77. В. И. Агошков. Летописный город Домагощь

77. В.И. Агошков.

Орельские места.

ЛЕТОПИСНЫЙ ГОРОД ДОМАГОЩЬ.
 

 
ДОМАГОЩЬ ИЛИ БОЛДЫЖ. Археолог Т.Н. Никольская в краткой публикации о результатах раскопок у д. Слободка Шаблыкинского района сделала попытку отождествить городище с летописным городом Домагощь. Однако в дальнейшем Татьяна Николаевна пришла к выводу, что Большое Слободкинское городище является местом древнерусского города Болдыж. Свою точку зрения по поводу нахождения на шаблыкинской земле города Домагощь Т.Н. Никольская изменила, видимо, под воздействием А.К. Зайцева, который в работе «Домагощь и границы вятичей XIIв» определял Домагощь у болховского села Городище, находящегося западнее от впадения р.Зуши в Оку, т.е. почти на стыке Мценского и Болховского районов.

Следует заметить, что село Балдыж существует сейчас недалеко от г.Дмитровска-Орловского, однако здесь Никольская ничего в земле не обнаружила, а посему назвала городом Болдыжем городище Слободку. Тем не менее свою книгу она всё-таки выпустила под именем «Городище Слободка XII-XIII вв.» Видимо, и соотнесение города Болдыжа с городищем Слободкой не вполне её устроило.

 Действительно, город Домагощь мог быть и на месте Домахи Дмитровского района, поскольку село находится как раз на дороге в сторону Шаблыкина и Карачева.
И на месте деревни Домашовка Болховского района. (Этот населённый пункт отстоит далеко от болховского села Городище). Есть в Дмитровском районе посёлок Моголь, в Шаблыкинском – деревня Маговка. Учёные допускают, что в летописях город Домагощь, а вернее, топоним, мог состоять из предлога «до» и существительного «Магощь».
 
 
СЕЛО МОЛОДОВОЕ. На берегах реки Мох, как пишут местные краеведы: среди перелесков и лугов раскинулось село МОЛОДОВОЕ, некогда принадлежавшее помещику Теплову. Обдуваемое семью ветрами, оно стоит вдали от шумных городов и больших быстротечных рек.

В истории Орловской епархии (1905г.) сообщается следующее: «Село Молодовое расположено в живописной местности, на берегу большого озера, образуемого слиянием двух значительных ручьёв. От самого села, на расстоянии трёх с половиной тысяч десятин, тянется хвойный лес; вблизи села проходит Большая дорога из Орла на город Трубчевск. Местность села довольно возвышенная, богатая водой, в климатическом отношении очень благоприятная».

ГОРОДИЩЕ. Там же указано, что прежде село Молодовое называлось Городищем. На наш взгляд, не исключено, что и здесь мог быть летописный город ДОМАГОЩЬ, поскольку, как мы видели, местность благоприятствовала этому. Главный довод: село Молодовое стоит на реке МОХ. Следовательно, город ДОМОХОЩЬ?! Слышится перекличка с селом Домаха Дмитровского района: Домаха тоже могла быть городом Домахощью (рядом с нею расположена деревня Старая Любощь Домаховского сельсовета).

РЕКА МОХ – ЭТО РЕКА МОГ! Наши доводы приобретают ещё большую основательность после того, как мы обнаружили на карте прошлых веков реку … МОГ!
Итак, река Мох – это гидроним Мог. Город До+Могощь=ДОМОГОЩЬ. Археолог Т.Н. Никольская считала вначале, что городище Слободка могло быть городом Домагощью. Тогда резонно предположить, что не река Навля, а река Мог текла рядом с селом Сомово, недалеко от Слободкинского городища. Река Навля до встречи с рекой Мог проигрывает последней и по протяжённости и по вынужденному повороту на 90°. Тогда как река Мог течёт прямо.
 
 
«МАГИЧЕСКИЙ» ПУТЬ. Географические названия: Домаха, Домагощь, Маговка, Домашовка – находятся на так называемом Свином шляхе, или Свинаке, и его ответвлениях. В Шаблыкинском районе дорогу эту зовут Свиным большаком. Однако наличие в здешних местах названий с корнем «МАГ-»  наводит на мысль о том, что вначале этот путь был МАГИЧЕСКИМ.

Маг – это волшебник, кудесник, фокусник. Магия – (от греческого mageia – колдовство, волшебство) – обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы. Магия возникла в первобытном обществе и стала элементом всякой религии. Видимо, в названии деревни Маговка Шаблыкинского района как раз и присутствует «маг-». Населённый пункт, находящийся в лесу, возник на месте совершения магических обрядов – отсюда и Маговка?!

«МАГНИТНЫЙ» ПУТЬ. Свиная дорога в наши края шла от г. Рыльска Курской области. Сейчас в г.Железногорске той же области есть ГОК – Горнообогатительный комбинат по добыче и обогащению руд. Курская магнитная аномалия известна всему миру. Знали о магнитных камнях и наши предки. Орловщина также не обделена рудами, которые выкрашивают питьевую воду в тёмновишнёвый, рудый цвет.
 
Слово МАГНИТ было и в древнерусском языке. МАГНИТ КАМЕНЬ – прямое заимствование из греческого языка: magnetis litos – «камень из г.Магнесия в Малой Азии». В Шаблыкинском районе на железные руды указывает название деревни Железное городище. Деревня Железница (южнее Мценска) могла возникнуть на месте «железки», т.е. железной дороги.
 
(С) В.И. Агошков.

 


Рецензии