Белкины грибы

  Саша смирно сидел за спиной своего дедушки. Мальчишка то прикрывал ладонями глаза, то убирал руки от покрасневшего на лёгком морозце лица, и пытался рассмотреть окружающий сказочный лес. Яркое солнце, отражаясь на свежем снегу, мешало мальчишке вдоволь насладиться прелестью наступившей зимы. Мимо саней постоянно мелькали ёлки, одетые в белые саваны. После вчерашнего снегопада хвойные деревья ещё не скинули с себя роскошные наряды. Они казались мальчику какими-то таинственными и обворожительными.

   До новогоднего праздника оставалось всего несколько дней. Наш юный герой тоже мечтал попасть на долгожданный бал-маскарад. И, теперь, когда Саша ехал в санях с дедушкой по лесу, ему просто мерещилась зимняя сказка. Мальчику казалось, что вдоль дороги стоят не ёлки, одетые в белые наряды, а много-много дедов морозов. Саша тут же рассказал об этом своему дедушке, который, ловко управляя конём, вёз внука в санях по зимнему лесу.
    - Дедуля, - говорил Саша Василию Андреевичу, - мне кажется, что возле дороги не ёлки стоят, которые снегом присыпаны. А, настоящие деды морозы! Их так много-много!

    - Да, внучёк! Ты всё верно заметил! Это не ёлки возле дороги стоят, а много-много дедов морозов! Они под ёлки маскируются! – отвечал Василий Андреевич, не оборачиваясь к внуку. Подгоняя коня, Сашин дедушка тоже наслаждался красотой зимнего леса.
     - Зачем деды морозы под ёлки маскируются? – не унимался мальчишка, - ну, и стояли бы, как деды морозы. А, то надели на себя эти белые ёлочные наряды.
     - Они маскируются для того, чтобы тебе или другим детям, которые в лес попадут, интереснее было. Например, мы с тобой сейчас едем по лесу. Ты, конечно, видишь, что везде кто-то в белом стоит. Теперь, попробуй, угадай, где настоящая ёлка под снегом стоит, а где стоит дед мороз, который под ёлку замаскировался? – спрашивал дед Василий у внука.

    - Мне кажется, что вон та ёлка, - мальчик указал правой ручонкой в сторону небольшой ёлки, усыпанной снегом, которая стояла возле каких-то голых кустов, - это и есть дед мороз, который под ёлку замаскировался.
    - А, вот и не угадал! – отвечал внуку дедушка.
    - Тогда, где, по-твоему, дед мороз? – не унимался мальчишка, - я посчитал, что под той ёлкой, про которую я говорил, дед мороз замаскировался. Потому что на наших глазах у этой ёлки с одной ветки снег слетел. Я считаю, что так дед мороз с нами поздоровался. Он стряхнул с одной своей ветки снег, чтобы мы на него обратили внимание.

    - Я тоже обратил внимание, что на той ёлке, про которую ты говоришь, с одной ветки прямо на наших глазах слетел снег. Только снег слетел не из-за того, что под эту ёлку дед мороз замаскировался, и решил как-то необычно с нами поздороваться. Снег с ветки слетел из-за того, что ветер дунул. Так что ты видел не замаскированного деда мороза, а обыкновенную елку, - отвечал дед Василий.
     - Тогда, где, по-твоему, дед мороз? – не унимался внук.
     - Ты внимательно на ёлки смотри, - отвечал дед Василий, - в лесу ёлок много. И, дедов морозов много, которые под ёлки замаскировались. Смотри, и попробуй, угадай, где ёлка, а где дед мороз, который под ёлку замаскировался.

      Сидя за спиной Василия Андреевича в санях, Саша снова наблюдал за ёлками, которые мелькали мимо саней. Он указывал то в сторону одной лесной красавицы, то в сторону другой, доказывая деду, что одна из них – это и есть дед мороз. Но, Василий Андреевич всякий раз отвечал внуку, что тот ошибается. Всё это мальчику скоро наскучило. Он притих, и молча сидел за спиной деда в санях. А, Василий Андреевич, иногда привставая, подгонял Саврасого. Мужчина ударял коня вожжами легонько по крупу, изредка оборачиваясь и таинственно улыбаясь внуку.

     Саша вместе с папой, мамой, бабушкой и дедушкой жил в горах. За неделю до Новогоднего праздника на подворье у Василия Андреевича закончилось сено. В тот день, когда корм для коней и бурёнок был на исходе, выпал обильный снег. Крупные, белые хлопья с утра и до вечера без конца сыпали на землю. На следующее утро Сашин дедушка вышел первым во двор, и увидел, что снега выпало так много, что его во время ходьбы приходилось валенками зачерпывать.

     - По такому снегу быстро до стога не доберёшься, - говорил Василий Андреевич, возвращаясь в дом.
     Он, конечно, помнил, как вчера обещал внуку, что возьмёт его обязательно в лес. И, как теперь быть? Не отказывать же мальчишке в загадочном путешествии, если погода преподнесла неожиданный сюрприз. Этот вопрос папа и мама, бабушка и дедушка решили в Сашину пользу.
    - Дядя Серёжа, ну, наш сосед, тоже вчера с нами в лес собирался, - говорил Саше его отец Михаил Васильевич, - мы с дядей Серёжей отправимся в лес пораньше. И, хорошенько дорогу проторим. А, потом нам надо два поваленных дерева убрать. Где-то к обеду мы со своими делами управимся. К тому времени вы с дедом тоже можете к нам в лес отправляться, - взрослый ласково заглядывал в глаза малолетнего сына.

     На том и порешили. Сашин отец и Сергей Петрович отправились в лес, когда только-только стало светать. Стог сена, заготовленный минувшим летом, стоял чуть в стороне от дороги, на косогоре. От сильного ветра возле стога повредило сразу два дерева. Одну ёлку – переломило на две части, а другую – вывернуло с корнем. В то время, когда Саша и его дедушка приехали в лес, Михаил Васильевич и Сергей Петрович почти управились с делом. Мужчины срубили ветки с той ёлки, которую вывернуло с корнем. Они хотели при помощи мотопилы свалить ствол, оставшийся без макушки, но в это время появились дедушка с внуком.
    - Вот, помощника вам привёз, - Василий Андреевич кивал в сторону пятилетнего Саши.
    - Видим, видим, - вздыхал Михаил Васильевич, - уж лучше бы ты, батя, этого помощника дома оставил. Возьмётся сейчас по снегу бродить, промокнет и простынет. И, грей его в баньке потом, да парным молоком от простуды отпаивай. 

    - Не простыну, не бойтесь, - деловито бурчал мальчишка, выбираясь вслед за дедом из саней.
    - Это мы ещё посмотрим, - приговаривал Михаил Васильевич, строго глянув в сторону сынишки.
    - Ты, Миша, не больно-то моего внука ругай. Ему в лес, как и нам с тобой, тоже хочется. Разве тебя в детстве в лес не тянуло? – спрашивал Сергей Петрович у Сашиного отца.
    - Тянуло, ещё как тянуло! – соглашался Михаил Васильевич.
    Он тут же вспомнил, как в школьные годы часами пропадал на лыжах в лесу. Как промокал едва не до нитки. И, как получал за это «на орехи» от матери и отца. Мужчина хотел рассказать о том, что в те минуты вертелось у него в голове. Но, тут же сообразил, что делать этого не стоит. Вдруг этот нехороший пример малолетнего сына заразит ещё больше.

   В то время, когда к Михаилу Васильевичу и Сергею Петровичу приехали дед Василий с внуком, взрослые решили устроить небольшую передышку. Все трое забрались в сани, и стали рассуждать о том, как лучше разделывать стволы упавших ёлок на части. Мальчишке, наоборот, не сиделось на месте. Он выбрался из саней, и решил отправиться к поваленным деревьям. Внук Василия Андреевича почему-то верил, что найдёт возле повреждённых от ветра деревьев что-то весьма загадочное и любопытное.

   Утопая едва не по пояс в снегу, мальчик молча бродил возле обломленной макушки хвойного дерева. Она, на первый взгляд, ничего особенного собой не представляла. Перед нашим юным героем лежал обыкновенный кусок древесины с зелёными, пахнущими смолой, пушистыми лапами. И, только в одном месте Саша обнаружил для себя такое, что ему приходилось видеть впервые. Поближе к нижней части макушки ветки были самыми большими, длинной около метра. Несколько веток, на удивление мальчика, оказались совершенно голыми. Они были тщательно очищены от хвои и мелких веточек. Каждая ветка была гладкой, словно отполированной, и блестела на солнце выделяющейся смолой. Но, не только это удивило нашего юного героя. От верха и до низа на каждой ветке были нанизаны грибы. Саша с любопытством смотрел на сыроежки, рыжики, маслята и даже на белые грибы. Мальчик сильно удивился своей находке, и тут же отправился к взрослым.

   - Это так интересно! Грибы на голых ветках, как куски мяса на проволоках, когда шашлыки жарят! – рассказывал Саша о своём открытии, - и, кто это так делает?
   - Это так белки для себя на зиму пропитание заготавливают, - объяснял внуку Василий Андреевич.
   - А, из этих грибов можно суп варить? – спрашивал Саша, вспоминая о том, что бабушка иногда варила зимой суп, добавляя в него сухие грибы.
   - Конечно, можно, - соглашался с сынишкой Михаил Васильевич, - только мы грибы трогать не будем. И, не будем из них суп варить. Пусть сухие маслята и сыроежки белкам на пропитание останутся. Видишь, мы с дядей Серёжей решили ветки с грибами даже не трогать. Уберём макушку от ёлки как-нибудь в другой раз, когда белки узнают о том, что у них склад испортился, и всю свою заначку в другое место унесут.

   У мальчишки перед глазами тут же запрыгали белки. Он пытался представить себе, как хитрые пушные зверьки придут к обломанной ветром макушке, и будут перетаскивать свои запасы в другое укромное место. Саша начинал вспоминать, что летом, отправляясь с взрослыми в лес, много раз видел, как белки прыгали по деревьям с грибами. Об этом он тоже рассказал деду, отцу и его товарищу.
    - Молодец, Саша! Оказывается, ты у нас очень наблюдательный, - хвалил внука Василий Андреевич, - это хорошо, что ты и летом, и зимой для себя в лесу открытия делаешь. Только много по снегу не броди, простынешь!
    - Мне уже про это говорили. Не простыну, не бойтесь, - деловито, по-взрослому бурчал мальчишка.

    Саша вначале прислушался к дедушкиному совету и несколько минут не отходил от саней. Он внимательно наблюдал за взрослыми, которые взяли мотопилу, топоры и лопату, и отправились на косогор. Добравшись до ствола ёлки, у которой вчера от сильного ветра сломало макушку, Василий Андреевич, Михаил Васильевич и Сергей Петрович принялись за дело. Сашин дедушка старательно очистил лопатой снег от нижней части ствола. После этого Сергей Петрович взял мотопилу, и принялся пилить дерево без макушки.

    Толстая, нижняя часть повреждённой елки поддавалась с трудом. Мотопила время от времени надрывно визжала. Саша, отворачиваясь и закрывая уши ладонями, сидел от взрослых в десятке шагов. Он слышал, что через несколько минут, как дядя Серёжа принялся за дело, по лесу разнеслось громкое, раскатистое эхо. Ель, повреждённая ветром, конечно же, поддалась человеку и грохнулась на землю. От внезапно раздавшегося громкого звука мальчик вздрогнул, приседая на корточки в снег. Он сидел в таком положении до тех пор, пока его не окликнул отец.
    - Сынок! – кричал Михаил Васильевич, оборачиваясь в сторону Саши, - иди-ка сюда! Белки для тебя ещё один сюрприз приготовили!

    Мальчик тут же оглянулся, и увидел, что дедушка, отец и его товарищ, прекратив работать, стояли возле поваленного ствола. Указывая в сторону лежащего куска древесины, взрослые что-то оживлённо обсуждали. Мальчик понял, что ему опять хотят показать что-то любопытное, и тут же отправился к взрослым.

    Снова утопая едва не по пояс в снегу, Саша быстро подошёл к тому месту, где находились Василий Андреевич, Михаил Васильевич и Сергей Петрович. Взрослые внимательно смотрели в ту сторону, куда упало спиленное дерево. Чуть ниже их, на косогоре, лежало два смолистых куска древесины, длинной около восьми или девяти шагов. Из-за сильного удара о землю ствол от верхней части и до самого низа разделился на две половины. Расколотая повдоль древесина привлекала внимание и мальчика, и взрослых не только тем, что за долгие годы сильно сопрела изнутри. На расстоянии трёх или четырёх метров от нижней части ствола на обеих частях бывшего дерева были два больших углубления. Чего только не обнаружили в них внимательные мальчишеские глаза: шишки, орехи, жёлуди, мелкие кусочки какой-то высохшей травы... И, даже конфеты с печеньем.

    - Что это! – удивлению Саши не было предела.
    - Это бывшее беличье дупло, - объяснял внуку Василий Андреевич, - в нём какая-то белка для себя пропитание на зиму приготовила. Мы спилили дерево, и испортили Белкин склад.
    - Что теперь будет с этой несчастной белкой? – беспокоился мальчик.
   - Ничего с ней не будет, - отвечал дедушка, - оставим поваленные деревья на месте. Не будем их трогать. Нагрузим в сани побольше сена и отправимся домой. За недельку, другую белки свои припасы в другое место перетащат, потом можно будет и за дровами в лес отправляться.

   Дедушка, отец и его товарищ оставили испорченные ураганом деревья, и отправились к тому месту, где хранился корм для коней и бурёнок. Мальчик внимательно наблюдал, как взрослые, взяв лопаты, очищали нижнюю часть стога от снега. Он смотрел на взрослых и в то время, когда они швыряли в стороны от стога снег, и в то время, когда они принялись сено в сани грузить. Саша хорошо понимал, что рядом с ним находятся дедушка, папа и его товарищ. Но, мальчик их как будто не замечал. Перед глазами прыгали белки. Вёрткие пушные зверьки нашему юному герою мерещились до тех пор, пока он вместе с взрослыми не вернулся домой.   


Рецензии