Восьмое чудо света

   Всемирный центр Бахаизма. Фото из Интернета
               
Как известно, чудеса порой случаются. Вот только недавно шарахнуло по Челябинску. Но так уж исторически сложилось, что официальных чудес света всего семь. Это наиболее знаменитые памятники скульптуры и архитектуры Древнего мира. Они описаны древними историками и путешественниками. Наиболее полно - «отцом истории» Геродотом в его бессмертной “Истории”.

О семи чудесах света часто вспоминают в различных викторинах и кроссвордах, однако, полагаю, не все назовут семь этих чудес. Освежу их в памяти. За всю историю современной цивилизации человеческий гений создал, выбранные ЮНЕСКО, следующие семь архитектурных чудес.   

- Древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.),

- Висячие сады Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.)

- Мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.)

- Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э)

- Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292–280 до н.э.)

- Статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.)

- Маяк на острове Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).

Учёные и неучёные люди говорят, что восьмого чуда света, вроде как, быть не может. Но в замечательных приморских городах Хайфе и Акко на Земле Обетованной существует именно такое чудо. Оно одновременно является главнейшей достопримечательностью не только этих городов, но и всего Израиля.

Я имею в виду рукотворное чудо человеческого гения – Бахайские сады. Они созданы приверженцами бахайской веры. Собственно, здесь, в Хайфе, и расположен Всемирный центр Бахаизма.

Предварю свой рассказ небольшой информацией об этой самой молодой мировой религии Веры Бахаи или бахаизм. Её иногда ещё называют  религией откровения, т. е. религией, у которой есть собственное Священное писание.

Название веры происходит от арабского слова «Баха» По-русски «Слава» Бахаизм – самая молодая из всех известных сегодня религий. Возникнув в 1844 году, она довольно быстро распространилась по миру. Вот вкратце история её возникновения.

23 мая 1844 года в персидском городе Шираз молодой торговец Сайид Али-Мухаммад, известный под именем «Баб» («врата» в переводе с арабского), провозгласил скорое появление Посланника бога, "ожидаемого всеми народами мира». 

По его словам, он, будто бы, и сам являлся носителем божественного откровения. Однако главной целью своего провозглашения глашатай видел в подготовке человечества к восприятию «нового Богоявления»
 
Духовные лидеры Ислама очень враждебно встретили проповедь Баба. Он и его приверженцы подверглись жесточайшим репрессиям. Баб был арестован, и заключён в тюрьму. А 9 июля 1850 года новоявленный пророк был публично расстрелян на площади в городе Тебризе. Всего же по всей Персии за период с 1844 по 1863 годы было казнено около 20 тысяч последователей Баба.

Но идея расстреляна не была. Мирза Хусейн Али Нури, больше известный под именем Баха-Улла, подхватил её и стал подлинным основателем бахаизма. Приверженцы этой веры почитают его, как последнего из ряда «Богоявлений». Помимо Баха-Уллы, этот ряд включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба и некоторые другие фигуры подобного уровня.

Баха-Улла родился в 1817 году в Тегеране (Иран) В 1844 году он одним из первых стал последователем Веры Баби, провозглашённой Сайидом Али-Мухаммадом, принявшим титул «Баб» Духовные власти Персии (Ирана), разумеется, без своего внимания еретика не оставили.
 
В 1852 году Баху-Уллу за принадлежность к запрещённой в стране Вере «Баби» заключили в тюрьму  Сиях-Чаль «Черная яма». Находясь в заточении в темнице его посетило Божественное откровение. В 1863 году Баху-Уллу отправили в ссылку в пустынный район недалеко от Багдада (Ирак) Тогда это была территория Османской империи.

Вот там-то он и объявил, что является именно той самой личностью, о которой пророчествовал Баб, т.е. «Тем, Кого явит Бог». Однако на власти Османской империи заявление Баху-Уллы особого впечатления не произвело. Точнее сказать, впечатление оказалось весьма удручающим для судьбы новоявленного пророка.

Состоялся суд и его сослали в не менее зловещую тюрьму в Константинополе, а через четыре месяца перевели подальше от тогдашней столицы Османской империи в город Адрианополь. Вот в тамошней тюрьме  Баху-Уллы пробыл уже почти пять лет. Но сломить волю основателя бахаизма турки так и не смогли. И в 1868 году очередной суд приговорён непокорного пророка к пожизненному заключению в самой страшной в те времена городе-тюрьме Акко в Палестине.

Там и провёл Баха-Уулла остаток своей жизни. Однако, несмотря на невероятно тяжёлые тюремные условия он смог очень много сделать для распространения веры своего учителя. Можно даже сказать, изрядно преуспел. Власти постоянно преследовали праведника. Тем не менее 75 лет он прожить смог. В 1892 году Баха-Улла умер.

В 1890 году Баха-Улле удалось побывать в Хайфе. Там у крутого склона горы Кармэль он указал своему сыну Абдул Баху место, где должны были быть захоронены останки Баба, провозвестника и пророка религии Бахаи. Он также оставил указания по сооружению надлежащего святилища для их упокоения. Баха-Улла, так же предвестил учреждение административного центра веры Бахаи в Хайфе. Все эти заветы были точно исполнены.

А вот основные принципы бахайской веры:
- избавление от всех форм предрассудков;
- полное равноправие мужчин и женщин;
- признание общего истока и глубинного единства всех великих религий мира;
- искоренение крайностей нищеты и богатства;
- всеобщее обязательное образование;
- право и обязанность каждого человека самостоятельно искать истину;
 - установление мировой федеральной системы;
- признание того, что вера не должна противоречить разуму, наука должна находиться в гармонии с религией.

В настоящее время в 188 странах и на 45 зависимых территориях насчитывается почти 6 млн. последователей Бахаиской Веры. Это представители 2112 народов, народностей и племён, выходцы из всех социальных слоёв и культур. Части священных писаний Веры Бахаи переведены более чем на 800 языков мира.

Главными принципами учения Бахаи являются: единство Бога, единство религий и единство человечества. Последователи учения считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения. Все они мечтают, что вскоре народы земли объединятся в единой абсолютно миролюбивой религии, которая станет  проповедовать терпимость ко всему сущему на земле. По крайней мере, так информируют мировые СМИ.

Тем не менее некоторые весьма авторитетные учёные религиоведы классифицируют её иначе. Диапазон мнений огромен от исламско-синкретической секты вплоть до новой мировой религии.

Последователи бахаиской веры называют её «пятой религией» Они ставят своё верование в один ряд с такими религиями, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм. Однако по мнению многих исследователей, бахаисты – всего лишь одна из исламских сект.

И логика в таком суждении, вроде как, присутствует. Ведь корни религии бахаев в Исламе, и все они, как основатели, так и последователи, жили на территории нынешнего исламского Ирана. Но что важнее, все первые бахаисты с рождения являлись мусульманами. Мне по этому поводу добавить нечего.

Скажу только, что ещё в дореволюционной России имелось несколько крупных общин бахаи. К слову сказать, первый в мире Бахаиский Храм был построен в начале XX века в Ашхабаде. Правда, сегодня его уже там нет. Здание было разрушено при сильном землетрясении в 1948 году. Ну, а после него туркменам было уже не до бахаизма.

Теперь непосредственно о Бахаиских садах, главной достопримечательности Хайфы, северной столицы Израиля. Многие приравнивают её к "Восьмому Чуду Света". И, по мнению миллионов очевидцев, вполне справедливо. Я, разумеется, не могу сказать за весь миллион, но от себя лично, не кривя душой и не рекламы для, честно заявляю - красота потрясающая!

Так что тем, кто ещё её не видел, искренне советую посмотреть. Не пожалеете! Описать словами такое изящество рукотворной природы мне явно не под силу. Да и большого смысла в этом нет. Даже великолепные буклеты не передают и сотой доли той действительно райской красоты. А потому остановлюсь лишь на некоторых садово-архитектурных особенностях этого культового для бахаев места.

Строительство святилища на горе Кармель в Хайфе началось сразу же после образования Государства Израиль. Оно без перерывов продолжалось почти 10 лет, и завершилось в 1957 году. Материалы для строительства Бахайского центра, доставлялись из Италии, Нидерландов, США, и Греции. Возведение комплекса обошлось бахаям в 250 миллионов долларов. Эти средства были собраны во многих странах мира в виде добровольных пожертвований.

И эта огромная куча денег была потрачена не зря. Сегодня перед изумлённым взглядом туриста в первую очередь предстают великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и златоглавой Усыпальницы основателя бахаизма великого Баба.

Накануне нового тысячелетия бахайские сады и храм были основательно обновлены. В результате это священное место превратилось в подлинно райский уголок. В мае 2001 года здесь произошло официальное открытие «восьмого чуда света». На этой церемонии присутствовало более четырёх тысяч гостей с разных уголков планеты.

Цифры 9 и 19 являются священными для последователей веры Бахаи. Потому здесь 19 террас. 9 из них ведут вниз от усыпальницы Баба, расположенной на 10-ой террасе, и девять - вверх. Террасы напоминают каскад, спускающийся  по склону горы Кармель к Средиземному морю. Вот на таких площадках и располагается весь комплекс Бахайских садов, образуют единую «лестницу».

Её протяжённость сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 метров. Туристам разрешается спускаться только вниз. Подниматься по лестнице  могут лишь паломники-бахаи. Но не только. Бахаи называют эту символическую ступенчатую аллею «путём королей».

Они искренне надеются, что настанет такой прекрасный момент в истории человечества, когда главы ведущих мировых держав, наконец-то, соберутся вместе. Затем «путём королей» они поднимутся на самую верхнюю террасу, и там заключат прочный всеобъемлющий мир. Вот тогда-то на земле и наступит рай.

Девять аккуратных аллей ведут в Бахайский Храм. Они символизируют единство всех религий на земле. Сам Храм – это потрясающее по красоте архитектурное сооружение. Вообще-то, если следовать религиозным канонам бахайской веры, то сам Храм не является местом для богослужения.

Строго говоря, в буквальном понимании он вообще Храмом не является. Сами бахаи избегают слова «храм» Вместо него они используют эвфемизм – «святое место». А вот сады вокруг Храма действительно подлинное живое воплощение гармонии и всеобщей любви.

Они, словно волны, расходятся от Храма вниз по склону горы Кармель. Здесь идеальная геометрия подстриженных кустарников и деревьев, аккуратные аллеи, цветущие круглый год газоны. Все это великолепие прекрасно гармонирует с фонтанами и скульптурами, установленными на всех уровнях  садов. Даже растения в садах подобраны символично.

Это олива, символ мира и благословения Божьего, рожковое дерево, называемое хлебом св. Иоанна (по преданию, его плоды способны заменить хлеб), смоковница, описанная в Библии и являющаяся символом благополучия, пальма, изображаемая на древнееврейских монетах.

Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время года. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают комплексу тожественность. Я бы сказал, величие. По обеим сторонам центральной лестницы по узким каналам бежит вода.

Под огромными эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты дорожки, посыпанные красной кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – розовая, белая, оранжевая.

Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Поражают великолепием красок и богатством цветков гирлянды бугенвиллеи. Но что особо ласкает взгляд - каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки.

Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.

Спроектировал эти террасы Фариборс Сахба. Бахайский архитектор иранского происхождения. Он известен ещё и тем, что создал проект всемирно известного бахайского Храма Лотос близ Нью-Дели.

Бахайский комплекс потрясающе красив в любое время суток. Но особо яркое впечатление он производит ночью. Если смотреть снизу вверх, то горной гряды Кармеля не видно. В ночное время вся центральная аллея залита сиянием множества гирлянд.

До боли в глазах ослепительно блестит златоглавый храм, а за ним продолжается лестница и как-то незаметно уходит в небо. Зеркала бассейнов в лучах специальной подсветки кажутся золотыми. Одним словом – волшебство необыкновенное.

Бахайскиий комплекс в Хайфе - уникальное место с особой необыкновенной аурой. Главная задача этого святилища – заставить посетителя задуматься. Попытаться помочь ему понять или даже ощутить, что он находится в необычном месте.

Я неоднократно бывал в этих садах, и всякий раз у меня действительно возникало ощущение, подобное тому, которое испытываешь стоя у Стены Плача в Иерусалиме. Душа наполняется теплом, светом, необыкновенной умиротворённостью и ощущением полной гармонией с дивной красотой окружающей природы.

Сады обслуживаются примерно 100 человек. Большая часть - волонтёры из числа последователей религии. Остальные-высокопрофессиональные садовники. Многие объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы полюбоваться этими воистину волшебными садами, пронизывающими полгорода снизу доверху, сюда приезжают десятки тысяч туристов. Бахайский Храм и вся прилегающая к нему территория Израилю не принадлежит. Точно так, как Ватикан не принадлежит Италии.

Бахайские сады в Хайфе признаны лауреатом премии Феникса. Учредителем премии является «Общество американских писателей-путешественников» В сокращении на английском SATW. Премия впервые появилась ещё в 1968 году. Таким образом отмечается выдающийся вклад отдельных авторов или организаций в создание, сохранение и реставрацию архитектурных произведений искусства мировой значимости

К слову сказать, во время Второй ливанской войны, когда террористы
«Хизбаллы» вели интенсивный ракетный обстрел Хайфы, более 700 бахаев, проживавших на территории Бахайских садов, отказались уезжать из города. К счастью, ни одна ракета в сад не попала. Эти преданные вере смелые люди весь месяц под ежедневным ракетным обстрелом поддерживали в своём святилище обычные образцовую чистоту и порядок.

И ещё одна деталь, связанная с Всемирным центром Бахаи; в Хайфе. До сих пор в Иране живёт крупнейшая община бахаев – 350 тысяч человек. Известно, что у Израиля с Ираном нет дипломатических отношений. Более того президент Махмуд Ахмадинежад не раз обещал стереть еврейское государство с карты мира.

Вот именно по этой причине иранца, в паспорте которого появится въездной штамп в Израиль, ждут на родине большие неприятности. Вплоть до смертного приговора. Однако сотни последователей Баха-Уллы тайно приезжают в Израиль из Ирана. С разрешения соответствующих израильских инстанций на границе в их паспортных документах штамп о въезде в Израиль не проставляется.


Рецензии
Хорошо пишете! Здесь даже шире и глубже, чем в Современном философском словаре статья - Бахи
Замечательно о музе эротики!
О счастье и о еврейском счастье... - а вот моя статья о Счастье?
Вас читать буду! Спасибо! - буду читать и учится писать
Сейчас в Израили,- давно дружу и читаю, - Михаил Лезинский. Посвятил ему мой рассказ - Мечта моя Еврейка

Лунный Заяц   08.11.2013 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.