Похождения овощей. Приглашаю почемучек

 ПОХОЖДЕНИЯ ОВОЩЕЙ
*******************888
Картофель
*********
 Индейцы Южной Америки лакомились печёной картошкой, когда в Европе о ней ещё не имели понятия. В 1585 году вице-король Перу в подарок королю Испании Филиппу Второму отправил мешок отборных клубней. Продукт пришёлся по вкусу. Предприимчивые купцы начали на кораблях завозить картошку в другие страны. Итальянцам она напоминала любимое лакомство - грибы тартуффоли, которые в нашей стране называют трюфелями. На русский лад название превратилось в "картофель".
   Парижским модницам приглянулись картофельные цветы - нежносиреневые, голубые, жёлтые. Стоило королеве украсить букетом свой бальеый туалет, как все придворные дамы последовали её примеру.
   В Россию картошка попала из Голландии, когда царь Пётр Первый приехал туда обучаться корабельному делу. Картофельные блюда ему понравились и он распорядился выращивать овощь на подходящих землях Приуралья и Поволжья. Но крестьянам иноземное диво не пришлось по вкусу, они называли картошку чертовым яблоком. Даже взбунтовались против царского повеления. Привыкли, полюбили. Картошка не раз в трудные годы спасала народ от голода. За что её стали ласково называть "вторым хлебушком".
Помидор
*******
  В Южно-Американском государстве Чили аборигены - инки и ацтеки - преклонялись перед красотой помидора, называя его "томатль". то есть "крупная ягода". Но считали несъедобным.
   А вот итальянцы, распробовав томаты, нашли, что они довольно вкусны. Они дали им название "помми доро" - "золотые яблоки". А в Петербурге помидоры "завоевали авторитет" при Екатерине Второй, которой диковинные плоды привезли из Рима знатные гости.
Капуста
*******
   На Пиренейском полуострове, где теперь лежит страна Испания, в древности жил народ Иверы, который позднее основал на Кавказе грузинское государство. Иверы первыми одомашнили растение, которое называли "ащи". Уж не с той ли поры попало к нам, в русский язык слово "щи"?
  Римляне этот плод называли "капут" - "голова". В русском языке это слово преобразовалось в "капусту", у которой "сто одёжек и все без застёжек".
              ********************************


Рецензии