Часть 4. Неизменное постоянство

Глава 1. Драка. Выяснение отношений.

«М - да, зря я год назад обернулась и побежала к нему!» - так думала Жанна, сидя в своей комнате над учебником истории. – «И нафига мне это было надо? Все равно ничего путного из этого не получилось. Хорошо, что хоть сейчас хватило мозгов расстаться с Витей и не дать ему нового адреса. И Вовка, к счастью, с ним поссорился».
Жанне вспомнился день, накануне переезда, когда ей позвонил Витя и предложил сходить погулять. Она согласилась, впрочем, без особого энтузиазма. Он что-то говорил о том, что у него проблемы с новой девушкой, что он много думал, и хочет вернуть Жанну. У Жанны в этот момент что-то шевельнулось в груди, но потом чувство гордости восторжествовало, и она сказала:
«Извини, но мне до этого нет никакого дела. Знаешь, ты прав, брат для меня действительно очень дорог. По крайней мере, у меня нет от него никаких секретов. И у него от меня тоже. А то, что ты не смог сразу высказать мне все свои претензии, не дает тебе право думать, что ты был вправе, не расставшись со мной, начать отношения с другой девушкой. Ты ничуть не лучше меня. Только я, в отличие от тебя, все делала открыто. Было бы гораздо хуже, если бы я все это сделала, а потом, спустя пару месяцев поставила тебя в известность» - Жанну как будто понесло. – «И вообще, я больше не хочу ни с кем встречаться. Даже не думаю, что еще когда-нибудь влюблюсь. Знаешь, я думаю, что ни один парень не стоит того, чтобы его любили. А сейчас я пойду. Пока» - и Жанна ушла, с гордо поднятой головой.
«Я все равно добьюсь тебя, я не смогу оставить тебя в покое!» - услышала Жанна исступленный голос Вити, но даже не обернулась.
…Учебник лежал раскрытым, а глаза Жанны были устремлены в окно. Неприятно все это вспоминать, но Жанна ничего не могла с собой поделать. Мысли сами текли в том русле, которое для них было привычнее. Наконец Жанна поняла, что историю сделать не получится, накинула на себя куртку и вышла на улицу. Был прекрасный сентябрьский день.
«Жаль только, что школу поменяла. Зато теперь, наконец-то можно не бояться выходить из дома, чтобы не наткнуться на Витю… конечно, парню, нелегко, но играть его чувствами было бы жестоко. Надеюсь, он найдет себе любящую девушку и будет с ней счастлив»…
Жанна завернула за угол очередного дома, и вдруг, перед ней развернулась такая картина. Два пацана дрались. Приглядевшись к ним повнимательнее, она различила в них своих одноклассников. Это были Алеша и Сережа. Жанна подошла поближе, но вдруг заметила Нину. Она стояла и в растерянности смотрела на мальчиков.
«Что случилось?» - спросила Жанна.
«Не знаю!» - ответила Нина. – «Я шла в магазин и вдруг увидела их».
Мальчики продолжали драться, даже не замечая двух девочек.
«Надо их как-то разнять» - сказала Жанна. – «Ребята, перестаньте» - сказала она, но ее, видимо, не услышали.
Вдруг из дома выскочил Вася – друг Леши и заорал: «Вы что? С ума сошли?»
Ребята перестали драться. Вид у них был жалкий. В разорванных куртках, в синяках и ссадинах, они походили на разбойников с большой дороги. Они тупо озирались вокруг, но увидев девочек почему-то, как будто, испугались, потупили взгляд, а Леша даже покраснел.
«Что все-таки случилось?» - спросила Жанна, обращаясь к Васе.
«Да, не вам, и тем более не я должен это рассказывать» - ответил Вася.
«Да ну и не больно-то надо» - отозвалась Жанна, засунула руки в карманы и уже собралась уходить, как ее остановил Сережа: «Жанна, постой!»
Жанна остановилась и вопросительно посмотрела на него. Он хотел было что-то сказать, но тут прибежала Маша.
«Слава Богу, успела» - сказала она, переводя дыхание. – «Ну что за глупость…» - продолжила она, явно не замечая девочек. – «Какая разница, кто лучше? Нина или Жанна. Неужели они стоят этих синяков? Конечно, если по вашему судить, так Жанна получается лучше, раз ты, Максим, сильнее, а Нина значит хуже, поскольку Леша не может кулаками объяснить это Сереже. Так получается?»
«Спасибо тебе, Маша» - сказал Леша и показал глазами на Жанну с Ниной.
Маша обернулась, да так и застыла.
«Ой, вы здесь?» - выдавила она из себя.
Нина смерила ее высокомерным взглядом и спросила:
«Значит, меня отстаивал Леша, а ее…» - она кивнула на Жанну. – «Сережа? Я правильно поняла?»
«Да, все правильно» - сказал Вася.
«Тогда передайте Леше, что я его знать не желаю, раз он не смог меня отстоять!»- сказала Нина и пошла к магазину.
Леша увязался за ней. Потом ушли Вася и Маша. Жанна повернулась, чтобы уйти, но Сережа снова остановил ее:
«Жанна, не уходи!..»
Начался дождик и Жанна, схватив Сережу за руку, побежала к ближайшему дереву. Прибежав, она попыталась отпустить руку Сережи, но он сам крепко ее держал. Крепко, но в то же время, как-то очень бережно и аккуратно.
«Что ты хотел мне сказать?» - спросила Жанна.
«Я хотел спросить!» - сказал Сережа.
«Спрашивай» - разрешила Жанна.
«У тебя есть парень?» - немного помолчав, спросил Сережа.
«Хм… очень скромный вопрос!» - сказала Жанна и добавила. – «Допустим, у меня его нет»
«А хочешь, я буду твоим парнем?» - с надеждой в голосе спросил Сережа.
«А зачем мне это?» - спросила Жанна. – «Настроение – паршивое. Мысли о Вите, дождь, а теперь еще и Серж» - думала девушка, выходя из-под дерева прямо под проливной дождь, и, оставляя растерянного и расстроенного Сережу…
Придя домой, Жанна собрала портфель, так как все уроки уже были сделаны, и легла спать. Она была так расстроена всем происходящим, что у нее разболелась голова, но едва она легла, и голова ее коснулась подушки, она крепко заснула.

Глава 2. Понедельник – день тяжелый.

Придя в школу, Жанна первым делом наткнулась на грустные глаза Сережи. Потом к ней подошла Тамара, ее новая подруга, и спросила:
«Ты зачем вчера отшила Сержа?»
«Откуда ты знаешь?» - удивленно подняла брови Жанна.
«Да об этом уже весь класс знает. Нина успела все выболтать!»
«Ага, значит я уже плохая?»
«Да нет! Просто Серж отличный парень…»
Прозвенел звонок, и подруги уселись за парты. На следующей перемене к Жанне подошла Ира и спросила:
«Зачем же ты так строго с Сережей? А? он ведь отличный парень…»
«Ира, ну зачем ты?» - к девочкам приблизился Сережа.
«А если я правда не хочу с ним гулять? Тогда что? Расстрелять меня надо? Да?» - взбесилась вдруг Жанна.
«Да ну тебя» - сказала Ира и отошла.
«Ну, зачем же расстрелять?» - спросил Сережа и обнял Жанну.
«Что ты делаешь?» - спросила она, стараясь вырваться.
«Пытаюсь тебя успокоить!» - сказал Сережа, сжимая ее еще крепче. – «Давай с тобой гулять? Будь моей девушкой?»
«Я подумаю над твоим предложением, если ты отпустишь меня!» - сказала Жанна, снова пытаясь вырваться.
«Говори сейчас!» - сказал Сережа, все еще не отпуская ее.
«Пусти» - уже разозлилась Жанна и стала отчаянно вырываться…
«А ну-ка, пусти ее!» - вдруг услышала Жанна знакомый голос.
Сережа отпустил ее и Жанна обернулась.
«Вовка! А что случилось?»
«Это у тебя что случилось? Какое право этот хам имеет тебя обнимать?»
«Имею, потому, что я люблю ее» - ответил Сережа, с вызовом глядя в лицо Вове.
«Жанна, либо убери его, либо я его сейчас убью» - сказал Вова, грозно сдвигая брови.
«Никуда я не пойду!» - сказал Сережа, выйдя вперед.
«Ах, так!» - сказал Вова и уже размахнулся, чтобы хорошенько врезать Сереже, как вдруг, между ними встала Жанна.
«Вова, не трогай его! Серж, пожалуйста, уйди отсюда!»
«Не уйду! Пусть он хоть убьет меня!»
«Не волнуйся, именно это он и сделает» - сказала Жанна тихо, а потом вдруг обернулась к Вове и, тряхнув головой, сказала: «Не смей трогать моего парня!»
«Твоего кого?» - изумился Вова. – «А почему же ты не хотела, чтобы он тебя обнимал?»
«Я шутила!» - Жанна улыбнулась, а у подошедшей к ним Тамары чуть челюсть не отвалилась.
«А это кто?» - зачарованно спросила она, глядя  на Вову.
«Это мой старший брат и у него уже есть девушка!» - сказала Жанна, напирая на слово «есть».
Тамара немного сникла, а потом спросила, обращаясь к Вове: «А у тебя есть друг?»
«Друг? Да, но»…
Жанна оттащила улыбающегося Сережу.
«Так это правда?» - спросил он.
«Ты о чем?»
«О том, что ты моя девушка?»
«Нет, но иначе он бы тебя убил!»
«Раз ты меня защищаешь, значит тебе не все равно, а раз тебе не все равно, значит, я тебе нравлюсь. Так?»
«Ну, допустим»
«Так ты станешь моей девушкой?»
«Да зачем мне это?»
«А вот зачем…» - Сережа обнял Жанну и вдруг поцеловал…
Жанна хотела вырваться, но, услышав сзади голос Вовы: «вот тебе и раз» - сама обняла Сережу… Он перестал ее целовать, и она, отвернувшись, прошептала: «Я согласна». А потом подумала:
«А не то Вовка тебя убьет…»

Глава 3. Праздничные будни.

Целую неделю Жанна пыталась как-нибудь отвертеться от Сережи. Он звонил, но она не поднимала трубку. Наконец, настала суббота. Жанна, как всегда, сидела и читала, причем, вчитаться в книгу никак не могла, так как Сережа звонил уже двадцатый раз.
«Как хорошо, что телефон с определителем» - подумала Жанна, снова углубляясь в книгу. Но как только ей удалось вчитаться, снова зазвонил телефон.
«Это, кажется, похуже Вити будет» - подумала Жанна и сняла, наконец, трубку.
«Привет! Где ты была?» - раздраженно спросил Сережа.
«Да так, со знакомым пацаном встречалась. А ты что, ревнуешь?» - спросила Жанна, хотя это было более чем очевидно.
«Да, ревную!» - последовал спокойный ответ Сережи. – «Пошли, погуляем?»
«Пошли, все равно делать нечего!» - ответила Жанна, а про себя подумала: «Иначе ты мне так и не дашь почитать».
Странное дело – прогулка осенью. Все как будто раскрашено яркими красками. Жанна и Сережа прогуляли до позднего вечера. Жанна только переехала в этот район, и поэтому не очень хорошо его знала, но благодаря Сереже, который показал ей все свои заветные места, район для Жанны вдруг стал ближе и понятнее. Он проводил ее до дома, и они попрощались.
Придя домой, Жанна сама не заметила, что стала напевать какую-то песенку.
«Чего это ты все поешь?» - раздраженно спросил Вова.
Он только что приехал от Кати, и чертыхался про себя. – «Уроки сделала?»
«Во-первых, сегодня суббота, а во-вторых – я их всегда заранее делаю! А ты чего такой угрюмый? С Катей что ли снова поссорился?»
«При чем тут Катя? Ни с кем я не ссорился! Просто меня доконал этот переезд. Мне до Кати теперь час ехать, хотя раньше я мог за 15 минут дойти до нее!»
«Зато теперь у тебя своя комната, а у меня своя!» - резонно заметила Жанна.
«И кому от этого лучше?» - спросил Вова, грустно смотря на сестренку. – «Раньше я хоть видел тебя, а теперь вечно запрешься в своей комнате. Не видно, не слышно. Еще и этот твой новый парень. Он не внушает мне доверия!»
«Нет, он хороший. А насчет комнаты – ты не прав. Да и не положено нам с тобой в одной комнате жить. Сам же понимаешь. Были бы родные, еще ладно, а так… вот родители и волнуются, как бы у нас с тобой чего не произошло. Это ведь мы с тобой знаем, что не родные друг другу, а другие привыкли считать, что родные».
«А разве между нами и вправду может что-то произойти? Например… любовь?»
Жанна услышала в голосе Вовы слабую надежду и непроизвольно дернулась.
Вова заметил это и спросил: «Тебе холодно?»
«Да, мороз по спине пробежал. Послушай, я никогда об этом не думала, но ты же не хочешь сказать, что тебе бы хотелось, чтобы мы полюбили друг друга?»
«Даже не знаю…» - задумчиво произнес Вова. – «Мне с тобой так хорошо…»
«Знаешь, брось эти шуточки!» - вскипела Жанна. – «А то я сейчас как залеплю тебе пощечину! Будешь знать, как думать о всяких глупостях!»
«Ладно, ты права. Я испытываю к тебе чисто братские чувства!»
«Да!» - ответила Жанна, развернулась и пошла к себе в комнату. Вова услышал, как в ее двери щелкнул замок и тяжело вздохнул.

***

Больше брат с сестрой на эту тему не заговаривали. Но в отношениях как будто пробежал холодок. Да и как можно было говорить о теплых отношениях, когда сестренка предпочла молодого человека своим друзьям. И теперь все свободное время проводила с парнем. Ей было с ним так хорошо, она чувствовала его поддержку, заботу, но при всем при этом ей было с ним так интересно, так легко.
«Это не то, что с Витей» - думала иногда Жанна, засыпая. – «Мне с ним толком и поговорить было не о чем. Но почему же, в таком случае, мы были вместе, что нас держало? Неужели любовь? А между мной и Сережей тогда что? Но ведь хорошо! А если бы мне с ним не о чем было бы поговорить, если бы он не был так предупредителен и нежен? Мы бы с ним встречались? Если убрать из отношений эти долгие разговоры на отвлеченные темы? Мы сможем быть вместе? Не уверена…»
Но дни шли за днями, а в отношениях Жанны и Сережи ничего не менялось.

Глава 4. Умеренный отдых.

«Да брось, сколько можно?» - выговаривал Вова сестре спустя пару дней. – «Что ты все как маленькая девочка? Туда без Сережи не пойду, сюда не пойду! Был вчера на районе, Свету с Артемом видел, они меня спрашивали, уж не запер ли я тебя дома!»
«Скажи, что у меня есть парень и я должна уделять ему свое свободное время!»
«Должна?» - Вова приподнял Жаннину голову за подбородок и внимательно посмотрел ей в глаза. – «Сестренка, ты никому ничего не должна. Это он внушил тебе эти глупости?»
«Нет, это моя точка зрения» - Жанна посмотрела на брата с вызовом.
«Раньше ты так не считала!»
«За что и поплатилась!» - тихо добавила Жанна.
«Что ты сказала?»
«Ничего».
«На дискотеку-то хоть ко мне в колледж придешь? Хоть посмотришь на него!»
«А кто еще пойдет?»
«Ну, Катю я пригласил, Юля будет. Еще Юрка хочет, чтобы Света с Артемом пришли!»
«Постой, а ты ведь с Юркой в одном колледже учишься?» - невпопад спросила Жанна.
«Здрасьте! Не только в одном колледже, но даже в одной группе. Ты что, все пропустила со своим парнем?»
«Нет, почему же. Но ведь вы, кажется, не были с Юркой в одной группе».
«Ну, ты вообще меня, что ли не слушаешь? А кому я неделю назад рассказывал, что перевелся к Юрке в группу, потому что мне его специализация больше нравится? Не тебе разве?»
«Ой, прости, я забыла совсем!» - сказала Жанна, направляясь к себе в комнату.
«Ну, так что с дискотекой?» - в спину ей крикнул Вова.
«Я с Сережей пойду. В противном случае – не жди меня!»
«Ладно", - потупился Вова. – «Достану тебе 2 билета».

***

Дискотека была в самом разгаре. Все веселились от души. Правда, медленных танцев было не много, зато, хоть потанцевать было время. Жанне со Светой  колледж братьев очень понравился, и они решили на следующий год поступать в него. Зато на Катю, кажется, произвел впечатление только один мальчик, который пригласил ее на медленный танец, и она, к удивлению всей компании, согласилась. После дискотеки все решили еще прогуляться по парку, который находился в нескольких остановках от колледжа. Всем было весело, если не считать того небольшого ощущения неловкости, от присутствия нового человека в компании…
А Жанна, казалось, ничего не подозревала. Она шла и весело болтала с Сережей, практически не обращая внимания на всех остальных. Первым не выдержал Вова. Он подошел к воркующей парочке.
«Жанна, так как тебе мой колледж?»
Жанна рассмеялась над очередной шуткой Сережи, и вопрос брата повис в воздухе.
«Жанна, я к тебе обращаюсь» - Вова уже повысил голос.
Жанна посмотрела на брата, и взгляд ее стал колючим.
«Вова, прекрати! Не смей повышать на меня голос, да еще и при моем молодом человеке. Обо всех этих глупостях мы с тобой и дома можем поговорить, а сейчас я хочу отдохнуть!»
«Обо всех глупостях?» - у Вовы загорелись глаза, но больше он ничего не успел сказать, поскольку в разговор вмешался Сережа.
«Жанночка, солнышко, не нервничай ты так из-за всяких пустяков! Хочешь, пойдем в кино?»
«С удовольствием!» - Жанна очаровательно улыбнулась Сереже.
Вова был взбешен.
«И не смей тогда вообще больше здесь появляться!» - крикнул он сестре.
Жанна с Сережей уже удалялась, но, услышав эту фразу, вдруг резко развернулась на каблуках и через несколько мгновений уже стояла напротив брата, не спуская с него ненавидящих глаз.
«А теперь ты послушай меня, братец. Я не твоя собственность, и я тебе не подчиняюсь. Это мое дело, куда и когда я буду приходить, а куда нет. Ты считаешь себя главой этой компании – это твои предположения. Даже в этой идиллии", - Жанна обвела рукой пораженных ребят. – «Даже здесь есть люди, которые мне не приятны, и с которыми мне хотелось бы общаться дальше. А это значит, что твое слово для меня ничего не значит. И впредь запомни, милый братец, я буду общаться с теми, кто мне нравится, ругаться с теми, кто не нравится, и игнорировать тех, кто пытается мне навязать свою точку зрения!»
Жанна, кажется, еще долго могла о чем-то говорить, но тут подошел Сережа, обнял ее за плечи и сказал:
«Пойдем отсюда!»
Жанна от этого прикосновения как-то сразу расслабилась, развернулась, и ни слова не говоря пошла к выходу из парка вместе с Сережей, который нежно обнимал ее…
«Что это было? Что все это значит?» - Вова стоял, будто громом пораженный.
«А я ее прекрасно понимаю!» - вдруг подала голос Катя. – «Девочка выросла, и не нуждается больше в твоей опеке. Все правильно. Все девушки к 15-и годам начинают чувствовать себя гораздо взрослее, и им уже в отношениях нужно больше романтики, чем дружбы».
«Да с чего ты взяла?» - недоуменно посмотрел на нее Вова.
«Сужу по собственному опыту!» - парировала ему Катя. – «Ладно, я домой собираюсь, ты меня собираешься провожать, или нет?»
«Конечно, собираюсь!»
«Ну, тогда пойдем!»

Глава 5. Осенние каникулы.

Осенние каникулы наступили, и в «маленькой компании» произошли заметные перемены. Мало сказать, что после последней ссоры Жанна с Сережей  больше не появлялись. Мальчику так не понравилось, что брат позволяет себе кричать на его девушку, что он упрямо твердил ей, что больше не намерен терпеть это, и если Вова еще раз позволит себе лишнее, то он будет драться, не зависимо от того, что Вова старше, и, возможно, сильнее его. Жанна была против того, чтобы ее парень дрался с ее братом, и поэтому резонно заметила, что предотвратить это можно абсолютно легко и безболезненно. Просто надо перестать вместе гулять. А поскольку гулять без Сережи она не намеревалась, то и не видела смысла появляться в компании.

***

Катя все никак не могла понять, неужели Вова действительно не видит, что его сестра уже выросла. Впрочем, как он может это увидеть, если он не видит и не понимает, что нужно его девушке. Она уже и так несколько раз ловила себя на том, что немного завидует Жанне, поскольку она спокойно встречается со своим молодым человеком, и не обязана еще с кем-то общаться. Ведь, как Катя узнала, Сережа забросил всех своих друзей, чтобы все свое свободное время проводит с Жанной. Во время последнего разговора с Вовой, она попыталась узнать, что он об этом думает.
«Он придурок!» - Вова был категоричен. – «Нельзя так делать! А если с девушкой ему будет не интересно? Куда же он пойдет?» Катя смотрела на него и не понимала:
«Неужели ты правда думаешь, что парню может быть не интересно со своей девушкой? Это ты сейчас намекаешь на меня? Или ты правда думаешь, что конкретно Сереже может быть не интересно с Жанной? Ты же, кажется, помнишь, как они болтали на последней прогулке? Им, по-моему, в принципе не может быть скучно вместе!»
«Не правда все это! Они это делали специально, чтобы досадить мне!» - горячо возразил юноша.
«Ты правда так думаешь?» - Катя была искренне поражена.
«Конечно! Я ведь велел Жанне, чтобы она общалась со всеми, а не только со своим молодым человеком, а она меня не слушается!» - уверенно заявил Вова. Катя промолчала, поскольку ей до смерти надоело спорить с Вовой.
«Посмотрим, что будет завтра!» - только и пронеслось у Кати в голове.
***

… На следующий день, как Катя и ожидала, ни Жанна, ни Сережа в компании не появились. Вова негодовал. А Катя втайне радовалась. Они гуляли по парку, когда к компании подошли двое незнакомых парней и спросили дорогу к центральному входу. Катя начала им объяснять, потом в разговор неожиданно вмешалась Света. Она знала более короткую дорогу, но, поскольку, никак не могла доходчиво объяснить, то девушки вызвались проводить парней. Вова, который в это время разговаривал с Юрой и Артемом, пытаясь выяснить, как повлиять на сестру, видимо увлекся разговором настолько, что не заметил, как Катя, Света и два парня удалились по дорожке вглубь парка, оживленно болтая.
Лена с Сашей увлеченно рассматривали, как сквозь листочек проглядывает солнышко. Саша, поскольку поступил в технический колледж, пытался с математической точки зрения объяснить Лене, сколько на данный момент тепла и света поглощает листок, а Лена спорила с ним, и говорила, что это процесс фотосинтеза, и нечего его рассматривать с математической точки зрения. Тогда Саша внимательно посмотрел на Лену и сказал:
«А я-то надеялся, что ты, как и мы с Артемом, поступишь в наш технический колледж. А ты, судя по всему, хочешь стать биологом? Ты так увлеченно мне сейчас рассказываешь про фотосинтез, что я аж залюбовался тобой».
«Нет», - поправила его Лена, краснея. – «На самом деле я хочу стать зоологом, но поскольку я буду изучать не только хищников, но и травоядных животных, то мне нужно будет знать и цепи питания в том числе»…
Так двое и стояли увлеченные своими научными изысканиями.
… Наконец, Вова перестал спорить с Артемом, и решил узнать, что насчет этих отношений думает Света. Когда мальчик оглянулся, он понял, что ни Светы, ни Кати рядом нет. Он удивленно вздернул брови, (чем стал очень похож на Жанну), и спросил у Лены и Саши:
«А где же Катя и Света?»
«Не знаю…» - не отрывая от Лены взгляда, ответил Саша.
«Юля, ты не видела, куда делись Света и Катя?» - окликнул Вова Юлю, которая во время спора мальчиков отошла подальше, и все это время пыталась понять, на что же больше похоже облако – на собачку или на лошадку.
«Я не имею привычки следить за людьми, но, кажется, они заболтались с двумя парнями и те спрашивали, в какой стороне центральный вход, и Света вызвалась показать короткую дорогу!»
Вова с Юрой и Артемом переглянулись. Потом, не сговариваясь, побежали вглубь парка.
«Вы куда?» - окрикнул их Саша, но те, казалось, его даже не услышали.
«И куда, интересно, Юра побежал? И что мне теперь делать?» - растерянно заморгала глазами Юля.
«Если хочешь, пойдем с нами!» - Лена подошла к Юле и заглянула ей в глаза. – «Мы с Сашей еще хотели на пруд пойти, уток покормить, а потом мы можем проводить тебя домой»,
«Нет, спасибо. Я что-то плохо себя чувствую. Хотя скорей всего мне просто надоело такое отношение ко мне. Что там без Юры не обошлись бы? Не понимаю, почему Саша может здесь остаться с тобой, а Юра всегда бежит за Вовой, как хвостик?»
«Ну же, Юленька, не переживай. Ты же знаешь, что все, что касается его сестры, для Юры очень важно. Да и с Вовой они друзья с детства. Тут уж ничего не поделаешь!» - сказал Саша, подходя к Юле.
«Да слышала я все это уже сотню раз. И все-то для Юры важны. Только до любимой девушки у него вечно руки не доходят. В общем, ладно, пойду я домой!» - сказала Юля и направилась в сторону дома. Когда она подходила к подъезду, то увидела парня, который стоял и смотрел на нее. Ей хватило одного беглого взгляда, чтобы понять, кто перед ней.
«Здравствуй, солнышко! Как же я соскучился по тебе!» - Витя подошел и обнял Юлю.
«И я по тебе соскучилась!» - ответила Юля и прижалась щекой к его плечу.
«Ты согласишься сходить со мной в кино?» - спросил юноша, внимательно заглядывая Юле в глаза.
«Соглашусь, если ты ответишь мне, где ты был все это время? Я тебя почти полгода не видела, а когда звонила тебе, твоя мама говорила, что тебя нет дома».
«Понимаешь, я все лето провел у бабушки. Она очень серьезно болела, а в конце августа ей стало хуже. Я не мог ее оставить, и был с ней до последнего», – у мальчика сорвался голос.
«Она умерла?» - глаза Юли расширились от ужаса.
«Да!» - чуть слышно сказал Витя.
«Бедняжка!» - Юля покрепче прижалась к парню. – «Как же ты смог это все пережить?»
«Не знаю. Мне было очень тяжело, но потом я вспоминал твою улыбку, и мне как будто становилось легче. Юленька, солнышко мое, ты решилась, в конце концов? Ты сделала свой выбор?» - вопрос отчетливо светился у парня в глазах и Юля потупилась.
«Понимаешь», - начала она, и вдруг прямо посмотрела на Витю. – «Я собиралась сделать выбор, но когда я звонила тебе, а тебя вечно не было, я подумала, что ты передумал, нашел себе другую и просто прячешься от меня. Поэтому я решила, что останусь с Юрой. Я же не знала, что ты все еще ждешь моего выбора. К тому же, видишь, что получается? У меня есть 2 лучшие подруги, которые гуляют в той же компании, что и Юра. Для того, чтобы видеть с тобой, мне нужно перестать встречаться с ними. А я так не могу. Мы с ними с первого класса дружим, и других подруг у меня нет. К тому же, ты же видишь, что с Юрой у меня давно не те отношения. Сегодня, например, он побежал за сестрой, и даже не подумал, что оставляет меня одну. Ну не дави ты на меня с этим выбором. Я очень хочу улучить подходящий момент и поговорить с подругами. Чтобы они поняли меня правильно. Понимаешь?» - Юля подняла на Витю свои умоляющие, большие серые глаза, и парень сдался.
«Конечно же, я тебя не очень хорошо понимаю, но я все равно буду ждать! Я хочу, чтобы ты, наконец, определилась, и безумно хочу, чтобы ты сделала выбор в мою пользу. Ведь я так сильно тебя люблю, ангел мой! Я буду ждать! Только, пожалуйста, не расставайся со мной! Я этого не вынесу!»
«Хорошо, Витя, спасибо тебе за понимание!» - сказала Юля, и они направились прочь от Юлиного дома.
 
Глава 6. Напряженная ситуация.

… А в это время Вова, Юра и Артем бежали по дорожке к центральному входу. Когда они добежали, то увидели, что Света с Катей стоят и разговаривают с двумя парнями. Вова уже хотел разобраться, когда увидел, что к ним подходят еще 2 девушки. Катя со Светой переглянулись, и тут увидели Вову, Юру и Артема. Девушки помахали им, и парни подошли.
«А вот и наши мальчики!» - Катя улыбнулась и кокетливо посмотрела на нового парня. – «Знакомьтесь, это Вова, Юра и Артем, это Влад и Стас, а это…» - она сделала паузу и перевела взгляд на двух девушек.
«Анжела и Мария!» - представил девушек Влад и посмотрел на Катю. – «Может пойдем все вместе прогуляемся?»
«Хорошо!» - ответила за всех Катя.
Влад предложил ей руку, и она доверчиво вложила свою руку в его. Юра и Вова начали выговаривать Свете, что нельзя уходить с двумя незнакомыми парнями. А Анжела уже, кажется, положила глаз на Артема, и спрашивала его, невинно закатив глазки:
«А вы не поддержите меня под локоть, а то здесь такая плохая дорога, а я на каблуках. Боюсь упасть и попортить себе прическу!» - и она часто заморгала.
В Артеме шевельнулось благородство, или это было другое чувство… но так или иначе, он поддержал Анжелу под локоть, и они пошли гулять. Юра как раз вовремя вспомнил, что оставил Юлю одну, и пошел обратно. Вова уже хотел разобраться с Катей, и уже пошел к ним, когда сзади услышал плач Светы. Вова всегда был неравнодушен к слезам. Он повернулся, и подошел к Свете.
«Ну что ты, Светочка. Ну почему ты плачешь?»
«А почему он даже не посмотрел на меня? Почему он сейчас оказывает знаки внимания другой девушке? Или он это нарочно сделал?»
«Не знаю, но в любом случае, это не повод расстраиваться. Видишь, я тоже как бы не у дел. Мы прибежали сюда через весь парк, а Катя спокойно ушла, как будто я ей и не парень вовсе».
«Ты очень хочешь сейчас идти и разбираться? Может мы с тобой сходим вдвоем прогуляемся? А то я сейчас опять что-то не так скажу, и Артем будет сердиться, что я снова закатываю сцену. А он их так не любит!» - с грустью она посмотрела на Вову.
«А знаешь, ты права!» - вдруг сдался мальчик. – «Что я за Катей бегаю, как цепной пес. В конце концов  она сама, как я посмотрю, не очень-то желает, чтобы я был рядом. Сама заговорила с другими парнями, сама ушла бог знает куда. Я все волнуюсь за нее, все переживаю. А на самом деле мне просто надо обидеться на нее и завести, как это говорится, роман на стороне».
У Светы округлились глаза:
«О!» - воскликнула она удивленно. – «Ты считаешь, что это возможно? Может мне тогда тоже так сделать? Может тогда до Артема дойдет, что нельзя со мной так поступать?»
У Светы загорелись глаза, а Вова про себя подумал, что, возможно, зря он сказал Свете такое. А Света, казалось, уже обдумывала что-то. Потом она подошла к Вове и обняла его.
«Ты что делаешь?» - изумился юноша. – «Зачем ты меня обнимаешь?»
«Но ты же собираешься завести роман на стороне? И я тоже решила завести роман. Но я не хочу кого-то искать. К тому же, ты мой друг, и если я заведу роман с тобой, то это будет не совсем измена. И мне не придется идти на сделку с совестью», - логично заметила девушка.
У Вовы от ее слов чуть челюсть не отвалилась.
«А девочка-то выросла!» - подумал Вова, обнимая Свету в ответ.
А девушка поудобнее устроившись в его объятиях, успокоилась и расслабилась.
«Надо же, как странно!» - подумала она. – «Когда я обнимаюсь с Артемом, у меня всегда замирает сердце, а сейчас, когда я обнимаюсь с Вовой мне так удивительно хорошо и спокойно. Интересно, а когда Вова целуется, он делает это как Артем или как-то по-другому?»
Света внимательно посмотрела на Вову. Мальчик тоже, кажется, задумался.
«И ведь бывает же такое!» - думал он, все крепче прижимая Свету к себе. – «Когда я обнимаю Катю, то ей все время что-то не так. То слишком сильно, то слишком слабо. Не помню ни одного раза, когда я бы мог так спокойно просто стоять и обнимать девушку, прижимать к себе, а она стояла бы и прижималась ко мне, а не кричала, что сейчас не время и не место это делать».
Тут Вова заметил, что Света смотрит на него своими большими голубыми глазами. Она была так хороша. На ресницах блестели капельки слез. Она выглядела такой трогательной и беззащитной, что Вова не выдержал и поцеловал Свету. Это было похоже на легкое дуновение ветерка, на тихий шепот волн, на шелест листвы в мае. У Вовы еще никогда так не билось сердце. А Света просто стояла и наслаждалась, но потом, в ее груди что-то шевельнулось, и она отстранилась от Вовы.
«Не надо!» - тихо сказала она, уткнувшись ему в плечо.
«Но почему?» - вырвался у Вовы  вздох сожаления.
«У меня есть парень, у тебя – девушка!»
«И где они?» - резонно заметил мальчик. – «Может ты мне объяснишь, почему они ушли без нас?»
«Нет», - вздохнула Света. – «Ты же сам прекрасно знаешь, что я не смогу тебе этого объяснить! Пойдем погуляем!»
«Пойдем!» - просто ответил мальчик, и в душе у него запели птицы.

Глава 7. Осознание вины.

Катя и Артем тоже прекрасно провели вечер в чужой компании. Они прогулялись, а затем зашли в кафе выпить по чашке кофе с мороженым. Влад, как мог, оказывал Кате знаки внимания, но девочка почему-то грустила.
«Что с тобой?» - не выдержал, наконец, Влад.
«Я все думаю, куда же делся Вова» - честно сказала Катя.
«Да какое тебе дело до этого мальчишки?» - искренне изумился Влад.
«Он мой парень!»
Глаза Влада округлились, а Анжела, которая сидела рядом и слышала, о чем Влад с Катей разговаривают, громко засмеялась, а потом, с ухмылкой, добавила:
«Моя дорогая!» - обратилась она к Кате. – «Ты говоришь, что Вова твой парень? Это тот славный мальчик, который подходил к нам вместе с Артемом?»
«Да» - подтвердила Катя.
Анжела снова захохотала.
«Чего ты все смеешься?» - возмутилась Катя.
«Ничего. Просто хочешь я дам тебе дружеский совет? Тебе сколько лет?»
«26 декабря будет 15!»
«а Вове твоему сколько?»
«Вове 15 апреля исполнилось 16 лет! А к чему ты все это спрашиваешь?»
«Обрати внимание на Влада! Ему в конце октября будет 18. Он чисто выбрит, опрятен, хорошо одевается, работает, и что важно – зарабатывает. Он может не только сводить девушку куда-нибудь, но также в состоянии понять ее. А что может твой Вова? Судя по тому, как он подошел к нам со сжавшимися кулаками, сердитым лицом и даже не поздоровался ни с кем, то из всего этого я могу заключить, что он очень грубый и невоспитанный мальчик, который привык свои проблемы не словами, а кулаками решать».
«Нет, он очень нежный и внимательный!» - перебила Катя, краснея. – «Просто я не сказала ему, куда иду, и он за меня волновался!»
«А почему же тогда он не пришел сюда, а остался там, на опушке, вместе с другой девушкой. Как ее там зовут? Светой кажется?»
При упоминании о Свете, Артем как будто проснулся.
«Действительно, а где же Света?» - спросил он.
«Да там на опушке вместе с Вовой осталась!» - сказал Влад. – «Они так нежно обнимались, что я как раз и подумал, что Вовина девушка – это Света, а не Катя!»
«С чего ты взял, что они обнимались?» - заносчиво спросила Катя.
«Я сам видел» - спокойно ответил Влад. – «Так что, Катя, ты дашь мне свой номер телефона?»
«Дам!» - ответила с вызовом Катя.
Все стали расходиться. Влад пошел провожать Катю домой. Артему тоже пришлось провожать Анжелу до дома. Всю дорогу она болтала без умолку, а потом внимательно посмотрела на Артема и спросила:
«Ты так и не попросишь у меня номер телефона? Или Света действительно твоя девушка? Я не ошибаюсь?»
«Нет, ты не ошибаешься! Но как ты догадалась?»
«Просто, когда мы сидели в кафе, ты все время был такой задумчивый. А когда я сказала про Свету, сразу так встрепенулся. Объясни мне тогда, пожалуйста, другую вещь. Почему при Свете ты со мной заигрывал, а когда мы были в кафе, почти не обращал на меня внимание. Ты это делал специально, чтобы позлить Свету?»
«Да!» - просто ответил Артем.
«Но зачем?» - изумилась Анжела.
«Просто мне надоело, что она меня постоянно ревнует без повода, а теперь я показал ей, что такое, когда я действительно с кем-то заигрываю. Надеюсь, когда она поймет разницу, она успокоится!»
«А ты не думаешь, что такими играми ты просто можешь потерять ее? Там, на опушке, когда мы уходили, я конечно не уверена, но мне кажется, что я слышала ее плачь. А Вова очень кстати начал ее утешать. Тебе не кажется, что он может увести у тебя девушку?»
«Нет, Вова встречается с Катей» - уверенно сказал Артем.
«Да не смеши ты меня!» - перебила его Анжела. – «Ты же сам прекрасно видишь, что они не подходят друг другу. Это же совершенно не реально. Где Вова, и где Катя? Кате нужен парень постарше. Чтобы и приласкать мог, но и ремня всыпать, если потребуется. Чтобы был представительным, чтобы ей не пришлось краснеть за него».
«Ты знаешь, мне самому иногда так кажется» - задумчиво произнес Артем. – «Ну ладно, я пойду. Поздно уже!»
И Артем развернулся и зашагал прочь.
«А как же номер телефона?» - крикнула ему в спину Анжела, но Артем даже не обернулся.

Глава 8. Смена ролей.

Вова вернулся домой в прекрасном настроении. На кухне, разогревая ужин, он даже что-то напевал себе под нос. Жанна заглянула в дверь и удивленно подняла брови. Вова заметил ее и спросил:
«Ужинать будешь?»
«Да» - машинально ответила Жанна, еще больше удивляясь. – «Тыгде сегодня был? Давно я тебя таким расслабленным не видела».
«Я гулял» - просто сказал мальчик, накладывая Жанне в тарелку пюре и котлету.
«С Катей?» - понимающе подмигнула брату Жанна.
«Нет, почему же? Я гулял со Светой!» - Вова улыбнулся, а у Жанны чуть челюсть не отвисла. Потом, подумав, что она, может, не так все поняла, она переспросила:
«В смысле, ты гулял и со Светой тоже? Вы были в компании?»
«Нет, компания у нас сегодня развалилась, и я гулял только со Светой».
«А с кем же гуляла Катя? С Артемом?»
«Не знаю, кажется с ним и еще с кем-то… мне не важно!» - честно признался брат.
«Ты хочешь сказать, что ты гулял со Светой не как с подругой, а как с девушкой?» - до Жанны начал медленно доходить смысл сказанного Вовой.
«Ну да, ты, как всегда, права» - пожал плечами брат.
«Ты завел роман со Светой. Это серьезно? Это надолго?»
Вова поморщился:
«Знаешь, сестренка, я тебя всегда люблю, но когда ты задаешь подобные вопросы, я готов тебе голову оторвать. Зачем ты сейчас задала мне этот вопрос? Ты как всегда хочешь меня отрезвить, чтобы я посмотрел на ситуацию с какой-то другой точки зрения?»
«Нет!» - спокойно ответила Жанна, с грустью смотря на брата. – «Просто я хочу быть уверена, что ты не просто используешь Свету, чтобы досадить Кате. И что завтра она не прибежит ко мне, вся в слезах, и будет говорить, что мой брат подлец, а я даже не буду тебя защищать, потому что мне не понятно, какой бес в тебя вселился, но ты в последнее время повадился делать больно всем подряд. А это чревато последствиями… Ты же прекрасно осознаешь, что однажды и тебе тоже могут сделать очень больно?»
«Эй-эй, сестренка, попридержи-ка коней» - не на шутку рассердился Вова. – «Во-первых, еще вопрос, кто кого использует. Мы со Светой, например, договорились, что поскольку мы с ней друзья, то это не совсем измена. И к тому же, сегодня не только Катя, но и Артем поступил неподобающим образом».
«Что ты хочешь этим сказать?» - изумленно выгнула бровь Жанна.
«Я хочу сказать, то мы сегодня познакомились с другой компанией, и Катя с Артемом ушли с ними. Пока мы со Светой разговаривали – их и след простыл».
«И как ты теперь будешь смотреть в глаза Артему?» - спросила Жанна.
«Пусть он думает, как мне смотреть в глаза!» - буркнул Вова.
Дальше они ужинали молча. Каждый был увлечен собственными мыслями и чувствами.

Глава 9. Раскаяние.

Артем сразу от Анжелы пошел к Свете. Ему не давала покоя мысль, что у нее с Вовой может что-то быть. Он нервничал всю дорогу, и только когда увидел Свету, немного успокоился. Она открыла ему дверь и натянуто улыбнулась.
«Ты уже нагулялся? Как мило!»
«Светочка, сокровище мое, прости меня!» - сорвался Артем на несвойственную ему нежность. – «Я очень виноват перед тобой. Я только сейчас понял, какую я причинил тебе боль. Прости меня, девочка моя!»
И Артем обнял Свету и нежно ее поцеловал. Света простила его. А вечером, когда Артем уже ушел домой, Света разговаривала с Вовой по телефону:
«И, пожалуйста, сделай так, чтобы никто не знал, что между нами сегодня произошло. Мы с Артемом помирились, и мне не нужны все эти проблемы. Ты меня хорошо понял?» - уже повысила голос девушка.
«Да понял я все! Не волнуйся, никто ничего не узнает» - сказал Вова и повесил трубку.
«Какие-то проблемы?» - Жанна частично слышала разговор брата, но такого потерянного выражения лица еще никогда у него не видела.
«Вот видишь, а ты говоришь, что это я использую Свету, а на самом деле, все как раз наоборот. Она мне сейчас позвонила и сказала, чтобы я держал язык за зубами. Она, видите ли, помирилась с Артемом и ей не нужны все эти проблемы!»
Жанна расхохоталась.
«Чего ты?» - удивился Вова.
«Я смотрю, братец, никому-то ты не нужен. Все-то от тебя отвернулись».
Вова грозно свел брови, но подумал, что Жанна, в принципе, права. Так и не найдя, что ответить, юноша пошел спать.

***

На следующее утро телефон зазвонил очень рано. Вова, чертыхаясь, пошел отвечать. Это оказалась Катя.
«Знаешь, о чем я подумала?» - спросила она, как ни в чем не бывало. – «Сегодня последний день осенних каникул, а мы с тобой еще не были в кино. Пойдем сегодня?»
«Я не знаю, какие планы у Юры, Саши…»
«При чем тут они?» - перебила его Катя. – «Если ты не заметил, то я позвонила тебе, а не кому-то еще. И я только с тобой хочу пойти и посмотреть какой-нибудь романтический фильм, а не боевик, или комедию, которые мы обычно смотрим. И учти, что если ты придешь в кино не один, то я вовсе туда не приду. Я хочу проводить время с тобой, но если тебе это не интересно, то извини».
«Нет, что ты?» - Вова понял, что он окончательно проснулся. – «Я согласен. Сейчас только посмотрю по интернету во сколько сегодня что-то романтическое будет и перезвоню тебе. Договорились?»
Катя была приятно поражена. Она повесила трубку и никак не могла понять, что же могло так повлиять на Вову.
«Но в любом случае, мы с ним сегодня пойдем в кино вдвоем!» - с облегчением подумала Катя.



Глава 10. Школьная пора.

И снова школа, а для кого-то и колледж. Девочки потихоньку начинали готовиться к выпускным экзаменам, а мальчики вовсю готовились к зимней сессии. Впрочем, готовились, конечно, все, кроме Вити. Он, как ученик 10 класса, не имел ни выпускных экзаменов в этом году, ни тем более зимней сессии. Поэтому он часто звонил Юле и предлагал пойти гулять. Юля, с радостью, соглашалась. Так летело время, и в отношениях Юли и Вити с каждым днем становились все стабильнее. Но стоило Юре позвонить Юле, и в душе у нее начинали скрести кошки.
«Ну что со мной происходит?» - часто думала девочка. – «Ну не могу же я любить двоих одновременно? Или могу? Я всегда считала, что у каждого человека есть вторая половинка. А у меня их что – две? Как такое могло случиться, что я никак не могу сделать выбор? Мечусь, словно птица в клетке. С Витей мне хорошо, тепло, приятно. Но почему же, как только звонит Юра, у меня в душе как будто что-то переворачивается? Почему я не могу вычеркнуть из сердца одного из парней? Неужели это так сложно?»
Но дни шли, а Юля никак не могла сделать окончательный выбор.
«Впрочем,» - подумала однажды Юля. – «Не буду пока что торопиться. Могу же я взять некий тайм аут и посмотреть, кто из парней мне ближе и дороже. А для того, чтобы не делать поспешных выводов, я, пожалуй, пока что буду встречаться с ними обоими. С одной только разницей, что с Юрой я буду встречаться открыто, а с Витей – втайне. Как в любовных исторических романах» - и Юля мечтательно прикрыла глаза.
И снова все по кругу, и снова все с начала. С Витей Юля объяснилась просто. Сказала, что пока что не готова сделать окончательный выбор. А с Юрой еще легче – она просто не сочла нужным рассказывать ему что-либо. Так все и продолжалось бы, но скоро должна была начаться сессия у мальчиков, а затем и долгожданные зимние каникулы.

Глава 11. Зимние каникулы.

Зимние каникулы наступили как-то слишком рано. Ребята, у которых до конца декабря была сессия, еле успевали к ней подготовиться. Девушки, конечно же, начали готовиться к выпускным экзаменам, но все же больше раздумывали над тем, где и как отметить Новый Год. Поскольку прошлый Новый Год отмечали у Лены, то этот было решено отметить у Юли. На очередной прогулке с Витей, Юля сказала мальчику об этом. Он огорчился.
«Отмени это! Давай встречать Новый Год вдвоем?»
«Нет, Витя!» - отрицательно покачала головой Юля. – «Мне пока только 15 лет, и я не могу проводить ночь наедине с парнем. Я пока что еще не готова к таким отношениям».
«Но что здесь такого?» - изумился Витя. – «Тебе ведь уже 15. Неужели это очень мало?»
«Да, это еще слишком мало. К тому же, я хочу провести эту ночь со своими подругами».
«Ну так пригласи и меня тоже» - с жаром воскликнул мальчик.
«Жанна там тоже будет, со своим новым молодым человеком! Ты уверен, что будет удобно, если ты тоже придешь?»
«Может ты и права!» - с грустью заметил Витя. – «Я не очень хочу видеть ее, после всего, что я ей наговорил…»
«Ты ей что-то плохое наговорил?» - изумилась Юля.
«Да нет, не особо. Но, я думаю, что ей не очень приятно будет меня видеть. Да и я не горю желанием ее увидеть. В общем, считай, что ты меня уговорила. Только пообещай мне одну вещь».
«Какую?»
«Что следующий Новый Год ты проведешь со мной. Обещаешь?»
«Я постараюсь!» - ответила Юля.

Глава 12. Сомнения.

Юра сидел у себя в комнате в недоумении:
«Как странно. Я же вчера спрашивал у Юли, будет ли она дома сегодня. И она сказала, что будет. Тогда почему же сколько бы я ни звонил, у нее никто не подходит к телефону? Может она на меня за что-то обиделась? Да вроде бы не должна! Может с ней что-то случилось? Тогда мне нужно срочно пойти к ней и узнать!» - как только Юра принял это решение, зазвонил телефон. Это оказалась Юля.
«Где ты была?» - раздраженно спросил Юра.
«Гуляла!» - просто ответила Юля. – «А ты чего такой сердитый?»
«Ты одна гуляла?» - снова спросил Юра.
«Да, а что?»
«Ничего. Сижу тут и не могу до тебя дозвониться. Я так соскучился по тебе. Может ты зайдешь? У меня есть твои любимые конфеты. Чайку попьем, а то у меня от этой сессии уже голова кругом!»
«Хорошо» - решилась Юля. – «Сейчас приду».
Когда Юля пришла, чайник уже закипел, и Юра разливал кипяток по чашкам. Юля прошла на кухню.
«А где родители, где Света?»
«Родители поехали покупать подарки к Новому Году, а Света к Теме поехала, помогать с сессией».
«Ты все выучил?» - спросила Юля.
«Почти!» - уклончиво ответил юноша и сел рядом с Юлей. – «Но сейчас ты здесь, и мне не хотелось бы говорить об экзаменах».
Юра придвинулся к Юле вплотную.
«Сейчас мне хочется говорить только о тебе!» - зашептал Юра на ушко девушки. Потом обнял ее и принялся целовать. Юля попыталась отстраниться от него, но не тут-то было. Юра крепче обнял свою любимую и принялся покрывать поцелуями ее щеки, губы, шею… Юле казалось, что она тонет. Ее еще никто и никогда так не целовал. Она вся отдалась во власть Юриных рук и губ и просто наслаждалась… В это время на кухню зашла, уже вернувшаяся от Артема, Света. Увидев брата с девушкой, которые страстно целовались, у нее округлились глаза, и она почувствовала укол зависти. Она сама так ни разу не целовалась. А целующиеся, казалось, даже не замечали, что на кухне еще кто-то есть. И только когда Юрина рука потянулась к пуговицам на блузке Юли, Света неожиданно подала голос:
«А если бы здесь сейчас были родители, а не я?»
Юля вскрикнула, а Юра процедил сквозь зубы:
«Сестренка, а не пойти ли тебе в свою комнату? Ты не видишь, что мы слегка заняты?»
«Может лучше вам пойти к тебе в комнату, а Юра?» - вспылила Света.
Юля сидела вся красная.
«Я лучше домой пойду!» - пролепетала она.
«Нет, Юленька, не уходи!» - пытался остановить ее Юра, но Юля уже выбежала из кухни.
«И что это было?» - спросила Света у брата.
«Ничего особенного. Просто мне уже полгода, как 16 лет. Я взрослый мужчина и хочу спокойно целовать и обнимать свою девушку».
«Во-первых, ты еще не мужчина, а во-вторых, не забывай, что ей всего 15».
«За собой следи!» - огрызнулся Юра и вышел из кухни.

***

Юля пришла домой вся красная.
«Что со мной было? Что произошло? Ведь я шла к Юре с твердым намерением расстаться с ним. Думала на Новый Год пригласить Витю, а там будь что будет. Почему же мне было так приятно целоваться с Юрой? Я еще никогда ничего подобного не испытывала» - думала Юля, сидя у себя в комнате.
Заглянула мама и спросила:
«Юля, пойдем, я тебе покажу, где какая посуда находится. Вы сами будете готовить, или мне помочь вам? Мы с папой в ресторан только вечером пойдем!»
Почему-то звук маминого голоса несколько успокоил Юлю и она пошла на кухню.
«Мы сами все приготовим, мам, не переживай. Скажи мне лучше вот что? У тебя когда-нибудь было такое, чтобы тебе нравилось 2 мальчика одновременно, а ты никак не могла выбрать, с кем тебе встречаться?»
«У тебя  какие-то проблемы?» - мама с беспокойством посмотрела на свою дочь и с неудовольствием отметила, что давно она не интересовалась личной жизнью дочери. Все дела, работа, домашние хлопоты…
«Нет, мам, никаких проблем. Мне просто стало интересно, вот и все. Ответишь?»
Мама ненадолго задумалась, а потом ответила.
«Да. У меня было такое в юности. За мной ухаживало двое молодых людей».
«И кого из них ты выбрала?» - с интересом воскликнула Юля.
«Никого!» - пожала плечами мама. – «Через некоторое время я встретила твоего папу и так в него влюбилась, что согласилась выйти за него замуж!»
Юлю, кажется, не удовлетворил этот ответ и она продолжила расспросы:
«Мам, скажи мне, а если бы папа не появился, то ты кого бы выбрала?»
Мама внимательно посмотрела на свою повзрослевшую дочь. Потом попыталась вспомнить те дни, когда она сама еще была молоденькой влюбленной девушкой. Потом ответила:
«Если бы в моей жизни не появился твой папа, доченька, то я бы выбрала того, к кому потянуло бы меня сердце».
«А если сердце тянет меня к двоим одновременно?» - не выдержала Юля.
Мама внимательно посмотрела на Юлю:
«То есть, ты хочешь сказать, что они оба занимают равное место в твоем сердце?»
Девочка утвердительно кивнула и мама продолжила:
«Тогда представь себе страшную историю, будто они оба тонут в реке, и ответь самой себе на вопрос: к кому из них ты бросишься первым?»
Юля содрогнулась.
«Неужели это единственный способ проверить? Но ведь это очень жестоко!» - прошептала расстроенная девушка.
«К сожалению!» - с горечью ответила ее мама. – «Любовь вообще очень жестока. Когда ты отдаешь предпочтение кому-то одному, то для другого это может оказаться трагедией. То, что для тебя является проблемой выбора, для другого может оказаться горькой утратой, с которой он, возможно, не сможет смириться…»
Мама замолчала, но до Юли, кажется, дошел смысл сказанного. Она подняла на маму свои серьезные серые глаза и прямо спросила:
«Мама, когда ты вышла замуж, один из твоих поклонников покончил с собой?»
Мама посмотрела на свою дочь так, как будто видела впервые, а Юля увидела в маминых глазах такую невысказанную боль, что поняла, она права. Мама ушла к себе в комнату, а Юля осталась стоять посреди кухни.
«Вот значит, как бывает. В таком случае, мне ни в коем случае не надо делать выбор. Иначе из-за меня может погибнуть человек, а я этого не допущу! Никогда!»
… Тут раздался телефонный звонок. Юля пошла отвечать. Это был Витя.
«Душа моя!» - услышала девушка Витин нежный шепот. – «Ты не передумала, насчет Нового Года?»
«Нет, Витя, я не передумала».
«Тогда я на все каникулы поеду в деревню. У меня там много друзей, и я постараюсь весело провести время».
«Удачи тебе!» - улыбнулась Юля.
«И тебе удачи!» - сказал Витя и отключился.
Глава 13. Встреча Нового Года.

И вот, наконец-то, 31 декабря наступило. Девочки, как и в прошлом году, готовили салаты и накрывали на стол, пока парни предавались безделью, поскольку Вова решил, что хватит им собирать искусственную елку, когда гораздо проще купить настоящую. Поэтому сейчас парни сидели и поздравляли его за гениальную мысль. Впрочем, бездельничали не все парни. Сережа охотно помогал Жанне на кухне: мыл и переставлял салатники, варил картошку, в общем, взял на себя всю тяжелую работу так, что девочкам не составило никакого труда закончить с приготовлениями быстрее, и уже в 6 часов приступить к переодеванию и наведению марафета.
«Спасибо тебе!» - поблагодарила его Жанна. – «А то в прошлый Новый Год мы еле-еле к 10 закончили».
«Пожалуйста!» - ответил юноша, улыбаясь.
Жанна пошла переодеваться, а Сережа присоединился к парням.
«И что? Ты всегда вертишься около девчонок?» - недовольно спросил Вова.
«Да, когда им нужна моя помощь!» - просто ответил Сережа.
«Что тут без тебя что ли помощников нет?» - вспыхнул уже и Юра.
«Нет, я их здесь не вижу!» - с улыбкой ответил Сережа.
У Вовы сжались кулаки.
«А ну повтори, что ты сказал?»
«Ты прекрасна!» - Сережа подошел к появившейся в дверях Жанне и поцеловал ее. Все обернулись, а у Вовы в глазах встал туман. На Жанне было легкое светло-голубое платье из шелка, у которого был глубокий декольтированный вырез-каре. Она больше была похожа на фею.
«И где я был все это время?» - пронеслось у него в голове. – «Как я мог не заметить, что сестра не только выросла, но еще и так похорошела…»
А Сережа просто стоял и смотрел на свою любимую.
«Пойдем, присядем!» - сказала Жанна, улыбаясь ему.
«Я люблю тебя! Ты обворожительна!» - воскликнул Сережа.
«А ты сегодня настоящий джентльмен».
«Но ты ведь любишь джентльменов?» - он вопросительно поднял бровь.
«Я их просто обожаю!» - ответила Жанна, снова ему улыбаясь…
Пока Жанна с Сережей обменивались любезностями, девочки уже вышли и сели за стол…
«Надо же!» - удивленно произнесла Лена, обращаясь к Саше. – «Никак не могу понять, что же в наших с тобой отношениях не так? Почему у всех кипят страсти, бушуют эмоции. Кто-то на кого-то сердится, обижается, все ссорятся, а мы с тобой сидим как ни в чем не бывало? Как будто мы лишние на этом празднике жизни!»
«А может, так оно и есть? Звездочка моя! Просто видишь ли, в чем дело?» - он внимательно посмотрел на Лену и продолжил. – «А дело все в том, что у нас с тобой отношения строятся не только на любви. Есть в наших отношениях и доверие, и взаимопонимание, и взаимоуважение. У нас с тобой отношения, как ни крути, но больше похожи на дружеские. Тебя это не устраивает, сердечко мое?» - и Саша обеспокоенно посмотрел на свою любимую. Лена расплылась в улыбке.
«Ну что ты, Сашенька. Именно такие отношения меня и устраивают. Я вообще не понимаю отношений, где каждый день то ссорятся, то мирятся. Мне это напоминает мексиканские сериалы, которые я с детства терпеть не могла!» - и Лена сморщила свой носик…
По телевизору начали бить куранты. Все подняли бокалы с детским шампанским. После этого все с удовольствием поели салаты, которые девочки при помощи Сережи сегодня приготовили. Затем все решили пойти на улицу. Там они смотрели салют, сделали свой фейерверк, а после этого довольствовались бенгальскими огнями. Когда время фейерверков закончилось, ребята решили поиграть в снежки. Девочки сперва стояли поодаль, но потом не выдержали и присоединились. Когда уже все изрядно устали, начали расходиться по домам. Поскольку Жанне, Вове и Сереже было далеко ехать, то решили, что Вова переночует у Юры, а Жанна…
«Сережа проводит меня до дома» - сказала Жанна.
«Нет, сестренка, ты переночуешь у Светы, а Сережа может переночевать вместе с Артемом у его бабушки (то есть у бабушки Артема, которая жила в том же доме, что и Света с Юрой).
«Нет» - возразила Жанна. – «Мы пойдем с Сережей пешком. Он проводит меня, а потом пойдет к себе».
«Нет» - снова возразил Вова.
«Да!» - ответила Жанна и стала прощаться со всеми.
«Если хоть волосок упадет с ее головы…» - Вова подошел к Сереже.
«То ты меня убьешь?» -  спросил Сережа с улыбкой. – «Не продолжай! Твоя мысль мне ясна!» Он подошел к Жанне. – «Мы можем идти, любимая?»
«Конечно можем».
«Тогда пойдем» - Сережа обнял Жанну и они пошли по направлению к своему району. Пришли домой они только под утро. Оба уставшие, но одинаково счастливые.

Глава 14. Новогодние праздники.

Все новогодние праздники ребята провели вместе. Даже Катя, кажется, перестала обижаться и просто наслаждалась жизнью, чему Вова был очень рад. Правда Артема слегка напрягало, что Вова часто остается у Юры, а следовательно все вечера проводит со Светой, но он скоро успокоился, поскольку всегда, когда он звонил Свете, она оказывалась в комнате одна, а Вова с Юрой играли у Юры в компьютер. Жанна с Сережей тоже приезжали, хотя Сережа от этого был не в восторге. Ему хотелось побыть с Жанной наедине, а в компании он чувствовал себя несколько скованно. Впрочем, и эта проблема была решаема. Поскольку это был район, в котором Жанна провела 14 лет своей жизни, то она решила, что тоже приведет экскурсию по нему, как осенью это сделал Сережа. Поэтому они бродили по району, и Жанна рассказывала Сереже про местные достопримечательности.
«Хороший я экскурсовод?» - спросила Жанна, смеясь.
«Отличный! Даже лучше меня!» - сказал Сережа, целуя ее.
«Нет» - посерьезнела Жанна. – «Лучше тебя не бывает».
И девочка кинула в парня снежок.
«Ах так?» - воскликнул Сережа, кидая снежок в нее. Жанна увернулась, и снежок попал в подходящего к ним Вову.
«Вы что? Белены объелись?» - возмутился он, злобно сверкая глазами на Сережу.
«А ты что, снова хочешь разрушить и так хрупкое перемирие?» - подняла брови Жанна.
«Нет, сестренка» - погрустнел Вова. – «Я этого не хочу. Светка приглашает всех на чай с тортиком. Увидел, что вы здесь резвитесь и пришел предложить. Ты ведь не откажешься от торта-Бизе и кофе?» - Вова подмигнул Жанне, прекрасно зная ее слабости.
«Да, но ведь Света, кажется, звала на чай?» - засмеялась Жанна.
«Ну, чтобы ты скрасила нашу компанию, мне придется раздобыть для тебя кофе» - сказал Вова и пошел к дому.
Сережа посмотрел на Жанну в недоумении.
«Я понял, что сейчас было? Он что, флиртовал с тобой?»
«Не знаю, я сама в шоке» - ответила удивленная Жанна…
А Вова шел и думал:
«Что я сказал? Неужели я флиртую с собственной сестрой? Конечно, я могу высказать свое мнение, но ни флирт, ни комплименты, особенно такие явные, не допускаются между братом и сестрой. Впрочем, что же мне делать, если я действительно восторгаюсь ей. Ведь я нянчил ее почти с пеленок, я практически занимался ее воспитанием, брал ее везде с собой. Иногда мне кажется, что характером она похожа на меня. То же упрямство в отстаивании собственной точки зрения и принципов. Та же раздражительность, когда что-то идет не так, как она задумала. То же упрямство в достижении поставленной цели. Да, но ведь я по гороскопу Овен. И все вышеперечисленное – это все присуще моему знаку, а я нахожу это в ней. Приятно, черт возьми. Ну а что же в ней все-таки своего? Что же у нас присуще Льву? Ну, например, врожденная грация. Да, этого у нее не отнять. А еще ее эта патологическая честность, впрочем, кажется это тоже у нее от меня. А что же еще? Ну да, точно, львиное благородство, но впрочем здесь же и кошачья мстительность. Ого, да я прирожденный психолог. Может мне надо было не в экономический, а в психологический колледж поступать, а то мне эта математика изрядно поднадоела» - с такими мыслями Вова зашел в подъезд.

***

У Светы было весело. Все пили чай, а Жанна пила кофе. Впрочем, Вове даже не пришлось особо напрягаться, потому что когда он с Жанной и Сережей прошел в комнату, на столе уже все было накрыто, и между кружек с чаем, дымилась одна кружка с кофе.
«Две ложки сахара, ложка кофе и молока сверху. Я ничего не перепутала?» - Света подмигнула подруге.
«Нет, Светик, все точно, как в аптеке!» - сказала Жанна и подмигнула Свете в ответ. – «Спасибо, что бы я без тебя делала?»
«Да ну брось ты! Мы же лучшие подруги. Неужели я для тебя пожалею чашку кофе?»
«Да, надеюсь, что нет!» - Жанна засмеялась.
Вечер был веселым и одновременно и грустным. Все знали, что завтра начинается учебная неделя. Кому-то завтра в колледж, кому-то в школу, но в целом всем через полгода сдавать экзамены. Но ребята решили оставить эти проблемы на завтра, а сегодня, по возможности, расслабиться и хорошо провести время. Так незаметно подкрался вечер. Все стали потихоньку расходиться по домам.

Глава 15. Учебная жизнь.

И снова все как раньше. Снова учеба. У мальчиков – очередной аврал знаний. У девочек – мысли о первых в жизни экзаменах, первых испытаниях на прочность. Парням очень бы хотелось быть рядом с любимыми в этот момент, но у них у самих были такие завалы с учебой, такой твердый оказался гранит науки, что времени на все катастрофически не хватало. Лишь Витя спокойно мог оказаться рядом с Юлей, но ей это не очень помогало. Она при нем все никак не мог сосредоточиться, и потому их кратковременные встречи тоже пришлось отложить…
Так в заботах и волнениях незаметно пришла весна. Солнечные зайчики прыгали, согревая землю. Небо поголубело, тучки убежали. В душах ребят тоже потеплело, и вдруг все поняли, что же поможет снять напряжение – пикник на природе. Эта идея пришла в голову Саше, и он, не удержавшись, высказал ее Лене. И уже через час вся компания воодушевилась и точно знала, чем займется в каникулы. Впрочем, казалось, эта идея пришла не только к Саше. Через пару дней, когда ребята ломали голову над тем, куда же отправиться, Артем позвонил Саше:
«Слушай, старик, прости, что, может, подпорчу твою идею, насчет пикника, но есть возможность ее несколько расширить».
«Что ты имеешь в виду?»
«Понимаешь, послезавтра наша группа идет в поход на пару дней. С палатками, с гитарами и шашлыками. Оказывается, наш классный руководитель практикует это, как метод сближения группы. Он, также сказал, что мы можем взять с собой своих друзей, тем более, что многие из наших девчонок отказываются идти».
«На пару дней – это значит с ночевкой?» - задумался Саша.
«Об этом не волнуйся! Я же сказал, что препод это практикует. С палатками, котелками и прочей дребеденью проблем не будет. Я предложу ребятам и мы посмотрим. Договорились?»
«Договорились».
«Тогда давайте сегодня все вместе встретимся и все обсудим?»
«Хорошо. Я всех обзвоню» - пообещал Саша.
Глава 16. Подготовка к походу.

Когда через пару часов вся компания была в сборе, многие пребывали в приятном возбуждении.
«Так в чем суть вопроса?» - как всегда по существу спросила Жанна.
Она сорвала травинку, и сейчас нервно теребила ее в руках, все время поглядывая на Сережу и Вову, которые скорее были похожи на боевых петухов, чем на подростков.
«Давай, Тем, рассказывай» - предложил Саша.
«Хорошо!» - согласился Артем. – «Ребят, тут суть вот в чем. Мой препод предложил на 2 дня сходить в поход. Мы будем жарить шашлыки на костре, спать в палатках, а вечером играть на гитарах у костра. Это, конечно, не пикник, и там будем не только мы, но еще и препод с группой, но по-моему, это звучит гораздо романтичнее, чем просто пикник на природе. Завтра последний день перед каникулами, и меня просили точно ответить, сколько человек со мной пойдет, так что, решить нужно сейчас».
«Я – пас!» - сказала Катя. – «Два дня находиться в антисанитарных условиях – увольте меня!»
«Я тогда тоже» - насупился Вова, а Катя удовлетворенно кивнула.
«Вырастает» - подумала девочка. – «Наконец-то».
А Вова просто не хотел ломать то, что с таким трудом восстанавливал все это время. Ведь после того, как он изменил Кате, мальчик чувствовал себя виноватым и всеми силами старался загладить вину. Жанна, знавшая об этом, подошла, и похлопала брата по плечу. Тот, в свою очередь, с благодарностью взглянул на нее.
«Свет, ты идешь со мной в поход?» - спросил Артем, с недоумением смотря на Вову.
«Да, я пойду!» - сказала Света.
После того, как она в осенние каникулы целовалась с Вовой, она тоже чувствовала раскаяние по отношению к Артему, но мальчик, так же, как и Катя, ничего не подозревал, и втайне надеялся, что это вследствие того, что его девушка выросла.
«Серж, ты как?» - Жанна подошла к своему молодому человеку.
«Я даже не знаю. Ты хочешь пойти?»
«Если честно, то я бы очень хотела пойти. Мне кажется, что это такая романтика… провести время на природе, с палатками… к тому же, ты же знаешь, как я обожаю, когда парни играют на гитаре…» - девушка мечтательно закрыла глаза.
«Тогда нас с Жанной тоже запиши, Артем, только чур я буду со своей гитарой».
«Договорились, записываю».
«Что?» - Жанна удивленно открыла глаза. – «У тебя есть гитара?»
«Не только есть, но я даже научился играть на ней!» - со смехом в глазах ответил Сережа. – «А ты правда думала, что я последние 2 месяца по вечерам бегаю проведать бабушку ровно с шести до половины восьмого?»
«Нет, я уже начала что-то подозревать, но точно не то, что ты учишься играть на гитаре. Почему?»
«Вот именно потому, что я прекрасно знаю, что я прекрасно знаю, что ты обожаешь, когда парни играют на гитаре. Я хотел сделать тебе сюрприз, а тут и случай подходящий подвернулся…»
«Как романтично…» - вздохнула Юля, а про себя начала вспоминать свои романтичные моменты, и, как ни старалась, но в голову приходили только моменты, связанные с Витей, и когда Юра сказал, что одну он Свету на пикник не пустит, Юля категорично заявила:
«Я не пойду!»
«Ну Юленька!» - Юра подошел к ней с умоляющим выражением лица.
«Нет, Юра, и не проси. Мне еще много нужно выучить, ты же знаешь, что я и так не успеваю…»
А перед глазами у девушки уже стоял Витя, и его радостная улыбка, что Юля пожертвовала походом ради него.
Лена с Сашей переглянулись и хором заявили:
«Мы идем!» - и рассмеялись.
«Ну вот и отлично. Когда и где будет сбор – сообщу завтра вечером» - сказал Артем, почему-то очень радуясь тому, что в походе не будет Вовы.

Глава 17. Двухдневный поход.

И вот долгожданный день наступил. 6 утра. Станция электрички. Зевающие, но довольные ребята. Молодой, энергичный преподаватель ОБЖ, который в походе разрешил называть себя просто Михаилом. Впрочем, он был таким милым, что девочки его за глаза тут же окрестили Мишенькой. Хотя, девочек-то как раз было совсем немного. Помимо Светы, Жанны и Лены поехали только 2 подруги – Алла и Таня. Зато, поскольку парней было почти в 2,5 раза больше, то и все тяжести, палатки и прочие походные радости несли мальчики, а девочки могли радоваться солнцу, ветру, первым паутинкам. Место для остановки Михаил выбрал на берегу озера. Жаль было только, что вода была холодная, а то можно было бы искупаться. Впрочем, дел и так было много. Мальчики начали ставить палатки, девочки занялись приготовлением салатов, кто-то пошел за водой. В общем работы всем хватило. К обеду практически все было готово. Девочки наделали бутербродов с сыром и колбасой, и все дружно на них накинулись. После обеда, Михаил сказал, что нужно начинать готовить мясо для шашлыков, параллельно рассказывая не только как это делать, но и меры безопасности при разведении костра, правила поведения человека на природе и заодно правила поведения в воде. И все бы ничего, если бы не один из однокурсников Артема. Петя, казалось, так нешуточно заинтересовался Светой, что Саше даже пришлось подойти к Артему и поинтересоваться:
«Старик, это может быть не мое дело, но тебе не кажется, что Петя, хотя бы ради приличия, мог бы поменьше вертеться рядом со Светой?»
«Ну Слава Богу. Ты тоже заметил? А то я уже подумал, что у меня крыша съехала!» - с облегчением вздохнул Артем. – «Я-то уже думал,  что у меня это, знаешь как говорят, от нечего делать, мерещиться начинает. Ведь все же замечательно. Света поехала со мной в этот поход, хотя могла и отказаться наотрез, как это сделали Катя и Юля. А теперь… Да что он себе позволяет?» - Артем в два прыжка оказался рядом со Светой и вовремя.
Петя уже хотел подойти к девушке поближе, когда рядом, как из под земли вырос Артем.
«Петя, ты не мог бы подходить к моей девушке так близко?» - с угрозой в голосе спросил Артем.
«А что, тебя это напрягает?» - с улыбкой спросил Петя.
«Нет, я просто тебя предупредил!» - сказал Артем и повернулся, чтобы отойти от них, поскольку его позвал Мишенька.
«А ты тоже не хочешь, чтобы я к тебе близко подходил?» - спросил Петя у Светы.
«Ну, я даже не знаю, что тебе на это ответить» - рассмеялась Света.
Она явно заигрывала с Петей, но и реакция Артема ей тоже льстила, хотя девушка и догадывалась, что добром это может не кончиться. Петя подошел к Свете совсем близко, так, что его дыхание стало щекотать Светину щеку.
«Тебя это волнует, ведь правда?» - спросил Петя.
Света оттолкнула Петю и побежала к озеру, так и не поняв до конца, что же она почувствовала. Петя по-своему ее понял и побежал за ней. Саша, увидев все это, быстро подошел к Артему, который помогал преподавателю поправить покосившуюся палатку и тихо сказал ему:
«Давай к озеру. Я тебя подменю и заодно постараюсь отвлечь препода. И не забудь, что у нас в колледже запрещено драться!»
Артем, мгновенно сориентировавшись, побежал к озеру, а Саша начал забалтывать Михаила. Когда Артем прибежал к озеру, он сперва никого не увидел, но потом услышал голоса чуть поодаль, в лесочке, и пошел туда.
«Нет, нет, ты меня не так понял. Ты мне совсем не нравишься. Я встречаюсь с Артемом» - жалобно говорила Света, но Петя крепко держал ее за руку, не давая вырваться.
«Что ты сказала? Повтори!» - в бешенстве прошипел он.
«Она сказала, что встречается со мной!» - Артем подошел и обнял Свету. – «А еще я тебе говорю, чтобы ты сейчас же отпустил и отвалил от нее. Я прекрасно помню, что нам нельзя драться, но если ты сейчас же не уберешься отсюда, то я собственными руками утоплю тебя в этом озере, даже не нарушив устава колледжа!»
«Да, пошли вы оба!» - смачно сплюнул Петя и удалился, поскольку прекрасно знал, что Артем слов на ветер не бросает.
«Светочка, солнышко мое, ну что же ты делаешь? Тебе не хватает внимания? Так подойди ко мне и скажи об этом! Я же не телепат! Но зачем же ты хочешь привлечь мое внимание таким отвратительным способом?»
«Не знаю!» - честно призналась Света. – «Я просто даже не думала, что все так произойдет. Прости меня!»
«Да чего уж тут!» - Артем нежно обнял Свету и прижал к себе. – «Как же мне хорошо с тобой!»
«А мне с тобой!»
«Ну пойдем жарить шашлыки?»
«Пойдем».
Когда Света и Артем вернулись, первую партию шашлыков уже поставили над костром. Парни с гитарами расположились поодаль, а Сережа подошел к Жанне и сказал:
«Я посвящаю эту песню тебе» - и запел.
Как оказалось, Сережа придумал слова и мелодию песни и посвятил ее любимой девушке. Жанна была в восторге. Остальным девушкам тоже очень понравилось. Потом Сережа исполнил еще пару песен, потом пару песен сыграл Артем, чему Света тоже была приятно удивлена.
«Ты не говорил, что умеешь играть на гитаре!» - зачарованно смотря на Артема, сказала Света.
«Я много что умею, но не люблю хвастаться этим!» - просто ответил Артем.
Потом все ели шашлыки, и снова играли на гитарах. Затем, гитару в руки взял Саша, и теперь уже Лена была приятно удивлена.
«Ты тоже играешь на гитаре? А почему тогда я не видела у тебя дома гитары ни разу?»
«Я держу ее под кроватью!» - со смехом сказал мальчик.
«Все с тобой понятно!» - так же со смехом ответила Лена. – «Только давай ты теперь, когда я буду приходить к тебе в гости, будешь доставать свою гитару из под кровати и играть мне? Это так романтично…»
«Хорошо, но только не больше  пары песен. А то моя девушка уже посчитала, что играть на гитаре романтичнее, чем просто разговаривать? Тебе, значит, музыкальный инструмент дороже собственного парня?» - Саша, как мог, старался придать голосу серьезность во время своего монолога, но веселые искорки так и сверкали в глазах. А после того, как Лена сделала круглые глаза и спросила:
«Ты правда думаешь, что я могу променять парня на гитару? А как же я с ней плавать буду летом?» - и расхохоталась.
Саша не выдержал и тоже рассмеялся. Так они просидели до полуночи, а потом, уставшие, но счастливые, отправились по палаткам. Первоначально планировалось, что девочки и мальчики будут спать в разных палатках, но когда Мишенька улегся спать, все, естественно, решили нарушить это правило. Артем залез в палатку, которую делили Жанна и Света, и заявил, что он будет спать здесь. Жанна, которая всегда была категорически против совместных ночевок, уже хотела что-то возразить, но Света опередила ее.
«Жанн, не лезь. Я хочу, чтобы эта романтика продолжилась!»
«Смотри, как бы эта романтика чем-то не обернулась!» - мрачно сказала Жанна.
«Ну что у тебя за привычка все опошливать?»
«Это у меня привычка?» - взвилась Жанна. – «Кто бы говорил? Между прочим, это к тебе парень пришел посреди ночи в палатку, а не ко мне. И кто тут еще будет говорить про пошлость?»
«Знаешь, хватит. Это твои принципы, а у меня другие. Я, например, не собираюсь делать это только после свадьбы. Я считаю, что девушка должна быть опытной! А ты можешь идти в палатку к Лене. Она все равно одна ночует!» - выпалила Света.
«Хм, поправочка!» - Артем подал голос, хотя во время диалога только изумленно переводил взгляд с одной подруги на другую.
«Какая еще поправочка?» - спросила Жанна.
«Я только что видел, как к Лене в палатку зашел Саша» - констатировал Артем.
У Жанны округлились глаза:
«Не может быть!» - пролепетала она.
«Ну вот видишь!» - со смехом в голосе сказала Света. – «Я смотрю твой Тургенев в современном мире не сильно тебе помогает?»
«Да ну вас всех. Делайте вы что хотите, только меня не трогайте!» - сказала Жанна и вышла из палатки.
«И что у нее за принципы такие?» - поинтересовался Артем у Светы, когда Жанна вышла.
«Да обчиталась классики, теперь хочет, чтобы первым мужчиной у нее был муж!»
«А ты чего обчиталась?» - поддразнил Артем Свету.
«А я телевизор смотрю! А ты что думаешь на этот счет?» - спросила Света.
«Я думаю, что ее мужу очень повезет!» - почему-то грустно заметил Артем.
Затем, он склонился к Свете и поцеловал ее… Наутро Света поняла, что стала женщиной.
Этой же ночью, в другой палатке, тоже двое любящих людей показали совершенно другое развитие событий. Лена и Саша, практически не раздеваясь, улеглись в один спальный мешок и долго разговаривали. Интимность обстановки им совершенно не мешала вести дружеские разговоры. Так они и заснули в обнимку, счастливые и довольные.
А что же Жанна? Она, выйдя из палатки, увидела, что Сережа сидит у костра и теребит палочкой угли. Жанна подошла к нему и присела рядом.
«Может я чего-то в жизни не понимаю?» - спросила она, глядя на Сережу.
«Может быть они чего-то не понимают в жизни?» - спросил он, глядя на нее.
«Не знаю…»
Сережа был в курсе Жанниных убеждений на счет ведения интимной жизни. Может ему это и не очень нравилось, но он уважал Жанну за этот выбор и за ту стойкость, которую она проявляла, отстаивая его. Поэтому он предложил девушке пойти и прогуляться к озеру. Она согласилась. Придя на берег озера Жанна уселась на берегу и стала смотреть на воду. Это зрелище всегда ее завораживало. Сережа сел рядом, и тоже стал смотреть на воду. Потом он обнял Жанну, притянул ее к себе и начал целовать. Они долго целовались, а потом Сережа начал покрывать поцелуями Жаннины щеки, глаза, подбородок, шею… У девушки было ощущение, будто она падает… тонет… но потом разум возобладал над чувствами и она отстранилась:
«Пожалуйста, давай просто посидим!»
«Тебе не понравилось?» - обеспокоенно спросил Сережа.
«Не знаю…» - честно призналась Жанна. – «Мне кажется, что это тоже несколько преждевременно…»
«Не бойся, мы ничего такого не делаем. И я тебе обещаю, что дальше этих поцелуев у нас дело не пойдет… до тех пор, пока мы с тобой не поженимся!»
У Жанны округлились глаза и туман в голове прошел.
«Что ты сейчас сказал?»
«Я сказал, что когда нам с тобой будет по 18 лет, я бы очень хотел, чтобы мы с тобой поженились!»
«Да, но 18 лет это очень рано для женитьбы. Я думаю, что сперва нужно закончить институт, а уже потом выходить замуж».
«Так можно совмещать…»
«Я подумаю над твоим предложением, когда мне исполнится 18. И если мы к тому времени не расстанемся, то я, возможно, скажу тебе «да!». Договорились?»
«Очень уклончивый ответ. Ну да ладно. До этого момента все равно еще 3 года, так что это просто мои мечты…»
Влюбленная парочка еще немного посидела у пруда, а потом пошла к палаткам. Жанна сперва хотела пойти в свою палатку, но потом вспомнила, что там сейчас Артем. Она встала в замешательстве, когда Сережа предложил:
«Давай ко мне в палатку! Артема все равно нет!»
«Это как-то не правильно!»
«Но я же не предлагаю тебе спать со мной в одном спальном мешке. Или ты предпочитаешь всю ночь просидеть у палатки?»
«Нет, это было бы насилием над организмом!» - засмеялась Жанна.
Она прошла в палатку к Сереже и, не раздеваясь, легла в спальный мешок. Сережа, подавив вздох сожаления, улегся в свой. Жанна давно уснула, а Сережа все никак не мог сомкнуть глаз.
«Какая же она замечательная девушка» - думал он.
Потом, не выдержав, придвинул свой мешок вплотную к мешку Жанны, поцеловал ее в макушку, обнял и тут же уснул.

Глава 18. Последствия.

На следующее утро все встали только к полудню. Света подошла к Жанне и, виновато опустив глаза, спросила:
«Жанн, а у тебя, случайно, прокладок нет?»
«Есть, в сумке посмотри» - ответила Жанна, не придав этому особого значения. Но когда девушка зашла в Светину палатку, она поняла, что что-то произошло.
«Свет, а почему спальник в крови? Ты что, свой цикл забыла? Или…» - и тут до девушки дошло.
«Не стой как истукан! Лучше помоги мне незаметно вынести его из палатки и застирать. А то Юра еще не дай бог догадается! А я не собираюсь остаток жизни провести под домашним арестом».
«Но Светка, как же так?» - Жанна ошарашено смотрела на подругу. – «Вы хотя бы предохранялись?»
«Нет» - побелела Света.
«Господи, ну как же можно быть такой беспечной?» - Жанна закатила глаза.
«Я не беспечная! Я просто люблю его. И отказать ему – было выше моих сил».
«Было больно?» - полюбопытствовала Жанна, пока они несли мешок к озеру.
«Ну может только сначала, а потом все было просто чудесно!»
«И что ты теперь собираешься делать?»
«Просто жить и наслаждаться жизнью».
«А Артем что думает по этому поводу?»
Света посмотрела на Жанну, как на больную:
«Скажи мне честно, ты думаешь, что у меня спальник в крови потому, что я всю ночь разговаривала с Артемом, или по какой-то другой причине? Я не видела его утром. Он поцеловал меня и ушел. А я продолжила спать».
«А как же утро, проведенное вместе?»
«Да, у тебя, я смотрю, с твоей романтикой совсем крыша поехала. Я расслабилась, получила удовольствие. Зачем мне утро, если я пока не могу повторить то, что было ночью?»
«И когда ты собираешься это повторить?»
«При каждом удобном случае. Знаешь, мне двоюродная сестра рассказывала, что у девушек просто крышу рвет первые 3 года после дефлорации. А потом ничего, проходит».
«То есть, после трех лет уже не хочется этим заниматься?» - Жанна была удивлена.
«Нет, я не говорила, что совсем не хочется! Просто не так сильно!»
«А я читала, что ранняя половая жизнь – это не норма! Организм еще не готов к такому роду отношений!»
«Вот твой, может, и не готов, а мой вполне».
Девушки вернулись в палатку, собрали выстиранный мешок, сложили пенки. Мишенька уже говорил, что потихоньку надо собирать палатки и ехать в Москву. Артем, улучив момент, когда Жанна отошла от Светы, подошел к своей девушке, обнял ее и тихо сказал:
«Теперь ты моя женщина! Я люблю тебя, кажется, еще сильнее, чем прежде. Но учти, если я только узнаю или увижу, что ты подходишь к какому-нибудь парню ближе, чем на метр, я и ему и тебе голову оторву. Ты меня хорошо поняла?»
«Да» - чуть слышно прошептала Света, и у нее в душе разлилось приятное тепло.
«Я его женщина!» - думала Света всю дорогу до дома.
Юра даже пару раз пристально посмотрел на сестру и подумал, что что-то неуловимое в ней изменилось. Но поскольку он 2 дня не общался с Юлей и успел уже изрядно по ней соскучиться, то он не стал заморачиваться Светой и продолжил думать о Юле, и мечтать, как он подарит ей еловую шишку, за которой сегодня утром специально лазил на елку.

Глава 19. Выходные в городе.

Юля проснулась рано утром, практически с первыми лучами солнца и ощутила себя счастливой. Юра поехал в поход без нее, в который раз невольно доказав ей, что сестра для него дороже девушки. А она может запросто целый день провести с Витей, поскольку не надо думать, во сколько может позвонить Юра, и что ему надо будет наврать, что она не сможет с ним сегодня встретиться. Девушка еще немного полежала в кровати, вспоминая, как обрадовался вчера Витя, когда она ему сказала, что она вместо похода с Юрой, предпочитает погулять с Витей. Юноша чуть не зацеловал свою любимую до смерти, от этого известия… И вот теперь Юля пошла на кухню, наскоро позавтракала и пошла к Вите. Сегодня он пригласил ее к себе, поскольку его родители еще вчера уехали на дачу. Он очень просил прийти Юлю вчера вечером и остаться на ночь, но Юля наотрез отказалась, поскольку не хотела портить отношения с родителями, которые ее бы ни за что не отпустили. И вот теперь она пришла к Вите. А тот смотрел на нее так, будто к нему спустился ангел с неба.
«Юленька, солнышко мое, ты пришла. Ты завтракала сегодня? Кофе с булочкой будешь?»
«Нет, Витя, спасибо. Я позавтракала и сейчас ничего не хочу!»
«Тогда чем мы с тобой займемся? Хочешь, можем посмотреть фильм по компьютеру, хочешь, можем поиграть в него? Чего бы тебе хотелось?»
«Я бы посмотрела какой-нибудь фильм. У тебя есть какие-нибудь романтические комедии?»
«Конечно, душа моя, я сегодня их всю ночь качал!»
«Здорово!» - сказала Юля, а про себя подумала: «Как это хорошо, когда парень делает что-то именно для тебя, а не когда говорит: «Да, сейчас у сестры на компе посмотрю, наверняка у нее что-то есть», или «Да, я как раз для Светки скачал, если хочешь, можем посмотреть. Ей вроде бы понравился!» А тут он делает это именно для меня!»
Витя настроил фильм и сел рядом с Юлей. Обнял ее, и она положила ему голову на плечо.
«Тебе удобно так сидеть?» - забеспокоился Витя.
«Да, все хорошо, не переживай!» - ответила Юля, и они начали смотреть фильм.
Юле очень понравился этот просмотр особенно тем, что Витя, в самые романтические моменты покрепче прижимал к себе Юлю и целовал. Потом они вместе пообедали, потом пошли гулять по парку. Но поскольку Юля все беспокоилась, что они случайно могут нарваться на оставшихся в городе Катю и Вову, Витя решил не трепать девушке нервы, и они вернулись к нему. Там они снова попили чай, потом посмотрели еще один романтический фильм, причем на нем они целовались не только в романтические моменты, но делали это практически при всем просмотре. В общем, домой в этот день Юля вернулась очень поздно, за что получила нагоняй от мамы. Впрочем, девушка находилась под таким сильным впечатлением от сегодняшнего дня, что даже нагоняй прошел для нее практически бесследно. Да и как мог какой-то нагоняй сравниться с тем, как чудесно она чувствовала себя наедине с Витей…
А Витя тоже никак не мог успокоиться после ее ухода.
«Надо же!» - думал мальчик, готовясь ко сну. – «Никогда бы не подумал, что с девушкой может быть так хорошо. И как это Юра этого не видит и не понимает? Как можно такого ангела, как Юля, постоянно менять на Свету, пусть она даже приходится ему сестрой. Да ради такой девушки, как Юля, можно забыть не только о сестре и родителях, но и о себе самом. Она чудесна настолько, что если бы запах ее до сих пор неуловимо не витал над подушкой, я бы подумал, что она мне приснилась. Ни с кем мне еще не было так хорошо!» - думал юноша, проваливаясь в сон.
Вова с Катей тоже провели этот день в мире и согласии. Наконец-то за долгое время Вову ничто не волновало, кроме любимой девушки. Ни куда не тянуло. Он вдруг начал задумываться, что может действительно он слишком мало времени уделяет любимой. Может и вправду надо быть с ней наедине, чтобы отношения стали более счастливыми. Тем более, что за этот день они ни разу не поссорились. Катя тоже была в восторге. Давно она не видела Вову таким спокойным и умиротворенным. Наконец-то он ни разу не вспомнил о сестре, и даже не заволновался, когда Катя спросила у него, что он будет делать завтра.
«Гулять с тобой!» - просто ответил юноша.
«А когда завтра ребята из похода возвращаются?» - спросила Катя, впервые жалея, что не может остановить время.
«Не знаю. Когда вернутся – тогда и вернутся!» - последовал спокойный ответ.
«А разве ты не пойдешь встречать Жанну на вокзал?»
«А я ей что, нянька? Она же сама поехала в этот поход. Она прекрасно слышала, что я отказался от этой поездки и решила, что мнение Сережи для нее важнее. Так пусть теперь он ее опекает. Я вижу, что она давно не ребенок, но это не означает, что мое мнение должно резко перестать ее волновать! Она же должна прислушиваться ко мне хотя бы как к близкому человеку. А раз она этого не делает, значит не считает меня таковым. Так в таком случае и я тоже снимаю с себя всю ответственность за нее» - Вова говорил все это с такой обидой на сестру, что Катя невольно поежилась.
«Ну что ты такое говоришь?» - она впервые почувствовала, что такое женская солидарность и решила заступиться за Жанну. – «Ну конечно же она считает тебя близким человеком. Просто она молода. Ты же видел, как у нее загорелись глаза, когда Артем предложил пойти в поход. Я даже никогда не могла себе представить, что девушка может сама хотеть поспать в палатке, посидеть у костра… Знаешь, я иногда смотрю на нее, как на марсианку. Мне кажется, что она совершенно другая. Ей интересны те вещи, которые лично меня иногда повергают в ужас. Хотя, как я посмотрю, и отбоя от мальчиков у нее нет… Вам что, правда больше нравятся такие, как она? Ведь мне иногда кажется, что она совершенно не женственная…» - и тут Катя поняла, что сказала лишнее. У Вовы загорелись глаза, как случалось всегда, когда мальчик чувствовал какую-то несправедливость.
«Ты не права» - перебил он Катю. – «Жанна очень даже женственная. Ты бы видела, как  она сидит и вяжет, когда иногда выходит посмотреть телевизор. А как она готовит. А как она может просто обнять, погладить по голове… да в такие моменты все проблемы начинают казаться не просто неважными, а не существующими…»
«И часто она тебя так обнимает?» - с вызовом спросила Катя.
«Нет» - потупился Вова. – «В последнее время вообще нет. Конечно, у нее же теперь есть этот Сережа».
«Ты что, ревнуешь ее?» - вдруг дошло до Кати.
«Нет, с чего ты взяла?»
«А… так вот почему ты не переносишь Сережу? Раньше все внимание сестры было твоим, а теперь появился кто-то, ради которого она тебя совсем забросила? Так получается?» - расхохоталась Катя.
«Если ты сейчас же не прекратишь смеяться…»
«И что будет? Ты меня поцелуешь?» - перебила его Катя.
«Да!» - просто сказал Вова и поцеловал ее.
… Юра, вернувшись из похода тут же позвонил Юле. Они встретились в парке и он подарил ей заветную шишку. Юле было приятно, что Юра специально для нее лазил на дерево. Впрочем, шишка была самая обыкновенная, и Юля спрятала ее в сумочку.
«Я так соскучился по тебе!» - говорил между тем Юра, обнимая девушку. – «И на кой черт я вообще пошел в этот поход? Я-то, дурак, думал, что буду там следить за Светой, а на самом деле только и делал, что сидел поодаль и думал о тебе. А когда уже за полночь все начали укладываться, я никак не мог уснуть, и все думал о тебе».
«А о чем ты еще думал?» - удивленно спросила Юля.
«Еще я думал о том, что мне не надо было тащиться в этот дурацкий поход, раз ты отказалась идти. Мне надо было остаться и провести день со своей любимой девушкой!»
«А разве остаток сегодняшнего дня ты не можешь провести со мной?»
«Конечно же могу, ангел мой!» - ответил Юра. Юля поежилась.
«Тебе холодно?» - заботливо спросил Юра.
«Да!» - ответила Юля, а про себя подумала: «С чего вдруг Юра решил меня так назвать? Ведь до этого меня так называл только Витя! Господи, если они еще и вести себя начнут одинаково, то я точно их когда-нибудь перепутаю. Что же мне делать?»
«А хочешь, пойдем ко мне?» - Юрин голос ворвался в Юлины размышления. – «Можем по компьютеру какой-нибудь романтический фильм посмотреть!»
«Пойдем!» - машинально ответила Юля, хотя у самой вертелось в голове только одно слово: «Дежавю!»

Глава 20. Каникулы проходят быстро.

И вот уже каникулы подошли к концу. Остался только последний рывок, последнее усилие и школа будет закончена. Девочки, посмотрев на своих молодых людей, тоже решили поступать в колледж, а не оставаться на 10-11 класс в школе. Поэтому и было так важно все сдать, ко всему подготовиться. Ребята, как могли, старались помочь, но поскольку и у них в июне была сессия, то это не очень получалось. Впрочем, все девочки уверенно шли к намеченной цели. Уверенно сдавали экзамены, уверенно ходили на консультации перед экзаменами, уверенно сдавали и сами экзамены. Но поскольку все учились в разных местах, то легче всего было Кате, Лене и Юле, поскольку они учились в одном классе, и, если что, могли всегда подсказать что-то друг другу. Впрочем, и Жанна с Сережей учились в одном классе. Поэтому и к экзаменам они зачастую готовились вместе, что еще больше раздражало и выводило из себя Вову.
«Вы может и спать будете вместе?» - спросил как-то Вова, когда однажды вышел на кухню за очередной чашкой кофе, и увидел, как Жанна и Сережа, не отрываясь от учебника, по очереди кусают один бутерброд.
«Вова, не мешай им!» - сказала вошедшая на кухню тетя Люда. – «У тебя что, своих дел мало? Видишь, они готовятся!»
«Спасибо, мам!» - Жанна оторвалась от учебника и чмокнула женщину в щеку. – «Ты всегда меня понимала!»
«Потому, что ты разумная девочка!» - резонно заметила мама, когда Жанна с Сережей ушли из кухни.
«Мам, скажи мне, ты тоже считаешь, что я ее ревную?» - вдруг спросил Вова.
«Ну это же естественно, ты же ее брат!» - ответила мама.
«Ну да, ты права!» - сказал Вова и вышел из кухни…
Но конечно, тяжелее всего было Свете. Вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, она все время вспоминала подробности ночи, проведенной с Артемом. И, как ни грустно, но ей начало казаться, что может Жанна не так уж и неправа была, говоря о том, что романтика все же важнее. Ей непросто было признаться, но и она хотела бы провести утро вместе с Артемом. Чтобы он обнимал ее, целовал, чтобы они долго говорили о совместном будущем.
«Неужели я ждала, что он наутро мне сделает предложение?» - в замешательстве Света чуть не опрокинула кружку с кофе на учебник. – «Но это же романтический бред. Это же только в романтических книжках так пишут. А может Жанна как раз и имела ввиду, что первый мужчина должен быть мужем, чтобы просто не ждать от него наутро, а уже точно знать, что будешь с человеком всегда… Впрочем, я уже ничего не верну, а значит и волноваться об этом не стоит!» - решила девочка, и снова углубилась в учебник.
«Он сказал, что я его женщина!» - подумала Света через пару минут.
Так время неумолимо катилось к вечеру, а Света все никак не могла сдвинуться с одной страницы…
Так или иначе, но время экзаменов все же наступило в срок, в независимости от готовности каждого учащегося. Все сдавали неплохо, если не брать в расчет то, что Света, которая до экзаменов, казалось, претендовала на диплом с отличием, за все экзамены с грехом пополам получила только четверки, и то с большой натяжкой. Жанна очень расстроилась за подругу, поскольку от Вовы она прекрасно знала, что тот, кто поступает к нему в колледж, если у него диплом с отличием, то он сдает только 1 экзамен в начале июля, а за второй ему автоматически ставят 5 баллов. А теперь у Светы диплом хорошистки, и она, как и все другие претенденты будет проходить 2 экзамена в середине августа. Но на Свету это, кажется, никак не подействовало.
«Ну и подумаешь, зато будет больше времени на подготовку».
«Но если ты добросовестно готовилась к выпускным экзаменам, то тебе ничего не стоит подготовиться и к вступительным. Наоборот, чем быстрее ты их сдашь, тем быстрее у тебя будет заслуженный отдых».
«Так отдыхать можно и во время подготовки к экзаменам!» - гнула свое Света.
«Свет, что с тобой произошло? Я не узнаю тебя!» - сокрушалась Жанна.
«Да все со мной в порядке!» - беспечно отозвалась Света.

Глава 21. Выпускные.

И вот, наконец-то, все печали и заботы экзаменов остались позади и наступили выпускные. Девушки в этот день, конечно же, были самыми нарядными, самыми красивыми, а главное самыми счастливыми. Отмечала выпускные «маленькая компания» однако врозь. Впрочем, 3 подруги со своими молодыми людьми были все вместе. Жанна же в этот день не увидела ни Вову, ни Свету, поскольку Вова праздновал вместе с Катиным классом, а Света – в старой Жанниной школе. Жанна же провела этот день с Сережей.
«Ну вот, все и закончилось!» - вздохнула девушка, когда они разговаривали с Сережей на следующий день после выпускного.
«Что закончилось?» - не понял Сережа.
«Теперь мы с тобой не сможем видеться так часто, как раньше».
«Ну и что? Не так часто, но все равно ведь будем? Или ты решила на радостях со мной расстаться?» - теперь уже Сережа внимательно посмотрел на Жанну.
«Я не знаю…» - задумчиво сказала Жанна. – «У меня такое ощущение, что все изменилось. Что теперь все будет совсем по-другому!»
«Ну конечно же все изменилось. Мы закончили школу, а сейчас собираемся вступать во взрослую жизнь. Ты же не надеялась, что все останется по-старому?»
«Я старалась об этом не думать!»
«Ну вот и не думай об этом. Слушай, Жанн, я хотел у тебя спросить, ты когда экзамены сдаешь?»
«У меня в начале июля будут, а что?»
«Да просто я сдавать буду в середине августа, и родители хотят, чтобы я до экзаменов побыл у бабушки в деревне. Ну знаешь, чтобы ничего не мешало… ни компьютер, ни друзья, ни девушка…»
«Странно все это. Как будто у тебя в деревне нет друзей» - задумалась Жанна. – «Так это получается, что я тебя около двух месяцев не увижу?»
«Получается, что так!» - вздохнул Сережа. – «Ну ладно, я пойду. А то мне еще вещи и учебники складывать надо. Завтра утром выезжаю!»
«Удачи тебе!» - сказала Жанна.
«И тебе удачи! Я позвоню, когда вернусь» - Сережа поцеловал Жанну, развернулся и зашагал по направлению к своему дому.
А Жанна смотрела ему вслед и никак не могла понять, почему, не смотря на все, что он ей сейчас сказал, такое ощущение, что между ними все кончено? Может быть потому, что об отъезде было сказано только сейчас? Или потому, что Жанна прекрасно знала, что у Сережи есть мобильный телефон, но он не сказал, что будет с него звонить, да и ей не предложил звонить. В любом случае, через 2 месяца все так или иначе станет ясно. А сейчас об этом некогда думать. Ведь впереди – подготовка к вступительным экзаменам.

15.02.2003 – 30.11.2012


Рецензии