Песнь храмовников
Мы - бедные соратники Христа,
И наша вера в Господа чиста.
Мы смело мчимся в бой, взметая пыль,
Копытами коней топча ковыль.
Наш славный черно-белый Босеан
Нам на победу над врагами дан.
Алеет на груди священный Крест,
И слышен клич наш далеко окрест.
Мы повторяем орденский устав,
Когда, врага копьем, мечом достав,
Врезается в его ряды наш клин.
Соединяет нас порыв один.
Ведь молнии небесной мы сродни,
Сражаясь под прикрытием брони.
Стеной встает пред нами вражий строй,
Но мы летим на агарян стрелой.
Чтоб Град Святой и Храм остались впредь
У христиан, не жаль нам умереть!
А если враг прервет наш путь земной,
Пусть станет бронь гробницей нам стальной!
ПРИЛОЖЕНИЕ
СКРЫТОЕ ЛИЦО РЫЦАРЕЙ ХРАМА
Момент основания Ордена Храма окружен загадками и противоречиями. Девять «бедных рыцарей» внезапно появились в Святой Земле. Король Иерусалимский предоставил им часть своего дворца. «Бедные рыцари Христа» долгое время никого не принимали в своё общество и в то же время пытались одни (вдевятером!) защищать паломников на всех дорогах к святым местам Палестины. Тот факт, что о «рыцарях Христа (и Храма)» в начальный период существования их братства не упоминает ни один исторический источник, говорит о подпольном характере их деятельности. Вскоре к этой крошечной группе «бедных рыцарей» присоединились два видных представителя феодального мира западной Европы.
ОРДЕН В ТРУА
Согласно утверждениям Вильгельма Тирского, что Орден Храма был основан девятью рыцарями в 1118 г. Несмотря на свидетельства о том, что число рыцарей оставалось равным девяти в последующие девять лет, по официальным данным, в 1120 г. в Орден Храма был принят граф Анжуйский, отец Жоффруа Плантагенета, а в 1124 г. – граф Шампанский. Ещё четыре человека было принято в братство храмовников в 1126 г. Следовательно, Орден тамплиеров мог быть учрежден в 1111 или 1112 гг. В Святую землю граф Шампанский отправился в 1114 году. Перед отбытием графа епископ Шартрский написал ему письмо с упоминанием «Христова воинства», под которым тогда подразумевались исключительно тамплиеры. Это значит, что Орден тамплиеров существовал, пусть даже и на уровне проекта, уже в 1114 г.
По меньшей мере, трое из девяти первых «бедных рыцарей Христа и Храма» были родом из одной местности и имели между собой родственные связи. Они были вассалами графа Шампанского, который сам позже стал тамплиером и признал, что должен повиноваться своему бывшему вассалу Гуго (Югу) де Пейну (Пайену), который стал первым великим Магистром храмовников. В 1115 г. граф Шампанский он принёс в дар Ордену Храма свои земли, на которых святым Бернаром, покровителем тамплиеров, было возведено известное аббатство Клерво. Родной дядя святого Бернара, Андре де Монбар, также принадлежал к числу девяти основателей Ордена Храма.
Двор графов Шампанских располагался в городе Труа, где с 1070 г. находился центр изучения каббалистики и эзотеризма. Орден тамплиеров были официально признан римско-католической церковью на соборе, состоявшемся в Труа в 1128 г. В течение двух последующих веков Труа оставался для храмовников важным стратегическим центром. До сего дня ближайший к городу лес называется «лесом Храма».
ОРДЕН ХРАМА В ИЕРУСАЛИМЕ
Весьма интересной представляется история той части древнего Храма Соломона, которая стала дворцом короля Иерусалимского и была предоставлена им в распоряжение девяти первых «бедных рыцарей Христа». Иерусалимский Храм был в период первого антиримского восстания древних иудеев (66-70) взят штурмом, разграблен и разрушен римскими легионами императора Тита. Это произошло в 70 г. п. Р.Х. Однако какие именно храмовые сокровища были похищены римлянами, не известно, разграблен, но какого рода сокровища были украдены не известно, поскольку в Храме имелись подземные хранилища, в которых часть сокровищ могла сохраниться. Впоследствии неоднократно велись поиски утерянных храмовых сокровищ. К началу XII в. в Западной Европе усилилось духовное влияние духовного (монашеского, клерикального) Ордена цистерцианцев (Ордена Сито) под руководством святого Бернара. Духовно окормляемые цистерцианцами, тамплиеры под руководством своих первых магистров Гуго де Пейна и Андре де Монбара, распространили свое административное и политическое влияние на всю Святую Землю. Однако не меньшую, хотя и менее заметную, роль в распространении влияния храмовников сыграл и граф Гуго Шампанский (хотя и остававшейся как бы на вторых ролях). С Орденом Храма сотрудничали крупнейшие умы христианской Европы, помогавшие храмовникам организовывать деятельность их военно-духовного братства самым тщательным образом..
Существует предположение, что, кроме Орденов цистерцианцев и тамплиеров, в этом деле сыграл важную роль и некий третий Орден, деятельность которого не афишировалась, а осуществлялась втайне. В 1153 г. Великим магистром Ордена Храма был избран Бертран де Бланшфор. Он окончательно превратил Орден тамплиеров в учреждение, имевшее свои строгую иерархию, отличавшееся железной дисциплиной, четко продуманной организацию и высокой эффективностью. Подчиненные тамплиерам Рудокопы из окрестностей Ренн-ле-Шато и Безю были подчинены строгой, почти военной дисциплине. Для них была учреждена специальная судейская коллегия («Немецкий суд»). Этой коллегии было дозволено разрешать в судебном порядке возникающие технические проблемы. Рудокопам должны была официально поручена разработка золотых рудников, однако их подлинный род занятий по сей день покрыт мраком неизвестности.
(По материалам Ордена Северного Храма)
Свидетельство о публикации №213022201933