Апокалипсис. Постфактум - 10

''Апокалипсис. Постфактум'' - 10

***


Самым сложным было передать ощущение прозрачности крыльев бабочки... следовало изначально смешать краски в том сочетании, которое ему удалось найти за долгие годы... причем совершенно неожиданным оказалось присутствие в сочетании синих красок, таких как кобальта прозрачного, ультрамарина и ФЦ, и, конечно же, цинковых белил, совершенно сумасшедшего обильного присутствия зеленой краски в лице волконсковита. Зато небо становилось действительно прозрачным. Потом следовало долго и терпеливо ждать пока краска совершенно высохнет и можно будет легкими нежными прикосновениями указывать взмахи крыльев чудесного создания.

Но все это было не то!

Он бросил кисть, и она покатилась на палитру и остановилась только когда въехала в только что размешанную краску... самым подлейшим образом естественно... когда все тряпки уже грязные и нечем вытереть ни кисть, ни сами руки.

Сигарету! Черт с ней, что придется взять ее масляными руками, и после будет вонять гарью... проклятые краски, проклятый мотылек!!!


Тьма.
Буря.
Сверкание тысяч рождающихся и тут же умирающих звезд.
Круговерть красок и ощущение растворения в неистовом шторме.


Свет изменился... он выглянул в окно и секунду рассматривал диковинный пейзаж на том месте, где только что был парк и фонтаны... потом бросился к холсту.

Черт с ней с бабочкой!!!

Долой это иллюзорное веселое небо и лживую прозрачность.

Волконсковит... обязательно... умбра натуральная... естественно! немного охры золотистой... глауконит... и еще немного... нет много краплака... и размешаем его с ФЦ зеленым...

Он стал смешивать и бросать на холст краску, намечая контуры видения... старые разрушенные строения вдали на холмах, похожие на замки... Равнину и миллионные полчища жутких зеленых тварей, обтекающих холмы и несущихся к его дому... сигарета погасла, но он, не замечая, все наносил и наносил мазки, иногда подправляя мизинцем, и оскаленные морды и зубы все вырастали и вырастали из холста, оживая.

Кто-то ломился в дверь и слышался рев и лай разгоряченной запахом живой плоти своры... он в последний раз прикоснулся тонкой кистью к глазу чудовища на переднем плане, ставя завершающий блик, и тут дверь рухнула под напором стаи.

Его стали рвать в куски, но он, казалось, этого не замечал.


Рецензии