Муза
- Что-то долго. Интересно, сегодня не приемный день, или эта вертлявая дура опять не в настроении? - это я уже сказала вслух, громко и, прощупывая каждое слово, чтобы убедиться в собственном авторстве.
Она высунула свою хитрую мордочку в приоткрытую дверь и улыбнулась.
- Зачем пришла?
- Хочу с тобой потанцевать.
- В прошлый раз я отдавила тебе ноги. Тебе понравилось?
Я молчала в нерешительности. Ей не нужен был ответ, ей нужен был пароль. Слово, которое лишит ее последних сомнений на мой счет, которое докажет мое право пересечь порог этой чертовой двери. Слова – маленькие обманки, светлячки в темных коридорах лабиринта. Они увлекают за собой вглубь таинственной пещеры, мерцая впереди и всегда потухая сзади. Обратного пути нет.
- В прошлый раз мы не танцевали.
Она молчала. Мое сердце сжалось в страхе ожидания чуда. Уж сколько лет я прихожу сюда к ней. Переминаюсь с ноги на ногу и жду. Мне кажется, я уже знаю все, а она каждый раз удивленно не узнает меня.
- Что ты говоришь? – ее левая бровь кокетливо приподнялась.
- Н-и-ч-е-г-о! У меня нет слов для тебя. Они все рассыпались по полу в прошлый раз, когда ты отдавила мне ноги. Я пришла собрать их. В-п-у-с-т-и!
Она улыбалась, удерживая приоткрытую дверь. Бешенство начинало жечь мне горло. Еще чуть-чуть и я зарычу, я кинусь на нее, с воем и силой вырывая дверь с петель, и мы снова окажемся на полу. И она вновь победит, разметав меня по ковру мелкой россыпью пустых бесполезных слов. Как же я устала. «Мое мило чудное, волшебство, почему я никак не могу получить тебя?»
- Скажи мне правду.
Интересно, это она ответила на мой вопрос или сама его там написала? Но мне уже было все равно. Что-то треснуло внутри, с болью выдавливая из себя слабый дрожащий шепот:
- Я хочу тебя!
Кажется, я постаралась еще что-то добавить, но не успела. Она распахнула для меня свои широкие душистые объятия, и свежая прохлада ударила в лицо. Я сделала глубокий вдох, и мне показалось, что я узнаю этот запах. Это она! Толчок. Жаром пыхнуло где-то в затылке и ледяным холодом покатилось вниз по шее, предплечьям к самым кончикам пальцев. Они на мгновение замерли, повиснув в воздухе, в двух миллиметрах от клавиатуры. Что-то очень маленькое, давно забытое, неожиданно встрепенулось внутри и с силой уперлось в стенки моей памяти, словно защищая себя от падения в момент резкого торможения, а может, наоборот, вырываясь наружу. Вроде бы, кто-то сзади еще прошептал: «Осторожно». Отчаянно теряя равновесие, я успела, обернувшись, улыбнуться в ответ и...шагнула вперед.
Санкт-Петербург, февраль 2013 г.
Свидетельство о публикации №213022102388
Перечитала уже много раз. А эта миниатюра заставила задуматься о том, какие же разные у всех отношения с музой. У меня тоже есть рассказик про это. Возможно, Вам будет интересно. Буду рада, если зайдете ко мне.
С уважением, Елена.
Елена Финнер 20.03.2013 13:28 Заявить о нарушении