Весенний Биробиджан

Как изобразить Биробиджанскую весну в словах? В каком виде, цвете. В исторические времена ее изображали в виде прекрасной девушки (девицы), которая разбрасывает цветы на землю. Цветы – это радость, которую приносит весна человечеству. А сейчас!? Иные времена, иные нравы, и весна иная. У нас она тоже женщина, но нет рассыпанных цветов. Она больше похожа на тощую, худую, скелетообразную с болезненным румянцем девушку-женщину. Вы спросите, почему именно так я вижу весну? Да все просто, посмотрите на Биробиджан и увидите, что мы живем в королевстве кривых зеркал. Политику не берем в пример, это не благодарное дело. Возьмем людей, которые по привычке ждут весну, влюбляются, мечтают. Вы спросите, а что тут не так? Разве в стародавние времена, не влюблялись, не мечтали, не ждали весну? Конечно во все времена, в кругообороте жизни все течет одинаково, только люди и времена меняются. Хотя, как сказал Воланд, люди не меняются, их портит квартирный вопрос и Биробиджан не исключение. 
Поэты, прозаики, старые и молодые, лучшие и худшие, оставив на время в покое своих героев: банкиров, миллионеров, бедных и счастливых, брошенных рогатых мужей строчат дифирамбы и прочие творения, воспевая в своих трудах весенние прелести. Воспевают, но как мне кажется, все их слова уже были сказаны другими, и ничего нового они не несут людям в своих строках.
Дует ветер. Уже не холодно, не настолько холодно, можно смело снять норковую шубу, писцовое пальто. Да-да именно в этом ходит люд сейчас. Мода нынче требовательна к людям и все берут кредиты, чтобы выглядеть «сердито». Да и вообще наша дальневосточная зима заставляет людей надевать на себя китайские шубы, сапоги, шапки. Как правило, сезон длится пять месяцев, за  этот период пару раз «портятся» сапоги, а  шубы при частой носке, расходятся по швам...
Ночью морозы спали до минуса десяти градусов. Снег тает, обращаясь в грязную смесь из воды и  прошлогодней грязи, которую не успел дворник убрать, так как, видно зима пришла не вовремя. Лишь во дворах спальных районов города сугробы снега будут лежать до самого мая.
Деревья совершенно голые раскачивают свои длинные, неуклюжие ветви, кажущиеся нелепыми и смешными  под натиском ветров, прилетающих, то с Китая, то еще откуда-то издалека. Но это вроде радует саму природу. Она просыпается после зимней спячки.  Небо чистое, светлое, изредка набегают тучки и успевают напоследок запорошить аллеи, крыши…
Солнце прогревает промерзлую землю. Тепло. Но все это тепло приносит сырость, запахи плесени. Все чаще под тающим снегом виднеются не подснежники, а горы прошлогоднего мусора, который был засыпан снегом. Ах, какие ароматы переполняют воздух. Природа вся в хлопотах и трудах, старается для всего живого дарит яркие цвета и тепло, только кому это надо? Весна идет, спешит, торопится. Люди принимают приход весны, как должное, а не как сказку, которая может принести большие перемены в их жизнь. Теперь люди не верят в чудо, они верят деньгам и соревнуются в их количестве. И я не удивлюсь, что через сотню лет, люд научится за деньги менять в природе зиму на лето, лето на весну, словом, кто, во что будет горазд.
Горожанам так надоело оплачивать коммунальные расходы зимнего периода. А если люд живет в частном секторе – это  надо дрова, уголь покупать. Зима – это трата денег, которых у народа и так нет. Люди протягивают руки, навстречу идущей весне. Весна желанная гостья в каждом доме, но добрая ли она? Это как посмотреть? По – моему, не слишком добрая и не слишком злая.
Я знаю, к кому весна добра  - это молодежь, парни и девчонки. Они ждут ее. В их сердцах живет надежда, предчувствие любви, неважно, какой именно любви. Весна всегда несет любовь, любовь несет – счастье и муку. Почему муку? Все просто любви нужна дисциплина и порядок поступков, но амурчик, который еще в феврале, на день Святого Валентина выпулил свои стрелы без разбора по людям, как всегда все перепутал.
Да это неважно.
Весна. Микробы, вирусы вышли на свободу, нападая на безоружных людей, принося вред и множество проблем. А наши медики, их единицы, многие уехали кто куда, начинают работать в поте лица.  Люди болеют: то горло, то ухо застудят, то зубы дают знать о себе, а то и ревматизм прихватит, подагра и прочие заболевания, а еще кусают клещи. Единицы медицинского персонала еще не отошли от зимних проблем с гриппом, который мутирует каждый год, унося с собой десятки жизней людей. Думаю, медики точно недолюбливают весну, у них нет времени для любви и мечтаний. Они трудятся-трудятся, а им не платят.  Зато фармацевты счастливы. В аптеках толкотня и старый - малый в очередях стоят, всегда: весной, летом, осенью и зимой.
Через недельку коты запоют, загуляют под окнами высотных домов. Котам все нипочем, их жизнь не связана с любовью, с ожиданием чуда. Они просто все делают по зову природы и им не помеха  - грязь, злоба людей… Они живут и наслаждаются тем, что дает им природа.
Но в апреле наступит настоящая весна: грязь станет густой, первые почки появятся на деревьях, травка зазеленеет, одуванчики вылезут на солнышко, солнце станет горячее – весна самая настоящая. Люди оседлают своих железных коней и помчатся за город, на дачи. Они снова ничего не заметят, они спешат успеть сделать свои дела и снова впасть в зимнюю спячку. Вот она дальневосточная дама – весна. Судите сами, красива она или нет, но она несет тепло и немного радости.
Я могла бы сказать, приезжайте к нам в гости, но не скажу этого, а не то засосет наш болотистый городок вас, как и меня. И тогда останется только уповать на лучшие деньки. А их все меньше и меньше в нашей жизни.


22.02.2013г.


Рецензии