Сирийские хроники. 22. 2. 2013. Выпуск 2

На фотографии: танк-освободитель Сирийской Армии
http://nikolaysolo.livejournal.com/761622.html

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 22 февраля 2013. Выпуск 2

http://maxpark.com/community/2496/content/1836894
http://www.proza.ru/2013/02/22/1419

США  заблокировали  осуждение террористов

США заблокировали 22 февраля принятие подготовленного Россией проекта заявления Совета Безопасности ООН для прессы с осуждением теракта в Дамаске и выражением соболезнований пострадавшим и родственникам погибших, сообщает ИТАР-ТАСС из  штаб-квартиры ООН. http://www.itar-tass.com/c1/657565.html
"К сожалению, делегация США - уже в который раз - заблокировала необходимую реакцию СБ на террористическую атаку, увязав ее с другими вопросами. Считаем неприемлемым подобный поиск оправданий действий террористов. Очевидно, что делегация США таким образом поощряет тех, чьей мишенью неоднократно были и американские интересы, в том числе дипломатические представительства США",  отмечается в пресс-релизе постоянного представительства РФ при ООН.
В подготовленном Россией проекте заявления говорилось, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий  и что члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время  представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что «США решительно осуждают теракт в Дамаске» и намерены обсудить «эти трагические события» с так называемой «сирийской оппозицией», которая эти акты  и устроила.

Итак, США осудили теракт. Но… не осудили тех, кто его сделал.
Они не согласны с тем, что члены СБ должны  «бороться с терроризмом в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН».
Они не согласны, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности».
Они считают, что  в некоторых формах терроризм  имеет оправдание, например, в Сирии,  и намерены обсудить это с теми, кто устраивает теракты в Сирии.
Если после этого мне скажут, что США активно противодействуют международному терроризму, я этому не поверю.
Оказывается, можно осудить теракт. Но… не осудить тех, кто его сделал.
И последнее: можно оплакивать детей! Но только своих!
Американская логика!
И наставление американских эмиссаров «сирийским оппозиционерам» будет очень коротким:
«Не тех взрываете! Школы, больницы… Мы вам взрывчатку для чего посылаем? А вы? Ай-яй-яй! Взрываете то, что легче всего взорвать? Ладно, вам Катар еще пришлет взрывчатку. Но только убивайте тех, кого надо! Ну, тех, кто не уходит… с нашей дороги к демократии в Сирии! Ясно?»

Ник Солт, из Лондона
http://nikolaysolo.livejournal.com/761115.html

Китай осудил теракт в Дамаске

Китай  осуждает новый теракт в Дамаске, выражая обеспокоенность за безопасность зарубежных дипломатических учреждений, и призывает в диалоге решать сирийскую проблему. Об этом заявил глава МИД Китая Ян Цзечи после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Мы, конечно, огорчаемся, потому что в результате этого теракта в Дамаске пострадало большое количество безвинных мирных людей", — цитируют китайского министра интернет-СМИ.
Напомним, число погибших в результате терактов, произошедших в Дамаске в четверг, возросло до 83 человек. 61 человек, в том числе 17 сирийских военнослужащих, погиб при взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля в центре Дамаска. В тот же день жертвами серии терактов на севере сирийской столицы, где располагаются штаб-квартиры сил безопасности, стали 22 человека.
Взрыв в центре Дамаска прогремел на Площади Имама, на которой расположен Центральный комитет правящей в стране партии "Баас", в 150 м от ограждения российского посольства. По оценке сотрудников спецслужб Сирии, во взорванной машине находилось около тонны взрывчатки.
Власти заявили, что взрывы осуществила связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка, финансируемая из-за рубежа. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии выступила с осуждением терактов.
Москва разочарована тем, что США заблокировали принятие инициированного Россией заявления СБ ООН с осуждением теракта в Сирии. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Китая Яном Цзечи в Москве.
"Это вызывает разочарование, поскольку до недавнего времени все члены Совета безопасности, без исключения, всегда были привержены позиции решительного осуждения любых терактов, независимо от того, кем, где, и по каким мотивам эти теракты совершались", — указал он.
Москва рассчитывает, что США разберутся с позицией своих представителей в СБ ООН, помешавших осудить теракт в Дамаске, и сделают выводы.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/22/1097657.html

Россия выступила против создания "гуманитарных коридоров" в Сирии

В рамках седьмого гуманитарного форума по Сирии Россия высказалась против создания в этой стране "гуманитарных зон" и "гуманитарных коридоров". Об этом сообщают 22 февраля  в Министерстве иностранных дел РФ.
По мнению российских дипломатов, такие шаги направлены на искусственную политизацию международного гуманитарного сотрудничества в САР.
В МИД РФ отмечают "конструктивную линию правительства Сирии" в поддержании взаимодействия с соответствующими международными гуманитарными структурами ООН и другими организациями, включая международный комитет Красного креста.
"Российская сторона намерена и впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь Сирии – как по двусторонним каналам, так и в рамках международных гумагентств", — добавляют во внешнеполитическом ведомстве
http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/22/1097756.html


В Париже благодарят Россию - Москва не позволила устроить в Сирии ещё одну войну НАТО
22 фев, 2013. Из блога Сергея Филатова
Судя по всему, предполагалось, что события вокруг Дамаска будут развиваться по отработанному в Ливии сценарию «открытого неба».
Однако позиция России, использовавшей в Совете Безопасности ООН право вето, изменила первоначальные планы, и сирийское противостояние перешло в форму затяжной гражданской войны, отмечает Анатолий Салуцкий, эксперт "Альянса цивилизаций" ООН на сайте РИА "Новости".
Он пишет далее:
"В последние годы одним из противоречий европейской политики стало то, что именно Франция выступила как бы запевалой вмешательства в тревожные северо-африканские события.
Казалось бы, алжирская эпопея, повлиявшая на историю страны, дала Парижу особо впечатляющий опыт относительно того, сколь важна политическая стабильность на севере Африканского континента. Но, видимо, особенности текущей внутренней французской политики и при прошлом руководстве и при нынешнем, а также некоторые побочные факторы оказались сильнее уроков истории.
В итоге именно Париж с особым рвением поддерживал силы, выступившие против Каддафи в Ливии, а затем первым установил особые отношения с противниками Асада в Сирии.
Судя по всему, предполагалось, что события вокруг Дамаска будут развиваться по отработанному в Ливии сценарию «открытого неба». Однако позиция России, использовавшей в Совете Безопасности ООН право вето, изменила первоначальные планы, и сирийское противостояние перешло в форму затяжной гражданской войны.
И сегодня опять-таки именно во Франции, весьма многоопытной по североафриканским событиям, наконец-то зазвучали трезвые мнения, в которых можно услышать не только предвестие перемен в позиции по Сирии, но даже благодарность России, не позволившей европейским «ястребам» перейти к открытому военному вмешательству во внутрисирийский конфликт.

Эта новая позиция совсем недавно проявилась на заседании рабочей группы по Сирии комитета по иностранным делам Национального собрания Франции.
Парламентарий Алан Марсо так и заявил: «Нам следует быть благодарными России. Что бы мы делали без ее вето?.. Нам пришлось бы задействовать вооруженные силы. В то же время Сирия – это не Ливия. ПВО сирийской армии может представлять серьезную угрозу нашим самолетам».
Впрочем, этот здравый, но сугубо прагматичный подход был на заседании рабочей группы далеко не главным.
Тот же Марсо добавил: «Сирия является единственным светским государством в регионе, и, если однажды она исчезнет, то мы об этом пожалеем».
Еще более определенно высказался на этот счет Жак Мийяр: «Россия действительно помогает нам, и нашего взаимодействия на дипломатическом уровне вполне достаточно. Я полностью разделяю мнение Марсо в отношении России. Русские кое-что понимают в вопросах радикализации ислама. По их мнению, мы совсем потеряли голову и не знаем, что творим в Сирии».
Кроме того, в высказываниях французских парламентариев появились совершенно новые мотивы, в принципе меняющие перспективы исхода сирийского конфликта.
Жак Мийяр счел нужным заявить, что «будет невозможно заставить Башара Асада уйти в ближайшие месяцы и даже годы». Ему вторил Серж Жанкан: «Ситуация может продолжаться намного дольше, чем мы предполагаем».
Более того, прозвучало на заседании рабочей группы и нечто принципиально новое.
Алан Марсо заговорил о «возникающем на наших глазах противоречии между двумя влиятельными с финансовой точки зрения странами – Катаром и Саудовской Аравией. Первое государство поддерживает «Братьев-мусульман», действующих в Сирии, второе – ваххабизм и некоторых джихадистов».
Дискуссия, развернувшаяся на рабочей группе по Сирии комитета по иностранным делам Национального собрания Франции свидетельствует о том, что Запад начинает иными глазами взирать на развитие сирийского конфликта, понимая бесперспективность лобовой атаки на Асада, незаконных требований его ухода.
А это, в свою очередь, означает, что линия России на дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии приносит свои плоды.
Западные политики наконец-то начинают протирать стекла своих очков, закопченные успехом военной поддержки одной из сторон в ливийском противостоянии, и в более реальном свете видят колоссальные и «многофункциональные» издержки, которыми угрожает им продолжение сирийской бойни.
В этом смысле дискуссия французских парламентариев, специализирующихся на сирийской проблематике, стала как бы пробным шаром для поисков новых подходов Запада к проблеме Сирии, подходов, сближающих европейское понимание сути конфликта с российскими дипломатическими подходами к урегулированию ситуации в Сирии".
http://serfilatov.livejournal.com/858856.html


Мирного решения по Сирии достичь сложно. Но нужно!

В эксклюзивном интервью  22 февраля телеканалу RT спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими поделился своим личным мнением относительно мирного урегулирования сирийского конфликта. Брахими полагает, что достичь мирного решения по Сирии будет крайне сложно, однако в противном случае это может привести к необратимым последствиям.
Интервью здесь:
http://russian.rt.com/Politics/4734
Вопрос: Полгода назад ваш предшественник на этом посту Кофи Аннан сложил с себя полномочия, заявив на прощание, что мирное урегулирование в Сирии совершенно невозможно…
Ответ: Нет, он такого не говорил.
В: Что-то в ситуации поменялось? Вы все-таки верите в возможность мирного урегулирования?
О: Прежде всего, Кофи Аннан никогда не говорил, что мирное урегулирование в Сирии совершенно невозможно. Он сказал, что рассчитывал на содействие международного сообщества, а оно не оказало нужной поддержки его усилиям. Вот он и констатировал, что в данный момент мы уперлись в стену. Но он никогда не говорил, что мирное урегулирование вообще неосуществимо. Так говорят люди, которые настаивают на силовом решении. И таких людей действительно много. Но Кофи Аннан никогда не делал подобных заявлений, и я такой точки зрения тоже не придерживаюсь.
В: Так как же вы считаете, мирное разрешение ситуации возможно?
О: В настоящий момент это представляет огромную сложность. По сути, мы пока никак не движемся в этом направлении. Однако это необходимо. Либо Сирия сможет прийти к мирному решению, либо будет воевать до полного развала страны. И если вы не хотите развала Сирии — а я надеюсь, что вы этого не хотите, — то вам следует настоятельно призвать противоборствующие стороны к мирному урегулированию, каким бы сложным оно ни было. В сущности, перед нами выбор — мирное урегулирование или развал Сирии.
В: Как вы думаете, почему в сирийских событиях столь заметную роль играют террористические элементы?
О: Здесь, опять-таки, все упирается в то, что вы понимаете под «террористами». Очень часто то, что для одних — терроризм, для других — освободительное движение. И в Сирии, по-моему, как раз похожая ситуация. Вне всякого сомнения, там совершаются акты невероятной, недопустимой жестокости, причем с обеих сторон. Однако не стоит представлять этот конфликт как борьбу государства с террористами.

В Сирию прибыли новые террористы

Группа джихадистов с Северного Кавказа опубликовала  22 февраля видео из Сирии.
Джихадисты прибыли  в Сирию воевать против Башара Асада под знаменами террористической организации Джабхат ан-Нусра.
Джихадисты называют себя "Бригады Иммигрантов в Сирии" и утверждают, что ими командует "эмир" Омар аш-Шушани (намек на чеченское происхождение).
В обращении говорится: "О, братья, мы потеряли много возможностей к внедрению шариата в этой стране. На этот раз мы не упустим возможности установить шариат здесь и по всему миру. Мы будем воевать здесь до тех пор, пока не достигнем одной из двух целей: или полной победы, или смерти шахида".
Вот вам и ответ господину Брахими, кто и против кого воюет в Сирии. И чем раньше он это поймет, тем больше сделает, чтобы прийти к мирному  урегулированию, а не к развалу Сирии.
И.Маурин


 И в Англии «исламские благотворители» готовили теракты
________________________________________

Ирфан Насер, Ирфан Халид и Ашик Али намеревались стать бомбистами-смертниками, черпая вдохновение в двух нападениях: 11 сентября 2001 года на США и 7 июля 2005 года на Лондон.
Арестованные активисты ранее отрицали все обвинения, однако затем признали себя виновными.
Это дело оказалось особенно интересным потому, что злоумышленники собирали деньги для изготовления взрывчатки у рядовых британцев на улице под видом пожертвований для исламской благотворительной организации.
Как сообщается, трое обвиняемых – граждане Великобритании Ирфан Насир, Ирфан Халид и Ашик Али - одетые в футболки и плащи с надписью Muslim Aid ("Помощь мусульманам") собирали пожертвования у населения, представляясь волонтерами мусульманской благотворительной организации.
По словам прокурора Брайана Альтмана, злоумышленникам удалось собрать сумму эквивалентную 19 тысячам долларов.   Полиция прозвала их "абсолютными, страстными экстремистами". А представитель обвинения назвал их "страстными террористами".
Собранные средства, как утверждает прокуратура, должны были быть использованы  для осуществления серии взрывов на территории Великобритании.
По имеющимся данным, двое из осужденных – Насир и Халид – в 2011 году проходили специальную подготовку по организации терактов в лагере талибов в Пакистане.
"Планируемый теракт мог оказаться серьезнее взрывов в Лондоне в 2005 году", - утверждает Брайан Альтман.
Напомним, что тогда погиб 51 человек и более 700 получили ранения, в результате скоординированных взрывов террористов-смертников в лондонском метро и автобусе.

"Кровавый четверг" в Дамаске. Погибли 75 человек
22 фев, 2013. Из блога Сергея Филатова
Из сирийской столицы продолжают поступать сообщения о минометных обстрелах.
Телестанция "Аль-Арабия" передала, что боевики выпустили снаряды по зданию Телецентра на площади Омейядов. Судя по видеозаписи, залпы были произведены в ранние утренние часы.
Официальные источники в Дамаске пока не подтвердили эту новость, телеканалы "Сурия" и "Аль-Ихбария" своей трансляции не прерывали.
Информационная служба Сурия аль-Эн сообщила, что в четверг после теракта в районе Мазраа рядом со штаб-квартирой Партии арабского социалистического возрождения /БААС/ в Дамаске раздалось еще несколько взрывов, которые унесли жизни 22 мирных граждан.
Таким образом, в "кровавый четверг" в городе погибло 75 человек,  около 260 получили ранения.
Министерство иностранных дел Сирии возложило ответственность за теракты и минометные обстрелы в Дамаске на вооруженные группировки, связанные с "Аль-Каидой".

В послании, направленном в Совет Безопасности ООН, указывается, что "боевики, убивающие безжалостно детей, учащихся школ и стариков", получают поддержку, а также политическое и информационное прикрытие "от государств, находящихся в регионе и за его пределами, что является грубым нарушением обязательств этих стран в соответствии с резолюциями международного сообщества по борьбе с терроризмом".
В документе подчеркивается, что правительство Сирии "продолжит противодействие террору, прилагая одновременно усилия по реализации программы политического урегулирования, основанной на диалоге между всеми слоями сирийского народа, как наилучшем пути выхода из кризиса".
Сегодня в Дамаске пройдут похороны погибших в четверг в результате взрыва бомбы в центре столицы.
Среди жертв - много детей и учащихся школ, которые находились на улице после занятий и в расположенном поблизости парке.
Мишенью боевика-смертника была штаб-квартира правящей Партии арабского социалистического возрождения, расположенная в квартале Мазраа недалеко от российского посольства.
Дипломатическому комплексу был причинен материальный ущерб, но никто из сотрудников не пострадал.
По сведениям "Аль-Джазиры", заминированные автомобили были взорваны рядом с офисами силовых структур в кварталах Барамка и Масакин-Берзи. Два минометных снаряда упали также в привилегированном районе Эль-Мальки и, по неподтвержденным официально данным, рядом с президентским дворцом в Мухаджирин, у подножия горы Касьюн.
Руководство БААС выступило с заявлением, в котором разоблачаются преступные цели террористических группировок.
"Варварские вылазки наемников в столице говорят об их поражении на поле брани перед доблестной сирийской армией и банкротстве тех, кто замыслил поставить сирийский народ на колени", - говорится в воззвании. "Несмотря на жертвы, сирийский народ и его вооруженные силы будут противостоять террору, пока его полностью не искоренят. Пролитая кровь будет отомщена", - отмечается в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.
По сведениям работающих в Дамаске российских граждан, в городе ощущается напряженность после серии терактов, и время от времени слышатся выстрелы. Откуда они доносятся, понять трудно.
Телеканалы сообщают о столкновениях у въезда в лагерь палестинских беженцев Ярмук и преследовании боевиков на южных и восточных подступах к столице.
http://serfilatov.livejournal.com/858414.html


"Братья-террористы" идут дальше и дальше. Они уже в Иордании
http://serfilatov.livejournal.com/857195.html


Рецензии