Мы поздно понимаем

Гуляю я как-то один по Дворцовой площади. Шел, слушая музыку в наушниках. Остановился, чтобы переключиться на другую волну. Смотрю, мне на встречу идёт женщина лет 30-35 и с ней рядом мальчик лет 4-5. Я смотрю на них, не сводя глаз и даже не заметил, как песня поменялась на более грустную. Женщина остановилась и присела перед мальчиком, поправляя ему шарф. Подойдя ближе, я заметил, как мальчик поднял на меня глаза.  В них была видна тоска и грусть. Пришлось пройти мимо. Но, как бы я не хотел, как бы я ни пытался, перед глазами у меня стоял его печальный взор. Спустя неделю я уже не думал о них. Но как-то гуляя по парку, я вновь встретил ту же женщину, но уже одну. Она была вся в слезах и сидела на заснеженной скамейке. Люди проходили, обращали внимание, но старались не показывать это. Я не мог оставаться равнодушным и подошёл к ней.
-Что Вас так беспокоит?
В ответ было лишь молчание и всхлипывание от слёз. Но она подняла на меня глаза и, можно было увидеть, что они полны той же грусти, что и у того мальчика, но только были в слезах. Достав из кармана куртки платок и присел перед ней. Я вытер её слезы.
-Что Вас так беспокоит? - повторил я фразу.
Она, собравшись с силами и на пару минут перестав плакать, сказала:
-Мой сын...мой сын.... - к моему сожалению, только это она смогла сказать и вновь бросилась в слёзы. Я повторил попытку и попытался её успокоить. - Из-за моего мужа страдает мой сын, - продолжила она сквозь слёзы, - я ничего не могу с ним поделать....
-Может, расскажите мне, вдруг смогу помочь, - сказал ей я, держа ее за руки.
-Чем Вы можете мне помочь? – с надеждой заглянула она ему в глаза.
-Пока что только морально, а потом посмотрим. Вы расскажите и этот разговор останется только между нами. Ну, а чтобы было не холодно, я приглашаю вас, вон в то кафе. Оно тут, неподалеку, согреетесь и расскажите. - Она закивала и рукой поспешно вытерла слёзы. Мы вместе пошли в кафе.
Всю короткую дорогу она молчала. Мне не давало покое то – ли тоска, то - ли жалость, я не мог это понять. Но одно я понимал точно: ей нужно помочь. Мы сели за стол уже без курток, и к нам подошёл официант.
-Заказывайте всё что хотите, я плачу. Так Вы расскажите мне?
-Да расскажу, - она сделала заказ и успокоилась, - с моим мужем я познакомилась ещё лет 15 назад. Мы полюбили друг друга, и казалось, что ничего не предвещало беды. У нас с ним есть дочь и сын. Дочери уже 15, а сыну только 4. Мой муж после увольнения с работы начал много пить. Я пыталась его отговорить от этой затеи, но всё впустую. Сколько бы я денег не заплатила за его лечение, он был против помощи. Неделю назад мы с сыном пошли гулять на Дворцовую площадь. После того как мы погуляли и вернулись домой, я обнаружила моего мужа сильно пьяным и лежащим на полу. Я сразу же отвела сына в его комнату и подбежала к мужу, но было уже поздно. У него не было пульса, и он не дышал. Я в слезах позвонила в скорую, но они приехали только через 15 минут. После, они забрали его. Этим вечером я пыталась себя успокоить, но поскольку любила мужа очень сильно, не смогла это сделать. Еле заснула. На следующий день раздается звонок домашнего телефона. И оттуда голос говорит "Мне очень жаль, но ваш супруг умер. Он умер от отказа работы печени. Она была в очень критическом состоянии из-за большого количества употребляемого алкоголя. И после фразы про печень у меня выпал телефон из руки. Я села ошарашенная на стул,  долго смотрела в одну точку, не моргая, и не отводила глаз от противоположной стены. Только тогда я поняла, насколько он мне был дорог, насколько сильно я любила его. Спустя несколько часов, я пришла в себя. Я сказала об этом своей дочери, когда она была у моей матери. Она отнеслась к этому спокойней. А вот сыну боялась сказать. Но набравшись смелости, я ему всё рассказала. Узнав об этом, Ванечка  закрылся у себя в комнате и никому не открывал. От этого мне стало ещё хуже… - тут она оборвала свой рассказ.
-Так вот почему Вы сидели в парке и плакали.
-Да, вот почему. А почему вы решили мне помочь?
-Я видел вас с вашим сыном на площади, когда вы гуляли. Меня поразил до глубины души его печальный и тоскливый взгляд. Как будто, он уже знал что будет. И, когда я увидел вас в таком вот состоянии, я не смог пройти мимо.
-Теперь мне всё понятно. Вы говорите, что хотели помочь, зачем? Да и каким образом?
-Может мне стоит поговорить с вашим сыном? А вдруг получится.
-Ну, давайте попробуем, - допив кофе, мы отправились к ним домой.
Придя к ней домой, она указала рукой на дверь, где находился её сын. Я постучался, но как ни странно, дверь была открыта. Войдя туда, я увидел маленького мальчика. Он сидел на полу, держа в руке две машинки. По его лицу было заметно, как он переживает. Я тихо подошёл к нему и присел рядом.
-Ты любишь гоночные машины?
Он молча кивнул.
-Поделись, что тебя так беспокоит.
Он поднял голову и посмотрел на меня тем самым взглядом, который был тогда на площади.
-Мой отец, он умер? - в его голосе почувствовалась надежда.
-Мне придется тебя огорчить, но да, он умер, - мальчик опять поник головой, - ты его любил? -взял одну машинку с пола и рассматривал её. Он кивнул, не поднимая глаз на меня, - знаешь, а ведь я тоже потерял тех, кто мне дорог, и не раз. Я потерял младшую сестру в том году и свою жену с новорожденной дочерью. Я прекрасно понимаю какого тебе сейчас. Какая это боль. Но ты не должен жить прошлым. Каким бы оно ни было.
Ваня резко поднял на меня глаза.
-А разве можно забыть отца? Которого уже нет в живых, его нет рядом, когда он так нужен мне. 
-Вань, послушай. Его нет рядом с тобой, но он всегда будет в твоем сердце, в твоих мыслях, - я показал рукой ему на сердце, -  оттуда его никто никогда не уберёт. Он будет с тобой в трудную минуту, даже когда тебе плохо, он будет рядом. Поверь мне.
На его лице появилась маленькая, но заметная улыбка. Он обнял меня и предложил поиграть с ним в игрушки. Я не смог отказать ему. Мы проиграли часа 2. И мне казалось, он забыл о своём горе. После чего, я попрощался с его мамой и с ним. Потом ушёл от них. После этого я никогда его не видел. Но у меня навсегда остался в сердце тот его взгляд на площади. Вряд ли я когда-нибудь забуду этого Ваню.


Рецензии
Спасибо Вам, Алекс за хороший, хотя и очень грустный рассказ. Как жаль этого мальчика, который так рано узнал боль от потери самого родного человека. Я тоже очень страдаю от этого, если хотите, прочтите мои два рассказа "Мёртвая жизнь" и "Я буду ждать только тебя".

Эльвира Гусева   22.02.2013 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Я их уже прочитала и мне они оба очень понравились.

Олеся Безручкина   22.02.2013 20:33   Заявить о нарушении