Мир вокруг нас

     С утра небо в слабой облачной дымке рассвета. Снова вороны оккупировали наш заснеженный двор. Так забавно за ними наблюдать. Молча сидят, почти не двигаясь. Будто понимают, если начнут орать, как это у них принято, местным жителям не понравится, начнут избавляться всеми мылимыми способами. Попытался прикинуть, сколько же их? Заняли почти все верхушки деревьев. На каждом до трёх десятков. Чёрные гроздья.  Ворон около 250 особей. Изредка какая-то слетит с дерева, сделает несколько виражей по двору, потом возвращается на своё место.

Всю зиму их не было, дней десять назад снова начали прилетать. Не могу понять, чем наш двор предпочтительней других?

 Сидели до восхода солнца, тихо снялись, лишь примерно десять ворон осталось, то ли самые ленивые, но через десять минут и они улетели.

А я вспомнил вчерашний клип, из каналов показал, что и акулы умеют шутить. Огромная акула подплыла к клетке, в которой сидели, наблюдающие за ней, люди, и окатила значительным жёлтым облаком своих экскрементов. Поневоле подумалось, если бы на них не было аквалангов, они бы задохнулись в этом ядовитом облаке. Думаю, это и было её целью, мол, вот вам, не могу вас съесть, но подышите моими отбросами.

Учёные обещают, что лет через двадцать научатся общаться с животными, читать их мысли. И уж тогда мы не сможем их убивать для еды, рука не поднимется. Сейчас мы об этом, как бы стыдливо забываем, что они тоже имеют разум, точно так же испытывают боль, смертельный ужас, испытывают те же самые эмоции, что и мы.

Вспомнился давно уже прочитанный эпизод из статьи, когда в бассейне самец дельфина невзлюбил тренера и постоянно на него гадил. Это высшая форма презрения. Мол, я не могу помешать тебе входить в мой дом, но ты должен знать о моём отношении к тебе.   

Показали курящего орангутанга. Временами вынимает сигарету изо рта, потом снова затягивается. Зачем Природе это нужно? Столь значительный разброс возможностей? Обезьяна не знает о последствиях курения, и не пытается избавиться от своего порока. Человек ведает обо всём, но продолжает до последних смертных дней дышать никотином. Слаб человек. Нет воли. Не хочет лишаться последнего удовольствия, так он говорит. Мол, если не курить, не пить, и женщин не любить, то и жить не стоит.

Ну, если ты живёшь только ради этого, то флаг тебе в руки.
Врёт он. По себе знаю, это не удовольствие, а наркотическая зависимость, и он во всеуслышание пытается оправдать свой порок и слабость.

Не могу не упомянуть про шикарный клип в "Комсомолке", думаю, многие его видели, и ещё больше тех, кто не видел, и много потеряли. Клип о молодой кошечке, которую выпустили во двор на первый выпавший снег. Словами невозможно описать ту гамму чувств и эмоций, которые читались на её мордашке. Изумление, непонимание природного феномена, столь мягкого, пушистого, и как же приятно по нему ходить! Она даже начал охотиться на воображаемую мышь, которая могла скрываться под белым покровом.

Вот и  скажи, что они ничего не понимают! Это мы такие глупые, до сих пор не научились общаться с ними. Мним себя царями природы.

                Ставрополь-на-Волге 


Рецензии
Мне понравилась Ваша миниатюра о животных. Люди, у которых дома кошки, собаки живут, прекрасно понимают, что у них не только интелект есть, но у каждого ещё свой характер. Моя собака, например не только команды выполняет. Мы с ней общаемся, можно сказать, на равных.)) Если кто-то дома заболел, то она проявляет сострадание. Переживает, сто раз зайдёт в комнату, проверит, как дела. Это просто удивительно. Жаль тех, кто относится к животным свысока.

Анна Плеханова   11.04.2013 09:52     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за внимание! Рад, что Вам понравилось. Животные нас радуют чаще, в отличии от людей.

Вячеслав Вячеславов   11.04.2013 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.