Любовь после гроба

Это была поистине смертельная любовь.

Их фамильные замки, расположенные по соседству, определили всю их дальнейшую судьбу: каждую лунную ночь они устраивали свидания под тисовым деревом, часами напролет разговаривая о прочитанных книгах и прослушанных мелодиях. На большее они, увы, были неспособны: Эдуард пару лет назад нелепо погиб под колесами телеги, а Терпсихора*, в пятнадцать лет влюбившаяся в графского садовника и не нашедшая взаимности, сдуру сбросилась с крыши.

Их первая встреча состоялась у небольшого прудика, окруженного ивами. Эдуард, с удивлением обнаруживший, что наесться как следует ему теперь не грозит до второго пришествия, был сильно опечален и решил предаться меланхолии в подходящем для этого месте. Терпсихора же, приученная грустить еще с детства, облюбовала прудик при жизни. Прогуливаясь по мощеной дорожке, она предавалась печальным размышлениям, как вдруг с удивлением обнаружила, что вот уже полчаса является объектом наблюдения мертвого оборванца. Терпсихора задумалась. С одной стороны, ей, графской дочери, не пристало знакомиться со всякими смердами. С другой, в округе было маловато высокородных аристократов, которые бы захотели расстаться с жизнью ради прекрасного призрака.

 Она решилась. Стянула с лица вуаль и томным взглядом посмотрела на Эдуарда, который, тут же воспрянув духом, полетел знакомиться.

Однако со временем вся грязь и приземленность этих отношений исчезли, и обнажилась истинная сущность, истинная любовь. Эдуард и Терпсихора встречались только по ночам, когда лунный свет скрывал их от пронзительного, убийственного дня. Вынужденные расстаться на двенадцать часов, они воспринимали их как жесточайшую пытку.

Все ночи были похожи друг на друга. Все, кроме одной.

Зима, укрывшая все снегом, принесла с собой и день Святого Валентина. Эдуард, яростно паривший по каморке, расположенной около жилищ слуг, лихорадочно перебирал в уме варианты подарка для любимой. Остановился он на пикнике около озера под ледяным покровом. Для подготовки к мероприятию был украден балдахин из спальни хозяев, что вызвало немалое удивление последних, полагавших, что древняя тряпка из парчи никому не нужна. Из сада же, которым заведовал бывший возлюбленный Терпсихоры, Эдуард мстительно спер самую красивую тую, с предвкушением ожидая взбучки, которую получит от графа последний. Остальные мелочи (свечи, бутылка красного вина и бокалы, черные розы из склепа Терпсихоры) были раздобыты без проблем. Правда, по округе еще несколько месяцев ходили слухи о полтергейсте-старьевщике, но это нашу влюбленную парочку беспокоило мало.

Наконец, ночь икс настала. Терпсихора, заблаговременно получившая в качестве валентинки бьющееся куриное сердце, прибыла на место в роскошном кружевном (но все-таки призрачном!) платье. Открывшееся перед ней зрелище было великолепно: над застывшей белой коркой метались яростные отблески огня, освещавшие стол под темным балдахином. Рядом стоял сияющий Эдуард, по такому случаю приодетый и причесанный. Его улыбка была наполнена любовью и отнюдь не призрачным счастьем. Терпсихора протянула ему обе руки и медленно поплыла навстречу...

А над забытым богом прудиком всю ночь горело пламя, чьи языки причудливо сплетались в огненное сердце.

*Терпсихора – в греческой мифологии муза танца.


Рецензии