Критика

 Зря вы думаете, что мыслительницу Юрьну не волнуют судьбы литературы. Волнуют. Даже про чай забыла.

И как оказалось не только её, платных специалистов по этим делам тоже  судьбы литературы волнуют,  заработок опасаются потерять:


- В понедельник важные дядьки в телевизоре как забеспокоились! Помянули  всуе Стихиру и Прозару. Графоманами странными обозвали, но важную для себя вещь заметили.

Обсуждение касалось смерти критики как таковой. Критик профессионал то ли не нужен, то ли  обратно не нужен, то ли опять не нужен. Не нужен в общем, и критика не нужна, погибла несчастная. Не подоишь больше мертвую корову.

Но заметили телевизионные дядьки, что на наших сайтах критика самозарождается из пепла.

- Правильно заметили,- определилась в ощущениях Юрьна,

- Чуть что автор напишет, тут же другие подсобят, объяснят человеку, что тот сказать хотел.

- А ведь такой подход, дядьки в телеке соврать не дадут, самый плодотворный! Вытаскивать неведомые автору смыслы, вместо того, чтобы топить его в слезах отчаяния.

- Плачутся некоторые авторы, по всамделишной критике тоскуют. Покритикуйте меня профессионально, люди добрые! Фигушки им. Нету больше критики нигде.

- И совсем уже страшную вещь симпатяга в телеке студентам философам месяц назад сказал. Нет, говорит, ничего реального в природе, кроме текста. Текст - реальность. Без текста реальности нет.

- Любой текст по современным меркам может называться литературой,- продолжил философ,

- Критерии распознавания истинной литературы размылись и растворились без остатка. Отныне ценность представляет любой текст.

- Как-то так. Точно не помню. Пора чайник ставить...

***

 -"Философия литературы. Время изменений. Лекция 2-я" - доктор философии В.А  Подорога, «Академия», телеканал Культура

 Лекция 1-я


Рецензии
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.