Притча о молодце

     Подъехал молодец к развилке. А там камень… «Налево пойдешь - счастье найдешь, направо пойдешь – богатство найдешь, прямо пойдешь – славу найдешь».
   
     «Конечно, счастье», – решил молодец и повернул налево. Едет он, едет и думает: «А на кой мне счастье без денег. Деньги лучше, за них и счастье купить можно».
   
      Повернул обратно на развилку. Поехал направо.
   
       Едет он, едет и опять мысль одолевает: «А на кой мне богатство, если об этом никто не узнает. Нет, слава лучше, где слава – там и богатство, где богатство – там и счастье».  Повернул на развилку и помчался прямо - за славой.

      Мчится молодец, а в голове мысль тревожная появляется: «Чтобы завоевать славу, наверное, нужно что-то опасное сделать,  воевать или освобождать кого-то. Еще погибель себе накликаю. Слава и посмертной бывает. Уж лучше тихое спокойное счастье». И опять возвратился на развилку.

      Поехал снова налево за счастьем – а навстречу ему другой молодец уже со счастьем возвращается. Кинулся наш герой за богатством – а богатство уже забрали. Галопом поскакал за славой – а там уже славят своего героя.

     И досталось нашему молодцу несчастье, нищета и забвенье.

     А как все здорово начиналось…


Рецензии
Назвался груздём - полезай в кузов. И мужество имей, пройти выбранный путь до конца!
Хорошая притча, Лара. Плюс.

Владимир Эйснер   19.01.2014 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо.

Лара Шниц   21.01.2014 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.