А старая фотография рассказала

Старая фотография рассказала. Эту историю я узнал от моей мамы, когда листал наш семейный альбом, и увидел в нем старую не знакомую мне фотографию. Я спросил маму, почему фотография такая  старая и кто на ней изображен? И почему мама так бережно хранит этот старый снимок в семейном альбоме?
И вот, что мама мне поведала.
На фото заснят мой прадед - мамин дедушка Калашников Аркадий Иванович. Он почти ровесник XX века – родился в 1903 году.
Аркадий – значит счастливый. История жизни моего дедушки была захватывающе интересной и можно с уверенностью сказать, что он оправдал своё имя.
Посудите сами:
Родился Аркадий в богатой семье, которая имела большой и красивый дом. Своими родителями был нежно любим. Но когда Аркадию исполнилось 3 года, родители его погибли и он остался круглой сиротой. Односельчане по этому поводу собрали сход, на котором обсуждалось будущее моего прадеда. А решили они: отдавать мальчика в детский дом или кто-нибудь из своих возьмёт его на воспитание? А, так как, у мальчика был дом, то двое молодоженов, которые не имели своего жилья, а приходились ребёнку дальними родственниками, изъявили желание принять сироту в свою семью, при условии, что дом будет при этом, принадлежать им. На том и порешили.
Мой прадед рос очень красивым мальчиком. Но приёмные родители к сиротке симпатией и любовью, почему-то, не прониклись. Он для них был просто обузой. Так прожили они примерно полгода. А, когда Аркаше было 3, года, в городе где родился и жил мальчик, пришёл табор цыган.
Волосы у Аркаши были тёмные и кудрявые, глаза карие, да к тому же, мой прадед был очень шустрым мальчуганом. И цыганам он понравился. Цыгане посмеялись и сказали:”До чего этот мальчуган на нас похож, мы бы украли его – вылитый цыганенок!”
А приёмные родители услышали это, и ответили, что если этот мальчишка понравился цыганам, то пусть они его забирают, так как он всё равно сирота и никому не нужен.
Тогда цыгане посомневались на тот счёт, что ребёнку нужно же будет учиться, а цыганские дети не учатся. И они пообещали привезти Аркашу назад, когда ему нужно будет пойти в школу. А пока, забрали с собой.
Прошло ещё три с половиной года. Очень интересная и необычная жизнь в цыганском таборе, где были ночи у костра под звёздами, с бесконечными переездами с места на место. Где домом для моего будущего прародителя служила кочевая разноцветная цыганская кибитка.
Бывало голодно, бывало и холодно, но согревала его горячая любовь его приемных родителей в этой большой цыганской семье, где ни кто не был лишним.
Как губка впитывал в себя малыш искрометный цыганский юмор, шутки, побаски, анекдоты, не унывающую смекалку, хитринку и оптимистический взгляд на любую жизненную ситуацию. Вот несколько его побасок которые дошли до нас:”Идет цыган по базару есть хочется. Посмотрел в кармане – денег только на булку хлеба. Купил он булку хлеба, выбрал из неё весь мякишь. Подходит к продавцу мёда и говорит:”Наливай!” – Тот налил мёд в булку хлеба, как банку. Тут цыган спрашивает: “сколько стоит?” – А продавец отвечает:”Три рубля”Тогда цыган возмущенно :”Три рубля? Ты что мне сразу не сказал?! – Выливай!””
В большой и шумной черноголовой и востроглазой цыганской семье нахлебников не было, каждый с пеленок зарабатывал, как мог. По своему зарабатывал и приёмышь свою копейку в семейный бюджет. Аркаша научился плясать цыганочку; просить милостыню; уважать старших; заботится о младших; делится последним куском хлеба; обманывать доверчивых простаков; показывать фокусы; выполнять хитроумные гимнастические упражнения; ездит верхом на лошади; петь цыганские и русские народные песни и частушки, разговаривать на 2 языках, больше всего цыган умиляло как он умел считать деньги. К семи годам он умел складывать, отнимать, делить, умножать – и это всё в уме.
Как и обещали, цыгане привезли Аркашу назад в его родной город. Но дальше родственники, что всё это время жили в сиротском доме народили своих детей, вовсе, не были этому рады. Они отказались принять его обратно в родной дом. Заявили, что им и без него тесно. Настаивали что бы цыгане забрали его на совсем. Но цыгане сказали , что мальчик умный, ему нужно учится и уехали. Школа для бедных находилась при церкви туда Аркашу и определили. Он жил при церкви. Он был очень смышленым и учился только на одни пятёрки.
Отец-настоятель прикипел к мальчику душой. И когда Аркадий закончил школу на отлично, то священник написал рекомендательное письмо в духовную семинарию где было рассказано о сложной судьбе мальчика. И его выдающихся способностях, о наличии музыкального слуха и прекрасного голоса, хорошей памяти и о том, что живя при церкви мальчик зарекомендовал себя с хорошей стороны . Так мой прадед поступил в духовную семинарию и окончил её с отличием. Кто знает, может быть получился бы из моего прадеда очень хороший поп, но судьба его была щедра на приключения и она распорядилась иначе.
Так получив документ об образовании и распределение принять приход в одной сельской церкви, он поехал по распределению, но в дороге задержался на 2 дня, отмечая   учёбы с друзьями. А по прибытии в ту местность где ему предстояло служить. (А Аркадию на тот момент было всего 17 лет)  Он почувствовал в самом воздухе застыла какая то тревога. Чем ближе подходил он к церкви, тем тяжелее становилось у него на душе.
Может быть звериный инстинкт развитый в нем цыганами в раннем детстве, когда он жил, как дикий зверь по законам природы; Или имя счастливое помогло или вмешалось само Проведение; только подошел он к церкви, что подошел он к церкви, что стояла в самом центре селения, не замеченным.
Смотрит, а церковь – то “обезглавленная”;  - крест с неё с куполом сброшен, а на колокольне, вместо колокола, дьячок той церкви повешенный висит…
Это оказывается революция днем раньше моего деда в это селение пришла.
..жизнь не хватало Аркадию. А вскоре и самые родные сердечки застучали, родились детки: дочь Рая, через два года сын Николай (мой дедушка), затем еще через два ода двойняшки Аня и Сережа (правда Сережа в 9 месяцев умер).
Но, нашей истории самое начало, так как началась Великая Отечественная война и мой прадед пошел на войну.
Зачислили его в зенитные войска, сбивать вражеские самолеты.
На передовой разворачивались жестокие воздушные бои. Фашисты имели значительное численное превосходство, летали на более современных самолетах. Однако это не пугало советских летчиков. Они смело вступали в схватку с врагом, искусно били его и конечно надеялись на помощь и поддержку своих зенитчиков.
Огонь зениток прикрывал свои войска, аэродромы и перевалы через реки.
Бывало, что попадали в окружение, когда был отрезан путь к пополнение боеприпасами и продовольствием. Тут конечно пригодился “цыганский опыт” из далекого детства на любую ситуацию в жизни смотреть с юмором и оптимизмом и никогда не сдаваться.
Дома аркадия остались ждать жена и трое детей, на начало войны Рае было девять лет, Коле семь лет, Ане пять лет. И, конечно же, сердце моего прадеда осталось с ними.
С фронта он не только писал регулярно письма, которых Аркадий знал. Ждали с нетерпением, но и высылал деньги, когда ему платили за сбитые самолеты фашистов, отправлял продуктовые посылочки. Вряд ли, на фронте, на передовой, был избыток продуктов, но дома остались самые родные человечки. Чье детство пришлось на самую тяжелую военную голодную годику. Вот и отправлял сухарики, банки с тушенкой и колотым сахаром, к ним, самым любимым, за чье безоблачное будущее сражался Аркадий с фашистами.
А дедушка Николай, став взрослым, рассказывал уже своим детям, о том, что такого сладкого сахару и таких вкусных сухариков, он в жизни больше не пробовал…
Аркадий всегда умел смотреть на жизнь с долей иронии, так он писал в своих письмах детям, как он разговаривает с вражескими самолетами, которые в своей утробе приносят бомбы, что бы сбросить их на наши города; что зенитки стреляют и словно спрашивают: ”кому? кому? кому? кому? кому? кому?” – А самолёты выпускают бомбы и словно отвечают:”Вам!”.
Мой прадед воевал под Сталинградом, несколько раз был тяжело ранен, имел пять орденов, так как сбил 5 фашистских самолетов. Дошел до Берлина, имел медаль за взятие Берлина. И много рассказывал страшного и интересного про войну.
В 1943 году на вооружение в советские войска поступили ракетные установки “Катюши”. И мой прадед, как опытный зенитчик,  был переведен на такую “Катюшу”.
Он рассказывал, что, когда уже под конец войны однажды после боя была передышка, по понятниям передовой, долгая. Бойцы расслаблялись занимаясь своими личными делами, писали домой письма. На фронте среди рядовых солдат было мало образованных людей, а так, как мой прадед был грамотным и умел “говорить складно”, фронтовики часто просили его писать письма домой и любимым девушкам. Мой прадед охотно помогал сочинять послания. Аркадий гордился тем, что пользуетться уважением за свою “учёность” у своих товарищей. Но вот письма были написаны, кто-то достал гармошку и начал петь песни. А немцы, оказывается находились не подалеку, и им было всё слышно. Фашисты по громкоговорителю потребовали “Катюшу”.
Тогда мой прадед со своими однополчанами развернули свою ракетную установку и на звук, откуда доносился громкоговоритель, дали залп из орудия, приговаривая: ”Ах, вот “Катюшу” хотите, ну, так, получите, “Катюшу””.
Рассказывал так же прадед, как освобождали свою Родину от фашистских зохватчиков, натыкались на концлагеря, и своими глазами видели горы трупов, сваленных в кучу. Видели действующий завод, по изготовлению канатов из женских волос, и изготовлению сумочек и кошельков из человеческой кожи. Нацисты очень спешили и не всё за собой успевали ликвидировать.
В ещё, рассказывал, как первый раз, когда наткнулся на такой лагерь, и увидел там некоторых людей живых, то скорее достал и дал изнеможденным, хлебв вдоволь. А бывшие узники, накинулись и жадно ели, а затем упали, скрючившись и катаясь от нестерпимой боли, умерая на глазах советских освободителей. В следующий раз, уже наученные горьким опытом, хлеб, наш прадед с однополчанами, освобождая несчастных,не давали совсем, а только жидкую пищу и по немногу. И со слезами на глазах наблюдал, как те, съедая эти капли, не наедаются, прося ещё, но давать можно только по немногу. И вот капля за каплей, люди оживают и потихоньку приходят в норму, а не умирают, а не умирают как те – первые.
Так, что прадед рассказывал, что спасать – это тоже целая наука, и позновать её приходилось на очень горьком опыте.
Много народов и стран повидал мой прадед за войну, и конечно его самой заветной мечтой было приехать на Родину, к семейному очагу, обнять своих родных, детей и жену и больше никогда не разлучаться. Но жизнь с Аркадием играла по своим правилам, не доступным уму человеческому.
Самое глвное, что моего прадеда не убили на войне. И он вернулся у своей семье. Дома его ждали и очень были рады возвращению Аркадия с фронта. Он устроился мельником, а в 1946 году родился еще один сын Виктор (который кстати в жизни избрал профессию военного, а жизнь Виктора закончилась в 1993 году, когда Виктор Аркадьевич Калашников, будучи начальником одного из одесских военкоматов, видимо кому то-помешал, при отделении Украины от России. Ему подложили бомбу в машину и взорвали Виктора.)
И вот сбылась мечта моего прадеда – жить ьы да радоваться под мирным небом. Но весь израненый и простуженный во время войны он часто и продолжительно болел.
А тут неожиданно умерла младшая дочь Аня – восемнадцати летняя девушка. После выпускного в школе она с одноклассниками в нврядном платье гуляла по лесу. И её укусил энцефалитный клещ.
Её отец сильно переживал, места себе не находил, так как очень любил своих детей. Он заметно похудел. А выматывающий кашель, просто жить не давал Аркадию.
После тщательного обследования у врачей, выяснилось, что война не прошла даром; а кроме пяти орденов, что повесила на грудь, она наградила аркадия туберкулезом внутри груди.
Другой бы может на его месте, лежал бы, покашливал и приниамл ухаживания и заботу родных, как должное, но не мой прадед. Он слишком любил своих детей, что бы подвергнуть их такому риску, как общаться с заразно больным отцом.
И прадед принимает, поистине героическое решение – стареющий, чьи фронтовые поющие раны не дают спать по ночам, смертельно больной он уходит из семьи и уезжает из Сибири в Комсомольск на Амуре. Подальше от самых дорогих сердец, что бы преодолеть соблазн: прийти домой, любить и быть любимым..
С Комсомольска на Амуре Аркадий посылает деньги семье, так как его младший сын Виктор, еще малолетний. А сам прадед приобрел домик и пасеку и жил там, лечась мёдом и барсучьим жиром, пытаясь продлить свою жизнь.
В 1963 году аркадий получил письмо от сына Николая, где сын сообщает ему о том, чтоего отец стал теперь еще и дедом, для Николаевой дочери, Людочки, которая родилась в январе.
С любовью, нежностью и трепетом сшил новоявленный дед своей первой внучке в подарок из открыток красивую объемную шкатулку с подписью “Моей любимой внучке Людочке от деда Аркадия”. Эту шкатулку тётя людмила хранит по сей день.
А вот мою маму, которая родиласть в 1965 году мой прадед не дождался – он умер в 1964 году, прожив очень интересную, насыщенную всевозможными приключениями и неожиданными поворотами в жизнь.
Правда ордена прадеда не сохранились. Когда дедушка Николай съездил на похороны своего отца и привез от туда ордена в коробочках и к ним документы – то он отдал их своей дочери и сказал:”Играй – это тебе наследсво от деда!” – ордена затерялись впоследствии.
Дед Николай неоднократно жалел о своем неосмотрительном поступке, конечно теперь невостановишь награды и документы, но память о Калашниковом Аркадии будет жить в его потомках.
Вот такой был у меня прадед Аркадий и я горжусь им.


Рецензии