Дядюшка и медведи. Золотое кольцо 53 27. 03. 2010

Когда хотят указать на отдаленность какого - либо места от цивилизации, то часто применяют термин «медвежий угол». В нашей Ярославской области так называют её северные районы, граничащие с Вологодчиной. Действительно, места там глухие, лес тянется порой на десятки километров, деревень мало, да и те в последнее время сильно обезлюдели. А раз среда обитания человека  уменьшилась, то его место занимает всякая лесная живность, которая при увеличении численности всегда склонна к миграции. К примеру, еще лет двадцать назад считавшиеся редкими бобры, сейчас «оккупировали» все окрестные реки и ручьи и теперь строят свои плотины рядом с деревнями, не обращая внимания на присутствие человека.
 В конце восьмидесятых годов прошлого века одна медвежья семья, откочевавшая из северной части Рыбиского района, поселилась в лесном массиве, расположенном между деревнями Демино и Шашково и ограниченном с востока полями и деревнями,  с севера шоссейной дорогой Рыбинск – Тутаев, с запада рекой Колокшей, а с юга Волгой. Место это никогда не было очень оживленным: деревни не были большими, а сейчас и почти все они нежилые, небольшие поля, «выкроенные» среди лесов и оврагов, в то время еще кое-где пахали, но в основном уже использовали только как сенокосы и пастбища (сейчас всё уже брошено и зарастает березняком). Лес здесь глухой, в нем множество верховых болот причудливой конфигурации, много валежника, склоны рек и ручьев исчерчены  большими и малыми оврагами, заросшими мелколесьем – одним словом, идеальное место для житья всякого зверья.
 Скоро семейство мишек стали видеть на окрестных полях. Однако в этом лесу грибов и ягод никогда  не было много, (местные жители ходят за ними на значительное расстояние в другие леса), и поэтому особых страхов от  присутствия медведей люди не испытали, но, проходя по лесным тропинкам все - же прислушивались к каждому шороху.
 Однажды в середине августа мой дядя, тогда еще крепкий старик, разменявший восьмой десяток, пошел по делам к своему знакомому в соседнюю деревню, находившуюся совсем близко – всего - то за рекой Колокшей на расстоянии менее километра. Отмечу, что в этих деревнях, расположенных на некотором расстоянии от леса, фактически среди полей и лугов, летом было много народа – так  что о возможной встрече с медведем мы тогда как-то и не думали, считая, что такой пугливый и осторожный зверь никогда не явится к местам местной цивилизации.  Тропинка, соединявшая деревни, проходила в основном по открытым местам, да и саму соседнюю деревню было хорошо видно из нашей деревни – казалось, что до нее рукой подать. Но, несмотря на близость, этот путь был трудноват по причине значительного перепада высот, достигавшего тридцати метров. Особенно тяжело было спускаться и подниматься у мостика рядом с рекой – в этих местах склоны достаточно круты. Перейдя мостик, дядя стал подниматься в горку и дошел до места, где тропинка пересекала угол леса, примыкающего к полю, за которым – совсем рядом в ста метрах были видны дома соседней деревни. Здесь по лесу вдоль края поля шла заросшая тропинка, на которую мы никогда особого внимания и не обращали  и почти по ней не ходили: в этом лесу, расположенном на склоне и имевшему густой подлесок из ивы, черемухи, рябины, жимолости и ольхи  никогда не было ни грибов, ни ягод. Лес здесь вообще являлся подобием джунглей, по которым лучше не ходить: заросли высоченной крапивы и иван-чая скрывали от взора человека упавшие деревья, непонятно откуда взявшиеся ямы и промоины, деревья были опутаны лозами хмеля, и только местами после долгих поисков можно было найти кусты красной смородины и малины. Поравнявшись с началом тропинки, дядя услышал треск кустов и увидел, что за иван- чаем, росшим на тропинке, мелькнуло что-то темное. Дядя решил, что кто-то из местных жителей ходил в лес за малиной, которой в тот год было довольно много, и сейчас возвращается домой. Однако в следующий момент времени к его  ногам выбежал маленький медвежонок, потом еще один, затем показался медвежонок постарше, а за ним вышла из кустов и встала метрах в десяти и сама медведица. Дядя знал, что ни в коем случае нельзя трогать медвежат и поэтому застыл на месте – другого выхода у него просто не было! Бежать вверх по полю к соседней деревне (такой близкой!) было бы тяжело и молодому человеку, и медведица мгновенно бы догнала, ринуться вниз к реке, к мосту, за которым недалеко стояли дома нашей деревни, было легче, но и тут медведица его быстро настигала. Прошло несколько долгих секунд и медвежата, покрутившись у дядиных ног, вернулись к медведице, которая, напоследок неодобрительно взглянув на дядю, неожиданно исчезла в зарослях вместе с медвежатами. Дядя не успел даже как следует испугаться и, постояв на месте еще некоторое время, быстро пошел в соседнюю деревню. На обратном пути дядин знакомый на всякий случай проводил его до моста  через Колокшу, но медведи, вероятно, уже ушли с этого места.
А на следующий год медведи  покинули окрестные леса, и их здесь больше не встречали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.