Из Посланий Иисуса Христа в XX веке

Из Посланий Иисуса Христа в XX веке - публикация со странички Владислава Стадольника.

1часть.

      Луч Христа так же научен, как луч Солнца, но для толп простое нахождение предмета уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей – чудо? Разве появление Христа – чудо? Разве пророчествуют веками ранее о чуде? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические лишь утверждают эволюцию.
   Учение Живой Этики: Озарение, из 2.2.8.1.

      Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии? Как же может водвориться связь, когда человечество не признает величие Цепи Иерархии? Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается все космическое равновесие. Так на пути к Нам нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии, как спасительный якорь. Истинно, как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 338

      Суетой и явлениями жизни текущей можно совершенно заслонить Свет, так и проживши без Света весь век свой земной. Ничему и никому не дозволяйте становиться между собою и Светом Владыки. В Свете Его смотрите на все, что происходит с вами. Иначе не дойти до Владыки.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 219. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      Жизнь огненная вечна, ибо она вне времени. Временны ее внешние формы, но не сама жизнь. Носители вечной жизни – Великие Духи, перенесшие сознание свое в сущность ее. Она едина для всех Миров, и ею живет вечный мир временных форм.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 589. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Служение Ему, Показавшему нам Свет, может совершаться в любых условиях жизни. Надо лишь только понять, что Спаситель не умер, но с нами всегда и, в Духе живой, готовый идти нам навстречу, как только к Нему устремляется сердце.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 8. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Созвучие устанавливается всемерным отрешением от себя и окружающего и погружением в ауру того духа, к которому устремляется сознание. Все свое остается внизу, мысль поднимается к фокусу устремления, и сознание воспринимает вибрации ауры этого духа и его мысли. Это отрешение от своего и себя легче всего достичь любовью, ибо любовь без особых усилий, просто и естественно хочет быть с теми или тем, кого любит, и стремится к ним. Вспомните, как Спаситель Говорил о любви. Эти слова запечатлены в Заповеди. Формула эта остается жизненно насущной и теперь и останется на все времена. Любовь к Наивысшему служит мостом. Устремляясь к восхождению, умейте любить.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 58. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       (Гуру). Нужно показать и установить прямую преемственную связь между Учением Христа и Учением Живой Этики. И если Учение Христа – причина, то Учение Живой Этики – следствие. И если Учение Христа – ступени, заложенные в прошлом, то Учение Живой Этики – продолжение этих ступеней в настоящем и будущем, ступени все того же Единого, Сокровенного Знания, даваемого человечеству Иерархией Света в соответствии с поступательным движением и расширением его сознания и требованиями эволюции жизни.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 716. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                В начале было Слово. Ждите Слова.
                Откроется оно.
                Что свершилось – да свершится снова.
                И вы, и Он – одно.
                И будет всё в одном соединеньи –
                Земля и Небеса.
                Зинаида Гиппиус (1869-1945)


                ИЗ ПОСЛАНИЙ ИИСУСА ХРИСТА В XX ВЕКЕ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      От Владыки Шамбалы: «Шелест ангельских крыльев роняет огненные капли нисхождения Мудрости. В день Воскресения Христова активизируется сила Туринской Плащаницы. Кровь распятого Владыки источает тончайший аромат, который сиянием обнимает то место, где она находится. И Благодатный Огонь как Весть Мира Огненного пробегает молнией по стенам пещеры, где Он был похоронен. Сердца омываются в Огне Неопалимом. Загораются свечи сами собой. Великую Чашу Огня выносит седовласый священник, и каждый зажигает от изначального Огня лампады свои. Как от Единого Пламени Знания, каждое сердце загорается, унося искру Всевышней Мудрости.

      Молекулы ДНК лишь отражение структуры Мирового Древа Жизни в нашем существе. Принцип создания микрокосма по образу макрокосма соблюдается неукоснительно. Искра зерна ДНК человека способна разгореться до уровня Планетного и даже Галактического Духа. К тому есть все расположения» Константин Устинов. Сад Тайны. § 18. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      "Истинно, Говорю тебе, что ныне будешь со Мною в раю", – так было Сказано когда-то Учителем разбойнику, обратившемуся к Нему. Пора очистить Учение Христово от векового непонимания. Сфера тончайших энергий высших напряжений – цель устремления человечества независимо от того, знает оно об этом или же нет. Эволюция не спрашивает у людей о том, куда она их направляет. Эта огненная высшая сфера и есть Мир Мой. Ко Мне устремившийся и со Мною хотящий пребыть магнитно привлекается мыслью в Царство Мое, Царство Света. И последнее устремление на Земле уходящего с Земли духа играет решающую роль, хотя бы ко Мне устремился и разбойник. Конечно, и у разбойника должно что-то быть в прошлом, что смогло приблизить его ко Мне, ибо не все разбойники и не все блудницы доступ имеют.

      Нужно понять, что ни для кого не закрыт доступ в Мир Огненный. Саламандры, существа низшего огня, не выше человека, однако – и им есть место в Огненном Мире, а тем более есть оно для человека. В мире незримом – та же полюсность существующих в нем явлений, как и во всем. И там есть сферы тьмы и сферы Света. И дух человека вовлекается в них по устремлению и, особенно, по устремлению в последние минуты жизни земной. Вход не возбранен ни в те, ни в другие. Двигатель, несущий дух в эти сферы – мысль. А думать может каждый, и так, как он того хочет. Свободная воля решает и здесь. Всех, устремившихся ко Мне, заботливо Встречаю и каждому Даю возможность по устремлению, по соответствию и по способности вместить. Место найдется всем, и малым сим, и великим. Когда тьма завладеет своим достоянием, все, кто смогут восходить, располагаются по лучам. И тьма тоже вовлекает в орбиту свою тоже магнитно и по притяжению. Магнетизм черных огней мощен. Но магнит Света мощнее. Между этими двумя фокусами притяжения мечется человек на Земле. Но там после последней острой и страшной борьбы наступает момент окончательного решения, и дух определяет удел свой. Но лучше решить еще здесь, на Земле, и посвятить этому решению время, и особенно, последние минуты сознательной жизни перед тем, как покинуть тело.

      У каждого самолета есть свой "потолок". Такой же точно "потолок" есть и у каждого человека в смысле высочайшей точки, которой когда-либо достигал его дух при взлетах духовных, при полетах мысли. Вот к этой-то высоте должен дух устремиться, этой-то высоты и может он достичь, до этой-то высоты и может подняться последняя мысль уходящего с Земли человека, если он породил.

      Если бы люди знали, сколь важны и решат щи эти последние мгновения жизни земной! Если бы знали! Но многие уходят в черных огнях злобы, ненависти, отчаяния, ужаса и так далее. Что готовят они себе? Куда понесут их черные крылья мысли бессветной, мысли, насыщенной черным огнем? Но ко Мне устремившись, ко Мне и придут, и в сфере Моей найдется место для всех. О чем же думают они, обреченные на смерть, но не думающие о жизни в сферах иных? Каждый обрекает себя сам или на смерть, или на жизнь и делается это здесь, на Земле. Стадо обреченных тупо бредет, направляясь в объятия тьмы. Но светел полет к сферам Света, не может отчаяние овладеть тем, кто знает, куда и к Кому идет. И не только отчаяние, но никакая страсть, никакой порок, никакое чувство ничто не властно над тем, кто знает свой путь, ибо сознание шепчет, что временно и преходяще все, и кончится все но бесконечен путь, и на нем когда-то и где-то Встретит Владыка. Это сознание и будет первой победой над собою. Осознать преходящую природу астрала и его вожделении будет первым очень важным шагом в процессе его одоления. И тогда окончательная победа над ним становится возможной. А победить надо. Иначе увлечет вниз. С грузом ненужных чувств "потолка" не достигнуть. Осознание власти над ними, еще шевелящимися в сознании, надо навсегда утвердить. Борьба до конца и победа. Грани Агни Йоги, 1956 г. 161. (Май 23).

      Все на Земле находится в процессе совершенствования и совершенного нет ничего. Во всем имеются гармонические и дисгармонические частицы, хорошее и плохое, свет и тьма, добро и зло, положительное и отрицательное. Следовательно, любое явление можно обратить во благо, используя положительные стороны. Человек, имевший свои несовершенства, поборовший их и вышедший победителем из этой борьбы, ценнее человека, не имевшего этого опыта. Сталь, закаленная в огненном горниле, крепче и надежнее не закаленной. Потому и Говорю: все Обращу на пользу. Потому Говорю: не смущайтесь ничем, не смущайтесь несовершенствами вашими, потому Повторяю: силы ваши Умножу в борьбе с ними. Ваша задача – лишь в том, чтобы держаться неотделимо, несмотря ни на что и вопреки всему, что, казалось бы, должно вас отделять от Меня. Не о возможности бесконечных ошибок и попустительствах Говорю, но о том, что, будучи вместе со Мною и огнем устремляясь, преодолеете все и из каждого явления слабости или потворства чему-то, еще не изжитому в себе, силу идти обретете, преодолев все. Упав и распластавшись, и продолжая лежать в грязи, вперед не продвинуться, но тотчас же встав и не тратя времени на бесполезные раскаяния и самобичевания, спокойно и уверенно продолжать свой путь, не задерживаясь в ущелье мрака, в котором оказалось сознание, будет шагом победителя. Идти вперед, несмотря ни на что, будет правильным и единственно верным решением проблемы несовершенств человеческих и возможности следования по пути. Если бы только смогли представить себе, сколько путников бродит бесцельно во тьме или застряло в пути благодаря сокрушениям о своих недостатках и о том, что они не достойны того, чтобы следовать за Учителем Света. И Я в мир Приходил, и мытари и грешники Меня окружали, и были среди них блудница и разбойник, но не было праведников и совершенных. Это надо понять и оставить навсегда ненужные, вредные и мешающие мысли о том, имеет ли право на устремление и приближение к Свету несовершенный еще человек. Именно он-то и именно благодаря своим несовершенствам право на это имеет, и этого права никто от него прав не имеет отнять. И если он это право на приближение к Свету сам от себя отнимает, то совершает самое великое преступление против себя самого, против своего духа, которое только может совершить человек. Самоубийцами духа Называем таких Мы слепцов. Нет ничего более печального, нежели человек, отказавшийся от возможностей Света только потому, что почел себя недостойным его.

      Сказал: "Приидите ко Мне все", но не Говорил, чтобы приходили только праведники. Нелегко было бы говорить о совершенных сознаниях, когда несовершенны все, и поток эволюции мощно, неуклонно и неотвратимо устремляет все сущее к все более и более совершенным формам уявления жизни. Жизнь каждой формы есть не что иное, как ее утончение, развитие и совершенствование. К совершенству стремится все, совершенствуясь непрестанно. И каждый, находясь в потоке эволюции, имеет неотъемлемое право на продвижение. Не Говорю о сознательных служителях тьмы, избравших путь темный и сознательное нисхождение по лестнице эволюции в бездну. Говорю о Свет не отвергших, но колеблющихся по слабости своей на опасной границе между Светом и тьмою и отягощенных осознанием своих несовершенств. Все, могущее восходить, все, приемлющее эволюцию, призывается под Знамена Майтрейи. Как бы всеобщая мобилизация духов для создания будущей расы. Первые откликнувшиеся пойдут впереди. И сколько их, заскорузлых духом, но не угасивших огня, уже примкнуло ко Мне. И Я Принял их, таких темных и несовершенных, но отдавших все силы свои на строительство Нового Мира. Принял разбойника, Принял блудницу, Принял и их, заскорузлых, Приму и вас, отягченных несовершенствами вашими, если придете ко Мне, чтобы путь совершать вместе. И вы, уже идущие со Мною, несовершенны и вы, но и вы не смущайтесь и не допускайте, чтобы смущение ваше остановило вас, пресекло путь и ввергло во тьму, не смущайтесь, если чувствуете, что неизжитое еще пока в духе тяжко давит на сознание ваше. Вам Говорю: не смущайтесь, ибо Я с вами и вас не оставлю, пока вы не оставите Меня. Но наш путь решен вместе, и вместе пройдем до конца, когда свет, который в вас, сделается бесконечным Светом. Грани Агни Йоги, 1957 г. 177. (Май 6).

      «Христос указал Миру путь в дальние миры. Христос открыл человечеству дверь в огненную святыню духа. Христос призвал оторвать взор человечества от поверхности планеты и увидеть райскую красоту беспредельности. Словно око открылось во вселенную. Словно окно появилось над планетой, указующее на всенаполненность каждой искры пространства жизнью. Словно пробудилось сердце дремавшее и прозрело в мощь гармонии сотрудничества миров дальних. И мир мысли сделал каждое сердце ближе.

      Преображение Христа указало на возможность перехода физической природы в уплотненный астрал, а воскресение сделало возможным этот переход с необратимыми последствиями. Физические элементы тела стали духовными частями тела славы, тела огненного совершенства. И вознесение дало миру понятие Космического Магнита, способного притянуть любое существо в Обитель Надземного Существования. Притяжение мысли было настолько велико, что феномены хождения по водам считались обычным делом.

      Ваятель кармы человечества, выявитель сокровенной драгоценности духовной многое сохранил для тех, кто последует за ним через тысячелетия. История Владыки Христа настолько непостижима, что требует труда отдельного. И беседы Великого Путника с Ибн-Рагимом, сохраненные в хронике Акаши, многое могут прояснить в Сокровенном Учении Христовом и указать, откуда пришла эта огненная проповедь Любви и Милосердия, согревающая души людей и по сей день.

     Отождествление себя с Великой Сущностью, организация и вхождение в огненное тело и все то, что он показал ученикам своим, есть вехи преображения будущего человечества, закон грядущей жизни духовной, поступь которой он предвидел. В эпоху затмения разума, в сумеречные времена беззакония и произвола сил тьмы он восстал из Света, чтобы проповедовать Любовь даже к собственным мучителям, зная, что карма отплатит любому злодею, подвергнув его жизнь более жестким испытаниям, чем перенес Мученик Света. Мало того, он знал, что даже таким образом прокладывается путь к восхождению души, угнетенной видом бесчеловечного надругательства. И палачи станут учениками, и разбойники войдут в Царствие Света. Мгновение осознания может вознести дух угасающий. Дыба жизни преподносит множество возможностей для искушения, ныряния в материю и для вознесения в Мир Блаженства» Константин Устинов. Лики Света. § 157. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                Далеко, далеко, за веками –   
                небосвод озарила звезда.   
                Засияла Надеждой над нами –
                в каждом сердце зажглась навсегда!

                Всему миру Она возвестила –
                наступил на Земле Новый Век.
                Вновь дорога открыта в Рай милый –
                Бог даёт тебе шанс Человек!

                Искушает, однако, лукавый –
                в неизвестность плывём мы с тобой.
                И не знаем где левый, где правый –
                берег спрятан от нас пеленой.

                В нашу Церковь придут помолиться,
                из всей сотни, ...один на поклон.
                И как прежде печальные лица –
                у святых, ...тех, что смотрят с икон.
                Марат Гайнуллин Вифлеемская звезда
                02.01.2013 г. Стихи.ру

      Мы силу неодолимую Даем идти по пути победителем мощно. Считайте, что все, что преградой стоит перед вами – лишь призраки Майи. Они силу свою противодействовать вам от вас почерпают. Бессильны они, если вы сами в незнании вашем не наделяете их силой своей. Смотрите, как победно сметает на своем пути все препятствия сужденный победитель. Он призракам Майи силы своей не дает. Он ее для себя сохраняет. Поймите же, наконец, что сила препятствий прямо пропорциональна слабости вашей, что препятствия сами по себе не сила и сознания не имеют, надо освоить процесс нагнетания волею силы духовной внутри, силы огненной, силы неодолимой. Также поймите и то, что не что-то вовне, но лишь в себе самом надо преодолеть, и победить слабость, и энергии огня нагнести в степени нужной. Исчезают, как дым, все препятствия, окружающие сознание, как только сила огней восставшего духа достигла нужного предела. Именно, надо возрасти духом на все, что преградой стоит – и призраки Майи исчезнут. Человек, полагающий, что он должен победить не себя, а что-то вовне, уподобляется сражающемуся с ветряными мельницами. Но Я Победил мир, внутри Себя Победил, Себя победивши. Многие ли поймут? И разве поняты были слова эти, две тысячи лет Сказанные тому назад. Царем хотели Меня видеть над царством земным, но не царем духа, мир свой внутри Себя Победившим, Победившим Себя. Время ныне пришло переоценки ценностей духа и нового понимания в свете нового сознания того, что было Сказано прежде. Со старым пониманием, окаменевшим, невежественным, темным и малым в Новый Мир не войти. Все надо пересмотреть, и все как бы по-новому, в духе, увидеть. Ведь Новое Небо должно заменить грязные, серые, мутные тучи старого неба. Дети Земли, дерзайте. Грани Агни Йоги, 1957 г. 355.

      В явлении Учителя есть нечто, выходящее за грани одной жизни. Далеко-далеко за пределы одной жизни надо протянуть эту связь в понимании вашем. И если дух, погруженный в сознание Владыки, не увидит конца, то где же начало?
      Вы, в духе от Луча своего Космического Отца рожденные, осознайте свою связь. Она не от мира сего, хотя и утверждается в мире сем, на Земле. Но если она от духа, то в духе ее и утверждайте поверх очевидности плотной и ей вопреки. Нет для нее расстояний и нету преград. Так Близость Владыки и реальность ее укрепляется мыслью об этом. Путь Огненной Йоги есть утверждение несомненного. И вы утверждайте мощь Света Владыки перед лицом очевидности плотной, когда тьма, вооруженная злобой, яро кричит "нет". Много мужества, много настойчивости, много решимости надо иметь, чтобы удержать Мою Близость. "Истинно, Говорю тебе, трижды отречешься от Меня, прежде чем пропоет петух" – та же формула жизни, испытующей дух, еще не утвердившийся на Владыке. Именно перед лицом противоборствующей тьмы, перед непрестанным натиском антагонистичных энергий утверждается в сердце Владыка. И горе тому, кто захочет опереться на что-то или кого-то кроме Него, если только это не есть звено ближайшее, иерархически связующее дух цепью Света. Но без посредников лучше, если созрел дух для близости к Свету. Устремление к Свету мысли и свет родит и новые дали для них открывает, как полет орла к Солнцу. Сидя за печкою в темном углу, света зари не увидеть. Бодрствуйте духом дозорно, и зло не коснется его. Яро дерзайте против тьмы, ибо напряжена вас окружить. Так из Луча Владыки и темных противодействий ткутся условия, нужные для восхождения, и закаляется дух. И терновый венец есть награда для тех, кто духом стал мощен. Устоять вопреки очевидности будет уже духа геройством. Нес ломимая вера Владыке доведет до конца. Многие начинали красиво, но коротко было начало, и потому, исчерпав себя, погасли. Свет неугасимый неукротимого устремления сумейте пронести до сужденного дня. Духом угасшие, вы не нужны. Проведу вас чертою Луча. Вас, утвердивших Учителя в сердце. Не слушайте нашептывания тьмы, в них много соблазна, но цель неизменно одна – отделить от Владыки. Трудное время. Разнуздана тьма, и пространственный хаос ей помогает и облегчает ее проявления. Все мужество надо собрать, чтобы противиться стойко. Ощущение одиночества правильно. Неоткуда ждать поддержки. Единым началом духа ведется борьба. Одинок победителя путь. И единой наградой его, победителя, будет огненный знак, меч духа, зажженный над победным челом. Грани Агни Йоги, 1957 г. 411. (Сент. 16).

      Что делать? Ждать перемен, которые изменят создавшуюся обстановку. Правда, ждали долго, и многие умерли. Но Мы Ждем веками. Великое ожидание. Вспомните картину "Ждущие". Чего ждут? План настолько широк, что обнимает любые условия жизни. Сказано: "Ждите эволюции мира". Не надо ходить на кладбища, где похоронены личные ожидания и малые надежды. Ученикам Сказал: Приду, но не Указал ни дня, ни часа, дабы магнит ожидания двигал вперед. Нельзя же оставаться на месте. Если же отнять магнит ожидания и надежду, сознание не двинется ни на шаг. Потому зажигается костер личных ожиданий, дабы в концов могли перейти они в сверхличные и стать эволюционно непреложными. На кладбище умерших надежд разложение и тлен – царство смерти. Но Я Зову к жизни и жизнь Утверждаю. Довольно личных построений – нам тесно от них. Да! Да! Обещал, чтобы двинуть и дать силы пути. Но будущее Видел, и если бы вам Сообщил, застыли бы тотчас на месте, ибо мрак и скрежет зубовный вокруг во тьме внешней. Надежду вам Дал, дабы приблизиться лучше могли и войти в Луч. Теперь же Скажу: "Якорь забросьте за пределы личных ожиданий далеко вперед через спираль продвижения духа, но не стержень его". И помните: смерть неизбежна, и разлука со всем и со всеми, и смена всех оболочек. И неизменен Владыка, и путь к Нему прям. И Земля лишь пристанище временное, и нет ничего прочнее Владыки под Солнцем. И мудрость от мировой скорби не освобождает. И крест надо нести за весь мир. И терновый венец есть награда воителю духа. И многие печали во многом познании. Сокрыто будущее за завесой, ибо лучше его не знать. Что было бы, если бы знали? Учение бы не признали и Вестника бы отвергли. Не обман, но заботливость охранить от ужаса жизни. Надо быть очень сильным, чтобы смочь смотреть действительности в глаза. Лучше надеть очки надежды, веры и ожидания лучших времен. Ибо далекое будущее хорошо. Но не хорошо близкое. Смерть и уход из жизни не есть решение вопроса, ибо без Меня истина умирает в духе. Что же делать? Ждать эволюции мира, но вместе со Мной. Мы тоже Ждем, и ради нее жизнь свою Отдаем и крест Принимаем. Зная, что на личное счастье рассчитывать не приходится, Мы его Заменяем заботой о счастье других, дабы в их беспросветность Луч Света внести. Это Наша награда. И тот, кто за Нами идет, вступает на этот путь скорби и самоотречения. Много мужества надо, чтобы путь скорби принять. Я путь. Моим путем идите. Путь Мой Голгофы вам ведом. Другого не Знаю пути. Грани Агни Йоги, 1957 г. 431. (Окт. 3).

      Слово есть носитель энергии. Выпущенное слово – как снаряд, заряженный взрывчатыми веществами, готовый произвести действие. Точнее снаряда летит оно к цели и поражает самую середину. Слово и мысль – неотделимы. Слово есть носитель мысли, носитель чувства. Слово – носитель огня. Даже обычный человек может опустошить себя неумеренным словоизвержением, ибо каждый вкладывает в слова тот или иной вид своих энергий. Иногда человек настолько переполнен этими энергиями, что яро стремится он излить их в словах. Обычно человек исходит словами при переполнении сознания чувствами или эмоциями яро личного характера. Вспышка эмоций требует выхода наружу в словах. Если их сурово сдержать, произойдет резкое накопление сил, что позволит позднее израсходовать их разумно, сдержанно и осмотрительно, то есть под контролем воли, а не безудержно, как это непременно произошло бы, если бы воля не вмешалась. Каждое удержанное волею слово в момент нагнетения энергий сердечных, то есть волнений, эмоций, беспокойств, досады, раздражения и всех прочих чувств, будет аккумулятором огненной силы. Слово произнесенное – всегда разрядитель энергии, слово удержанное – накопитель. Можно словами опустошить сокровищницу свою. Особенно нужно и ценно молчание, когда чувства бушуют и рвутся наружу в словах. Часто в порыве негодования стремится человек ответить обидчику словом, забывая, что молчание во много раз эффективнее слов, и не слова, а молчание может собрать горячие уголья над теменем наносящего раны. Сопротивление словом подобно закрытым внезапно воротам. Раскройте ворота – и распластанное падение того, кто ломится в них, неизбежно. Нанесший удар словом ожидает ответа, чтобы снова ударить, но ответа нет, вместо ответа – молчание – непонятное, необъяснимое, необычное, неожидаемое. Обычное сознание такого шока не выдерживает и расписывается в своей несостоятельности, то есть яро и болезненно чует свое поражение. И получивший же удар силу свою умножает. Потому Говорю: "Не противьтесь злому, то есть астрально не реагируйте на воздействия со стороны". Нанесшему вам психический удар подставьте другую щеку, не отвечая на первый, и посмотрите, как будет корчиться в припадке растерянности и бессилия злобное сознание, ударившись о броню равновесия духа. Злобных надо учить, но не так, как люди учат обычно. И не только злобных, но и всех, чей разнуздан астрал.
      Промолчать надо умеючи. Пень тоже безмолвствует, но сильнее от этого не становится. Нужно напряженное, сосредоточенное молчание и сдержанность силы, себя сознающей. Много излишнего говорится. Количество сказанных слов можно без ущерба для дела сократить в несколько раз. Много энергии накопится от такой экономии слов. Молчать – не значит в тишине тешить злобные чувства, но молчание означает способность обуздать вспышку астрала и указует на власть, утвержденную над своими чувствами. Когда же она утвердилась, следует подумать о том, что в слове можно передать любую мысль, любое чувство, любое настроение. Слова человека, настроенного на ключе уныния, уныние с собою несут. Но настроить себя можно в любом ключе, и тогда слово реченное понесет в себе сущность состояния сознания говорящего. Слово может быть совершенно бесстрастным, лишенным всякого выражения, или чувства. Оно может быть яро эмоциональным или огненным мощно, насыщенным ядом или же жизнедательным. Слово – оружие Света. Слово – оружие темных. Слово есть форма, наполненная содержанием, вложенным в нее волею. Слово может дать крылья или быть гробовым гвоздем. Можно упражняться в произнесении слов, вкладывая в них различные чувства и мысли, или же, наоборот, лишая их того или иного содержания. Можно произнести слова, лишенные всякого чувства, всякого выражения. Можно из слов совершенно изъять астральное, или личное, начало. Подобно тому, как гениальный музыкант извлекает из своего инструмента любые звуки, может тот, кто овладел тайной слова, играть при помощи слов на арфе человеческого духа. Когда Учитель Света Беседует с учеником, будьте уверены, что каждое Слово затрагивает нужную струну и звучит на ней сокровенно. Пусть огненное слово будет молотом, бьющим в пространстве в Колокол Света. Пусть слово будет вестником, счастье несущим. Пусть каждое будет исполненным мысли и цели. Не надо бессмысленных слов. Речь можно разбавить словами, как вино водою. Пусть огненным будет напиток, вами даваемый людям. Потому лишнего не говорите, а также и ненужного. Лучше молчать, чем бессмысленно себя опустошать словами. Сознательная сдержанность не только в словах, но и во всем: во всех действиях, жестах и движениях – будет накопителем силы. Ценность молчания и сдержанности следует осознать. Многие подвижники были молчальниками. Обет молчания имеет значение глубочайшее. Грани Агни Йоги, 1957 г. 480. (Нояб. 2).

                То Слово, что было, пребудет в начале, –
                У Господа Бога, у Сына Христа!..
                Как нехристи нас бы ни ожесточали, –
                Несметная сила добра в нём иста;…

                Хочу, чтобы слово взмывало ракетой,
                Затем бы взрывалось, как тысяча мин,
                И зло, сметено им, взвывало: «Так этой,
                Словиночкой малой, не валом лавин?!»

                Хочу, чтобы слово сердца содрогало
                И звало на бой за державную честь,
                Чтоб слово спасало и оберегало
                Всех могущих слышать его и прочесть.

                Чтоб в этом продавшемся дьяволу веке,
                Где в людях людское спешат истребить,
                Словечко радело вновь о человеке,
                Учило б его сострадать и любить.

                Чтоб в мире нещадном, где властвует атом,
                Где вдоволь на каждого бомб и свинца,
                Нашлось в языке, неоскудно богатом,
                На каждую душу два добрых словца…

                Взываю, чтоб Слово заслоном вставало,
                Уж коли заступников нет на Руси;
                Хочу, чтоб, сражаясь, оно побеждало,
                Ему бы шептали мы: «Иже еси…»

                О Словище! Свято, всесильно, могуче,
                Творцом и спасителем стань для меня.
                Всевластное, путь преграждаешь ты туче,
                Взвивая сполохами ярость огня.

                Хочу, чтоб взлетало ты, словно ракета,
                В кромешной бы тьме восходило звездой,
                Чтоб верили истому Слову поэта
                И жили по вечным Христовым Заветам
                Взыскавшие Света, ведомы тобой!
                Кнарик Саркисовна Хартавакян
                1 марта 2002 г. Стихи.ру

       «Я в вас, вы во Мне» – и познавание, и восприятия могут идти только тогда, когда соблюден этот принцип, ибо познавание идет по созвучию с элементами Света, имеющимися в познающем сознании. Потому формула «Я в вас, вы во Мне», данная 2000 лет тому назад, является и ныне незыблемой формулой жизни для сознания, коснувшегося Света. При отсутствии в сердце Владыки поступления Света не происходит и непосредственное познание становится недоступным. Потому Говорю: «Дайте Мне Войти в сердце ваше и Обитель в нем утвердить, дабы движение ваше к Свету стало возможным». Потому удержание в сердце Образа Владыки является наиважнейшей задачей. И чем больше, шире и ярче утвержден Мир Мой в сознании вашем, тем обильнее и плодоноснее поступления Света. Постоянное Изображение Учителя в сердце и предстояние непрерываемое особенно плодоносны. И, зная это и понимая значение этого явления, лишь очень немногие из тех, кто коснулся Основ, неуклонно применяют это в жизни обычной. Происходит борьба между требованиями Указа и суетной жизнью людской. Суета звучит яро, и заглушает Высшие Зовы, и времени не оставляет для наиглавнейшего. Но преходящ мир земной и кончится все, что так цепко ныне захватывает сознание. Но в Мире Надземном эта связь с Высшим, утвержденная здесь, на Земле, оявит глубину и силу своего скрытого значения, и тогда элементы Света, собранные в жизни земной, оявят себя проводниками к Высшим Слоям Надземного Мира. Грани Агни Йоги, 1959 г. 332. (Нояб. 16).
 
                * * *

      Сын Мой, Приложу усилия к тому, чтобы тьма не мешала. Вы сейчас окружены злобною стаей. Сколько они труда приложили, чтобы вас растерзать. Расставили сети, годами старались, и... попусту все. Вот и неистовствуют в бессильной ярости. Все неприятности, все отягощения, все это от них. Вот почему и Указую держаться неотделимо. Если главный вред ползет через близких, то ведь потом темным придется выискивать новые каналы вредительства, что уже много труднее, ибо так просто уже не подойти и не обмануть. Зоркость удесятеряется благодаря тяжкому опыту последних лет и ошибкам ближайших, за которые тягость и ответственность приходится нести самому. Они ошибаются, а вы несете на себе следствия этих ошибок. Ныне разрывается круг кармы, и, выйдя из него, получаете освобождение. Как же нужно всю зоркость напрячь, чтобы в будущем не повторилось прошлого. Недаром ведь Сказано было: «Будьте мудры, как змии».
      Что же Мне надо от вас для полной успешности дела? Нужно неотрывное, непрерываемое слияние в мыслях со Мною, так чтобы Присутствие Мое было бы осознаваемо каждое мгновение, и особенно при каждом действии и соприкосновении с людьми. Думайте, думайте обо Мне, дабы Мне было проще и легче Помочь вам во всем. Разбивается Луч о закрытое сердце и не обращаемое ко Мне сознание. И если темные стремятся отяготить, Я Хочу рок ваш облегчить. Для усиленного памятования примените следующее: повторение Имени, молитву Иисусову, себя представление в ауре света, яйцо которой Лучом соединено с Твердыней, себя представление в этом Луче, что бы вы ни делали, что бы ни говорили, куда бы ни шли или ехали. Луч неотступно следует за вами и держит вас в своем фокусе. Священное воззвание тоже поможет. Эвкалипта пусть запах сопутствует вам. Не надо сосредоточиваться мыслью на тех, через кого ползет тьма или кто может являться каналом воздействия. Всеми мерами и способами надо себя оградить. Спасение во Мне, но надо на Мне утвердиться всем своим существом: и мыслить со Мною, и чувствовать со Мною, и действовать тоже со Мной. Вот точно так же, как это делается во время записей. Учитель Хочет Помочь, но Требует для этого соответствующего состояния и настороженности сознания. К чему темным в руки давать концы веревок, за которые они могут дергать и заставлять реагировать сознание так, как им того хочется. И здоровье тоже следует поберечь. На него ведутся особые нападки. Запомните, что все неспроста: и насекомые, и стуки, и шум, и все, что беспокоит и терзает нервы. Мы Допускали отягощение условиями, чтобы усилить зоркость и противодействие им и усилить огни духа и скорее приблизить к Нам. Все послужило и служит на пользу, ибо со Мной вы. Но сейчас натиск тьмы, и не в главном, где бессильны они, но по мелочам, так как Мы Раздробляем удар на тысячи мелких и Распыляем творимое зло. Вы же держитесь Меня силою всею, всем духом, всей мыслью, сознанием всем. До поворота осталось так мало, а там и желанный просвет. Так, дети Мои, на вящем пребудьте дозоре, имейте сто глаз и мысль в них вложите. А Я Помогу вам, любимым Моим, дойти до рассвета. Грани Агни Йоги, 1961 г. 026. (Янв. 22).

      «ШАМБАЛА – необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель гор. Явленная высота Гауризанкара помогает магнитному току. Лестница Иакова – символ Нашей Обители.
      Можно понять, когда Христос сходит по лестнице являя сосуд Света. У духов явлено пламя по их сущности. У лучей Христа, как у пробного камня, является ручательство будущей работы. У учеников Наших, как свеча горит знак горнего посвящения. Первый знак зажигается в духе, затем, когда материя добровольно последует за духом, знак причисляется к телу. В этот час у Нас праздник. Тогда цепь Неба простирается до Нашего Храма и здесь, на Земле, слышна музыка сфер. Украшен и новым огнем освещен свод, и толпа духов являет общение с земными стражами. Снеговые гиганты стерегут Великую Тайну» Учение Живой Этики: Озарение: 2.2.1.5.

      «Понятие "смирение" превращено современными глашатаями философских школ в обозначение слабости и неспособности противостоять силам тьмы. Нам искусственно навязывается духовная импотенция. Смирение понимаем как умение смирить океан внутренних страстей, подчинив силу их единому смыслу, единой задаче преображения будничности в неповторимость. Унылая механичность и обрядность лишены привлекательности и преданности Христу, который, обладая мощью оккультной, мог бы в мгновение ока разрушить город, обрекший его на поругание и распятие, но, зная о Великой Жертве, которой он очистит небо и землю, смиренно принял ее в полном осознании страдания. Но мы распинаемы собственными грехами. И смирение как отказ от себя, потенциально божественного и космического, дает нам трезво взглянуть на нашу внутреннюю природу и наметить путь к исправлению изъянов воспитания и невежества. Знающий о том, что он необразован, уже постигает знание, ибо жажда его велика. Смирение как самоотречение от благ мира, отвлекающих от пути духа, станет для нас посохом в долгих странствиях внутри себя. Это светящаяся нить силы, которой душа отдает часть своего знания» Константин Устинов. Скрижали Света. § 106. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Сверкая и блистая снаружи, можно носить тьму в себе. Но серая одежда труженика никогда не унижала человека.

      Отрадой труда открываю Врата и чистотою пламенной мысли устремляю в Беспредельность Мудрости. Но злому сердцу не войти в Храм Любви Божественного Знания. Ненависть будет жечь душу, как напалм. Пусть любая трудность послужит нам во благо. Пусть исполняется принцип, заложенный в русской пословице: "Что Бог ни делает, все к лучшему". Ведь в этом лежит не легкомысленное равнодушие, но глубокое знание закона кармы. Ведь выше судьбы нет ничего. Исправление дурной кармы доверено каждому духу. Видимо, поэтому Владыка Христос называл своих последователей: "А я вам говорю – вы Боги".

      "Изгоняя дьявола из человека, не повреди в нем Бога". Все переплетено, как в канате. Черная и белая нити одинаково держат мир» Константин Устинов. Родник Жизни. § 3. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006
www.znakisveta.ru/gorst.html


2часть.

       Во все времена, беспрерывно Учение Жизни проливается на Землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий укрепляет Учение продвижение среди тьмы. Но среди ливня Благодати, как в морских волнах, можно усмотреть ритм с особыми разрешительными нарастаниями, тогда появляются Учения. Так можно уяснить ритм всего мира сего с нарастанием и нырянием, словом, начертить эволюцию Сущего.
   Учение Живой Этики: Сердце, 017

      Изучайте Учение Света, ибо именно этой тетивой стрела Света достигнет своей цели.
         Грани Агни Йоги, 1957 г. 220. Новосибирск, «Алгим», 2008.г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь проходимый нелегок, но нелегкость его компенсируется богатством и радостью нахождений. Разве не радость ощущать временами результаты расширения сознания, разве не открываются тогда горизонты будущего и не чувствуется, сколько накоплено духовного богатства и что есть, что раздать. Многие бы хотели, но нечего. Носитель Света есть Носитель духовных сокровищ, полученных от Иерархии Света и собираемых для служения людям. Если бы знали, сонаследниками чего являетесь вы, дети Света, радость, безмерная радость наполнила бы ваши сердца. Завет «радуйтесь, дети» – Завет Иерарха идущим за Ним.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 149. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

       (М. А. Й.). Созвучие устанавливается всемерным отрешением от себя и окружающего и погружением в ауру того духа, к которому устремляется сознание. Все свое остается внизу, мысль поднимается к фокусу устремления, и сознание воспринимает вибрации ауры этого духа и его мысли. Это отрешение от своего и себя легче всего достичь любовью, ибо любовь без особых усилий, просто и естественно хочет быть с теми или тем, кого любит, и стремится к ним. Вспомните, как Спаситель Говорил о любви. Эти слова запечатлены в Заповеди. Формула эта остается жизненно насущной и теперь и останется на все времена. Любовь к Наивысшему служит мостом. Устремляясь к восхождению, умейте любить.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 58. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      (М. А. Й.). «И Хотел Он возложить Руки, и пусто было кругом». Пусто кругом. Пустыня знания, пустыня духа, пустыня, или отсутствие, устремлений духовных. Это трагедия современности. И даже немногие светочи гаснут под страшным натиском тьмы. Преддверие явления Света идет под знаком внеплотного нагнетения мрака. Это надо знать, чтобы выдержать натиск.
   Грани Агни Йоги,.1970 г. 320.  Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как бы это объяснить наиболее доходчиво, что для успешной борьбы и противостояния тьме необходима соответствующая поляризация своего собственного сознания. Ведь Спаситель даже Петру Повелел вложить меч в ножны и в защиту Себя не Поднял руки, но Он Победил мир. Сказал Сам: «Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь – Я Победил мир».
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 544. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      В земной жизни приобретает человек качества духовной жизни, выстраданные в тысячах перевоплощений. Достоинства труда, озаренного любовью и желанием создать новое и прекрасное, дают пищу духовным энергиям, дремлющим в каждом сердце. Пламя светом сияет. Пусть крошечные искорки – эти духи, не заметные обычным людям, –собираясь вокруг искры божьей, вознесут шар Огненной Любви к Престолу Господа Христа.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 100. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Любовь крылья дарует. Призываю любить друг друга такими, какие есть. Только любовь может залечить раны, наносимые осуждением. Помните пример Владыки Христа – Великого Учителя Любви. Полюбите бедное человечество так, как Он возлюбил, – и ханжество елейных проповедей больше не понадобится. Любите искренне – и эта любовь исправит души больные. Не принимайте любовь за безволие. Любовь мощна космичностью и беспредельностью энергий.
      Константин Устинов. Горы Света. Из  § 77. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001
www.znakisveta.ru/gorst.html

                «Неужто тьмы крылатых легионов
                Отец не снарядил бы мне сюда?
                И волоска тогда на мне не тронув,
                Враги рассеялись бы без следа.
                Но книга жизни подошла к странице,
                Которая дороже всех святынь.
                Сейчас должно написанное сбыться,
                Пускай же сбудется оно. Аминь.
                Ты видишь, ход веков подобен притче
                И может загореться на ходу.
                Во имя страшного её величья
                Я в добровольных муках в гроб сойду.
                Я в гроб сойду и в третий день восстану,
                И, как сплавляют по реке плоты,
                Ко мне на суд, как баржи каравана,
                Столетья поплывут из темноты».
                Борис Пастернак. Гефсиманский сад. 1949


                ИЗ ПОСЛАНИЙ ИИСУСА ХРИСТА В XX ВЕКЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Великий Путник показал миру возможность полной трансформации плоти в Тело Славы. Опыт полного преображения материи в духовную структуру сжег оболочку низшего астрала.

      Белокурые волосы и синие глаза вызывали удивление и замешательство среди местного населения. Было необычно видеть такой облик среди семитских толп. Сын Бога Солнца был светел и прекрасен. Словно лучи, струились Его золотые кудри, и из глаз шло такое удивительное обаяние и сияние Божественной Любви, что замолкали темные страсти в сердцах и фурии одержания прятались в пещеры ужаса. Удивительный жар и теплота загорались огнем в сердцах живых, когда люди стояли рядом с Ним. Он всего себя отдавал человечеству без остатка. И утомление Его было так велико, что нужно было уходить на сорок дней в пустыню, для того чтобы очистить ауру и снять тяжесть, которая легла на Его плечи.

      Христос не был Мессией для одной религии. Он был явлением Спасения для всего человечества.

      Семь Великих Мудрецов, основавших Белую Твердыню на Земле, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, из эона в эон будут спасать планету от гибельного невежества и очищать ее от тьмы ненужных накоплений.

      Прозрачность ноосферы сопряжена как с фактором макрокосмическим, так и с фактором внутреннего космоса. Как и все обновления – изменения и спасения зарождаются и вызревают внутри, в глубине материи, в сердце каждого человека, в сокровенном хранилище Божественного "Я". Мудрость Бога в нас пребывает.

      Каждый Великий Учитель идет, зажженный Светом исполнения Миссии. Каждый из Них как воплощенное Огненное Древо, закрывающее ветвями Своими, Светом Своей Славы путников, идущих издалека. Они отдыхают в его тени. Им безмятежно и безопасно быть в Ауре Любви и Покоя. Это и есть состояние, носящее название "у Христа за пазухой"» Константин Устинов. Пирамиды Света. Из § 129. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Формула «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» содержит в себе глубокое практическое значение. Чтобы рыбу поймать, нужны сети; чтобы воду принести – ведро; чтобы дары духа получить – сосуды, для них запасенные и принесенные с собою. Чтобы получить помощь Сил Высших, необходимо иметь то, во что их получить, то есть определенное состояние духа, которое дает право на получение. Можно назвать его верой, доверием, уверенностью, стойкостью и многими другими словами, выражающими определенное состояние духа, которое служит мощным магнитом для посылаемых свыше энергий. Надо непременно иметь или создать то, во что льется Высшая помощь. Как же помочь, если не во что? Когда Спрашивал: «Веруешь ли?», – Имел в виду принцип приемлемости, чтобы было во что дать и к чему приложить. Грани Агни Йоги, 1965 г. 045.

                Свет  Духовного  Солнца –
                Даёт  жизнь  на  Земле,
                И  –  в Мирах в восхожденьи
                Через  Вечность  нести.

                Иисус  дал  Свет  миру,
                И  о  том  –  Сам  Сказал, –
                А  Его  кто  не  принял –
                С тьмой воинственной встал.

                Одеяние Бога  –  есть природа Души,
                И даётся её выбор  –  что с собою нести:
                Бескорыстие,  радость,
                Иль  –  невежество  зри…
                Владислав Стадольник 8.4.2007

      «Нет иной жизни и не может быть, кроме связи с Господом нашим. Являя Лик Свой Своим верным, Он облекает их такой великой громадой доверия. И в этой броне сияющей Света душа, Ему преданная, неуязвима и безопасна. В этом и скрыт секрет любви к Господу твоему. Не к фанатизму бхакта призываю, для кого Бог заслоняет все прелести мира, но к творческому союзу с Высшим Началом, которое являет удачное и успешное сочетание качеств природы обоих миров. Вечностью освящены сердца, любящие Аллаха. И на все да будет Воля Его!

      Энергия судьбы несет к великой цели. Перед Матерью Судьбой, перед Ее Силой Благословенной склоняюсь я, доверяя Ей, как сын любящий. Ее Любовь в Ладони Своей проносит над бездной злобы, зависти и пороков.

      Мать Судьба выручала меня из таких безвыходных ситуаций, которые отличались полной безнадежностью.

      Но в молениях Ей нам всегда помогает сила любви, накопленная нами во множестве предыдущих жизней. Наше сердце собирает наши бескорыстные приношения, для того чтобы все же создать элемент воздаяния. И Ей решать, заслуживаем мы этого или нет» Константин Устинов. Горный Старец § 46. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном.

      Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе.
      Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить. Грани Агни Йоги, 1970 г. 658.

      Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. Вечное и временное соприкасаются на Земле. Земля на лестнице жизни есть ступень к Вечному Свету. Все живущее на Земле и в Мирах восходит по этой лестнице. Вечное во временном – это дух в теле. Временно тело земное, но вечен дух. Через временное и во временном происходит осознание вечного. Без этой ступени человечеству вечного не достичь. В этом глубочайший смысл и значение воплощения духа в тело. И все происходящее с человеком, пока он в теле, имеет смысл и оправдание, поскольку осознана цель. Иначе жизнь превращается в бессмыслицу и нелепость. И тогда задыхается человек в тисках материального мира и ищет напрасно забвения во всевозможных крайностях. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие идут ею. Ныне пространственный Зов звучит над планетой, призывая тех, кто безвозвратно не предал себя тьме, встать под Знамена Владыки Майтрейи, идущего в мир, чтобы утвердить в нем навеки победу Света. Грани Агни Йоги, 1972 г. 360. (Июль 10).

                * * *

      Путь преображения единственно правильный. Когда он становится сознательным и целеустремленным, процесс ускоряется. Касается он всех сторон жизни. Сущность его заключается в раскрытии свойств и способностей, заложенных в человеке. Идеал – всезнание, всеведение, всемогущество и так далее. Но даже Готама Будда Говорил, что Он не Достиг полноты этих качеств. Основное их свойство – беспредельность, беспредельность развития качеств и способностей духа. Если на то, чтобы заговорили немые расы, потребовались миллионы лет, то на развитие и всестороннее утончение огненных возможностей духа потребуются многие эоны. Можно помыслить о расе седьмой. Можно помыслить о пятом, шестом и седьмом круге, о следующем цикле и манвантаре, и тогда становимся лицом к лицу с Беспредельностью, в которой живет и эволюционирует дух, раскрывая все новые и новые свойства и развивая свои способности. Можно подумать о Дальних Мирах, мирах высших Земли, где будущие ступени эволюции, намеченные для земного человечества, будут достигнуты и осуществлены, но Дальние Миры не предел. Есть Далекие Звезды и системы миров, где по бесконечной спирали эволюции, устремленной вверх, достигнуты такие могущества духа, о которых невозможно иметь представление. Но схема эволюции духа начертана в звездах и отмечена в анналах Сокровенного Знания. В словах Иисуса Христа она выражена кратко и ясно.

       «Вы боги», – так Сказал Сам. Но сколь же ревностно обходит молчанием официальная церковь это поразительное утверждение. Готовы они, ревнители церкви, человека назвать и рабом божьим, и грешником, и существом, заклейменным первородным грехом, и кем угодно, но только не богом. Не тьма ли старается яро надеть намордник уничижения и отрицания на великие, огненные возможности человеческого духа? Все достижимо, – утверждает Учение Жизни. Беспредельность возможностей духа есть то основание, на котором утверждается эволюция человека. Учением Жизни указывается путь в будущее, находящийся в полном соответствии с Космической Волей. Космическая Воля в определенном аспекте и есть та Мировая Сила, которая движет эволюцией сущего. Ведь эволюционирует все, что живет и пульсирует в бесконечном пространстве всех измерений. Есть высоты, которые находятся далеко за пределами человеческого понимания. Путь бесконечен. Конца нет. Высшие аспекты материи – вне доступности их изучения в данном круге, и даже цикле. Но в циклах грядущих времен раскрываются перед человеком и будут раскрываться все новые и новые тайны, овладение которыми будет приближать его все более к всемогуществу, всеведению и всезнанию, хотя до конца эволюции он будет так же далек, как и ныне. Таков путь жизни духа. Грани Агни Йоги, 1964 г. 376. (Июль 26).

      Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы.
      Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий. Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредоточивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они Были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекавшей Их Дух. Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус – это одно, а Христос – нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность. Грани Агни Йоги, 1968 г. 036. (Янв. 22).

      «В общении с дальними мирами нужно принять ступень Огня. Огонь очищения поясняет все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемуся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкою Буддою, тогда утвердилось очищение огненное. Потому перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением Огнем. Потому очищение духа лежит в основании трансмутации. Не инструмент, не пассивный приемник, но сотрудник и создатель есть высший Агни Йог. Потому когда Космос напрягает Огни, то явление огненного очищения неминуемо. Так установим согласованность с огненным очищением» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 526.


                Смотрите эссе:

      - ПОСЛАННИКИ СВЕТА: Е.П.БЛАВАТСКАЯ, Н.К.РЕРИХ, Е.И.РЕРИХ
         Размещено 26 октября 2012 г.

      - ПОСЛАННИКИ СВЕТА – ДЖОРДАНО БРУНО И ЖАННА Д'АРК
         Размещено 6 ноября 2012 г.

      - ПОСЛАННИКИ СВЕТА – ПИФАГОР И СЕН-ЖЕРМЕН
         Размещено 11 ноября 2012 г.

      - ПОСЛАННИК СВЕТА – ИИСУС ХРИСТОС
         Размещено 18 ноября 2012 г.

      - ПОСЛАННИК СВЕТА – ГОТАМА БУДДА
         Размещено 24 и 25 ноября 2012 г.

      - ПОСЛАННИКИ СВЕТА – КОНФУЦИЙ И ПЛАТОН
         Размещено 2 декабря 2012 г.

      - ПОСЛАННИК СВЕТА – МАЙТРЕЙЯ
         Размещено 23 декабря 2012 г.

      - МАТЕРЬ СОЛНЕЧНОЙ ГАЛАКТИКИ
        Размещено– 30 и 31 декабря 2012 г.

      - ПОСЛАНИЯ С ВЕНЕРЫ МАТЕРИ МИРА
        Размещено – 1 января 2013 г.

      - ИЗ ПОСЛАННИЙ ИИСУСА ХРИСТА В XX ВЕКЕ
        Размещено – 6 января 2013 г.

      - ИЗ ПОСЛАНИЙ 1970 г. Е.И.РЕРИХ И Н.К.РЕРИХА
        Размещение – 13 января 2013 г.

      - ИЗ ПОСЛАНИЙ 1971 г. Е.И.РЕРИХ И Н.К.РЕРИХА
        Размещение – 20 января 2013 г.

      - ИЗ ПОСЛАНИЙ 1972 г. Е.И.РЕРИХ И Н.К.РЕРИХА
        Размещение – 27 января 2013 г.


Рецензии