Увидеть, чтобы испугаться - 1

Все, что нам неприятно, ужасно, отвратительно, страшно, что препятствует удовлетворению наших желаний и мешает жить, мы стараемся подавить, уничтожить «раз и навсегда». Подавив то, что раздражает и не позволяет нормально мыслить, мы, вроде бы, избавляемся от проблемы, так как она перестает присутствовать в нашем сознании, но каковы последствия от таких подавлений? Какую цену мы платим за временное облегчение? Да, бывают случаи, когда без подавления раздражителя невозможно обойтись, но потом все равно, сознанию надо возвращать утраченную норму, иначе запущенная программа самоуничтожения примет необратимый характер. Представьте, что вы занимаетесь спортом, например, гимнастикой и слегка повредили ногу. А вам надо выиграть соревнования. Тогда вы подавляете боль и выигрываете за счет этого соревнования, но потом, если вы не вылечите поврежденную ногу и продолжите подавлять боль, у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. У профессиональных спортсменов это происходит сплошь и рядом. Или, у вас прихватило желудок, а вам надо отправляться на работу или на учебу. Что вы делаете в подобных случаях? Подавляете боль. Организм сигнализирует вам, что у вас со здоровьем не все в порядке и надо разобраться в причине, вызвавшей боль, чтобы в будущем избежать повторения подобного. Как обычно, вы реагируете на это? Отмахиваетесь от сигнала, пока, в результате постоянных подавлений, не образуется серьезная болезнь. И в этом случае, вы не будете прислушиваться к голосу разума, а прибегнете к помощи медикаментов, чтобы не менять привычный ритм жизни. Но ведь медикаменты не лечат болезнь, а лишь устраняют симптомы и дают временное облегчение. Чтобы полностью излечиться, надо навести порядок в голове, а это можно сделать только через осмысление. А как осмыслить то, что под воздействием страха, оказалось подавленным и осмыслению не поддается, поскольку сознание на травмирующий момент, оказалось отключенным (прервалась связь с реальностью, ее видение)? Надо заставить себя посмотреть страху в глаза, увидеть то, что раздражает, в момент прерывания внимания. Нелегко, но, не увидев неприятную правду, вы не сможете изменить ситуацию в лучшую сторону. От страха, нельзя убегать. Когда вы, чтобы получить временное облегчение, начинаете убегать от него, он начинает преследовать вас и нарастать, как снежный ком, пока не догонит и не уничтожит. Что происходи, когда вы начинаете смотреть страху в глаза (не в лицо, а именно, в глаза)? Вы начинаете пугаться, но энергия раздражения не подавляется, а перенаправляется на решение проблем, которые породили страх. У вас автоматически активизируется сильное «Я», которое начинает противостоять страху, препятствуя травмированию. Решив проблему, которая породила страх, вы избавитесь от страха. Подавив страх, вы загоните его в подсознание, и он будет преследовать вас всю жизнь, пока вы не найдете в себе силы признать проблему и справиться с ней. На опасность вы можете среагировать по-разному. Можете пойти ей навстречу с открытым забралом и вступить в борьбу, которая может не всегда быть в вашу пользу. Можете убежать от проблемы, зарыть голову в песок, как это делает страус в момент опасности, что тоже не всегда спасает. А можете смотреть страху в глаза, видеть опасность, понимать ее, и тогда вы легко справитесь с ней, ничего в себе не сломав, так как именно видение обладает наибольшими возможностями и силой, в решении любых проблем. Страх и агрессия – две противоположности, будут взаимно дополнять друг друга, а разум, на основе их сбалансированности будет выдавать оптимальное решение, позволяющее эффективно справиться с возникшей угрозой. 22.02.2013 г.


Рецензии