Прости за любовь...

  " Прости за любовь..."

     Она закрыла лицо руками.
Боже, сейчас даже и вспоминать не хочется.  Как это было … Глупо, смешно, а может быть даже и унизительно! Почему жизнь бывает так жестока? Почему нельзя вовремя одуматься? Раскрыть глаза…
     Невольно мысли ее вернулись  в то время,  когда они еще были вместе. Если, конечно, это так можно назвать – «вместе».
Наталья ради него была готова на все.  Он был для нее ну, наверно, если не богом, так уж самым  - самым!  Он мог при желании позвонить ей в любую минуту, и она всегда была готова его выслушать, посочувствовать. Переживать вместе с ним, радоваться!  Восхищаться им! Практически всегда с ним соглашаться.  В то время как он мог  даже порой не спросить  - как она сама? Как у нее идут дела? Все ли у нее в порядке? 
Ха, даже доходило до  того, что он мог ей рассказать о своих достижениях на любовном фронте,  а иногда и о своих поражениях. А она, глупая – то пожалеет его, то порадуется вместе с ним.  Тешила себя тем, что она, по крайней мере, знает, с кем он, где он…
     Но ничего от этого все равно не менялось.
Сначала Наталья просто не задумывалась над его отношением к себе. Приучила себя к мысли, что ей будет достаточно и этого. Но, видимо, здравый смысл  иногда все же брал верх, и она думала, представляла, как повести себя иначе и обратить внимание.
Сколько раз она представляла возможные варианты того, что  ему скажет,  что он скажет ей и как  отреагирует на это она. Воображала, думала…Но, ничего хорошего в голову не приходило.
Она безнадежно любила его, отлично понимая, что ничего у них не получится.  Как это грустно и тяжело понимать, осознавать. А была ли нужна ему ее любовь? Хотел ли он хотя бы знать об этом?
Как не хочется мириться порой с тем, что есть.
Бывало, что ей не хотелось более его знать. Слышать, говорить. Устала она  от всего этого.  Но, стоило поднять трубку и услышать его голос – как все забывалось и  Наталья – снова счастлива!
Но когда – нибудь, этому все равно ведь придет конец?!  Или может быть,  будет иметь  продолжение в другом качестве?
Ладно, чего гадать или думать об этом.  Пока есть то, что есть. 
Наверное, можно было разделить жизнь Натальи на 2 половины: до встречи с ним и, как она будет жить дальше. Что впереди.  Да, в ее жизни были увлечения, короткие романчики. Но похожего человека, как он, она не встречала. 
Может  быть, грубая и самая большая ошибка ее состояла в том, что она была - словно открытая книга. Добрая душа.
 Не всегда. Но было…
Ай. Что сейчас  уже думать о  том, что сделано. На тот момент она слушала не свой разум, а  слушала сердце… которое, порой не слушает разум.

     А теперь, пожалуй, ее отношение переменилось  к нему.  Может время  расставляет все на свои места, может она посмотрела на него другими глазами…а может и правда – разум взял верх над слепо любящим сердцем?
Нет! Наталья не ненавидела его, или еще как- то негативно стала к нему относиться.  Ничего подобного.  Но и измениться самой никогда не поздно.
Пусть даже это ровным счетом ничего не изменит в их отношениях.  Просто она должна отпустить его от себя и  - освободить дорогу  другим.
 Другому.
Наталья сама себе призналась, что  уже теперь если не любит его – то привязана к нему. 
А все его рассказы о его похождениях, или просто встречах, и тому подобное – она уже выслушала предостаточно.
Да, она не отрицала и не скрывала от себя самой, что его уже никогда не забудет, и не будет заставлять себя это сделать. Да и зачем?
Быть может,  это пройдет со временем, а может – нет – хотя, как знать. Научиться любить другого, когда такой появится в ее жизни, но забыть и перестать любить его? перестроиться? Может быть.
Хех, все таки любовь, однако – злая штука!
Если нужно будет – время само расставит все как нужно.
Немало между ними было и радостных моментов. Даже можно сказать – счастливых. 
Будь она другого характера или натуры – кто знает, что бы из этого всего получилось. 
     Он, наверное, никогда не поймет ее.  Не догадается ни о чем.  Да и не нужно.
 Быть может потом, когда ему вдруг снова понадобится ее поддержка, или просто не с кем будет поболтать – Наталья  будет уже не та.

    
     Ну все. Хватит размышлений и предположений.
В жизни  еще есть столько всего, чего она еще и не познала!
Теперь взвесив его достоинства и недостатки, невольно вспомнив все, да и просто  проанализировав все прожитые моменты, так или иначе, рядом с ним - Наталья  неожиданно для себя самой  поняла – он ей не нужен.

     Хм, как все просто может быть, оказывается!  Даже легче стало как – то.
Она, как  ребенок, была рада своему решению. Словно сама себя освободила от груза, тяжести какой – то, которую героически преодолевала все это время.
Она  на мгновение закрыла глаза.
«Отпускаю тебя,  и ты отпусти меня.  Не надо больше тревожить мою душу. 
Я хочу начать свою, новую жизнь, и быть в ней счастливой.»

Звонок!
Наталья немного вздрогнула от неожиданности, и на втором звонке  сняла трубку.
-Привет – его голос.  Приятный, но теперь уже какой – то чужой.
-Привет.
-Ну как ты там?
-У меня все хорошо, чего и тебе желаю – ее голос звучал спокойно  и  в то же время радостно.
-О-о, ну за это спасибо, конечно.  Хотя и так жаловаться не на что.
-А раз так, то  пусть так у тебя будет всегда.
-О-о, и еще раз спасибо! Что это ты вдруг сегодня так…?!  - в его голосе слышалось неподдельное удивление.
-Я действительно желаю тебе  это. От души. От сердца.  Так желают люди друг другу, когда они  дороги.  Когда хотят, чтобы у других это исполнилось.
-Хм, ну, мне это приятно слышать и знать! 
-Тебя это удивляет?
-Ну, немного, наверное.  Хотя мы ведь не чужие.
-Ты только теперь это  понял?
-…То есть? Что ты хочешь сказать?
-Ты многое не замечал, или не хотел. 
-Вау, что я слышу? Ты что? Подруга?
-Да ничего особенного. Я на самом деле желаю тебе большого искреннего счастья, любви, и определиться самому в жизни, наконец.
И – ценить тех, кто рядом. Кто тебя любит, ценит и принимает таким, какой ты есть. 
С  мгновение  оба молчали.
-Погоди…ты что – меня любишь?
Она слегка усмехнулась.
-Теперь  - уже нет. Но рада, что хоть сейчас ты это понял. Хотя уже это так неважно.
 -Ччерт, погоди!  Ничерта не соображаю...ты меня любишь?  Все это время?
-А какое это теперь имеет значение?
Снова  молчание.
-Да, все это время я любила тебя, если хочешь знать. Но, давай покончим с этим.  Тебе это совсем не нужно, а я … а я, наконец, займусь своей жизнью.
Между нами было немало и хорошего. Так пусть оно так и останется. 
 
Молчание.
Наталье показалось, что она видит его недоумевающего, может немного ошарашенного.
-Прости за любовь.

Она опустила трубку  на  аппарат.

А он, где – то там, такой далекий, тихо проговорил гудкам:
-И ты прости.   За дружбу.


Рецензии
Сердце с разумом никогда не дружат, к сожалению...

Анатолий Бешенцев   04.05.2013 00:55     Заявить о нарушении
Согласна с вами, Анатолий!...Ну, уж если только бывают редкие исключения. Спасибо за оценку :)

Татьяна Комякова   04.05.2013 09:00   Заявить о нарушении