Скопа

Прежде чем отправиться на рыбалку, опытные рыбаки сначала обследуют расположенный неподалеку от речки лес. Если в лесочке есть гнезда скопы, значит, можно заняться приготовлением к рыбалке – улов будет обеспечен.

Почему именно этой птице так доверяют рыбаки? Скопа – птица-рыболов. Поэтому не будет строить гнездо, если в водоеме отсутствует рыба. Есть еще одно требование, которое эта птица предъявляет к водоему – вода должна быть прозрачной. В такой воде хорошо видна добыча. А основная добыча скопы – рыба, плавающая у поверхности водоема. Это больная рыба. Поэтому ущерба от отлова рыбы скопой в реках нет. Если же местом охоты скопы будет пруд, в котором разводят рыб, ущерб от такой охоты может быть серьезным.

Определенный охотничий район закреплен за каждой парой птиц. В кладке 2-3 яйца голубого цвета или же красного с бурыми пестринами. Длится насиживание чуть больше месяца. Позже молодые птицы держатся вместе, пока не придет время отлета.

Март – любимый месяц скопы, начало охотничьего сезона. Кругом лежит снег, лед на реках еще не растаял. Но уже появилась полынья. К ней и подлетает скопа. Покружив над полыньей, птица высматривает добычу. А добыча не подозревает об угрозе. Закончилась зимняя спячка, и рыбы устремляются к чистой воде. За зиму у них накопилось много слизи. Ее необходимо смыть, да и глоток кислорода в это время им просто необходим. Для многих рыбок этот глоток бывает последним в их жизни – они оказываются в лапах хищника.

Увидев жертву, скопа застывает в воздухе и сразу же бросается вниз. Нырять птице нельзя – мешает быстро намокающее оперение. Поэтому добычу надо схватить у воды. И скопе это удается. Вытянув лапы, едва коснувшись ледяной воды, птица взмывает ввысь, держа в лапах добычу. У скопы 4 пальца на каждой ноге, причем один из них оборотный – скопа может ставить его и вперед, и назад. На внутренней стороне пальцев имеются зубчики, а сами когти сильно изогнуты. Если добыча крупная, скопа пускает в ход 2 пальца вперед, а два – назад. Если же попалась мелкая рыбешка, впереди 3 пальца, а сзади один. Ни у рыбешки, ни у крупной рыбы шансов на спасение нет.

Источник: http://dikiymir.ru -


Рецензии