Памяти Алексея Германа старшего

Прощайте, мятежный мэтр…

Памяти Алексея Германа-старшего

Олег Азарьев

Сегодня пришло скорбное сообщение: умер кинорежиссер Алексей Герман-старший, сын известного писателя Юрия Германа, отец известного режиссера Алексея Германа-младшего. Он снял немного фильмов, но каждый фильм, независимо от того, нравился он широкой публике или нет, был кинематографическим событием.
Его многострадальные «Проверка на дорогах», долгие годы томившаяся в застенках спецхрана под названием "полка", и "Мой друг Иван Лапшин", его незабываемая экранизация Симоновской повести «Двадцать дней без войны» (с великолепными Юрием Никулиным и Людмилой Гурченко в главных ролях), другие фильмы. И его "История арканарской резни" - экранизация повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» с Леонидом Ярмольником в роли дона Руматы, премьера которой год за годом откладывалась и откладывалась, поскольку режиссер все еще не считал картину готовой к показу и до последних дней кропотливо доводил ее до совершенства.
Наверное, теперь мы ее увидим и оценим, но, увы, режиссер не узнает, как мы, зрители, приняли его новую, его последнюю картину. И, надеюсь, фильм нас, поклонников творчества А. и Б. Стругацких и Алексея Германа-старшего, не разочарует.
Его активная реакция не события в обществе, его неравнодушие, его возмущение злом, его протестные высказывания, его участие в спасении киностудии «Ленфильм» — это еще одна ипостась Алексей Германа — человека неравнодушного, с беспокойным сердцем, а стало быть, по нашим временам, человека уже одним этим неординарного.
Его вполне можно назвать мэтром — мэтром советского и постсоветского, российского кинематографа, его вполне можно назвать и мятежным, учитывая его нередко идущие вразрез с официозом, высказывания по болевым темам нынешнего, далеко не доброго, не честного и не справедливого общества.
Вместе два этих слова, как мне представляется, выражают суть Алексея Германа-старшего — мятежный мэтр…
Светлая память Алексею Герману — Режиссеру и Человеку. Прощайте, мятежный мэтр...


Рецензии
Жаль, что ему не давали снимать. Помимо трех шедевров он снял, кажется, еще только два фильма в советское время.

Евсей Кац   28.02.2013 06:52     Заявить о нарушении