Трое

- Это, наверное, самая сложная загадка. – сказал Пит.
- А ты что думал, что Марс – это «вторая Земля»? – ответил на это Сэм.
- Ладно вам. Надо изучать. А то, это так и останется загадкой. Пошли взберемся на ту скалу, - сказал Максим (или просто Макс)
Питер и Максим – братья, а Сэм – их друг. Они прилетели на Марс с Земли. И очень удивились, что Марс: во-первых – не красный, а белый; во-вторых, там даже летом (когда они прилетели) -250 градусов; в-третьих, они увидели льдины, а это означало, что уже почти есть вода, и, если подумать, есть живые существа.
Вот они друзья уже на скале-горе. Отсюда видно много «земли».
- Странно, я-то думал, что, если здесь холодно (Сэм укутался в свою куртку-шубу) – то здесь: или нет растений – либо есть, но холоднолюбивые, но тут только одно деревце – замерзшие, правда.
- И, правда, ничего, кроме этого одно дерева и треснутой, заснеженной глины – подтвердил Пит.
Макс, тем временем, не болтал, а делал записи, пробы и фото. Несколько раз сфоткал дерево, и, что же вы думали? – узнал в дереве земную иву!
У Пита и Сэма снаряжение было небольшим – шапка, шубка, джинсы, кроссовки с шипами, и бинокль. Ну, а у Макса совсем другое дело: фотоаппарат, блокнот, ручка, ножичек, спички, микроскоп, два небольших рулона бумаги (для чертежей), ножницы, фонарик, немного пищи и одежда современного человека.
Максим самый старший, ему еще весной исполнилось 15 лет.
Зато Питу вчера исполнилось 11 лет, и он по-прежнему будет считать себя «именинником» до самого января, когда день рождения у Сэма. В этом году Сэму исполнилось 13 лет.
Макс всегда был скрытен, любил сюрпризы, но и устраивал их. Вот, например, о наличии пинцета, компаса и часов, никто, кроме него самого, конечно, не знал.
Ах, да, кстати, как они перелетели? Не знаете?
А вот как – у них был (да почему же был? Ведь он и сейчас есть) перстень с круглым изумрудом. Этот изумруд не простой, а… нет, не золотой! А заколдованный. Но, к счастью, в нашу пользу, он может перенести того, кто наденет его на себя (то есть, конечно, не на себя самого, ведь перстень – колечко маленькое), а на безымянный палец правой руки – перенести в любое место, какое бы не сказал «хозяин». Но ведь героев-«хозяев» было трое, не так ли?
Да: но они умудрились, взявшись за «хозяина» (им был Макс) перенестись на Марс.
Как мы уже сказали, Макс время даром не терял.
Он обнаружил, что здешняя «земля» лишь и отличается тем (от земной), что здесь совсем нет перегноя и она замерзшая. Макс установил также, что когда-то на Марсе было тепло: во-первых – ива. Она (ее, наверное, посадили с Земли) перестала расти, и давать листья, как на Земле, но (ее же, наверное, садили с перегноем), съела перегной вокруг себя (который был когда-то под ней).
Вскоре наступила ночь, и чуть не задавила наших героев собой – безвоздушной непроглядной тьмой.
Поэтому наши друзья перелетели домой на Землю с «кусочками» Марса.
- А откуда я должен верить тебе, что ты эти камешки с Марса взял, а не на дороге подобрал, а? – сказал утром папа Пяльцевых (это фамилия Макса и Пита).
- Ну, ладно, буду исследовать, только, пожалуй, получишь, если обманываешь.
У братьев был (опять был? Ну сколько можно «Былов», а? Ведь этот дом (про что я говорю) и сейчас стоит. Стоял – это тоже не годится! Как лучше выразится? Может, просто: стоит, как уже было предложено). Ну, ладно, стоит частный 3-х этажный дом. Сам он – кирпичный, а наружу – металлический лист. Ну а на нем деревянная (то есть дерево тоже листами прикрепляется к металлу) резьба. Очень, очень красивая, и в некоторых местах покрашена в: белый, черный, зеленый, красный, желтый, синий цвета.
Тем утром Сэм рассказывал своей младшей сестре, (ей было 6 лет) о Марсе. О том, как там мало воздуха, а ночью, так его вообще нет! И о том, что (как сказал Макс (ведь у него были часы) в 6 часов темнеет и обезвоздушивается весь Марс (а вообще-то половина)) А братья? Они гуляли в саду (его площадь примерно 6 000 м2) это бы… то есть и сейчас есть самый большой сад в загородном поселке.
- А давай завтра утром, когда пап вернется из лаборатории, слетаем на Марс, сделаем кое-какие записи-измерения, я их уже придумал: сколько длится день на Марсе, какая самая большая льдина на Марсе? – сказал Максу Пит.
- И, если, найдем эту льдину, то мы ее измерим и назовем!
- Посмотрим, - ответил Макс.
- Что-то похолодало, может, пойдем домой? Там, наверное, мама ужин готовит – сказал Пит.
- Что с тобой? Тебе плохо? Голова кружится? Посмотри! Мы … это…. Во-первых, идем домой, во-вторых, ты в куртке, а на улице +250 градусов и нет ветра, а в-третьих, сейчас будет только обед, а не ужин – сказал Макс, взглянув на часы.
- Я… Я нс камень с Мраса. – Пит сел на пень. – Он меня «перевернул».
- Дай его мне.
- На.
И Пит положил камешек на траву (и, что бы вы думали? Камень побежал! (хотя человек так бы не сказал – ведь Камешек двигался со скоростью 2 см в минуту!) Но дети-подростки это заметили). – Во. …
- Ого! … Вот это да! Мне стало лучше, и смотри… камень идет!!!
- Да! Пойдем, отнесем его папе! Скорее !!! – и Макс, схватив камень, побежал со всех ног домой.
***
- Где ты их достал, ты просто не представляешь, какой переполох устроили они в лаборатории. – сказал отец.
- А что, пап, случилось? – спросил Пит, но уже догадываясь.
- Да, что – убежали прямо из-под микроскопа, - ответил отец, внимательно разглядывая свое потомство.
- Пора уже обедать – войдя в комнату, сказала мама – «загадкооткрыватели».
Отец поел и ушел в ночную смену к себе в лабораторию.
Но и на следующий день Питу не суждено было улететь на Марс – он заболел.
Отец вернулся и рассказал, что он с тремя своими коллегами понял, как движется камень. – у него 17 присосок – ног. Они движутся, присасываясь.
- Первый раз вижу живой камень! – сказал Макс.
- Я, между прочим, тоже. – сказал папа подтверждением.
- И я – живо ответил Сэм, который пришел домой. – Что расследование продолжается?
- Угу. – донеслось из кровати Пита.
- На Земле таких нет. – сказал отец. – Неужели и правда, что вы летали на Марс?
- Да, пап – ответил Макс.
- Но как?
- Папа, а ты помнишь экскурсию учебную? Ну, в большую пещеру? – начал вопросами отвечать на вопросы. – А помнишь, как мы трое отстали? Ну, так вот, когда мы отстали в этой пещере, то мы нашли на боковой стене на выступе – вот этот перстень. – Он показал кольцо отцу. – Я одел его на безымянный палец правой руки и, взявшись за руки, мы пошли. Я хотел быть впереди учителя – и оказался вместе с Питом и Сэмом впереди преподавателя!
На следующий день ровно в 10:00 друзья-расследователи оторвались от Земли, и за 3 секунды добрались до Марса.
На этот раз багажа было в 5 раз больше, чем в прошлый раз.
- Засекай! – кричал Максу уже выздоровевший (он всегда быстро выздоравливает) Пит. – Время пришло!
Максим и на этот раз сделал сюрприз своей команде – диктофон. Он взял диктофон!
- Ой! – крикнул Сэм. – Ой!
- Что?! Что с тобой, Сэм? – сразу же отреагировал Макс.
- Кто-то меня за ногу! За ногу!... Тащит назад! За правую ногу!
- Держись! – сказал Пит.
- Его держи, а я распутаю Сэма! – заговорил Мак4с, действуя. Включил фонарь и сфоткал, тем самым и испугав монстра, у него было 4 глаза, 1 нос, 1 рот, 18 руко-ног или щупалец и длинный «змеиный» язык. Глаза: 2 – на длинных «веревочках», и 2 – на коротких.
Пит, Макс и Сэм уже бежали, а Монстр еще не опомнился. Но через минуту он (монстр) бежал за ребятами вдвое быстрее. И вдруг к первому присоединился второй. Он, как собака, но у (марсианской собаки) 3 ноги и трехкоготные!
- Это ловушка! – сказал Пит, бежавший впереди. – Вокруг одни монстры.
- А тут есть что-то типа пещерки! – сказал Макс, сталкивая, или заталкивая туда друзей.
Но это была просто большая ниша.
- Давайте возьмемся за руки и перенесемся на «ту» скалу – сказал, сразу же Макс, как только понял свою ошибку. Но перстень не хотел работать в нише.
- Это капитальная ловушка, - сказал Пит.
- Угу, - только и ответил Макс, ведь эта ошибку стоила (наверное) их жизни.
- Тебе, наверное, Пит, плохо жить с таким старшим братом?... – спросил, ну, наверное, вы уже догадались, что это Сэм. И получил подзатыльник от Макса и щелчок в лоб от Пита.
- Ну, хоть сейчас не шути! – Пит. Так ведь проще говорить, кто сказал? Я думаю, что да.
- А давайте лучше познакомимся с ними – Макс.
- И ты? – Пит.
- Но это ведь единственный наш и правильный шанс! – Макс.
- Ха! Сказал тоже. Думаешь, что они нас поймут? – Пит. – Кстати, а где Сэм?
- Точно!
- Сэм!!!
- Вот он! Смотри, он разговаривает с номером… Вообще, он с ними уже  общался, но, кажется, еще не наобщался!
- Неужели они его понимают?
- Пит, постой, подожди, ну, пожалуйста! Ладно, я тоже пойду!
- Ну, раз вы нам не враги, а друзья, то мы покажем вам наш город – сказал «монстр», который здоровался с Сэмом за ногу.
Зайдя в город, пришельцы с Земли, чуть не ослепли – там было тепло, светло (пожалуй, слишком), воздушно (то есть, легко и есть воздух) и много, много, много всяких ценностей – драгоценностей: алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, лунные камни, золотые слитки, монеты, «кубики» и «купола»; серебряные диски (т.е. очень большие монеты), слитки, кубики, монеты, прутики, и купола (купола – это их дома).
Первым под купол (золотой) забрался Пит.
- У вас есть электричество? – сказал он, увидев лампы. – Вот это да!
- Нет. А что это такое? – ответил №1.
- Ну… как поступает свет в лампы? – спросил Макс.
- А вот так – сказав «так», №1 достал баночку жидкости с шариками (жидкость была… , ну, ладно, ладно. Эта жидкость желтого цвета, а шарики – зеленого). Ну, то есть Му опять! Мы ее заливаем туда.
- И как она у вас называется? – спросил Макс, разглядывая банку.
- Пойдемте, посмотрим! – заскочив под купол, изрек №2, ведя за собой свое потомство.
- Как вы себя называете? – спроси уже у наших героев.
- Людьми, или, если я один, то человек. – сказал Макс. – нас еще называют землянами.
Все дети №2 таращили на пришельцев свои глаза.
-Что-то мне есть захотелось, – сказал Сэм Максу и, увидев, что Макс копается в рюкзаке, сказал. – Может, поедим, я вижу, ты тоже проголодался.
- Ночь, - только и сказал Макс, достав блокнот с ручкой.
Друзья распрощались с марсианами и сказали,  что завтра будут здесь.
 
Утром дети отправились на Марс. Там их встретили.
- А где у вас большая льдина? – спросил Пит.
- Сейчас найдем, - ответил №1, зайдя под купол.
Выйдя оттуда, он нес прибор, - кстати, жидкость называется «На», ее берут из некоторых льдин.
Но не думайте, что эта жидкость из всех льдин. Нет. Кстати, ее можно делать самому: берем немного…
- Пойдемте, - перебил его Макс.
Найдя льдину с помощью прибора и измерив ее, назвав дату, уехали домой.
- Надо бы поесть, - сказал Сэм, идя к себе домой.
- Жрун, - шепнул Пит Максу.
Через полчаса братья встретили заплаканного Сэма.
- Иду домой, - начал Сэм, - ко мне сестра Юлька бежит, вдруг ее сбивает автобус, наверное, насмерть.
- Ну, э… не плачь, что-нибудь придумаем, - сказал ошарашенный Макс.
- А где сейчас она? – спросил Пит. – Я вот, что хочу сказать, почему у марсиан все живые всегда?
- Она в больнице, уже, но, если она мертва, то через 3 часа она будет в гробу. – ответил Сэм.
- Полетели налегке? – сказал Макс, одевая перстень.
- Терять уже нечего. – сказал Сэм.
На Марсе они подошли к №1 и, взяв его за руку, спросили:
- Вы исцеляете, да? – это спросил Макс.
- Хотите к нам на Землю? – обратился к марсианам Пит.
- Да! А что это такое? – ответил №1.
- Ура! – Сэм.
- Ура! – Пит.
- Ура! – Макс.
И перенеслись в палату Юли.
- Где это я? – спросил №1.
- Вылечите, пожалуйста, ее. – попросил Сэм, пояснив мимоходом, - А вы на Земле.
У Сэма папа в командировке, а мама работает далеко и неделю, а неделю отдыхает, скоро, наверное, через 2 дня приедет мама, а через 2 недели и папа.
Оживив Юлю, №1 попросился домой к себе.
Его отнесла, а потом вернулась вся тройка.
На следующий день команда обошлась без Сэма – он остался с сестрой.
- А сколько вас на Марсе? – спросил Пит у №2.
- Нас около 6 000 числа, - ответил № 1 за №2.
- Числа? – спросил Макс.
- Ну, это как у вас – человек. – пояснил №2.
- Понятно, - Пит, а в этом городе?
- 100. – ответил №1.
- Так где же они? – Я вижу только троих – вас и вот тех. – Макс.
- У нас есть подземелье. Там живут все. - №2.
Так и живут они все трое и сотня, ходя друг к другу в гости. Даже отец братьев ходил туда.
Марсиане делятся чем-нибудь с землянами, а земляне – с марсианами.
Кынец, нет! Кэнец, тоже нет! Ах, да! Конец!


Рецензии