Люди и волки
Андрей Васильевич Огородников, которого приятели называли просто Васильевичем, вместе с сыном поехали на рыбалку.
Спускаясь по лестнице, они повстречались с соседом, живущим на два этажа пониже. Сосед вёл в поводу толстую, приземистую, собаку в наморднике.
Увидев людей, собака рванулась им навстречу. Её зеленовато – желтые глаза выражали такую злобу, как будто перед ней были не люди, а волки –заклятые враги собак.
Андрей Васильевич с сыном вежливо поздоровались с соседом, который что то буркнул в ответ, и прошел мимо, с трудом удерживая собаку.
Зачем они держат таких собак? Почему она рычит и готова разорвать нас? Мы мирные соседи, никогда и ни чем не обидели их – подумал отец.
Когда дверь подьезда закрылась, Васильевич сказал сыну: не люблю я этих собак, да и людей, которые таких собак держат в квартирах. Они хуже волков. Волки уважают и боятся человека, а эти – просто злобные псы.
- А ведь говорят, что собака друг человека? – сказал сын.
- Не хотел бы я иметь таких друзей. Такому другу палец в рот не клади – сразу откусит. Хуже волков – повторил он.
- Я ни разу не видал волков на воле. Только в зверинце и в кино.
- В детстве мы гоняли волков вицами да палками – сказал отец.
- Волков и вицами? Не может быть.
Ладно, как приедем на место, разожгём костёр, я расскажу тебе об этом.
Поезд Архангельск – Карпогоры приходил на станцию Кеница среди ночи. Маршрут похода на Северную Двину был намечен заранее. От станции до берега Двины, где впадает в неё речка Юра, была тропа, но Васильевич с сыном поехали туда впервые, поэтому об этом не знали. От железной дороги до реки было около трех километров.
- Мы возьмем направление по компасу и перейдем этот лес напрямую, до самого берега, наметил он маршрут.
Такое решение – взять с собой сына, ученика шестого класса, было не случайно.
Это будет ему полезно. Он впервые пройдет ночью по незнакомому лесу. Посмотрит, как надо ориентироваться, разводить костер, не бояться лесных зверей – думал отец.
Сойдя с поезда, они прошли в обратную сторону до речки Юра, перешли её по железнодорожному мосту и повернул налево, в лес. В темную, сентябрьскую, ночь они два часа пробирались по лесу в сторону реки, ориентируясь по компасу и освещая перед собой фонариком.
Под крутым берегом, на песчано – гравийной полосе,
развели костер и устроили лежаки прямо на брёвнах.
- Сейчас будем ловить рыбу. Осенью иногда здесь ловятся крупные язи и голавли – сказал отец.
Насадив на крупный крючок кусок плавленого сыра , отец закинул спиннингом наживку недалеко от берега.
На другой спиннинг насадил пучок червей и тоже закинул.
У костра, на брёвнах, было тепло и приятно. В такие минуты отдыха у реки, когда горит костер, играет пламя, тихо и непрерывно плещет волна, можно долго и спокойно сидеть или прилечь, размышляя о чем – либо, не имеющем большого значения, без суеты и напряжения мысли и нервов, просто отдыхая.
При этом сразу забываются и неудобства железной дороги и трудности перехода и напряжения городской жизни.
Вспомнилось стихотворение:
Люблю рыбалку у реки
В разгаре северного лета.
Неутомимый плеск волны
Зарю с заката до рассвета.
Вдруг, в спокойной тишине ночи, в лесу, откуда они только что пришли, раздался долгий, печальный, меняющийся по тональности вой.
Волк воет – наступает осень – сказал отец. Вой повторился два раза и затих. Сын забеспокоился, сел на бревно и стал прислушиваться.
- Не бойся. Волки просто так не нападают на человека. Я обещал тебе рассказать об этом. В детстве нам приходилось не раз видеть волков и даже отгонять их палками да вицами.
Сын недоверчиво улыбнулся.
Было уже три часа ночи. В это время к берегу подплывают крупные язи и голавли полакомиться на мелководье разными жучками и лягушками.
Поэтому, когда спиннинг, лежавший на песке, вдруг затрещал и
пополз в воду, рыбаки просто опешили. Такого случая раньше не бывало. Оказалось, что кусок плавленого сыра заглотил огромный голавль. Леска и крючок были прочными, поэтому его без труда вытащили на берег.
На второй спиннинг попался большой язь, у которого изо рта торчали ножки небольшой лягушки.
- Может быть, они подходят к берегу на свет костра? Осенью пищи в реке становится меньше, и они подходят к берегу найти что то вкусное.
- Рыбалка уже удалась – сказал отец. Сейчас можно и поспать немного, отдохнуть, а утром пойдем по берегу ловить спиннингом.
А теперь послушай, что я хотел тебе рассказать про волков.
В глухих лесах, на севере Вологодской области, где я жил в детстве, появилось очень много волков в конце войны и сразу после её.
Напуганные войной, многие звери, а за ними и волки, пошли на север, в места, где не было войны. Не было в Вологодских деревнях и охотников. Мужики все ушли на войну и большинство из них погибли и не вернулись.
В нашей деревне из мужского населения остались: Николай Миронов, пришедший с войны с одной ногой, дед Баранов, не ходивший на войну по возрасту, Ванька Окуличев, не попавший на войну из-за недостатка ума, да мы, подростки в возрасте от семи до двенадцати лет.
Все женщины и мы работали в колхозе. Пахали землю, боронили, сеяли, возили навоз, сено, косили траву, пасли коров, овец и лошадей.
За всё это бригадир Катя Воронцова и счетовод Наталья начисляла нам трудодни. Можно сказать, что мой рабочий стаж можно считать с семи лет.
Каждое утро бригадир пробегала по деревне, стучала палкой в окна тем, кто ещё не успел проснуться.
Я запрягал свою лошадь в телегу и ехал на скотный двор, где женщины накладывали на телегу навоз. Этот навоз я вёз на поле, где крюком стаскивал его с телеги в небольшие кучки.
Закончив дневную работу, и накосив травы для корма лошади на ночь, мы уже верхом ехали в поле загонять в деревню, в конюшню, жеребят и заболевших лошадей.
Оставить их на ночь в поле было нельзя. Волки нападали на них даже днём. Не один раз стая волков гнала лошадей до самой деревни. Крепкие и молодые кони успевали убежать, а старые или спотыкались в погоне и становились добычей волков или прибегали в деревню с ранами на шее, груди и ногах. Их долго и трудно лечили.
Волки нападали и на овец даже днём. Овец пасли самые младшие ребята и девчонки на чище. Чищей называли специально очищенное от кустарников поле, которое было выделено колхозникам для заготовки сена для своих коров и овец.
Вдоль чищи протекал ручей, берущий начало из ключей за деревней и уходящий в лес и озеро. Вдоль ручья стояли небольшие сарайчики для хранения сена.
Ручей был самым любимым местом для отдыха ребят. Летом он почти пересыхал. Чтобы в ручье накапливалась вода, его перегораживали запрудой. Её делали сами ребята из досок, веток и дерновой земли. Получалась плотина и уровень воды в ручье постепенно повышался и достигал иногда до одного метра.
Там мы учились плавать и купались в нём даже взрослые.
В день, когда волки напали на овец, мы, как всегда, были у ручья, а недалеко бродили овцы.
Девчонки первыми заметили волков. Глядите! Глядите! Из леса бегут большие собаки.
Да они не лают, значит, это не собаки, а волки – крикнул кто то из ребят.
Волки! В испуге закричали девчонки и полезли на крыши сараек.
Волков было пятеро. Впереди бежал самый большой волк, видимо, вожак стаи.
Волки вначале пробежали мимо овец и можно было подумать, что они бегут мимо, на другую сторону чищи.
Вдруг они развернулись в обратную сторону и бросились на овец.
Схватив в руки что попало, кто палку, кто вицу, мы бросились спасать овец.
Волки на бегу хватали овец за шею, забрасывали их себе на спину и пытались убежать в лес. Овцы были не стриженые и густая шерсть на шее спасла их. Волки не смогли удержать овец на своих спинах и, испугавшись нас, бросили их и убежали в лес.
Но наша победа над волками была неполной. Недалеко от овец, отдельно, гулял маленький телёночек, за которым наблюдал Колька Коротей. Так мы его звали за его малый рост.
Пока мы отгоняли волков от овец, один незаметно подкрался к телёночку и схватил его за мордочку.
Колька и я с вицами в руках бросились спасать его.
Волк не хотел отдавать свою добычу. Он зарычал и сделал несколько шагов нам навстречу. Как сейчас помню его раскрытую пасть, их которой текла кровь телёночка.
Страшно представить, что могло произойти. Конечно, он мог спокойно с нами разделаться.
Но, видимо, волки уважают людей. Он не напал на нас, отступил и медленно побежал в лес.
Колька обнял телёночка за шею, у которого волк откусил половину мордочки и горько заревел. Он плакал и обнимал телёночка до тех пор, пока из деревни не пришли взрослые.
На этот раз смелые деревенские ребята победили волков.
Но волки, зимой, страшно отомстили колхозникам.
Уличного освещения и вообще электричества в деревне не было.
Тёмными и длинными зимними ночами волки пробирались в деревню. Их лёгкой добычей становились собаки, которые осмеливались выходить ночью на улицу.
Волки рыли лапами мёрзлую землю, пытаясь пробраться в коровники или в места, где зимовали овцы.
И однажды им это удалось.
В большом, рубленом из брёвен, хлеве содержались колхозные овцы. Стены и двери хлева были толстые и волки не могли их одолеть. Но в стене было небольшое оконце, через которое мог пролезть разве что ребёнок. Зимой у стены намело сугроб снега.
Волки этим воспользовались. Встав на задние лапы, они оторвали зубами рамы и проникли в хлев.
Была пурга и никто в деревне ничего не слышал. Волков вспугнула сторож, глухая Марья, которая ночами иногда проходила по деревне и колотила в доску, напоминая больше о том, что она что то охраняет.
Волки вытащили из окошка две овцы и частично сьели их на поле, за деревней. Но их поведение было непонятно.
Они изуродовали в хлеву всех овец, не менее двадцати беззащитных животных. Зачем было надо всех их губить?
Чтобы утолить свой голод, вполне достаточно было сьесть двух овец, которых они вытащили из хлева.
Приехавшая из райцентра комиссия тоже вначале не могла понять поведения волков и даже пыталась найти какого – либо вредителя среди людей, который специально изуродовал овец.
Тогда это было в моде.
Только опытный ветеринар дал заключение, что овец , действительно, погубили волки.
Да, волки – это - хитрые и страшные хищники.
Плохо, что и в настоящее время у нас очень мало охотников, которые могут выследить и застрелить волка. Они по прежнему наводят страх на жителей глухих, лесных деревень и уничтожают слишком много полезных лесных животных.
Но волки уважают и боятся человека. Это у них в крови.
Не то, что у этого, домашнего, злобного пса.
И он вновь, с неприязнью, вспомнил толстого, с злобными глазами, пса и его городского хозяина.
Свидетельство о публикации №213022201047