Антисоциальный гений

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЕРСОНАЖА: ГРЕГОРИ ХАУС (СЕРИАЛ «ДОКТОР ХАУС»)

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ
Исторические сведения:
Вырос в полной семье. Мать упоминается как снисходительная, сочувствующая, отец – как строгий, грубый, порицающий. С детства конфликтные отношения с отцом.
В период учёбы в университете друзей не было.
В возрасте примерно 35-40 лет (в фильме точно не указывается) перенёс инфаркт  мышцы бедра, в следствии чего значительная часть бедренной мышцы была удалена. В последствии испытывает сильные боли в месте удаления мышечной ткани, из-за чего прописаны сильные обезболивающие средства.
В этот же период происходит разрыв длительных отношений с возлюбленной.
Работает врачом в больнице.
Сведения о личности:
- неспособность сдерживания агрессии (чаще проявляется в оскорблениях, уничижениях других людей, также частое прибегание к сарказму, бестактность в общении);
- приписывание другим эгоистических и агрессивных стремлений, явно присутствующих у самого;
- манипулятивное поведение. Отношения с другими людьми используются для личной выгоды;
- неспособность принять точку зрения другого;
- неспособность даже короткое время обходиться от болеутоляющих средств (используется наркотический анальгетик «Викодин»);
- увлечение спорами на деньги;
- чрезмерная поглощённость работой.

ГИПОТЕЗА:
Перевод на психологический язык сведений о личности персонажа, привёл к определению следующих симптомов и психологических защит:
- «отыгрывание вовне» (неспособность сдерживать агрессию);
- «проективная идентификация» (частое приписывание другим своих агрессивных и эгоистических стремлений);
- манипулятивное поведение (отношения с другими строятся на мотивах личной выгоды);
- эгоцентризм (неспособность принять точку зрения другого);
- зависимость от психоактивных веществ: наркомания (сильные обезболивающие);
- склонность к азартным играм (споры на деньги);
- трудоголизм (чрезмерная поглощённость работой).
Исходя из критериев психоаналитической диагностики, наличие и сочетание таких психологических защит как: отыгрывание вовне, проективная идентификация, манипулятивность, эгоцентризм свидетельствуют об антисоциальной направленности личности (психопатия, социопатия).
Причины формирования данной направленности личности кроются в детстве, в частности в отношениях с родителями. Исходя из сведений о родителях персонажа, на мой взгляд, можно предположить, что не последовательные отношения обоих родителей к ребёнку и стали механизмом формирования антисоциальной личности. В частности непоследовательные отношения к ребёнку родителей могло привести к нарушению формирования устойчивых паттернов поведения способствующих социализации последнего, т.к. вполне вероятно, что ребёнок в ситуации когда за одно и тоже один родитель поощряет, а другой порицает, может не понять как вести себя или что стоит делать в определённой ситуации, а чего делать не стоит. Такую смесь хаотических коммуникации в воспитании легко предположить, учитывая потворство матери и строгость, грубость отца персонажа. В дальнейшем это может проявляться в конфликтности и дезадаптации, что в фильме и показано.
Учитывая симптомы: зависимости от психоактивных веществ (наркомания), склонности к азартным играм и трудоголизме можно предположить об аддиктивном типе девиантного поведения, характеризующийся жаждой острых ощущений и уходом (бегством) от реальности.
Симптомы зависимости от психоактивных веществ и трудоголизм попадают под категорию ухода от некоторых аспектов реальности, а в частности:
- наркомания – уход от болевого синдрома;
- трудоголизм – бегство от осознания собственных проблем (вызванных межличностными конфликтами и дезадаптацией).
Склонность к азартным играм попадает под категорию жажды острых ощущений.
Аддиктивный тип девиантного поведения часто входит в структуру антисоциальной личности.
В связи с выше приведёнными сведениями гипотеза о личности персонажа звучит так: антисоциальное расстройство личности с преобладанием аддиктивного типа девиантного поведения.


Рецензии