Хэппи эндик
Танечка самостоятельно прошла через весь двор детского садика и остановилась возле двери, ведущей во внутрь здания. А там, возле двери, стоял Вовка Синицин, её одногруппник. Стоял и раздумывал о том, стоит ли ему идти в группу или не стоит. Может быть лучше заняться чем-нибудь другим: посмотреть мультик, покачаться на качелях, да мало ли что ещё можно сделать, пока тебя не видят взрослые. Таня подошла к двери как раз в ту минуту, когда Вовка осознал, что для самостоятельной жизни без взрослых ему не хватает друга. Чем Танька не друг, не ябеда, не жадина. Как раз то, что надо.
-Таня, давай не пойдём в садик. - Сказал Вовка. - Пойдём к нам домой. Как раз сейчас мультики по телику показывают. Посмотрим. Игры у меня дома есть всякие.
Таня немного подумала, больше для приличия, чем по необходимости, и согласилась. Вдвоём они покинули детсадовский двор и направились к дому, где жил Вовка. Ключ от квартиры лежал в потаённом месте в подъезде. Вовка достал его, открыл дверь, и дети вошли в пустую, тихую квартиру. Странное состояние испытывали они. Было жутко и интересно. Одни, без взрослых, без их забот и замечаний. Одни, предоставленные самим себе. Такое им ещё не приходилось испытывать никогда. На какое-то время они даже оцепенели то ли от страха, то ли ещё от чего-то. Вовка на правах хозяина первый пришел в себя. Он подошел к телевизору и включил его. Мультик был что надо, но дети не могли смотреть его с должной беззаботностью. Их начало томить доселе незнакомое им чувство ответственности за свой поступок. Они вспомнили, что сейчас в группе уже завтракают, а потом все пойдут во двор гулять, а они смотрят тут одни какой-то дурацкий мультик про ощипанного гуся и какую-то черную собаку.
Но вот хлопнула входная дверь, и в комнату вошел старший брат Вовки Сережа. Сережа учился в седьмом классе и был старше Вовки на целых девять лет. Он вытаращил глаза, увидя на диване перед телевизором молчаливую, подавленную парочку.
-Вы, почему не в садике? - Строго вопросил Сережа и, не дожидаясь ответа, продолжил. - А ну-ка марш сейчас же со мной в садик.
Тане и Вовке стало легче от таких слов Сережи. С них словно сполз груз ответственности за шальное поведение. Они молча повиновались подростку. А он, добросовестно довел их до ворот садика, погрозил им пальцем и подождал, пока дети не войдут в здание детского сада. Потом Сережа, не думал ни о чем плохом, с сознанием выполненного долга, отправился по своим делам.
Вовка и Таня пришли в группу тогда, когда завтрак был уже в прошлом. Воспитательница Нина Максимовна недовольно посмотрела на них и проговорила.
-А вас кто сюда звал? Опоздали, так и нечего тут. Я уже отметила ваше отсутствие. Можете идти туда, откуда пришли. Идите, идите.
И Вовка с Таней ушли. Они пошли было опять к Вовке, но дверь в квартиру была заперта и ключа в потаенном месте не оказалось. Что было делать? Они вышли из подъезда, сели на скамеечку возле дома и задумались. Самостоятельность больше не прельщала их. Им стало страшно и неуютно в мире без знакомых, заботливых лиц. Все чужие, всем не до них, никому не было до них никакого дела. И тут Таня вспомнила о своей бабушке. А что, если к ней поехать. Она уже не работает, она живет где-то далеко, почти за городом. К ней надо ехать на автобусе долго, долго. Дети пошли на автобусную остановку. Подошел автобус. Вовка с Таней вошли в салон и сели на передние свободные места. Кондуктор, было, подошла к ним, но увидя, что они ещё очень маленькие, тихие и задумчивые, махнула рукой и отошла от них к другим пассажирам. Автобус ехал долго, долго, до конечной остановки. На конечной остановке все вышли из автобуса и Вовка с Таней тоже вышли. Они очутились в каком-то дачном местечке, совершенно им неизвестном.
Таня ничего не могла сообразить, куда они заехали и где искать дом её бабушки. Они шли по поселку, шли и понимали, что положение их становится с каждой минутой всё тягостнее и безнадёжнее. Кроме того им захотелось есть. Если бы теперь им дали поесть чего угодно: манной или пшенной каши, или котлеты с картошкой, они бы сразу это съели без всяких уговоров. Редкие прохожие шли, не обращая внимания на двух поникших, удрученных ребятишек. И вдруг они услышали запах съестного, пошли на запах и оказались возле какого-то загородного кафе. Они вошли в обеденный зал и сели за стол. К ним подошла официантка.
- Вам что? - Спросила она.
- Мы есть хотим. - Ответила Таня.
-Нам бы хоть корочку хлебца. Дайте, пожалуйста. - Вторил Вовка.
Официантка на мгновение оцепенела, а потом всплеснула руками и вскрикнула.
-Ах вы, деточки, бедные деточки. Ну, конечно же, сейчас я вам дам поесть.
И она ушла в какую-то дверь. Вовка с Таней повеселели. Их не выгнали, их пожалели, на них не накричали, их покормят. Это уже было хорошо. Дверь отворилась из неё вышла официантка и какая-то тетенька в темно-синем костюме. Она, улыбаясь, поманила к себе Таню и Вовку. Те слезли со своих стульев, и подошли к тетеньке. Она ввела их в другую комнату, где кроме письменного стола, дивана и стульев ничего не было. Тетенька усадила детей за письменный стол, а официантка принесла им на подносе роскошный обед: две тарелки с супом, по котлете с картошкой и по стакану компота. Дети накинулись на еду. А тетенька начала звонить кому-то. По телефону она говорила о каких-то детях, которые, вероятно, заблудились, очень устали, плохо выглядят и проголодались. А потом приехала милиция. На милицейской машине детей отвезли обратно в город в милицию. Там у них всё узнали, кто они и откуда. Таня с Вовкой на свое счастье знали свои фамилии и адреса. Их ещё подержали некоторое время в милиции. Они там даже поспали немного на диване, а потом один милиционер повел Вовку к нему домой, а другой Таню. Квартира у Тани была на замке. Родители ещё не пришли с работы домой, и милиционер с Таней сели на лавочку возле подъезда и стали их ожидать.
А в это время Лара Новикова пришла в садик за дочкой. Воспитательница Нина Максимовна, увидя её, побледнела. Она вспомнила, как она выставила детей из группы. Она совершенно не подумала тогда о том, что она делает, и только теперь осознала ужас произошедшего. А тут ещё Вовкин папа пришел за ребёнком. Нина Максимовна лепетала что-то невразумительное. Лара и отец Вовки поняли только одно: дети пропали. Лара побежала домой, готовясь поднять по тревоге всех: мужа, милицию, родню, знакомых. Надо было искать Танюшку. Во дворе дома, на лавочке она увидела милиционера и рядом с ним свою Танюшку живую, здоровую, невредимую и даже довольную. Милиционер передал девочку матери, козырнул и ушел.
В тот же вечер любящие родители пороли ремнем своих ненаглядных деток за то, что они устроили им такую неприятность, заставили их так волноваться и переживать по-пустому.
2012 г.
Свидетельство о публикации №213022100814