Кочис. Тропа войны 1849-1850 гг

С окончанием войны США и Мексики в 1848 году к штатам перешла территория Новой Мексики, где обитало большинство чирикауа.
Поначалу американские части, расквартированные в Нью-Мексико, большинство локальных военных действий вели против хикарилья-апачи и ютов.  Несколько стычек чирикауа с американскими военными в период 1848-1850 годов убеждали последних в том, что лучше иметь дело с хорошо знакомым противником, коим были мексиканцы, чем с непонятными американцами.
Но все же инциденты в тот период случались на юге Нью-Мексико.
27 декабря 1849 года отряд чихине под предводительством лидера Хосесито совершили набег на поселение Дона Ана, откуда похитили двоих мальчиков из семьи Саванильо. Апачи решили получить за детей выкуп и направили в Дона Ана группу переговорщиков. Но в пути эта группа апачи подверглась нападению каких-то американцев. Оставшиеся в живых воины вернулись в лагерь, где и было принято решение организовать отряд мстителей, чтобы отомстить за погибших соплеменников.
Отряд возглавил Мигель Нарбона.
Утром 2 февраля чирикауа атаковали поселение Дона Ана, убив одного из жителей, а также увели весь скот. Дерзость, с которой чирикауа совершили этот налет, удивила американских военных из-за того что индейцы орудовали на виду у жителей поселка. Чирикауа уже успели уйти на шесть миль в горы, прежде чем капитан Стин во главе отряда драгун  и пехотинцев начал их преследование.
Стин предположил, что враждебные (так американцы называли тех апачи, которые стояли на тропе войны – И.К.) направятся к реке Хиле,  в сторону переправы Сан-Диего. Он разделил отряд на две группы. Во главе первой Стин пересек Хорнадо дель Муэрто, а лейтенант Лоуренс Бэнон с двадцатью пятью солдатами направился на северо-запад, чтобы перехватить индейцев, прежде чем те, достигнут гор Мимбрес.
Севернее Сан-Диего отряд Бэнона столкнулся с индейцами и завязался бой. С обеих сторон были раненые.
После изматывающего по горам марша, выбившиеся из сил солдаты группы Стина, столкнулись с отрядом апачи в 30-40 воинов. Несмотря численное преимущество индейцев, последние, опасаясь огневой мощи американцев, решили, что бессмысленно нести неоправданные потери. «Верхом на лошадях, гарцующие около нас, бросающие проклятия и вызывающие на бой на плохом испанском, они (апачи–И.К.) покружили и ускакали…», – вспоминал капитан Стин.
Несомненно, первые столкновения чирикауа с американскими солдатами, производили на индейцев впечатление. Болтливые мексиканские торговцы подогревали страхи индейцев, распространяя молву о якобы намерениях американцев уничтожить всех апачей.
В результате чирикауа начали перемещаться на север Мексики, в надежде заключить перемирие с мексиканцами, чтобы добиться освобождения из тюрем своих соплеменников. Большинство бэндовых лидеров поддерживали такую стратегию. Но Мангас Колорадос и Мигель Нарбона не собирались изменять своим принципам, продолжая настаивать на силовом решении проблемы.
Апачские мирные увертюры начались в феврале 1850 года. Однажды воин чоконен по имени Антонио пришел в Бакоачи с предложением о перемирии.
Командующий гарнизоном капитан Мануэль Мартинес знал, что этот воин учувствовал в последних налетах на пресидио и арестовал индейца. В этой связи Мартинес освободил одну из женщин чирикауа, находящуюся в заключении.
27 февраля несколько апачи вновь навестили Бакоачи с сообщением от одного из бэндовых лидеров чоконен Посито Мараго, который предлагал обменять пленников из числа мексиканцев на родственников, захваченных в прошлом году Хосе Теран Тато.
О намерениях апачи Мартинес уведомил Элиаса Гонсалеса, который прагматично, оценив обстановку, пришел к выводу, что сейчас впервые появилась возможность провести с индейцами серьезные переговоры со времени августовского договора 1836 года.
Гонсалес выехал в Бакоачи, что лично принять участие в полемике с чирикауа.
5 марта 1850 года в Бакоачи прибыл Посито Морага и пообещал Гонсалесу через четыре дня привести всех своих пленников. Но Морага не доверял сонорцам и не сдержал обещания. Гонсалес проявил терпение и согласился с чоконен на обоюдный обмен пленными.
19 марта в Бакоачи прибыл вождь Иригольен, и привел своих пленников. Таким образом, дело сдвинулось с мертвой точки. К тому же Иригольен заверил мексиканскую сторону, что чоконен перекочуют и поселиться близ пресидио, для того чтобы жить в мире. От этого решения индейцев Гонсалес не испытывал особого оптимизма. Гонсалес понимал, что апачи рассчитывают на получение от мексиканцев рационов, которые они не могут пообещать индейцам. А на долговременный мир с чирикауа, без обеспечения их рационами рассчитывать бесполезно.
В это время группы чоконен лидеров Мангаса Колорадоса, Тебоки, Мигеля Нарбоны и Кочиса кочевали в Нью-Мексико (территории США).
Узнав о переговорах в Бакоачи, в течение нескольких недель они перекочевали в Сонору, в надежде договорится с мексиканцами о мире.
Первым из них на переговоры в Санта-Крус пришел Тебока.16 марта после обсуждения условий перемирия он ушел обратно, пообещав в следующий раз привести Мангаса Колорадоса
Гонсалес считал, что Тебоке можно доверять: «Этот один из непримиримых индейцев, но он надежен, если решается принять мирное соглашение».
Вскоре становится известно, что чоконен, помня о резне Киркера, опасаются селиться возле пресидио, и предпочитают мирно проживать в горах Чирикауа.
В среде чирикауа возникли разногласия по поводу мирного соглашения с мексиканцами. Вожди Иригольен и Посито Морага являлись сторонниками мира. Мангас Колорадос и Мигель Нарбона выступали против заключения мира, а Тебока и Эскуиналине заняли нейтральную позицию.
В результате мир с мексиканцами так и не был заключен.
Уже в апреле апачи возобновили набеги. Восточнее Моктесумы пострадало пресидио Гранадос, где индейцы убили одного мужчину и двух женщин, пленили несколько детей и увели скот. Около Моктесума они захватили лошадей командующего гарнизоном капитана Себестьяна Рейеса. В Сан-Игнасио и Магдалене, совершили убийства нескольких человек, похитив молодую девушку.
Элиас Гонсалес был потрясен сообщениями об ограблениях, совершаемых чирикауа.
Префект города Моктесума, выражая чаяния большинства сонорцев, писал Гонсалесу: «Я никогда более не поверю, что апачи станут честными людьми».
Капитан Мартинес сообщал, что бежавший из апачского плена некто Хосе Мария Мехис утверждает, что «апачи намерены постоянно нападать на Бакоачи, чтобы вынудить его жителей покинуть город».
22 апреля Мартинес пошел на сделку с умеренными лидерами бэндовых групп чирикауа, пообещав им выдавать рационы, если они прекратят набеги на Бакоачи и подпишут мирное соглашение. Собирая под свое крыло такого рода группы чирикауа, Мартинес понимал, что большинство из них враждебно настроены к мексиканцам, и что до решения вопроса о выдаче рационов, индейцы будут продолжать грабить и убивать. «Невозможно предугадать конечный результат из-за склонности индейцев к предательству, их дерзости и ненадежности», – говорил Мартинес.
Что касается чирикауа, то они также испытывали полное недоверие к мексиканцам.
В мае 1850 года объединенный отряд апачи бедонкоэ и чоконен под предводительством вождей Мангаса Колорадоса, Тебоки, Эскуиналине и Тригуэно, пересек границу и вторгся на территорию Соноры, продвигаясь на юг, сокрушая все на своем пути.  Достигнув поселения Сойопа на реке Яки, апачи напали на него, убив 12 человек и  девятерых захватив в плен, потом они повернули обратно и беспрепятственно ушли в свои лагеря.
Губернатор Соноры Хосе де Агуильяр, на протяжении июня 1850 года забрасывал федеральное правительство в Мехико просьбами, умоляя предоставить действенную помощь в решении апачской проблемы на границе. «Люди покинули границу, край в запустении, земля отражает только призраки тех, кто раньше ее обрабатывал, и дает приют жертвам ненасытной ярости дикарей», – писал Агуильяр.
Действенная помощь была оказана. Мексиканское правительство обратило свой гнев на мирно живущие возле Ханоса семейные общины чирикауа (чихине и недни).
В то время, когда лидеры чоконен вели переговоры с Гонсалесом, то есть с Сонорой, некоторые локальные группы бэндов чихине и недни заключили перемирие с властями в провинции Чиуауа. К этому этих чирикауа подвигла ситуация, которая складывалась при американских властях в Нью-Мексико. Американцы перекрыли индейцам рынки незаконной торговли. В Ханос пришли группы чихине вождей Делгадито, Итана, Понсе, и Плума, а также группы недни Колето Амарильо, Лакереса и Арвизу. Кроме них в Ханос привел свою группу единственный из чоконен вождь Иригольен.
Кочис со своим отрядом продолжал налеты в Соноре и участвовал в столкновении с мексиканскими войсками в Турикачи 26 августа.
В сентябре Мигель Нарбона и Мангас Колорадос вновь вторглись в Сонору, атаковав Санта-Крус, Сан-Игнасио. Возле Имуриса апачи убили восемь мексиканцев и выпотрошили несколько ранчо, завладев скотом.
С добычей индейцы вернулись в Аризону.
Элиас Гонсалес предупреждает, что его войска будут идти по следу враждебных, и рассчитаются с ними, если даже следы приведут в Ханос, где стояли ранчерии мирных апачских групп.
Отряд Хосе Теран Тато двигался по следу враждебных на север, через горы Чирикауа и Апач-Пасс, к реке Хиле. Не дойдя до реки, Теран Тато решил, что апачи Мигеля Нарбона и Тебки, ушли за реку на американскую территорию, и поэтому повернул обратно в Сонору. 30 октября Теран Тато напал на ранчерию Посито Морага и Тригуэно, убив двух воинов апачи, пять женщин и одного ребенка. Двух родственников вождя Тригуэно Теран Тато взял в плен.
К концу 1850 года федеральное правительство на должность главнокомандующего и инспектора военных колоний назначает энергичного, но весьма самонадеянного человека полковника Хосе Мария Карраско, который сменил на этом посту доселе занимавшего его Элиаса Гонсалеса.
При Гонсалесе были укреплены пограничные форты. Он проводил согласованные действия при замирении апачи, но недостаток финансов и обыкновенный бардак  во внутренней политике тогдашней Мексики, сводили на нет все его старания.


Рецензии