то ли ещё будет-лосось, осётр, чёрная икра- из ИЗ

 чччччччччччччччччччизч
 Страну*-
оазис средь пустыни
трудом и мужеством создАли.
Икрой и рыбою отныне
завалит рынок-
лишь бы не мешали!..

*
площадь Израиля, вместе с ПА-
меньше Крыма

            

ИЗ ИНТЕРНЕТА


Автор:
Влад Ландау
Лосось, осетр, другие ценные породы рыб – в ассортименте израильского рыбного хозяйства.

Ничего удивительного – Израиль имеет выход на два моря, не говоря о пресноводном Кинерете - древнем Тивериадском озере на северо-востоке Израиля.

Израиль – это черная икра, и экспорт черной икры.

Анекдот...

Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.

10 лет назад в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, начали выращивать форель и осетров.

Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

Эксперты признали: «Карат» - один из сортов израильской икры, имеет высочайшее качество.

Рынок – весьма перспективный: только за последние пару лет объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания.

На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.

Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

В Израиле начали разводить морскую рыбу в пустыне.

Мир удивлен - израильские биологи успешно разводят различные породы рыб там, где их не может быть по определению.

Как это так?

Все дело в технологиях.

В Израиле изобретены не только технологии, но и оборудование: стало известно – израильское оборудование продается в Германию, Францию, Латинскую Америку, Беларусь, Казахстан и многие страны.

Компьютеры контролируют все без исключения параметры - состояние водоема, количество корма, кислорода, уровень загрязнения воды, физическое состояние рыбы и многое другое.

При необходимости, производится очистка воды с помощью специальных бактерий, поддерживаются оптимальные параметры жизни рыб.

Эксперты считают – израильские технологии способны накормить мир, помочь ему в производстве продуктов питания.
Теги: Израиль, Технологи разведения рыбы, Осетр, Черная икра
Просмотров: 738


2)Из интернета

> Карпов разводят давно, совсем недавно занялись Лососевыми и
> вышли на 4 место по продаже икры, а теперь занялись морской рыбой...
> Толи ещё будет ,только бы не мешали !!! *Fish in desert* Страна
> чудес... В Израиле начали разводить морскую рыбу в пустыне И люди
> сыты, и ресурсы целы. Израильские ученые научились выращивать
> рыбу в пустыне. Причем не простую, а морскую. Они
> утверждают, такая технология позволит накормить голодающих, создать
> новые рабочие места и спасти от разорения ресурсы морей. На рыбалке в
> самом центре пустыни Негев побывал Сергей Ауслендер. Сначала идея
> понравилась самой своей абсурдностью. Кому еще, кроме израильтянина
> придет в голову выращивать морскую рыбу в пустыне. Потом оказалось,
> что дело это очень даже перспективное, несмотря на то, что до
> ближайшего моря 300 километров. Для таких экспериментов Израиль -
> страна самая подходящая. Тут тебе и море, чтобы знать, как эта самая
> рыба выглядит, тут тебе и пустыня, начинается прямо от берега. А
> дальше вопрос желания и технологии. Если в таком климате и таком месте
> научились выращивать апельсины и розы, то рыба - это вообще не
> проблема. Впрочем, это нам, любителям, кажется, что все просто. А
> ученым пришлось решать почти библейскую задачу. Морская рыба должна
> жить в море. Вот и пришлось создавать его прямо посреди пустыни. АМИ
> БУНКОВСКИ, УЧЕНЫЙ: - Мы пробурили скважину глубиной почти в километр.
> Оттуда поступает соленая вода, по своему составу близкая к морской. В
> ней прекрасно живут любые морские виды. Добыча здесь не чета морской.
> Не надо целый день болтаться на волнах в ожидании, повезет, не
> повезет. 15 минут и полная сеть австралийского сибаса, это настоящий
> деликатес. Сказка стала возможна благодаря компьютерам. Они следят за
> состоянием водоема и решают: хватает ли рыбам корма и кислорода, не
> загрязнилась ли вода. Если надо накачивают чистую, а загрязненную
> сбрасывают в специальный бассейн неподалеку. Там ее очищают особые
> бактерии. Главное, чтобы не было перебоев с электричеством, иначе рыба
> задохнется за полчаса. АВИГАРД ВОНШАК, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ
> ПУСТЫНИ: - Это реальный шанс прекратить разорение морей, которым мы
> занимается уже сотни лет. Дать им отдохнуть и восстановиться. Мы
> ничего не берем из моря и ничего туда не сбрасываем. Технология
> способна изменить мир и накормить его. Израильские ученые полагают,
> что такие фермы могли бы стать спасением для голодающих стран, причем
> дать людям не только пищу, но и работу.
>
> Израиль. Сергей Ауслендер


Рецензии
Ничего удивительного.

Производить любую товарную рыбу круглый год можно, например, в пустующих цехах металлургических предприятий Урала. Есть технологии, есть опыт, но - зачем? Зачем производить в своей стране ту же свинину, говядину, если это можно дешево купить и дорого продать?

Вот такой, знашь-понимашь, менталитет, ядри его в душу бога мать!

Виктор Бабинцев   21.02.2013 23:24     Заявить о нарушении