Знак судьбы. Виталий Данилович Казаков

             В   том,  что   у    Виталия   Даниловича     личная   жизнь  не  сложилась,  он  винил  только  себя,   и   никого   другого.   Ни  время,  ни    людей,   ни  бывшую  супругу,  с  которой     расстался  давно  и  довольно   спокойно,  не  желая   портить  ей   дальнейшую  жизнь.   Три  года,   которые  они  прожили   вместе,   убедили    их,  что  они    совершенно  разные   люди.   Вернее  сказать,   он   пытался  убедить  в  этом   Таисию.  А  она,  улыбнувшись   в  ответ,  только  и   сказала:  -  Что  ж,   раз  ты  так  считаешь,  давай  разойдёмся.  Может,  ты  и  найдёшь  ту,  которую  ищёшь.
     -  Да,  никого   я  не  ищу, -  раздражённо   бросил  он.  - В  том - то  и  дело,  что  мы   с   тобой   всё   по-разному   воспринимаем.  Для  тебя,  главное,  чтобы,   вот  так  сидеть  рядом  на  диване   и  смотреть  телевизор.
     -  Можно  и  не  смотреть,  а  просто   быть   рядом,  -   всё  так   же,   покорно   улыбаясь,  тихо  сказала  Таисия.   Глаза  её   в  этот  момент  были  очень   грустными  и  Виталий,   боялся,  что  она   может  сейчас   заплакать.
     -  Да,  не  в  телевизоре  дело,  это  я   просто    так,   к  слову  сказал,  -  он  старался   говорить   спокойно,  чтобы   не  обидеть,  но  вместе  с  тем,    всё  же   дать    понять,  что  вместе  они  уже  не  могут  жить.  Не  получится   у  них   никакой   семьи.  Но  кроме   слов,  что   они  очень  разные  люди,  других  слов,  чтобы  не  ранить  её   самолюбие,   не  находил.
В  конце  концов,  они     разошлись.  И    для     его    бывшей   жены,  это  действительно   было   лучше.  Через  год    Таисия  вышла   замуж.  За  простого,  как  и  она,  обычного    рабочего    человека. Он   был   с  ней   одного   возраста,   работал    прорабом   на  стройке,  приносил   домой  всю  зарплату,   сказать,   чтобы    не  пил  и   не  курил,   не  скажешь.  Но   если   и  выпивал,  то  немного,  если   было,   как  говорится,  за  что,  а  курить   выходил  на  балкон.     Спокойный,  хозяйственный  мужчина.  А  что  ещё   женщине   надо?   Так,  что,  в  данном  случае,  Виталий  действительно   доброе  дело  сделал,  не  стал  дальше  усложнять  жизнь   женщине,  для    которой  понятие  о  счастье,  -  чтобы  дом  был,  в  доме – муж,  дети    и,  чтобы  всё  как  у  людей.   А  что  ещё? 
  Только   Виталию   всего    этого   было    мало.   Он  был  убеждён,  что   человек,  только  тогда    осознает  себя  человеком,  когда   в  состоянии    подняться     над  всем  обыденным.  Когда  не  живёт  в  мире  вещей,  а  пребывает  в   поиске  смысла  своей  жизни.   Он   был  мечтателем,  и  оставался   им   таким   на  протяжении   всей    своей  жизни.  Мечтателем,   который   даже     самому   себе   не  мог   ответить,  в  чём  же   заключается   его  мечта.   Он  знал,  что  жить   так,   как   все   остальные,   нельзя,  но  жить    иначе,  не  получалось.   И  поэтому    предпочитал  одиночество,  даже  находясь   в  кругу   друзей.   Это  чувство      было   у   него    с    детства,   которое,  в  отличие  от   других   детей      было   достаточно   взрослым.  Отец     рано   ушёл  из  жизни,   и  он  рос   единственным  ребёнком  в  семье,  где   были   он,  его  мама   и   книги.  Книг   в  их   доме   было     много.  Они  были  везде,    на  полках  вдоль  стен,  стопкой   на  подоконнике,  на    всём   пространстве    стола.  Ещё   в   первых  его   стихах  прослеживалась    мысль,    преследующая  его   в   дальнейшем   на  протяжении  всей   жизни  -  о  смысле  существования  человека,  для  чего  он  рождён?   Кто  он,  человек?     Его  не  удовлетворял   ни   один   из  ответов,  которые   он  находил  в  книгах    и  тогда   он   стал   искать   его   в  своей  жизни.  Мог  ли  он  быть  таким  как  все?  Возможно  лишь  внешним   проявлением   характера,  в   школе,   отвечая  на  уроки,  на   улице,  играя  с  мальчишками,  в  кинотеатре,  сидя   в  полутёмном   зале   и  будучи,   казалось,  целиком  захваченным  действием,  происходящим   на  экране.   Но   никто  не  знал,   кроме  него   самого,  что  рядом  с  этим  мальчиком,  в  школе,   во  дворе,    дома,  в  кинотеатре  или  на    улице,   всегда    присутствует   другой.  Такого  же  возраста,  с  таким  же  лицом,  но  совсем  другой,  который  в  это  время    иначе,  чем  другие,  смотрит   на  землю,  что  всегда  под  ногами  и  на  небо,  что  всегда  над  головой.   Одиночество  в  толпе,  пожалуй,  это  определение,  для   Виталия  Казакова   было    наиболее   полным. 
Его  отношение  к  женщинам  было  таким  же,  как   отношение  к  вселенной,  где  он  пытался   найти  свою  единственную  звезду.
По  своей   натуре  был    он  человек  влюбчивый   и,  каждый  раз,  влюбляясь,  считал,  что  это   навсегда.   И  в  тот  раз,  когда,  настоял  на  разводе,  главная  причина  была  не  в  том,  что  они  с  Таисией,  действительно,  были   очень   разными  во  многом  людьми.   Главное,  что  он  не  хотел  лгать  и  скрывать,  что    теперь   любит  другую  женщину.
        Ольга   Карпова    появилась  в  его   жизни    совершенно  неожиданно.  Впрочем,   это  скорее  правило,  чем  исключение  из  правил.  Женщины  в  жизни  мужчин  всегда   появляются   достаточно   неожиданно.
         Был   поздний  осенний   вечер.   Мелкий    дождь,  растворившись  в  сумерках,  казался  какой - то   неотвратимой  вечностью.    Виталий   испытывал      состояние,   когда   хочешь    и  бежать  от  этого   дождя   и  оставаться   под    ним,  в   полном   отсутствии    ясности,   куда   бежать   и   зачем  оставаться.    Может,    оттого,  что   дождь   не  был  ни   крупным   и  не  холодным.   Он    напоминал   лёгкую,   пронизанную  туманом   ткань,  которая,   прикасаясь  к  лицу,   освежает  его,  а,   собираясь  в  капельки,   начинает  стекать  за  ворот   плаща.
   Увидев,  приближающиеся   огоньки  машины,  он   ускорил  шаг,   в  этот   момент  и   появилась   та    женщина,  в   тёмном  плаще   и  с   зонтиком   в  руках.     Увы,  машина,  не  заметив   ни   его    руки,  ни  женщины  с   зонтиком,    проехала   мимо.
     -  Ну,  вот,  не  успела, -  сказала    она    огорчённо, -  а  это,  наверное,   была  последняя   маршрутка.
Так    они    тогда   и  встретились.     Он   смог   остановить   запоздалое   такси    и   помог   женщине   доехать    до   её  дома.   Она   не  сразу    вошла   в   подъезд    дома,    где   из  всех  окон   свет  горел  только  в    одной   квартире.
      -  Мама  не  спит,  ждёт  меня, волнуется,  -  объяснила   Оля,   посмотрев    на   освещённое   окно.   
А  потом     они  снова  встретились   и  уже   не  случайно,   как   в  первый   раз.   Они  встретились   днём,  в  парке,   где   он   назначил   ей   свидание.    Потом   они  стали  встречаться  почти  каждый   день,  и   им   не  хотелось    расставаться   ни  на  минуту.   Им  хотелось   всегда  и   везде    быть  вместе.  И  это  так  понятно,   когда  люди  любят   друг  друга. 
А  потом,  когда   он   ушёл   из    дома,    развёлся   с  женой, ушёл,  чтобы   быть   с  Ольгой.   Что  же    случилось    потом?   Каким  словом   обозначить  то,  что    произошло   потом?
         Он   помнит,   как  пришёл  тогда  в  квартиру,  которую  снимал  на  окраине  города.   В  квартиру,   где   всё   напоминало,     что   кроме    Ольги,   здесь    были    у   него    и   другие    женщины.    Увы,   всё   это   было.   Всё   с  тем   же   постоянством   он   вновь    и   вновь    влюблялся  и,   в   очередной   раз,   разочаровывался   в     надежде    найти   свою   единственную.
А    Ольга     продолжала     верить,  что   остаётся    в   его   жизни.  Ей   хотелось   в  это   верить.  Она,    продолжала    верить   его    словам.   Она    верила   и   отдавала   ему   всю  себя,   отдавала    всё,   что   у  неё   было,  всё,  что   могло   быть. 
       Он  пришёл  тогда   в   эту     квартиру,     и  безжалостно    рвал  неотправленные     ей    письма.  Рвал,   потому   что   уже   не   испытывал    тех    трепетных    чувств,   которые   переполняли   его  прежде.   Он   не   хотел   лгать    и   поэтому    предпочитал    ничего    не   говорить.
      В  тот   вечер,   в   неудержимой   ярости      он   рвал   тетради  со   своими   стихами,    которые   теперь    уличали   его   во   лжи.   Он   с  исступлением    рвал   наброски,   каких  - то   рассказов,   которые,   казалось,   ничего  другого   и   не    заслуживали,  как   быть   уничтоженными.    Среди  них  был   и   начатый    им    в  те  дни    рассказ.  Единственное,  что  частично   тогда   уцелело.  Возможно,   потому,   что   эта   был  рассказ   о  предательстве.  О  его   предательстве.  Страницы    рукописи,  возвращая   в   тот  дождливый   вечер,    били     наотмашь,  словно   наносили  пощёчины,  от   которых     он   и   не    пытался    увернуться.
Среди   уцелевших   бумаг,    были    несколько   страниц   из    школьной   тетради   с   ровным,  слегка   наклонным    почерком,  последнее   её   письмо.
    -  Виталий!  Что   же   ты   делаешь  со  мной!   Как   ты  можешь  так  со  мной   поступать?   Ведь  я   жду  тебя.  У  меня   никого  больше  в  этой   жизни  не   осталось.  Никого.  Ты  слышишь?  Никого!   
Этот   крик   её,   крик   о  помощи,    звучал,   не  стихая  в  его   сознании.  Долго   звучал.   Крик  этот,    пытался    пробиться   к   нему:  -  Ведь  я   люблю  тебя!   Слышишь  -  люблю!   Не   оставляй   меня   одну!
Не   было   слов    осуждающих    за    предательство.  Не  было   слов   о   совершенной   им  подлости,   о  том,  что  в  трудную  минуту   он   бросил   её,  оставил   одну  в  чужом  ей   городе.    Только   три  слова,  повторялись  на  каждой  странице   последнего     её    письма: -  Я  люблю  тебя!
        Он   предпочёл   не  ответить.   Отложил   это    письмо    в  сторону.  Порвать  это   письмо,   как  и  те,   свои   стихи,   он   не   смог,  что-то  удержало.    И  только   потом,   через   много,  много    лет,     когда   попадётся    ему    на  глаза   это   письмо,   тягостное    чувство     вины    будет   снова,  как   и   в  тот   раз,  сжимать    его   сердце.
           Придёт   время,   оно   обязательно   придёт   к  нему.   И  уже   другая   женщина,  заставит     испытать   неизмеримо  большие   страдания.   И  уже  его  крик,   камнем  взмётнётся   в  небо,  и  вернётся  на  землю  не    услышанным.    Ничто  не  проходит  бесследно.  Ничто.









               

            


Рецензии