Толкование Восточной легенды И. Тургенева

Краткое содержание
Юноша Джиаффар прогуливался в окрестностях Багдада и спас дряхлого старика от 2 разбойников: одного убил, а другого прогнал. Старик захотел вознаградить юношу за свое спасение… Утром они встретились у круглого фонтана, и старец привел юношу к яблоне, на которой было 3 яблока: продолговатое белое, круглое  красное и желтое сморщенное. Если сорвать белое – станешь умнее всех, красное – будешь богаче всех, желтое – будешь нравиться старухам. Юноша выбрал желтое и спросил дорогу к дому почтенной матери халифа. «Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?» - так заканчивается  «Восточная легенда» И.Тургенева.

Толкование
Эта легенда об инициации, как и многие волшебные сказки.  Если точнее – то это момент выбора, т.е. кульминация  в истории героя. Так герои русских волшебных сказок стояли у камня  на распутье 3 дорог. В легенде есть повторение сакральной  цифры 3: трое у городской черты: 2 разбойника и 1 старец;  три юноши: 2 разбойника и 1 спасатель; 3 яблока – всё  указывает на успешное решение.
Старец -  волшебный помощник или мудрец, который знает волшебный сад и его законы, он назначает встречу юноше у чаши фонтана – источника жизни, который напоминает чашу Грааля, дающую бессмертие.
Символизм дерева многозначен и дуален: обиталище Великой Матери, дерево может стать  или крестом (духовным вознесением),  или гробом для героя.
Смысл выбора яблока – это движение от красного, через белое к желтому,  напоминает  алхимический процесс. Ф.Гайворонский в работе «Ключ алхимии» утверждает, что «Желтый: Солнце, золото...  на стадии цитринитаса приобретается способность СМЕТЬ совершать что-либо, поскольку человек в цитринитасе  действует уверенно, он знает  главное  и правильно выбирает свои цели». Именно в эту стадию попал Джиаффар, благодаря своей смелости и близости смерти от рук разбойников. (Герои русской сказки выбирают ту же дорогу: «убитым быть»). Видимо, не случайна здесь параллель с историей распятия Христа: рядом с ним тоже были 2 разбойника (Флейта). 
Яблочный «ассортимент» дерева разворачивает перед нами свиток выбора: съев красное яблоко, герой получает  власть денег: «Все куплю, -  сказало злато»;  белое дает нематериальную  власть разума: все предугадать, все понять, все знать – это ли не мечта нашего времени;  желтое принесет  любовь старой женщины, которая представляет здесь Великую Мать.  Джиаффар – сирота, он был лишен именно этого.
Желтое яблоко, сморщенное и высохшее, как кожа старой женщины, вряд ли надо «вкушать»,  оно несет печаль мудрости и иссущенности, про которую сказано: «Суха теория, мой друг». Мать халифа – волшебная помощница, которая даст клубочек, покажет дорогу, а пройти свои испытания юноше еще предстоит самому.
Инициация закончена именно тогда и там, когда и где юноша выйдет из волшебного сада старика-времени. Все по законам  сказки.


Рецензии