Герои Орденоносцы татарской национальности - 114
Диянчин Михаил Галилович
***
26.10.76 - 6.06.96
сержант
Уроженец г.Касли Челябинской области.
Татарин.
Образование среднее. Холост.
В Чечне - командир орудия зенитной батареи (в/ч 3671).
28 декабря 1994 года после окончания средней школы Каслинским РВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
После окончания курсов по подготовке младших командиров в учебной воинской части был назначен на должность командира орудия.
Принимал участие в разоружении чеченских бандформирований.
6 июня 1996 года при выполнении специального задания командования погиб в бою от огнестрельного пулевого проникающего ранения груди.
Похоронен на кладбище с. Тюбук Каслинского района Челябинской области.
http://afgan.ru/memorial/130diyanchin-mg-chechnya-.html
***
О наших земляках
На Северном Кавказе служили 213 наших земляков, 50 из них участвовали в первой чеченской кампании, 163 — во второй. 34 участника боевых действий в Чечне награждены государственными наградами.
Четверо погибли «в горячей точке» при исполнении воинского долга: тюбукчане Григорий Валентинович Волошин и Михаил Галилович Диянчин, каслинцы Александр Викторович Мочалин, посмертно награжден орденом Мужества и Владимир Евгеньевич Котов, который до сих пор считается без вести пропавшим.
Людмила НИЧКОВА
***
Уважаемый Владимир Вольфович!
Во первых позвольте высказать Вам слова благодарности за те добрые дела совершенные Вами, за патриотические чувства, присущие Вам, за любовь к простым русским людям, за сострадание и переживание к ним и их проблемам.
Именно благодаря Вам и Вашей материальной поддержке в г. Касли на здании 24 Каслинской общеобразовательной школы, была установлена мемориальная доска моему погибшему в Чеченской кампании сыну Диянчину Михаилу Галиловичу, посмертно награждённому правительственными наградами. Его подвиг увековечен, благодаря Вашим усилиям, и я буду помнить об этом всю оставшуюся жизнь.
Диянчин Галила Халилович
Ермолаев Михаил Митрофанович
***
Ермолаев Михаил Митрофанович,
1914 года рождения,
место рождения село Ильтень Бута Акташский район,
в РККА с 12 августа 1941 года,
мл.сержант,
помкомвзвода 262 сп,184 сд,
татарин,
призван Акташским РВК,
21 июля 1944 года командир полка майор Шараевский представил к званию Героя Советского Союза.
Командиром 184 сд был поддержан.
Награжден орденом Красного Знамени.
http://www.kremnik.ru/node/440343
Зайнутдинов Калимулла Вазыхович
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
ЗАЙНУТДИНОВ КАЛИМУЛЛА ВАЗЫХОВИЧ, 1923 г.р., моб. Теньковским РВК, ст. сержант, снайпер стрелок 19 стрелковой бригады 11 стрелкового корпуса 9 Армии Северо-Кавказского фронта. Представлен 27 июня 1943 г. Награжден орденом Красного Знамени.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Зайнутдинов Калимулла Вазыхович,1923 года рождения,в РККА с мая 1942 года,моб.Теньковским РВК Тат.АССР,ст.сержант,снайпер стрелок,19 ст.бригада,11стр.корпус,9 Армия,Северо-Кавказский фронт 27 июня 1943 года командир 19 осбр представил Зайнутдинова к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командующий Северо-Кавказским фронтом своим приказом №0179/н от 10 июля 1943 года наградил ЗАЙНУТДИНОВА орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1
Имамов Рамиль Хайдарзянович
***
02.02.74 - 31.12.94
Гвардии рядовой, наводчик-оператор БМП-2 №651 4 мср 2 мсб 81 гв. МСП.
Погиб 31 декабря 1994 года в г. Грозный на площади перед Рескомом.
Похоронен в феврале 2001 года на Богородском кладбище Ногинского района Московской области, опознан позже - 27 февраля 2003 года.
Родился 02 февраля 1974 года
в г. Казань ТАССР.
Татарин.
Холост.
Папа - Имамов Хайдарзян Махмутович.
Мама - Хамидуллина Рузания Хамидулловна.
Окончил 8 классов СШ №57 Кировского района г. Казани. После окончания школы работал в совхозе "Залесный".
25 ноября 1993 года Кировским РВК г. Казани был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Проходил службу в в/ч 65349 (81 гв. МСП). Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе 4 мср в/ч 65349 (81 гв. МСП) ПриВО. Пропал без вести 31 декабря 1994. 31.12.1994 года в районе 15-00 - 15-30 БМП-2 №651 4 мср, где на этот момент находился экипаж из 7 военнослужащих, выдвинулась по пр-ту Орджоникидзе по направлению к ж.д. вокзалу, возможно перепутав направление ввиду проблем со связью, и была подбита около ранее подбитой БМП-2 №416 3 мср, рядом с гостиницей Кавказ, весь экипаж погиб, обе БМП сильно горели. Позже БМП №651 боевики перетащили за р. Сунжу к Океану и Политпросвету.
27 января 2003 года останки тела были опознаны под № 247. Мать решила не трогать прах своего сына и оставила захороненным на мемориальном воинском Богородском кладбище Московской области.
В феврале 2001 года был захоронен на Богородском кладбище Ногинского района Московской области вместе с другими неопознанными военнослужащими, опознан 27 февраля 2003 года.
Награждён орденом "Мужества" (посмертно).
Указ Президента РФ от 24.03.2015 г.
http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/81rima.html
Камалетдинов Ришат Равилевич
***
09.03.1976 - 01.01.95
Гвардии младший сержант, командир отделения (ПН 0759232), член экипажа БМП-2 №614 2 мсв 1 мср 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Погиб 1 января 1995 года в бою.
Похоронен на городском кладбище поселка Заитово города Октябрьский Республики Башкортостан.
Родился 9 марта 1976 года в городе Октябрьский Республики Башкортостан. Татарин. Женат.
Мать - Камалетдинова Зайнаб Алексеевна, 1955 г.р.
Отец - Камалетдинов Равиль Зиннурович, 1951 г.р.
Жена - Камалетдинова Татьяна, 1975 г.р.
Дочь - Маргарита, 1994 г.р.
19 июня 1994 года военным комиссариатом города Октябрьский Республики Башкортостан был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО (посёлок Просвет-1 Самарскй области).
Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.
Погиб 1 января 1995 года в бою в городе Грозный Чеченской Республики.
Похоронен 30 апреля 1996 году на городском кладбище поселка Заитово города Октябрьский Республики Башкортостан.
Ришат был очень внимательным, ласковым сыном для родителей. Отличным братом для сестры и братика. Его уважали в школе, он был справедлив. Уважал старших. Он женился до армии, у него растет дочь Маргарита.
Вот как обстоятельства гибели Ришата создателям сайта описывал Киселёв Сергей, снайпер из экипажа БМП-2 №614 1 мср 81 ГвМСП:
<...> После выхода к вокзалу нашу БМП и БМП Мочалина послали на выручку экупажу какого-то танка, подбитого [прим. от создателей сайта: танк был подбит где-то на ул. Субботников].
Первый раз нас подбили, у нас Валера Терехов сгорел в БМП, он наводчиком оператором был, лейтенанта Сидельнкиа сразу ранило. Дмитриева вышибло с машины (механа), он уже мёртвый обгорелый был, затащили, на бронь положили Подошедшей БМП Мочалина [БМП-2 №611], а Терехов остался в БМПшке, он не мог, ему ногу зажало поворотным механизмом, не смогли мы его достать, мы поэтому и остановились.
Вообще вышло как, мы ехали и бы ехали дальше, Сидельник просто крикнул Дмитриев стой и нам промедол подавал, чтобы Валерке в ногу колоть, чтобы не так больно было, как у него нога туда попала, не знаю.
В экипаже были.я насколько помню, я, Лёша Чигарев, Ильючик и Ришат Камалетдинов, ну и экипаж. Они вылезли [прим. от авторов сайта: Ильючик и Камалетдинов], их ранило,
Мы с Лёшей Чигаревым как-то в другую сторону, ничего нам, нормально, не цепануло.
Давай отстреливаться, там танк кружился один, он в столб врезался, давай башней крутить, столб свалил.
Справа была 9-этажка, а слева школа, сталинского типа.
Нас забрали [прим. от создателей сайта: подобрала идущая следом БМП Мочалина]. Чигарев не смог в БМП залезть [прим. от создателей сайта: на самом деле он и ещё один рядовой были оставлены для прикрытия отхода и защиты танкистов с подбитого танка, за ними следующей ходкой планировалось вернуться, а сейчас они могли залезть только на броню, т.к. внутри места не было, но на броню было опасно, снайперы], мы с ним потом уже в плену встретились, БМПшка Мочалина вся битком была забита, на броне покойный Дмитриев, не было, куда ему залезть.
Видимо Мочалин скомандовал. «Мартынец, давай поехали быстрей». Чигарев остался на улице.
Рассказывал потом - я лёг в лужу, руки на голову положил. Потом ко мне чеченцы подошли и забрали, увели.
В итоге в Мочалинской БМП стало Мартынец, Мочалин, Осовицкий Андрей, Киселёв Сергей, Олег Перевалов с Кирова, Ильючик, Ришат Камалетдинов, Толик Яров, вот куда он потом пропал, я вообще не помню, Соловьёв был, Гимадеев.
А мы не долго проехали. я думаю минут 5, не больше. Мы поехали в ту сторону, куда и наша Сидельника ехала [прим. от создателей сайта: в сторону пр. Ленина].
Нас подбили, мы всей этой бандой в частный дом забежали. Там женщины русские на дорожке были, и мы кто куда разбежались, по-моему, Осовицкий и Соловьёв по разным углам дома рассредоточились, а мы все в один сарай забежали туда куда-то, как летний сарайчик такой.
В результате что остаётся в этом доме «Решика» убили. Вышло так, мы попытались, Ильючик, Ришат, Лёха Гимадеев и я, там через забор перелезть, там прямо по нам с крыши, что ли по нам, я не знаю как в меня не попали, на одном уровне Ильючик с левой стороны, я в середине, Ришат справа, их сразу обоих прямо по голове очередью, как в меня не попали - удивляюсь, а прямо вот сидели втроём, я посередине сидел, откуда стреляли, я сам не понял.
Короче им сразу же головы прострелили. Мы с Гимадеевым друг на друга посмотрели, поползли обратно уползли вслепую, в этот сарай опять залезли. <...>
Биография взята из книги памяти Республики Башкортостан, спасибо Киселёву Серёге, а также непосредственную поддержку оказали Чеглинцева Алёна Викторовна и Теплова Людмила Константиновна.
http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/rkama.html
Свидетельство о публикации №213022201860