28. Гомо сапиенс

     Разумный человек приобрёл свой разум в результате познания. В начале, помещённый в тёплый климат места на планете, защищённого от суровых ветров вершинами гор, он нуждался только в пропитании. Оно там было в изобилии, и это поистине райские места. Достаток не склонен к прогрессу. Только изменение климата или перенаселение территории, заставившее покидать места первоначального обитания, вынудило человека искать решения. Первой нуждой было желание найти тепло и убежище.

     Именно первый «костюм» явился прообразом первых знаний, отличающего человека от иного животного мира, который мы назвали «братья наши меньшие». Ни одному животному не удаётся самому придумать убежище от холода, которое ему давало бы возможность довольно быстрого передвижения. Пещера или гнездо – это ничто иное как привязка к местности. Путешествие человека по участку планеты, на много большем от первоначального, обогатили его знаниями природы, дали возможность сравнения и выбора оптимальных действий. Так появились первые орудия труда и охоты. Их язык жестов и образов также развивался по мере сложности донесения информации между собой.

     Словесное общение было вторым венцом развития разумного человека. Но всё это состоялось всё же на ограниченном участке земли, хотя и не соизмеримо большем, места первоначального зарождения первых мыслей и ума. Это был один общий язык, выверенный и выстраданный многими поколениями. Он до мелочей давал людям возможность общения на этом расстоянии. Путём пересказа и запоминания, события и новости новых достижений, становились достоянием всей популяции. Все достижения народа, которые нужно было передать поколениям, формировались в виде песен, и так сохранялись до появления письменности.

     Рост умственных способностей стал вытеснять подсознательные, данные природой, как у животных. Это можно сравнить как усовершенствование робота. В начале он производит движения согласно наших манипуляций с радиопередатчиком. Далее мы даём ему (постепенно увеличивая) программное обеспечение, благодаря которому наш бывший глупыш, выполняет некоторые логические действия самостоятельно. Период обработки же сознания человека занял огромный промежуток времени, исчисляемый эрами. И теперь так же можно отличить поведение одних, которые больше используют сознательный образ мышления, от других у кого превалирует инстинкт. В природе ничто не делается одновременно, и сегодня на планете присутствует почти вся цепочка эволюции, изображенная на смешном рисунке. Поэтому пророчества будут существовать всегда или до тех пор пока осознанность человеком дальнейшего хода событий уже сможет прекращать или перенаправлять событие в нужное русло, как это делалось во времена храмов с помощью жертв домашним скотом и других ритуальных действий.   

     Обобщая накопленный опыт, человеческая формация желала донести знания до последующих поколений. Ибо видела зыбкость и зависимость своего существования от определённых земных событий и их аналогичностью с развитием картинной ситуации на небе. Они строили культовые сооружения, которые должны были помочь именно им, людям живущим в определённой местности. Ареал расселения их увеличивался и правила, законы неба для одних, уже становились не совпадающими для других. Возникало различие в периодичности событий, и так было обусловлено появление народов, и как следствие - различий в языках. Отношения не становились обязательными, возникали границы мест влияния условий местности. Стирались грани похожести между народами, появлялась пропасть непонимания друг друга. Но заложенные первоначально общие ценности или духовные качества, являлись едиными для человечества.

     Войны между народами стали возникать как следствие противоположности развития сознания и того начала от которого все и шло. Ибо именно оно определяет точку сближения, заданную сначала в небесных картинах, а потом осуществлённую на Земле и многократно повторенную в разных вариациях. Первое убийство разумного человека другим, просто с какой-то целью, ничто иное, как порождение зависти, этой кошмарной издержки вытеснения сознанием стареющего подсознания. Именно сознание диктует сравнение и выбор оптимального средства для получения превосходства. Когда сознание теряет связь с подсознанием, где заложены первоначальные ценности или установки, происходит новая переоценка и разделение на то, что можно, и что нельзя. Произошедшее первое убийство и есть таким поворотом в изменении качества сознания, которое по прошествии времени стало массово признанным средством удовлетворения потребностей.

     Сравнивая выше сказанное с миром животных-видим, что там пока не существует обязательства внутривидового убийства. Даже продолжение рода и охрана территории, являясь объектами соперничества, не означает таких крайностей. Но поединки отдельных особей существуют и обозначают улучшение качества внутри вида, отбора среди них наиболее приспособленных для среды обитания. Обычно они не заканчиваются трагически и там не существуют правила добивания побеждённого соплеменника. Это и есть уровень развития первых людей, когда подсознание диктует правила поведения.
    
     Уже другой уровень развития у домашних животных. При общении их с человеком, они приобретают новые знания отличимые от природных. Другими словами можно сказать, что когда они начнут одевать сами себе придуманный ими «костюм» появится новый разумный вид на Земле. Смешно выглядит собака в костюме с галстуком, но видимо она сама должна пройти какой-то путь эволюции и приспособить себя к «тяжёлым» условиям жизни с ограниченным подсознанием. Однако пока никто не знает какой вид первым окажется способным выдержать все эти испытания временем и на каком уровне развития окажется тогда человек. Может он в силу своего развития тоже покинет земных чад, как отступивших от его требования: «не есть запретный плод». Всё на Земле начнёт свой новый круг, он будет отличим от настоящего, но иметь прямую аналогию с последовательностью событий неба.

     Картинка из Инета - смешная...


Рецензии
Очень любопытная для меня статья, во всяком случае понятная моему разуму. Но она похожа примерно на то, что мы изучали в школе по истории древнего мира, первобытный человек, поэтому повторить неплохо. Но я почитаю вас ещё, чтобы понять вас лучше, хотя по первой мною прочитанной статье о последовательности временных событий, мне сложно разобраться, признаюсь честно, но ваша увлечённость и стремление мне очень симпатичны. С уважением и теплом

Елена Разум   17.08.2022 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии, приятно видеть у себя на страницах здаво интересующегося человека, которому далеко не всё равно, что и как пишут на нашей любимой Прозе.

Алис Сила   22.08.2022 12:36   Заявить о нарушении