О чём думал мальчик

Написано в связи с гибелью Максима Кузьмина, см.:
       http://newsru.com/world/18feb2013/astakhov.html
       http://newsru.com/russia/19feb2013/maxim2.html
       http://newsru.com/russia/20feb2013/astahov.html
       http://newsru.com/russia/21feb2013/badmother.html
       http://www.newsru.ru/russia/21feb2013/maxshatto.html


Во время войны фашисты не перешли на левый берег Дона в нашей местности.  Зато крепко поглумились над мирным населением  правобережья.

Знаю, что пришлось поскитаться в эвакуации и моей маме с четырьмя маленькими детьми.

Однажды представители власти совместно с военными провели обход домов, в которых разместили эвакуированных. Зашли они и в тот дом, где были определены на постой мама с моими братиками и сестрой. Увидели заплаканную женщину, к которой жались испуганные ребятишки.

Офицер шагнул к маме:

- Муж воюет?

- Да!

- А что ревешь? Себя жалко? Думаешь, другим сладко?

- Себя не жалко, товарищ военный… Да что я мужу скажу, если детей не смогу уберечь? – Бросилась к одному из сыночков, показала пухлую руку ребенка. Пальцы не сгибались – торчали красными колбасками из раздувшейся руки.
 
- А что с мальчиком?

- Видно, в дороге какую-то коросту подхватил, – сдерживала рыдания мама.

- Ну, у детей проходят болячки – сбавив грозный тон, проговорил офицер.

- Проходят… Да у моего могут не пройти… Вчера я пришла с работы, а хозяин дома – взглянула в ту сторону, где сидел хозяин - сказал: «Был бы это щенок или котенок, взял бы за задние лапы и треснул о бревно так, чтоб не копнулся. Чтоб заразу не разносил». С каким сердцем я буду целый день на работе, если душа болит, что приду, а кто-то из детей моих как котенок придушен?
 
- Что? Ты так говорил? – военный, вытаращив глаза, грозно подступил к старику, хозяину дома.

- Значит, ее муж, отец этих малых деток, воюет, чтобы спасти и твою гадскую шкуру, солдатка с малышней насиженное гнездо покинула не от хорошей жизни скитается, а тут, оказывается, свои фашисты отыскались? Больного ребенка как щенка  готов убить? Да ты под расстрел пойдешь, гад! По закону военного времени!


- Пошутил я! Богом прошу, простите, дурака! Да я сам буду за детками присматривать, ни один волосок не упадет! И ручку дитю вылечу сам! Дегтем! Простите! – взвыл старик.

- Смотри мне! – погрозил пальцем военный.

И ведь не обижал больше, не угрожал. Наоборот, подружился с детьми. За помощь по хозяйству «премИровал» картошкой в мундире. Помнится, рассказывали братья и сестра, вспоминая те тяжелые времена, что вкуснее горячей картошки с серой крупной солью ничего вкуснее не  ели во время войны.

Трудно жилось. Выживали люди. Было жестокое военное лихолетье. Может, и правда по глупости ляпнул лишнее старик. Но уезжала из эвакуации мама с детьми как от родных людей. Собрали они в дорогу небольшой гостинчик в узелке. Старуха сняла с головы ситцевый свой платочек,  накинула на плечи маме «на добрую память». Да и старик сказал: «Что так, что не так – не серчай на меня, дочка. А будет возможность, приезжайте все после войны в гости. Сроднились ведь!»

Была война. Матери, при всех невыносимых трудностях, не бросали своих детушек. Хранили, берегли. Женщинам даже в голову не приходила такая мысль: бросить где-нибудь детей, будь, что будет. Сгинут так сгинут… тут самой бы спастись! Нет! Матери сами костьми ложились, детей спасая.

Так что же происходит теперь?

Двое крохотных малышей оказались в детском доме. При живой матери. Почему?
Нет средств к существованию? Нет работы?

Государство глухо, слепо, равнодушно?

Или это не мама, а «биологический объект», способный к деторождению, но напрочь лишенный инстинкта материнства? Распущенная безответственная гулёна?

Почему дети при живой матери, оказались в детском доме?

Кто и почему решил, что Россия не в состоянии воспитать детей, лишенных опеки родных?
Была ли такая практика в истерзанной войной, измученной послевоенной России, вернее, в СССР, отдавать детей, чьих родителей сожрала война, куда-нибудь с глаз долой, за бугор?

Лютой смертью погиб очередной малыш, которого отдали за границу. Не хватило места и куска хлеба на родине?
 
Били его, истязали? О пощаде молил, кричал от боли?

По другой версии – якобы трехлетний кроха вместе с младшим братом самостоятельно гуляли на площадке. И нашла его на площадке приемная мама. В кровоподтеках,  тельце в ссадинах?
Ну, «халатность» такая вот…  Несчастный случай…
А малыш так хотел быть счастливым!

Какие мысли, надежды, воспоминания бились в его крохотной головке? О чём думал мальчик? Какие слова прошептали его немеющие губы?
«Мама»? «Mother»?

Зачем нам это знать? Лучше приготовить чашечку душистого кофе и не думать о плохом. Это где-то…

Мы не владеем достоверной информацией, но сердцем и разумом хочется знать ПРАВДУ.


Рецензии
Мчусь на службу, Вера, читая очередную Вашу историю... И про войну (про Вашу маму с детьми), и про гибель мальчика... Война - тяжелейшее испытание и она всё и всех расставляет по своим местам. Сердце холодеет от прочитанного про Максима Кузьмина. Сердцем и разумом хочется знать ПРАВДУ. Узнаем ли? О чём думал мальчик... Со вздохом,

Николай Кирюшов   17.01.2024 07:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Спасибо за Ваш отклик!
Сейчас как-то притихли, а одно время постоянно говорили о том, что детей берут за границу. А там как-то следы терялись: на усыновление ли, для чего-то другого ли вывозились несчастные малыши. Бывало, что находили их мёртвыми.

Хорошего дня! Берегите себя!

Вера Редькина   17.01.2024 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.