69. Непоследовательность политики Хрущева

На фотографии Н.С. Хрущев выступает, как всегда, весьма эмоционально и решительно


В стране нарастали политические и экономические проблемы. В этих условиях складывалось ощущение, что Хрущев перебирает варианты организации управления страной, экономикой, сельским хозяйством, пытаясь найти такие, которые могли бы стабилизировать положение.

В науке метод перебора называют еще методом проб и ошибок, а также методом тыка. Если вариантов много, такой метод решения задачи может не дать результата в течение столетий. вот я и подумал, что Хрущёв не знает, как решить задачу обеспечения продовольствием населения СССР и хватается то за одно возможное решение, то за другое.

Все недостатки Хрущев объяснял медлительностью и неповоротливостью партийно-государственного аппарата, поэтому он и его пытался реорганизовать.

Он предложил ликвидировать сельские райкомы КПСС, заменив их парткомами производственных сельхозуправлений. Он усилил контрольные механизмы, создав Комитет партийно-государственного контроля.

Хрущев и во многих других вопросах был непоследователен. Например, в отношении к интеллигенции. С одной стороны, он демонстративно поддержал антисталинские произведения А.Т. Твардовского, А. И. Солженицына, Е. Евтушенко, с другой, - преследовал "формалистов", укреплял партийное руководство культурой. последнее нашло отражение в выступлениях официальных идеологов партии.

На июньском (1963 г. ) пленуме ЦК КПСС официальный докладчик - секретарь ЦК Л. Ф. Ильичев заявил:

"Враги социализма рассчитывали, что, может быть, вместе с ликвидацией последствий культа личности будет перечеркнуто все сделанное партией и народом, поставлена под сомнение правильность избранного народом исторического пути. Действительно, отдельные политически незрелые или озлобленные люди клюнули на удочку буржуазной пропаганды <...> Отдельные представители интеллигенции, в том числе и недостаточно идейно стойкие молодые люди, подхватили выдумку о конфликте поколений».

Свои наблюдения Ильичев завершал таким выводом: "Надо усилить революционную бдительность советских людей".

Примеры революционной бдительности на этом пленуме успешно продемонстрировал и сам Хрущев, напавший на писателя Виктора Некрасова.

Некрасову удалось проехаться по Европе и США, и это путешествие он описал в своих очерках, в частности, о том, что в Америке 14 телеканалов.

Следом в "Правде" появилась разносная статья "Турист с тросточкой". Виктора Некрасова обвинили в "низкопоклонстве перед Западом". 

А Хрущев с партийной трибуны на пленуме заявил, что он знает только одного Некрасова, а прочих надо гнать в шею из партии…

На этом же пленуме Хрущев обрушился с оскорблениями на ученых. Неожиданно он стал настаивать на прекращении оплаты за ученые степени.

Хрущев подверг резкой критике Академию наук СССР и Сельскохозяйственную академию за их неэффективность, угрожал закрытием этих академий. Предложил перевести сельскохозяйственные научные учреждения из Москвы и Ленинграда в провинцию.

Хрущев говорил такие слова, словно он был разочарован как в науке в целом, так и в рекомендациях ученых. Он нередко пытался превратить эти рекомендации в партийно-государственную политику, но, похоже, это не приносило ожидаемых результатов А главным советчиком по аграрным вопросам у него был Т.Д. Лысенко.

Полагаю, что правильно ему сказала его дочь Рада Никитична в Академгородке в 1961 году: «Не на ту лошадку ставишь, отец!»

продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/21/126]


Рецензии