Зацепиться за небо. - VII. Запутанные следы
Начало 80–хх. Дочка была еще крохой, но понимала её, когда Эльвире нельзя было поднимать тяжести, она не набирала вес. Ночью тихо спала, чтобы Эльвира тоже отдохнула; она и днем спокойно спала по четыре часа, пока мать была на работе. Эльвире часто делали замечания и соседи и коллеги за подобный риск – зачем та оставляет дочь в опасности. Может поэтому Эльвира часто болела, и долго не выздоравливала – психологически была уязвимой.
Долгие годы Эльвира находилась под впечатлением от новеллы Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» и чтобы с её дочкой не случилось описанной трагедии – потери любимого существа, она как всякая мать по–своему запутывала следы для всякого видимого и невидимого недруга – и ей и себе говорила о взаимной нелюбви. Так она тревожилась за жизнь дочки до пяти лет, потом каждый год, потом до семнадцати лет, потом после семнадцати лет.
Эльвира так «запутала следы», так научилась не показывать свою любовь к дочке, что дочь в полной мере ощутила её отсутствие. Признается ли Эльвира когда–нибудь себе, что переиграла и поэтому дочь смело бросилась на поиски любви, а возможно и за её миражами. По окончании Петербужского университета Шурочка вышла замуж и осталась жить в Питере.
Свадьба была и для молодоженов и для друзей незабываемой: со всеми атрибутами веселой студенческой жизни, с откровенным пафосом выигрыша счастливого билета. Эльвира и радовалась за дочь, участвуя во всех раундах–перемещениях по городу–музею, и печалилась, понимая, что огни этого города навсегда отвратили дочь от расчищенного и облагороженного матерью жизненного пространства на родине. Эльвира приняла это откровение с болью в сердце и душе.
Шурочка незаметно для матери превратилась в Александру – мать. Эльвире часто приходилось ездить на выручку молодой мамаше. Внучка Нюша росла под опекой двух бабушек. Бабушки по очереди приезжали и погружались в семейные заботы молодых родителей. «Нашим зайкам помочь нужно!» – так сватья приговаривала, предупреждая отказ – заминку со стороны Эльвиры.
Нюше было четыре года. «Не поеду. Нужно продавать дом» – на этот раз решила Эльвира, готовясь к отражению назревавшей атаки со стороны сватьи. Дом ведь требовал значительных усилий и вложений, да и дети из–за такой опеки отвыкали от самостоятельности.
Долго не могла найти печника. И печь перекладывать пришлось и стайки полусгнившие разбирать. Приглашала на помощь то Гошу, то Юрия, то Петра, а то сама и раствор готовила и плотничала и слесарила и малярные работы выполняла. Кажется, уже и ограду подлатала и канализационную яму вырыла и вот оно – «счастье!», но случилась авария на водопроводе. Стоимость работ 28 тысяч рублей. На дворе 2009 год.
Позвонила дочь, с радостью в голосе сообщила:
– Едем в гости с Нюшей! Встречай!
В аэропорту было немноголюдно. На табло только рейс на Москву. Эльвира в ожидании прилета самолета из Москвы бродила, с интересом разглядывала всякие таблички, не осознавая повторяла вслух считанные слова, волновалась. Самолет немного задерживался. Наконец, объявили приземление и встречающие гурьбой прихлынули в прилетную зону. Шеренга прилетевших пассажиров бодро рассасывалась в толпе, но дочь Эльвира никак глазами не находила. Услышала рядом недовольный вскрик: «Мама!», огляделась. Дочь – писаная красавица подавала ей в руки модель – кроху. Девчушка же то прижималась к матери, то крутила головкой – с любопытством осматривалась, но на руки к Эльвире не торопилась – не узнавала бабушку.
– Как у тебя, бабушка красиво! Когда ты умрешь, то мы будем здесь жить, – пообвыкнув в новом пространстве, неожиданно высказалась Нюша.
Эльвира не стала скрывать удивление, спросила дочь:
– Откуда она знает о смерти? Как такое в ее головке объявилось?
– Мама она выдумщица,– был ответ Александры.
Поездки на дачу, утомительные пешие походы и пребывание в неблагоустроенном доме не порадовали гостей, и Эльвира окончательно поняла, что дом никого не радует и никому кроме нее не нужен. «Вот только нужно найти деньги и водопровод восстановить!»
Прошла неделя, как Нюша первый раз вышла во двор квартала пятиэтажек, детвора оценив её благодушный нрав, с охотой принялись завлекать в свои нехитрые игры. И бабушка и Александра перестали волноваться за неё. В один из летних солнечных дней, Александра встретилась на детской площадке со своей подругой Анжелой. Подруга пришла с сыном Кириллом – вежливым и инициативным мальчиком. Детки быстро подружились, заметно было, как Нюша изменилась: стала смелее и проворнее.
– Вот что делает дружба, – констатировала Александра, тем самым одобряя поведение сына подруги.
– Какая у тебя воспитанная дочка! – Искренне восхищалась Анжела.
С этого дня Нюша стала смелее себя вести, могла игрушку удержать в руках, когда ее с силой вырывали уличные драчуны – каким всегда мало своей собственности. Нежданно объявилась непогода с моросящим до обеда дождем и антагонистом активного отдыха – ленью. В отличие от взрослых детвора способна и в ограниченном пространстве находить достойное для себя занятие. Нюша с упорным задором взялась изучать содержимое бабушкиных шкафов, ящиков, коробок и коробочек. Иногда она восторгалась обнаруженной безделушке: «а–а–а!», бежала к матери или к бабушке и полу–шепотом спрашивала: «а это что?». Так она нашла несколько стеклянных фигурок, среди которых уж очень изумительного котика с загадочным взглядом и игриво загнутым хвостом. Александра, увидев фигурку, тут же спросила мать:
– Мама, а где Маруся – наша кошка?
История появления кошки в квартире была удивительной, еще удивительнее было её исчезновение. Нюша стояла, перекладывала из ручки в ручку фигурку, и почти не дыша, ждала бабушкиного ответа. Ответ почему–то задерживался.
– Дочка, – наконец, выдала порцию ответа Эльвира, – потом… расскажу вам сказку про Марусю.
Наступил вечер. Внучка днем не спала, провозившись с находками, и уже в восемь часов начала зевать. Эльвира, заметив эти перемены в поведении внучки, тихо заговорщицки сказала дочери:
– А сейчас я Вам обоим сказку расскажу про Марусю, устраивайтесь по местам.
– Нюша, сегодня я расскажу, как голуби спасли Марусю.
Нюша лежала на диванчике, Александра сидела возле дочки, готовая слушать.
«Это было весной. Погода звенела, птички чирикали. Маруся начала, как ошпаренная, носиться по квартире, наверное, очень ей хотелось на волю. Я взяла да и открыла дверь на балкон, Маруся с разбегу через дверь и на подоконник балкона заскочила. То сидит, наблюдает за птичками, то ходит по подоконнику. Одна птичка–синичка начала все ближе подскакивать по дереву–дичке, что растет рядом почти у стены дома, совсем близко села на ветку, и давай задиристо чирикать. Маруся заметалась по подоконнику, начала стекло царапать – мол, откройте, я такую наглость не потерплю. Я створку открыла. Маруся почему–то в квартиру убежала. Оказалось: несколько голубей прилетело на дичку и Марусю спугнули, заворковали, заволновались. Я видела, как Маруся неслась через две комнаты, через балкон на подоконник и исчезла… »
– Мама, ну, и какая это сказка? Так могло быть!
Нюша внимательность с лица не убрала:
– А дальше что было, бабушка?
– С какими намерениями Маруся в голубку вцепилась на лету – я не знаю, а вот голуби, может подружку так спасали – «подлетели голубки и свои крылья подставили, чтобы Маруся на землю не упала с их подружкой. Голуби–то подружками оказались и для голубки и для Маруси. Получилось: и подружку спасли и Марусю на крышу соседнего дома занесли». Ну а теперь Нюша, засыпай!
– Бабушка, а ты мне завтра сказку про ко;та расскажешь?
– Про кота;?
– Нет, про ко;та.
– Про Марусю?
– Про ко;–о–та! – пропела Нюша.
Александра встала, одеяльце подтолкнула и, оглядываясь на мать тоже пропела:
– И мне–е–е интересно–о–о!
Каждый день Эльвира рассказывала новую сказку «про ко;та». Представление новой сказки был примерно таким: Нюша выходила на балкон, взбиралась на стул, стоя на стуле через стекло долго разглядывала дерево–дичку, потом звала мать и требовала посадить ее на подоконник балкона. Александра усаживала дочь, стояла рядом, придерживая её. Наслушавшись чириканья птичек, Нюша звала бабушку. Приходила Эльвира, и Нюша погрозив ей пальчиком приказывала:
– Бабушка, расскажи про ко;та!
Выслушав новую серию, Нюша требовала рассказать «Как Марусю голуби спасли».
Свидетельство о публикации №213022201180