Природа уральского края
Еще недалеко от нашего дома, в лесу, протекает ручей. Хоть он и течет через завод, но он очень красивый и привлекательный. Впадает этот ручей в р. Миасс. Мы зовем его «наш ручей». На берегу нашего ручья есть родники. Вода в них чистая, прозрачная, вкусная и ледяная, но, к сожалению, родники истощаются. Несколько лет назад воды в родниках было много. Потом вода в родниках стала убывать. Я считаю, что это потому, что какие-то люди подвытащили трубу, через которую вытекал главный родник, и отпилили ее. А вода тогда ушла под землю.
В нашем лесу водятся белки, они так же водятся и на Касаргах и в парке Гагарина.
Белки – удивительные существа. Они маленькие, но в них столько энергии! Их цепкие лапки могут зацепиться за листик или за самый толстый ствол дерева. Пушистый хвост нужен белкам, чтобы прыгать с ветки на ветку, он помогает планировать и рулить. Белки непоседливые фотомодели, но нам с мамой удается их заснять. Прилагаю к сочинению некоторые наши снимки.
Ещё около ручья встречаются красивые ящерки. Недавно я встретил одну, она жила в сгнившем дереве. У этой ящерки был раздвоенный язычок и приплюснутое тельце; длинный хвост, который она могла сбросить в любой момент; ушки, как бы трубочки, сразу идут вовнутрь. Её фото прилагаю.
В лесочке у ручья можно увидеть много зверушек, например, мышек: их норки торчат то тут, то там. А некоторые живут в оврагах, куда очень трудно добраться хищникам.
Есть дятлы, синички, снегири, сычи, вороны и вороны, сороки, воробьи ещё есть некоторые виды птиц, названия которых мы даже не знаем.
Ещё есть белки, ящерки, кротики, кошки, которые сбежали из дома, или родились уже вне жилья, и даже кролики, зайцы и лисицы, лягушки, жабы и многие другие животные.
Однажды мой папа проходил по лесу и увидел молодого оленя, который, испугавшись папу, убежал.
Иногда мы устраиваем пикники прямо у ручья. Примерно один километр от дома. Мы живем в Каштаке. Сначала мы раскладываем скатерть и выкладываем продукты, потом набираем родниковой воды, разжигаем костер и пируем. Бывает, что жарим шашлыки, у нас есть специально для этого переносной мангал. Или печем картошку. Или, просто, кушаем принесенные с собой готовые продукты. Для нас это не главное, главное – это само единение с природой. Видеть и чувствовать её красоту. Наблюдать за тем, как вокруг тебя копошится и живет таинственный, с первого взгляда незаметный, иной мир, отличный от нашего человеческого, но не инопланетный, а наш – земной.
Однажды на закате мне удалось сделать очень интересный снимок. В Каштакском бору, сквозь тёмные сосны, подсвеченные розовато-зеленоватым небом, видны глянцевато-зеленоватые «барашки» волн на изгибе реки Миасс. Мне очень нравится эта фотография, мне кажется, что она передаёт и стройность сосен, и глубину бескрайнего мохнатого леса, и величавость реки. Я прилагаю эту фотографию к сочинению.
Миасс – это ещё одно излюбленное место отдыха нашей семьи. В Каштаке эта река особенно великолепна, но и в центре Челябинска река Миасс красива.
В Миасс тоже впадают родники: один оформлен в виде колодца, а другой как из камня кранчик выходит.
Особенно мне нравится один остров, который расположен на Миассе. Это остров нельзя назвать «необитаемым» - он обитаем, но обитаем не людьми. На этом острове живут чайки.
Да, чайки, они там живут и гнездятся круглый год.
Около острова чаек есть каменная глыба, она в высоту чуть выше меня, (над водой возвышается). И на этом камне, как бы иероглифы изображены из птичьего помёта. Но, наверное, даже самый умный ученый – китаец не прочтет их, потому что это птичья письменность.
Эх, если бы расшифровать эту письменность, наверно мы бы узнали много интересного о птицах, об их представлениях о мире, о том, как это, - быть в полёте с собственными крыльями, которые составляют твой актив.
А если бы смогла расшифровать, то смогли бы и зашифровать свою мысленную информацию, которую хотели бы передать птицам, и так бы лучшими друзьями людей стали бы птицы – умные.
Однажды у реки, мы видели, как степной орёл опускался у Миасса. Он медленно кружил, раскинув свои руки-крылья, плавно спускался почти к воде, и снова набирал высоту так, что превращался в чёрную точку, пролетел над лесом и ушёл на восток.
А в другой раз со мной произошла такая история: мы с семьёй отправились отдыхать на Миасс. Я не люблю ходить по торным дорогам, а всегда бреду по лесу в глубине, среди высокой травы, чувствуя себя первооткрывателем. Так и в этот раз я шёл не по тропинке, а немного выше, незаметно моя траектория настолько отклонилась от курса, что тропинка скрылась из глаз, зато на моём горизонте возникла свора собак. Это были бездомные собаки. Стая насчитывала где-то 10-15 диких особей. Собаки заметили меня и двинулись в мою сторону. Но они не кинулись сразу, а стали приближаться постепенно, как бы подкрадываясь. Я испугался. И начал делать отходной манёвр. Не поворачиваясь к собакам спиной, я стал потихоньку отступать к тропинке, ведь я знал, в какой стороне она находится. Немного погодя я выбрался на горку, и, обернувшись, увидел внизу р. Миасс и папу с мамой. Я бросился вниз, и почти кубарем скатился с горы, а собаки, не решившись на такой подвиг – остались в лесу.
Парк им. Гагарина. Это ещё одно любимое место отдыха нашей семьи. Его живописные карьеры приводят в восторг. Вокруг сосновый бор, - пахнет хвоей и ещё чем-то особенным, вобщем, - лесом.
Тропинки парка густо переплетены замысловатыми сетями, сотканными из змеевидных сплетений корней деревьев. Неприступные утёсы возвышаются над зеркальной зеленоватой гладью вод карьеров.
Здесь мы часто встречаем белочек.
Эти симпатичные зверушки любопытны, а ещё и лакомки.
Как только ты увидишь среди веточек деревьев остренькую мордочку с бусинами глаз, надо сразу показать ей ладошку с семечками или орешками.
И вот уже раскачивается веточка дерева, где только что был этот юркий зверёк; словно скрюченные пальцы Бабы-Яги напрасно хватают воздух, тщетно пытаясь удержать в своих заскорузлых руках это игривое создание; неуловимое, точно капля ртути, соскользнувшая с ладони.
А забавный лесной житель с пушистым хвостиком уже стоит у твоих ног столбиком и ждёт незатейливое лакомство.
Я очень люблю белочек, и мне нравится их фотографировать, у меня накопилась целая коллекция таких фотографий.
Я очень люблю свою Родину – Урал.
Каждая травинка здесь – это особенная травинка, - она мне, как родная сестра.
Я родился в Ленинском районе, недалеко от озера смолино. Самые первые мои «вылазки» на природу – это прогулки к озеру.
Урал – край озёр.
А у меня к озёрам вообще особенное отношение. Как невозможно забыть ласковые глаза мамы, как ни с каким другим лицом не спутаешь приветливое лицо отца, так ни какая другая природная стихия не будет никогда мне больше мила, чем озёрная.
Да, Урал – край озёр, - и это известно всем.
На Урале расположены такие озёра, как: Увильды, Тургояк, Уелги, Большой Кисегач, Касарги, Карги, Кум-куль, Акакуль, Смолино, Первое озеро, Второе озеро, озеро Лесное, Песчаное озеро, Сунукуль, Диванкуль, Бутаги, и много других больших и маленьких.
К сожалению, далеко не на всех озёрах нашего края я побывал.
Самые лучшие озёра Южного Урала – это Увильды, Тургояк, Сунукуль, Большой Кисегач и ещё несколько, но я бы причислил к этим озёрам ещё и Касарги. Потому что это очень большое и очень красивое, тёплое озеро. Оно, конечно, солёное, но там есть такие красивые, завораживающие места, что там хочется остаться жить навсегда.
Очень красив наш Урал в любое время года, но больше всего меня радует лето, когда и занятий нет, и времени свободного много, да и всё живое радуется теплу и выползает к солнышку. И искупаться можно.
Как-то раз мы с мамой и папой приехали к моему двоюродному дедушке в деревню Непряхино, что около Чебаркуля. Дедушка Анатолий нас отвёз на озеро Большой Сунукуль на рыбалку.
Большой Сунукуль – это красивое озеро, как будто зеркальце положили среди берёзового леса. На этом озере множество турбаз. Там проводятся различные слёты и фестивали, соревнования и ещё много интересного происходит.
А нам посчастливилось, недалеко от Большого Сунукуля живут наши родственники, - это родной брат моего деда Белова Петра Семёновича – Анатолий Семёнович Белов, со своей женой - бабушкой Галей. Они меня очень любят, правда, мы редко к ним приезжаем.
Вот однажды, когда мы к ним приехали, дедушка Анатолий отвёз нас на озеро и поставил ловить рыбу, всучив нам спиннинг и баночку с червяками.
Я очень хотел искупаться; было лето, но день был какой-то холодный и дул сильный ветер, - мама не разрешила лезть в воду. И мне от этого сначала стало скучно. Но потом поплавок дёрнулся, я понял, что «клюнула» рыба, и крикнул маме: «Вытаскивай рыбу!». Мама, скрутив леску, подтянула рыбку ближе к берегу, и выдернула её из воды. Я на лету поймал в руки трепещущую на крючке маленькую рыбку – это оказался окунёк. Это была такая радость – мы сами поймали рыбу!
Потом целый час напряжённого ожидания; казалось, что поплавок просто уснул.
Конечно же у меня не хватало терпения, сидеть и смотреть на неподвижный поплавок, это мама на него смотрела. А мне было чем заняться, ведь у нас ведре уже плавала первая рыбка, словно живая денежка сверкала она своими серебристыми боками.
И тут случилось что-то невероятное – рыбы буквально накинулись на наш крючок. И мама одну за другой вытащила ещё шесть рыбок. Я принимал их на берегу и снимал с крючка. Теперь у нас было целых семь штук – это были окуньки, чебачки. Но восьмая рыбка вырвалась, прямо, у меня из рук и упала в оду.
Мы ловили рыбу с мотков. Под нашими ногами была уже глубина. Мама подводила леску с крючком под самые мостки, и я, присев на корточки, мог разглядывать в прозрачной воде стайку рыбок, плавающих возле наживки. Сверху они были тёмные и почти сливались с водой и тёмным серовато-коричневым дном, но когда они делали поворот, или просто чуть наклоняли спинку влево или вправо, то как от зеркальца на солнышке, от их чешуи отражались золотые блики – словно солнечные зайчики; казалось, что рыбки танцуют под музыку волн прибоя.
Нашему успеху в ловле рыбы позавидовали даже «профи» с «навороченными» удочками и специальной подкормкой. Правда, все рыбки у нас были маленькие (с мою ладошку), но зато их было целых семь штук!
Потом мы ещё ловили, и видели, как к нашему крючку подплывают другие рыбки, даже одна зацепилась за крючок, но сорвалась.
А когда мы собрались уходить, то к нам подошли юные рыбаки и попросили оставить им наших «счастливых» червяков. Мы подарили ми свою жестяную баночку с наживкой.
Вечером, по возвращению в избушку к деду Толе (так я его зову), баба Галя из нашего улова сварила уху. Уха получилась такая вкусная!
Возле деда Толиной избушки стоит баня, сарай и небольшой курятник, в котором сзади дырка, чтобы куры могли выйти на свежий воздух, но, правда, тоже огороженный сеткой.
Огород двадцать соток, очень удобный по расположению. Он размещался сразу за сараем, с множеством грядок и теплиц. Ещё у деда Толи в клетках жили кролики – девять штук. Все милые, красивые. Одного дедушка даже доставал и давал мне подержать в руках и погладить. А потом я долго наблюдал за их жизнью. Я срывал травинки и толкал в дырочку, а кролики забирали травинки у меня и рук, и быстро-быстро шевеля щеками и зубками, съедали мои гостинцы.
Мне так понравились эти зверьки, что я потом долго просил маму, чтобы мы купили живого кролика и держали его на балконе, но кролика мне так и не купили. Но это уже дело прошлое.
А, вот в другой раз, когда мы отдыхали на реке Каменке, я наблюдал за рыбаками, которые бреднем ловили раков и рыбу. Они держались за палки и шли по грудь в воде, а между двоими рыбаками находился огромный сачок, в который и попадался улов.
Один из рыбаков заметил, что я за ними наблюдаю, и подозвал меня. Он попросил помочь вытащить запутавшуюся добычу из сети. Я помог. Сначала я боялся раков, что они меня укусят, но быстро освоил, что брать их надо сверху и с боков за панцирь, тогда им меня своими клешнями не достать.
За мою помощь рыбаки подарили мне от своего улова двадцать с чем-то раков, и пять рыбок, чебачков.
Я организовал свой «аквариум» на даче: налил в металлическую ванну воды и запустил туда одну рыбу и трёх раков. Правда, я потом продал мальчику одного рака за пятнадцать рублей, но это к моей повести не относится. Два усатых товарища и одна серебристая красавица прожили в мо ём «озерце» всё лето.
Ванночку опрокинули 24 августа. Когда я с мамой был в городе весь день. Когда я вернулся на дачу, я очень переживал и расстраивался, что не остался с аквариумом, а поехал с мамой…
Да, лето, лето, сколько песен про тебя написано, сколько стихов сочинено поэтами. Все времена года хороши, но это, длиною в лето, - нечто особенное. За лето успевает произойти столько незабываемых событий, что воспоминаний потом хватает не на один год…
Вот такими тёплыми летними деньками, чаще в будни, чтобы людей чужих по близости на отдыхе было поменьше, несколько лет подряд, мы всей семьёй ездили на озёра.
Сначала на Увильды по путёвке, отдыхали на базе отдыха «Чайка». Жили там по десять дней в домике. Это было, конечно, замечательно, только я был тогда совсем ещё малышом и поэтому воспоминания у меня об этом смутные, мне было от трёх до пяти лет.
А потом нашими излюбленными местами отдыха стали Касарги и Первое озеро. Так, как для того чтобы поехать отдохнуть на Увильдах, - надо покупать путёвку, и жить потом на базе в домике. Чтобы побывать на Сунукуле надо ехать на электричке к моему деду Толе в Непряхино в Чебаркульский район, а с ним уже на озеро. Поэтому на такой отдых уходит несколько дней, и готовиться к нему надо тщательно и заранее, к тому времени, когда ты уже готов отдыхать – может погода испортить твои планы.
А на Касарги и на первое озеро мы ездили на велосипедах. Утром туда, а вечером обратно.
В то самый день, когда солнышко призывно расправит свои шёлковые лучи, мы нагружаем багажники папиного и маминого велосипедов продуктами, берём одеяла, надувные круги, мячик и т.д. Одеваемся по спортивному. На голову кепки. И седлаем «железных коней».
Мама на «дамском» едет одна, а я с папой на его «Урале» на раме. Папа специально раму поролоном обтянул, чтобы нам вдвоём можно было ездить, и мне не было жёстко.
Мы с папой едем впереди, а мама за нами, потому что у нашей мамы «водительский стаж» не очень большой. Мама научилась ездить на велосипеде, когда мне было уже семь лет. А поэтому мама может упасть с велосипедом, и мы с папой за неё очень переживаем.
Мы с папой едем быстро, а мама так не умеет, приходится время от времени останавливаться и ждать. Когда мама на догонит.
Особенно мне нравится ехать с горы, тогда велосипед набирает такую скорость, что ветер в ушах свистит. Один раз на таком спуске ветер даже сорвал с меня кепку. Это было около завода, когда мы ехали на Первое озеро.
Мы набрали большую скорость при спуске, и когда забрались уже с разгона на гору, - я понял, что кепки ан мне нет. Пришлось возвращаться за кепкой, а потом в гору подниматься пешком, потому что гора была очень крутая, и без разбега заехать на неё не удалось.
Двадцать километров от нашего дома до озера Касарги. Если мы выезжали из дома в десять утра, то, примерно, в двенадцать тридцать были уже на озере.
Два с половиной часа «полёта», и как только два узеньких колеса удерживают нас на тёмной полоске, между двух цветущих полей? В небе заливаются переливами жаворонки, из травы им вторят кузнечики. Спуски и подъёмы, спуски и подъёмы.
Смотришь на горизонт и понимаешь, что земля действительно круглая.
Наши поездки были бы очень приятными и весёлыми. Если бы время от времени не проносились, почти вплотную, грохочущие, громадные железные «монстры», пахнув, напоследок, нам в лицо едким и неприятно пахнущим дымом; после чего упругая волна воздуха (ударная волна) пыталась безжалостно сбросить наше нехитрое средство передвижения в кювет.
Я учусь в школе, я ещё ребёнок, но никак не могу понять, почему во всём мире велосипедисты ездят по велосипедным дорожкам, а у нас в стране это такой же транспорт, как и все остальные; но ведь это равносильно тому, что прировнять стрекозу и вертолёт? А ещё я удивляюсь тому, что в нашем городе открыли столько много магазинов спортивных, в которых продают красивые «крутые» многоскоростные велосипеды, а в конце лета скидка на эти велосипеды достигает даже до пятидесяти процентов. Значит, плохо продаются велосипеды, а почему?
Они ведь денег на рекламу не жалеют, и сами магазины по последнему «европиску» оформлены, да и велосипеды-то – хорошие, а ездить - где?
А сколько несчастных «кузнечиков»-велосипедистов гибнет под колёсами «одетых в стальную броню» «братьев по разуму». А ведь большинство велосипедистов – это несовершеннолетние дети. Я у многих ребят спрашивал: хотели бы они иметь велосипед? Ответ один – ездить на них негде. Ведь машины заполонили не только улицы, но и дворы.
А ведь так просто можно решить эту проблему: скинуться всем, кто велосипеды продаёт и изготавливает, остальное попросить добавить из бюджета, и построить велосипедные дорожки – везде.
Взрослые дяди и тёти, я вас уверяю, ваши затраты окупятся и очень скоро. А сколько жизней сохранится человеческих! Да и это же тоже спорт, а спорт у нас в стране, вроде, в моду входит, и приветствуется…
Ну, так вот, попеременно обливаясь потом, то горячим, от жгучего солнышка, то холодным, от страха быть раздавленным, - мы добирались до Касаргов.
Когда я только проснулся утром, мне сразу захотелось искупаться в озере, но мама сказала, что если я полезу в воду сейчас, то я простыну.
У Касаргов стоят поля, засеянные то кукурузой, то овсом с горохом. Как-то я залез в эти заросли, решив поиграть в джунгли. Но случайно уткнулся в бок коровы, и оба испугались…
Как-то раз, когда мы ещё не нашли «наше» место, возле которого есть пещера. А на берегу из камней выложен стол, и очаг обложен тоже камнями.
Так вот, пока мы этого места еще не нашли, а просто приехали на озеро Касарги. И остановились на, просто, «хорошем» месте. Там был пляж, недалеко скалы и глиняная стена с гнездами ласточек – береговушек, и болото, - единственное, что омрачало пейзаж.
И тогда мы пошли искать «другое» место. И набрели на «наше» место, которое сразу нам всем понравилось. И мы стали приезжать только на «свое» место. Это стало нашей традицией. Мы всегда, как приезжаем, сразу наводим порядок: убираем и сжигаем мусор, закапываем битые стекла.
Хуже всех ведут себя на этом пляже китайцы. Им это место, при нас показал парень – бизнесмен, они ему что – то строили. С тех пор китайцы ходят по берегу озера «косяками», и оставляют после себя: грязную одноразовую посуду и палочки, огрызки арбузов и т.д.
Так обидно, ведь мы, нашей семьей, не едем в Китай и не мусорим там. А они закидают своими объедками, бумажками, лопнувшими кругами, и еще всяким неприглядным мусором весь берег. Приезжаем отдохнуть, для этого мама с папой два с половиной часа педали крутят, а приходится потом полдня еще работать дворниками, убирать за нашими «иностранными» гостями берег. Как же это обидно! Не думаю, чтобы наши туристы за границей так себя вели. Я знаю еще несколько групп людей, которые любят отдыхать именно на этом «нашем» месте на Касаргах, мы ведь в разное время приезжаем, иногда встречаемся, но редко. Убирают за собой все – кроме китайцев.
Когда приберем на берегу – так красиво становится и душа радуется.
Еще Касарги мне нравятся тем, что берег у этого озера не обрывистый, а пологий. Может быть, из–за этого оно очень хорошо прогревается летом. И купаться можно в нем часами.
Однажды плавая на спасательном круге, я заплыл очень далеко от берега. Когда расстояние между мной и берегом оказалось примерно сто – сто тридцать метров, - я напугался, потому что не умею плавать. И тут я почувствовал, что мой спасательный круг сдувается.
Я погрёб со всей силы к берегу, и почти научился плавать, но тут коснулся ногами дна. Когда я нащупал ногами дно – страх мой улетучился, а с ним пришло отчаянное решение: грести и плыть вперёд во чтобы-то не стало. Так я и не научился плавать.
Так мы ездили на Касарги три года, и это стало нашей любимой традицией. Но однажды произошёл такой случай: Мы всей семьёй, как обычно, ехали на Касарги. Вдруг, мой папа случайно наехал на стекло. Сначала мы не заметили, что лопнула камера, а проехав километров пять с лопнувшей шиной, мы, осмотрев содеянное, поняли, что окончательно раздолбали папин велосипед. С ним уже невозможно было ничего сделать. Поэтому нам пришлось оставить наш велосипед на «нашем» месте, и домой возвращаться пешком.
Мама сначала поехала вперёд, но потом остановилась, подождала нас, и мы пошли все вместе. Мы шли не по дорогам, а сокращали, шли через поля. Через четыре часа мы были дома, хотя обычно на дорогу в один конец у нас уходило – два, или два с половиной часа…
Так традиция была прервана…
В заключение своего рассказа хочу задать один вопрос, и сам же на него ответить: Что дали мне и моей семье эти традиции совместного общения с природой? – Традиция гулять и отдыхать семьёй в заповедных уголках нашего родного края, наблюдать за явлениями природы, животными. Птицами, их повадками, - имело очень большое значение, как для нашей семьи в целом, так и для каждого человека в ней.
Наблюдая за животными и заботясь о них, мы становились заботливее по отношению друг к другу. Наблюдая семью белочек и их заботу о бельчатах, понимаешь то, что твои мама и папа также любят тебя и заботятся о тебе, даже, если что-то они запрещают, значит, оберегают тебя от чего-то опасного.
Видя и понимая это, начинаешь дорожить заботой и вниманием близких тебе людей. Принимать их такими, какие они есть, а не отвергать.
Так мир красоты окружающей природы помог нам стать не просто семьёй, не просто группой людей, состоящей из мамы, папы и сына, а стать нам настоящими друзьями. И я горжусь и радуюсь тому, что у меня есть два взрослых родных друга, с которыми я всегда могу поделиться самым сокровенным, и я знаю, что меня не предадут, не высмеют, не обругают. Если что-то меня радует, значит, и они порадуются; а если что-то огорчает меня и приносит мне боль, то они помогут найти выход, чтобы устранить эту беду из моей жизни.
В нашей семье мы общаемся на равных. У нас нет «командиров» и «подчиненных», и так было всегда, даже, когда я был ещё совсем малышом, потому что мы – друзья.
А ещё наши традиционные вылазки на природу научили меня наблюдать, замечать, вроде, неприметное с первого взгляда. Научили понимать красоту. Ценить жизнь, в какую форму не была бы она облечена, пусть это даже гусеница или водомерка.
А ещё, наши контакты с миром растений и животных, сделали мою жизнь намного богаче, - ведь я открыл для себя для себя такой прекрасный, такой необъятный мир!
А ещё эти прогулки вдохновляют меня, и я сочиняю рассказы, сказки, сочинения и т.д.
Свидетельство о публикации №213022100935
Эльвира Гусева 21.02.2013 12:56 Заявить о нарушении
Как только будет чуть больше свободного времени, обязательно прочту ваши произведения про природу, ведь мне эта тема тоже интересна, как вы уже могли понять.
:)
Белов Александр Хав 21.02.2013 13:13 Заявить о нарушении