Хранитель. Глава девятая

Гора Собай уашх. У их народа эта гора пользовалась не просто дурной славой.  Люди боялись ее до дрожи в коленках. О ней ходило много страшных историй.  Один раз в год там собирались колдуны и творили свои черные дела. Колдуны могли летать по воздуху, становиться невидимыми, могли вызывать из нижнего мира всякую нечисть, способную не только навредить человеку, но и вообще погубить его. Слава Богу, эта гора располагалась вдали от мест обитания человека. Она стояла среди непроходимых отрогов главного горного хребта, и только сумасшедший, да колдун мог добровольно желать туда попасть.

        Мальчишки, конечно же, знали народные предания и, собираясь в дорогу, испытывали нешуточную дрожь в коленях. Орсак же хранил загадочное молчание, иногда усмехаясь в усы. Наконец, все было собрано и вслед за учителем ребята понуро потянулись к выходу из ущелья.
Подошли к дольмену. Орсак приказал не отставать и держаться след в след. Никто и не думал возражать, и они двинулись. Мигнул, слегка расплываясь, мир и вот они стоят на хорошо утоптанной тропинке. Идти по ней было одно удовольствие. Погода была отличная. Светило солнце. Над головой шумели, пели и суетились птицы, как будто сейчас был не ноябрь, а как минимум самое начало осени. Деревья стояли еще зеленые, даже кое- где цвели голубенькие осенние цветы. Казалось бы – иди, да радуйся жизни, но цель их похода, как-то не располагала к беспечному веселью.  Кроме ножей, оружия они с собой не носили и  чувствовали себя совсем беззащитными. Только спокойная уверенность Орсака еще сдерживала их страхи.  Незаметно время перевалило за полдень. Все изрядно устали, и Орсак объявил привал. Расселись прямо на траве, благо погода стояла сухая, и стали раскладывать нехитрую снедь: немного сыра, лепешки, кусок вяленого мяса и вода во фляге.  У всех было подавленное настроение.
 
        - Вы что такие пугливые, - голос учителя прозвучал в тишине так внезапно, что все буквально подскочили, настолько сильно была напряжена обстановка.
 
        - Не очень-то доверяйте всяким досужим сплетням. Еще ничего не случилось, а вы уже полностью подавлены. Бери вас, и делай с вами все, что пожелаешь.
Он прошел туда-сюда по полянке и продолжал:

                -  Скажу вам по секрету – нет там никаких колдунов. Нет, и никогда не было. Просто эта гора очень удобно для нас расположена.  Это место, где собираемся мы, а не колдуны.  А слухи распускаются для того, что бы туда не ходили любопытные. Только и всего.
И он застыл, глядя на них и смеясь одними глазами.  Напряжение сразу спало и все повеселели, услышали пение птиц, заметили, как красиво вокруг.

                - Ну, подожди, Учитель. А как же демоны. Их же многие видели, слышали их пронзительные вопли и чувствовали отвратительную вонь преисподней, исходящую от этих тварей.
Это Шуцэ. Он среди них самый недоверчивый. Ему приходится все буквально втолковывать и по нескольку раз доказывать, что бы он поверил.
 
                - Нет там никаких демонов, - Орсак все еще улыбался, - ты забыл, что можешь ходить по мирам, а в дальних иногда встречаются животные, которых у нас нет. Вот и прихватил кто-то из наших в этих мирах  вонючих лягушек и орущих ящериц. Существа эти совсем безобидны, и человеку никакого вреда причинить не могут. Таким необычным способом они привлекают к себе самок для того, что бы оставить потомство.
Тут-то обстановка совсем разрядилась, и все буквально повалились на траву от хохота, настолько все оказалось просто и смешно.

Весь оставшийся путь мальчишки проделали в отличном настроении. Удивительно, но к вечеру они уже пришли на место.  Здесь они были уже не первыми.  Верхушка горы была, как бы срезана и представляла собой огромную живописную поляну с высокой травой. По осеннему времени трава, конечно, была уже желтой, но очарование поляны от этого нисколько не проигрывало. То здесь, то там по поляне были разбросаны огромные камни, словно туши сказочных  животных. Возле одного из них горел костер, а вокруг него расположились человек десять разного возраста мужчин.  Среди них трое с характерным узлом из волос на затылке, как носят жрецы. Увидев их, от костров замахали руками, приглашая присоединиться. Орсак уверенно повел своих питомцев прямо к людям.  Подойдя к камню, возле которого горел костер, он за руку поздоровался со всеми жрецами, как со старыми друзьями и о чем-то с ними заговорил.  Потом повернулся к своим, нерешительно топтавшимся чуть поодаль и призывно махнул рукой. Мальчишки подошли и остановились, сбившись потеснее.

                -Знакомьтесь. Это теперь ваша семья, - напутствовал их Орсак
Ребята робко подошли к костру и началось знакомство. Скованность скоро прошла и они стали называть себя.  Перезнакомились уже через пять минут.
На костре, между тем, варилось что-то вкусное. По  поляне витали соблазнительные  запахи. Все шумно галдели, иногда раздавались взрывы смеха.  Обстановка была уже совсем домашняя. Прибыли  еще не все. Они были, чуть ли не первыми. Остальные должны прийти завтра поутру.  Жрецы сразу же уселись немного поодаль и стали о чем-то переговариваться, предоставив, молодежи самим искать себе  занятие. Да те и сами уже наперебой рассказывали друг другу о себе.  Как выяснилось, одна группа была из Гезрипа,  другая пришла с горного плато Лэгнак.  Третья группа жила прямо здесь, на горе Собай уашх. Они-то и поддерживали
распространение дурных слухов об этом месте, и даже пообещали показать и лягушек и ящериц.
        Незаметно стемнело. Поляну накрыло огромным величественным звездным куполом.  Небо здесь было не черным, а слегка сероватым и на нем мерцали, переливаясь всеми оттенками серебра мириады звезд. Несмотря на конец осени, погода была теплая. Пели ночные птицы, стрекотали сверчки.  Поспел ужин. Ребята из местных принялись подавать к импровизированному столу. На большом камне рядом с костром уже была приготовлении нехитрая посуда -  горкой стояли лепешки.  Котел сняли с костра и поднесли прямо к камню. Это было томленое мясо барана, а во втором котле был мамрыс – кукурузная каша.  И мамрыс и мясо клали прямо на лепешку. Есть было очень удобно. Не нужна никакая особая посуда, кроме ножа. Они и не заметили, как сильно проголодались. На еду набросились так, что трещало за ушами.  Все было кончено в считанные минуты. Они смотрели друг на друга с некоторым недоумением: «Как, уже все»? Говорили их глаза. Молодые организмы требовали еще пищи. Но время было уже позднее, а перед сном не принято переедать. Пора было устраиваться на ночлег. Их повели к восточному склону, где метров на двести  ниже были построены два больших навеса. Под одним был длинный стол и летняя печка для приготовления еды. Второй был предназначен для ночлега. Пол в нем был покрыт толстым слоем сена. Там все и расположились на ночлег. Разговоры быстро стихли и все, как-то внезапно заснули. Сказался дневной переход…

        - Мы здесь собрались не только для того, что бы познакомиться и пообщаться. Сейчас мы должны научиться чувствовать друг друга.
        Они сидели прямо на траве в центре поляны вокруг небольшого камня.
На камне стоял, повернувшись ко всем,  жрец  Плин.  Высокий, сухощавый с живыми насмешливыми глазами. Подвижностью он очень походил на Хагура,  хотя внешнего сходства не было никакого. Он со своими учениками был принимающей стороной. Жили они прямо здесь на горе Собай уашх. Утром все собрались  почти одновременно.  Собрались всего сорок человек вместе со жрецами и учениками. Беспричинного веселья, как накануне, уже не было. Все были настроены серьезно. Плин привел всех на поляну и рассадил равномерно вокруг камня.  Сам он в одно касание запрыгнул на камень и начал говорить.

        - Теперь вы научились ходить по мирам. Но вы делаете только первые робкие шаги.  Конечно другие миры не опаснее, чем этот, но там вы будете одни и совершенно без помощи.  Так вот, надо научиться звать на помощь.
Жизнь непредсказуема, и случиться может всякое. Вы должны быть всегда готовы прийти на помощь товарищу.
        Все слушали с большим вниманием. Плин, окинув всех внимательным взглядом, продолжал:

        - Вспомните, чему вас учили ваши учителя.  Сейчас мы все вместе начнем набирать силы Земли и Неба. Когда я хлопну в ладоши – начнем.
        Все приготовились и, когда раздался хлопок, начали набирать силы.
Сначала все было, как на обычных занятиях, но потом стало происходить непонятное. Воздух вокруг них, словно загустел и стал нагреваться. Дышать стало тяжело. Все почувствовали, как будто им на плечи положили тяжелый груз. В ушах стоял хрустальный звон. Наконец раздался еще один хлопок и Плин велел прекратить.  Чувство вязкости сразу же пропало и стало легче дышать. При этом их переполняла такая сила, что казалось, что они надулись, как воздушные шарики.

        - Теперь почувствуйте себя одним целым со всеми, - продолжал Плин, - почувствуйте, что вы все вместе – это одно большое «Я».
                У Лалуха ничего не получалось. Он переполнялся силой, он чувствовал людей вокруг себя, но почувствовать себя единым со всеми у него не получалось. Он попробовал ни о чем не думать, отбросил все мысли, и вдруг ощутил себя многоглазым,  многоруким,  многоголовым. Он мог видеть окружающий мир глазами сразу всех людей, сидящих на поляне.  Поляна воспринималась в необычном ракурсе, объемно, как бы сразу и сверху и снизу и изнутри и снаружи.  Он смог разглядеть на поляне каждую травинку, всех птиц и насекомых, понял, о чем мечтают все его товарищи. Это было по истине ЕДИНЕНИЕ. Как будто многие истины открылись ему, и он многое внутренне осознал, понял смысл многих вещей. Казалось, он научился понимать язык зверей и птиц. Теперь ему все было нипочем. Он не понимал, кто он, где он. Все слова, как будто, потеряли смысл и затерлись…
        Сколько это продолжалось, Лалух не знал. Только постепенно стали возвращаться нормальные звуки, потом он увидел Учителя, сидящего рядом с  ним, зачесался нос и он громко чихнул. Все наваждение сразу же закончилось. Он сидел на поляне среди всех, а на камне стоял Плин, и готовился продолжить свой урок.

        - Вы многому научились за это короткое время, - сказал он после того, как все пришли в себя, - Теперь вы сильно отличаетесь от других людей. В вас уже чувствуется немалая сила. Ни один хищник уже не посмеет на вас напасть. Вы ходите по другим мирам. Скоро вы научитесь видеть будущее. Но за это придется заплатить свою цену. Обычные люди уже не захотят принять вас назад. Вы просто не сможете с ними ужиться. Между вами и ими будет постоянное отчуждение. Так, что семья теперь у вас другая. Ваша семья – это все мы. И не вините своих близких. Они ни в чем не виноваты. И еще: отчуждение – это не значит ненависть. Вас будут уважать, и даже попытаются с вами дружить, но вы не обольщайтесь. Это будут только попытки.
        Он замолчал, несколько раз прошел туда-сюда по камню, и, как бы с неохотой продолжал:

        - Но это не самое неприятное, что я вам хотел сказать.  Есть и худшее. Похоже, что мирные дни на нашей земле кончаются. Белый царь одолевает турок, и скоро на нашу землю придут русские. Они не хуже и не лучше турок, но они захотят переделать нашу жизнь по-своему. Наш народ не захочет этого терпеть, и прольется кровь. Времени осталось совсем мало. Вы должны за это время очень многому научиться. Надежда на спасение только в вас.
        Он замолчал, и стал спускаться с камня. А вечером Орсак со своими ребятами были уже дома, в ущелье Барса.
          ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/02/24/569.


Рецензии