Тайна солнечного исихазма. 7

ПРАВОСЛАВИЕ И ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Кто считает, что всё знают о православие путь так и считает, Бог им судья. Если вы считаете, что ваша вера глубока, вы можете сравнить православие с другими религиозными практиками и религиями. Можете ознакомиться с моими взглядами на возможности достижений на духовном пути.  Можно сравнить созерцание Господа и просветлёние. 
Просветление — понятие, в обыденном (не-буддистском) контексте означающее, внезапно охватившее человека ощущение ясности сознания, резкое полное осмысление ситуации. В буддийской религиозной практике, просветление — состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. В просветление происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом, сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием. Просветление, согласно учению Будды, означает знание Единственного Пути, ведущего к освобождению от страдания и нирване. Обратите внимание, что это состояние небытия – нирваны, подобно смерти, но это не смерть.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Сравнить можно, только слов для этого нет. В раю святые созерцают Господа, а вы как представляете рай? Дороги без пробок? Рай это растворение души, частички света внутри человека в свете Господа. Когда это ощущение – истина, а не размышление об истине, это освобождает, делает человека просветлённым. За пределами слов созерцание Господа и просветлёния очень похожи.
Православие – это наш «русский» язык образного познания мира. Я не призываю к объединению религий, это всё равно, что язык объединить это не целесообразно.  Языки, как и религии самодостаточны, дублирующие понятия не нужны.   Исихазму много веков, но в нём нет современной версии.  Некоторые понятия «подсмотреть» на востоке, для их выражения восточные мудрецы нашли интересные образы. Есть способ непосредственной передачи энергии (крещение, посвящение, шахтипат), но я говорю об образной передаче, потому что это позволяют делать тексты в интернете, которыми пользуюсь.  Вы же за компьютером и понимаете что старые версии не всегда то, что хотелось бы иметь.
Для тех, кто родился в традиции православия, нет необходимости менять веру, чтобы достичь православия, аналог в солнечном исихазме – созерцание Господа.  Без созерцания Господа ваша вера пуста и поверхностна, на уровне выключенного компьютера, вы видите золотые купола храмов и иконы, но этого не достаточно, есть гораздо большее. Это большее не в уровне морали, так же как для того, чтобы пользоваться компьютером неважно с кем вы «спите». Конечно, у вас на компьютер может сил не остаться, но мы не говорим о крайностях.
СВЕТ БУДДЫ
ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ.  Если в горах ночью разжечь костер под низкими облаками, ваша тень появится на облаках и вокруг головы у вас будет светящийся ореол. Это явление называется Глория. Глория — это оптическое явление, которое наблюдается на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, в точке, прямо противоположной источнику света. В Китае глорию называют «светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления, приближенности к Будде.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Света Иисуса Христа нет, потому что хотя горы в Иудее и на Синае есть, но облаков нет. Возможно, именно этот свет Будды стал прототипом нимба. Нимб из буддизма перешёл в христианство и в православную иконографию.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.