Не верю, что не пьёт!

О главной русской беде – пьянке уже сказано столько, что больше, вроде, и сказать нечего. Вот из прекрасной статьи http://newsland.com/news/detail/id/465253/

«Почему в России люди пьют? Почему становятся алкоголиками или наркоманами? Я предполагаю, вернее, уверенно сужу об этом, что если представить себе семантическое поле (то есть сумму смыслов), составляющее суть российского общественного сознания, в виде ткани, то эта ткань, очень сложное переплетение понятийных нитей, - очень сильно попорчена, нити перепутаны, а ткацкие станки, на которых эта ткань должна ткаться, поломаны.

Так что смысловая ткань больше не греет и не укутывает, создавая правильное и спокойное будущее, -  а наоборот, все наше будущее в зияющих дырах, сквозь которые постоянно веет тревожной и опасной неизвестностью.

А чувство уверенности в завтрашнем дне людям совершенно необходимо. Уверенность эта приходит не из представлений об экономической стабильности. Стабильность является вторичной. Если смыслы образуются и ходят правильно в общем поле, тогда есть уверенность, и достаточно душевных сил и духовности в душах любых представителей общего поля российского сознания.

А когда есть эта пустота, необходимы источники иллюзий, чтобы заполнить эту пустоту. Вот горючим для создания источников этих иллюзий и является алкоголь или наркотики. Потому что нужно понимать и отдавать себе отчет, что алкоголь - это один из наркотиков, который просто по традиции [таковым] не рассматривается, вроде как пищевая добавка, что ли.

В пьяном состоянии меняется восприятие окружающей действительности, самого себя и своего места в этой действительности. И если возникает потребность в состоянии опьянения, значит, существуют проблемы со смыслообразованием. То есть недостаточное количество смысла вырабатывается системой под названием «разум».

Как же обрести это самое чувство меры в употреблении алкоголя? Только через восстановление системы смылообразования в обществе.

То есть многие понятия в семантическом поле русского народа испортились, поломались, исчезли, заменились суррогатами, истратили свой энергетический потенциал и перестали, следовательно, быть сдерживающими факторами в борьбе за ясное и трезвое сознание личности.

Такие понятия, как совесть и доброта, разумность и прозорливость, вера и человечность, щедрость духа и другие, заменились ставшими более ценными в общем поле категориями прибыли и выгоды, хитрости и ушлости, трусости и малодушия.

Делаю вывод простой как мычание: чтобы Россия перестала пить, нужно браться за восстановление смыслов, за создание нового механизма смыслообразования и смылооборота. Как только появится здравый смысл в создании прочной и счастливой семьи, в рождении деток, в нравственности и силе духа, тут же вернется трезвость».

А вот откровения бывшего россиянина, ныне американца «В деревнях народ не работает вовсе, только пьет круглосуточно. Знаю о чем говорю, поскольку жил пару лет в деревеньке недалеко от Дмитрова. Пьют, начиная со школы, потом тюрьма, потом возвращение в деревню, если повезло, и продолжение пьянки.

«Наш человек» это тот, кто литр выдует, да еще на ногах держится, разговаривает… И что теперь делать, если все так уж плохо? Я в России был «как все», то есть, потихоньку катился в пропасть алкоголизма - участи большинства российских мужиков. Да и дам тоже, впрочем. Женщины еще быстрее мужиков спиваются.

Сейчас живу в США. Вообще не пью. Знаете, неинтересно стало. Во-первых, здесь для выпивших довольно строгие правила, особенно если за рулем. А потом, здесь так много всего интересного, что стало как-то и не до выпивки. Я даже спать стал меньше, боясь чего-то интересненькое упустить. Жалко стало проводить жизнь или хоть даже только вечера под хмельком, потому как упускаешь что-то важное. Что-то такое, что пройдет и больше не появятся».

Ну хватит цитат. Проблема, вроде, ясна как белый день и прозрачна как водка «Кристалл», произведенная на той самой особой «правительственной» линии, вся продукция которой уходит, если верить злым языкам, прямиком в Кремль. Ее так «кремлевкой» и называют… Стоп. Путин не пьет!

Разваливший СССР г-н Ельцин, совершенно точно показал, что дураки и дороги не главные проблемы России, главная проблема всё же пьянство. Понимание катастрофичности этой проблемы нашло реальное воплощение в фигуре нынешнего президента России. Как известно Владимир Владимирович не пьет и занимается спортом, этим он очень огорчает тех, кто страстно желает развалить теперь уже Россию, просто спит и видит, как наша нефтяная сверхдержава превратится в букет очень независимых деревень Голозадово. Ведь так нам внушает телевизор?

Не верю! Хотя чего не бывает. Вот лучшее из всей русской народной мудрости за все 2000 лет со времен первых письменных источников: «Путин не пьёт водку, он вдыхает её через нос»!

Жить в России и не быть алкашом, - это что-то из мира фантастики. Здесь водярой пропитано всё – и воздух, и реки, и даже акватории всех пограничных портов. Так что, господа иноземцы не спешите в Сочи на олимпиаду. Куда для вас предпочтительнее, если наши похмельные чиновники успеют разворовать все те страшные миллиарды, которые бросает им щедрая рука «незаменимого» мастера черного пояса. А то приедете вот к нам трезвенниками, а уедете пациентами наркодиспансера.

Сюда безопасно приезжать только алкашу в последней стадии дебильности, накануне белой горячки. Вот вам свежий пример. Товарищ Депардьёв вернулся в Мордовию. Почему? Да потому что во Франции за езду в пьяном виде ему корячится 2 года тюрьмы, а в «суверенной демократии» только пожурят, тут все так ездят. Ну, на худой конец, тыща штрафу и права на полгода отберут. Невыгодно бухать в Париже!

Мне кажется, авторы цитировавшихся выше источников не совсем правы. Смысл жизни, который в России начисто отсутствует еще со времен Гостомысла, он вряд ли скоро появится. Ну, с какого перепою такая спешка? Двадцать веков не было, а тут вдруг по щучьему веленью заведется?

Нет, еще не меньше как столько же придется ждать. А сейчас-то что делать? Устраивать олимпиаду по отлову «Золотой рыбки» и всей страной смотреть и болеть у телевизора? Я думаю, можно что и поумнее придумать, если не в нашу, а в чужую историю глянуть. В нашу что глядеть, она вся самогоном с политурой промочена, хоть отжимай.

Если нам удастся стать законопослушными хотя бы, наши чинодралы не будут воровать, бандитов-олигархов не будет. Глядишь, и настоящие бизнесмены появятся, а не те, которых без кавычек и писать противно. Ведь с души воротит от перлов вроде «российский бизнесмен Бут», или еще лучше «бизнесмен Луговой». Сказали бы еще «бизнесмены супруги Кац-батурины». А тут появились бы настоящие, глядишь, и тот смысл жизни проклюнулся бы.

А то сейчас «хочешь жни, а хочешь куй»… В смысле не бандюки, так милое государство, самое демократическое в мире, отнимет. И остается только с горя поддать! Интересно, что у нас пьют по любому поводу: кого грабят, - с горя, а кто грабит, - за удачу. Я на 200% уверен, что на фуршетах в Газпроме и бывшем чубайсовском РАО ЕЭС поднимают бокалы за каждое очередное повышение тарифов.

А вот в Европе (читайте Вальтера Скотта) в средние века преступников вешали вдоль дорог, так народ постепенно стал законопослушным. Правда, вешать пришлось долго, лет 500 накругло. А мы, русские, хотим всё и сразу.

Представляете, все руководство Газпрома во главе с господином Мюллером или Мильманом, как его там? А? А министров так сразу, не дожидаясь, а то вот министр обороны без году неделю министром побыл, а уже на «Суперпадву» накопил.  Теперь с министра не то, что горсть волосов, а и одного волоса не возьмешь. Этот Падва и Гитлера отмажет. А тут бы радикально!

Это, пожалуй, действеннее, чем сидеть на берегу похмельного моря и ждать золотую рыбку, которую в наши сорокаградусные воды и калачом не заманишь. Чем еще 2000 лет дышать перегаром и мечтать о реинкарнации вытрезвителей, не проще ли разобраться, так сказать, с источником проблемы? Опять же и выигрыш во времени: 500 не 2000, как-нибудь огорюем.

Валентин Спицин.


Рецензии