 60, 61, 62, или 63 человек. В последнем интервью говорил только о шестидесяти:
"...Я знал что приговор будет стопудово, ещё знал когда кололи насчёт 12 трупов. Они даже не хотели слушать что 60 у меня..."
При этом, по его словам, многие из его жертв были его знакомыми. По признанию Пичушкина, он заводил жертв под различными предлогами в лесопарк, где убивал их ударами молотка по голове и прятал тела. В ходе следствия Пичушкин показал несколько мест захоронения убитых. Представители МВД высказывали мнение, что Пичушкин по жестокости превзошел даже известного серийного убийцу Андрея Чикатило, казнённого в 1994 году за убийство 53 человек. Он заявил также, что, если бы его не задержали, он бы не перестал убивать:
"...Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня..."
Когда Пичушкина снимала съёмочная группа телеканала НТВ, Пичушкин заявил:
"НТВшники. Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!"
24 октября коллегия присяжных Московского городского суда едино-гласно вынесла обвинительное заключение. Пичушкин был признан полностью виновным в 48 убийствах и 3 покушениях на убийство. 25 октября он выступил с последним словом в суде, сказав что не сожалеет о своих поступках:
"Всё это время я чего хотел, то и делал… Вот уже 500 дней нахожусь я под арестом и всё это время все решают мою судьбу — менты, судьи, прокуроры. А вот я в своё время решил судьбу 60 человек. Я один был и судьёй, и прокурором, и палачом… Я один выполнял все ваши функции..."
29 октября 2007 года Пичушкин был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. Его признали виновным в убийстве 48 человек и трёх покушениях, при этом он сам признался в совершении ещe 12 тяжких преступлений, включая убийство Михаила Одийчука, совершённое в 1992 году.
2 ноября 2007 года Александр Пичушкин обжаловал приговор. В кассационной жалобе он просил снизить наказание с пожизненного срока до 25 лет. В феврале 2008 года Верховный Суд РФ отклонил кассационную жалобу.
Отбывает наказание в колонии особого режима "Полярная сова"» .
И вот как за такое можно дать просто срок? Это вообще не человеческие поступки…
Я считаю, что жестокости преступления должна соответствовать жестокость наказания. Если «человек» совершил жестокое преступление, то он и отвечать должен в меру этого.
Возможно, эти споры будут вестись до бесконечности долго и так ни к чему не приведут. Против смертной казни выступают, в большинстве случаев, те люди, которые боятся, что именно к ним и применят, за какие-либо в прошлой или в настоящей жизни преступления, меры смертной казни.




1) Козаченко И.Я., Незнамов Е. А. Уголовное право. Общая часть. М. 1998. С. 353.
2) Аргументы «за» и «против» смертной казни | Мультимедиа | Лента новостей «РИА Ново-сти» 10.11.2009
3) Применительно к России — речь идёт о ратификации Протокола № 6 к Европейской кон-венции по правам человека
4) Проблемы буржуазной криминологии. М. 1981. С. 103.
5)Гернет М. Н. Смертная казнь и общественное мнение. \\ Смертная казнь. За и против. М. 1989. С. 146.
6) Елена Кашина, Life News Online 12:12, Понедельник Ноябрь 07, 2011 http://lifenews.ru/news/73924
7) http://www.uniport.pro/1149/blogs/3444


Рецензии