Тысяча и одна ночь. Глава I

Глава I.

Давным-давно на свете этом стоял один из прекраснейших городов Древней Аравии – Кордум. Был он красивее и необычнее, чем другие. В войнах был неприступен, из-за своих высоких стен и смелости народа, живущего в нём. Саму столицу построил один из величайших царей, минувших лет. Его имя люди всегда произносили с достоинством и уважением – Эмир II Великий (Великодушный).

Эмир получил империю в ужасном состоянии. Его отец вёл слишком затратные и непрекращающиеся войны, и не был тот любим, среди народа и знати. И из-за своей жестокости был убит.

После смерти отца, молодой царь, 20 лет, вступил на престол своего отца и предков. Больше чем за полвека правления, он вывел свою страну из глубокого запустения, которая была на гране разрушения, обогатив её и возвысив среди соседних государств. Эмир II не только получил народное уважение при жизни, но и заслужил его любовь. А перенеся столицу во вновь отстроенный город, султан получил в знак признательности от своих подданных золотую статую, воздвигнутую в его честь в центре главной площади новой столицы.

С тех пор, прошло сто лет. Столица расцвела и стала дивной. Теперь Золотой Империей правит Халифа IV. Его царствование проходило, и в войнах, и в мире. Но наша жизнь, состоит не только в войнах. Человеческое счастье составляют близкие нам люди. У Халифа и его жены, было два сына и четыре дочери. Но сыновья погибли в кровопролитных войнах, а трон унаследовала его старшая дочь – Алима. Многие придворные осмеливались сравнивать её с тихой арабской ночью; с прекрасной старинной песней; с волшебными цветами, которые росли, в невиданном саду.

Алиме было всего 19 лет. У юной и прекрасной девы были глаза глубокие, как Индийский океан; с её губ слетали слова, как будто она не говорила, а пела песню; чёрные, как смоль, волосы напоминали дикую неприручённую пантеру, хотя по характеру она и была не такой. Непослушная наследница престола, часто позволяла себе вести споры со старым отцом, но порой уступала ему как царю, но не как отцу.

Дворец жил своей обычной бурной жизнью. Его величие и красота поражали собой не только подданных, прибывавших в столицу из дальних уголков владений султана, но и, привыкших к роскоши, иноземных послов: всё богатство было выставлено на всеобщее обозрение для утверждения величия власти султана.


Рецензии