Трагик. 18 - 1

НУЖНА КРИТИКА.

Винная битва

-Ли пропал. - Сказал работодатель.
  Он поднял взгляд с горлышка бутылки и уставился на Дола. Вид работодателя впервые не на шутку волновал. Круги под глазами, синие и толстые, выделяющиеся на фоне светлой кожи. Глаза его бегали при прочтении книги, как у безумца. Сидя на кресле, он дергал ногой, что не могло не привлечь внимание.
-Скорее всего, он мертв, - начал работодатель, не отвлекаясь от книги, перелистнул страницу, -  но точно я не знаю. Он всегда появляется в это время.
  Дол пришел в магазин сразу после прошлого дела, только зашел по пути домой, захватив старый плащ, который он кода-то решился не выбрасывать. Он присел в угол на стул, вцепившись в рану, в попытке унять боль.
-С ним может быть что угодно! Навряд ли с ним случилось что плохое, ты же его знаешь, опаздывает наверно, выпил опять как в прошлый раз, когда мы его искали всю неделю! - старался успокоить работодателя, Псалманазар. Но по его голосу было ясно, что ему самому нужно успокоиться.
-Хорошо бы, что бы это было так, но только не сейчас... 
  Работодатель не спускал глаз с книги, казалось, перелистывая страницы со скоростью ветра, дующего на них, и совсем не вдавался в подробности. Псалманазар расхаживал по комнате, шоркая ногами по деревянному полу и мелькая собою перед работодателем.
-Хватит это делать! – не выдержал работодатель.
-Что?! – отвлекся Псалманазар, на самом деле не понимая за что, был отвлечен.
-Ходить взад вперед!
  Псалманазар присел на ближайший стул, но, не уняв беспокойстве, стал стучать по столу пальцами.
  Дол посмотрел на рану, кровь понемногу сочилась сквозь рубашку, распространяя свой след по всей ткани. Он постарался посмотреть на нее, подняв ткань, но та прилипнув к коже отодралась с неприятным зудом по всему плечу. Дол вскрикнул.
-Что с тобой?! - работодатель отвлекся от чтения, вскочил со стула и подошел к Долу.
  Дол только повернулся раной, давая рассмотреть ее вблизи.
-Что стоишь?! Помоги ему! – он обратился к Псалманазару, указывая на рану. – Почему ты вечно молчишь о таких вещах?! Ждешь, пока она сама срастется?
  Псамалназар вытащил небольшой рюкзак из нижней полки шкафа. Оттуда взял бинты и мазь. Наспех отрезав весь рукав, он приступил к делу.
-А как же твоя магия? - Дол улыбнулся, если бы не манипуляции Псалманазра с его рукой, которые причиняли ему боль, то он, быть может, и посмеялся.
-Порой лучше все делать собственными силами, - он ухмыльнулся и сделал последний мазок на рану, - а теперь заткнись и не дергайся.
  Свободной рукой Дол старался стереть пот со щек, капли которого так и норовили заползти в рот. Мазь хорошо охлаждала рану и притупляла боль, не давая растечься крови. Дыхание ускорилось, от чего стало только еще больней, двигаться, вдыхая и выдыхая каждый раз.
-Кто это тебя так? Неужто тот ублюдок? Как кстати дельце, все прошло хорошо?
  Их взгляды встретились, разбиваясь друг об друга как волны об утес. Дол не проявлял ни малейшего чувства страха, думая, что работодатель мог бы обо всем узнать. Не подавал виду, не давая заподозрить себя. Он только молчал пару секунд и хотел просто утвердительно ответить, но работодатель перебил его:
-Можешь и не говорить! Знаю, что все сделал как надо, это только эти двоя, могут поганить наши дела!
  Он, махнув рукой, присел обратно, уставившись на свои ступни. Он перевернул их, качая головой.
-Как же все дерьмово, если бы я только вчера, на этом гребанном балу не сказал пару лишних слов, но теперь все позади... – прошептал он, уставившись взглядом в пол.    
  Дол уловил настроение работодателя, которое по его словам не выглядело радужным, и смотрел бы дальше, если бы не боль, ударившая в плечо.

***
 
  Прошел час как безмолвную обстановку никто не осмеял нарушить. В оружейной было тихо, как не было с момента ее постройки. Казалось все, привыкнув к спокойному и скучному время проведению, позабыли о своих переживаниях и больше не расхаживали по комнате или нервно стучали ботинком по полу.
  Дол не хотел говорить о своем желании уйти из города, сейчас когда обстановка была явно напряженна. Он смотрел на двух других в комнате и пытался догадаться, что их так тревожит. Они никогда толком не посвящали в свои дела, а Дол никогда особо в них и не вдавался. Но нахлынувшие проблемы, явно касались их всех без исключения.
  Света из окошка в двери проникало все меньше, начинался вечер. Дол решил пойти домой, его клонило в сон.
-Нет, подожди, - его остановил работодатель, схватив за рукав у самого порога, - лучше тебе побыть какое-то время тут, а то те могут и к нам нагрянуть.
  Работодатель проводил его взглядом, словно удостоверяясь, что тот сядет обратно, а не сбежит. Немного подумав Дол, понял, что работодатель говорил о стражах. Он не хотел вдаваться в подробности, разбираться во всех тонкостях, но даже если бы и хотел, то ноющая боль в плече не дала бы это сделать. Боль то угасала, то вновь возвращалась, не давая как следует, устроиться на стуле.
  Вскоре она утихла, когда Дол прикрыл глаза и смог удобнее лечь на стуле, вытянув ноги вперед. Какое-то время он просто смотрел на них, но нет ничего скучнее, чем наблюдать за собственными ногами.
  Веки тяжелели, а на ближайшее время ничего не намечалось. Слушая как в тишине работодатель, перелистывает страницы, Дол постепенно засыпал.


***


Рецензии